К вопросу о реализации компетентностного подхода в обучении профессиональному английскому языку

Традиционно цели высшей школы определялись набором знаний, умений, навыков, которыми должен овладеть выпускник. В наши дни такой подход кажется недостаточным. Социуму нужны специалисты, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. Это во многом зависит и от дополнительных качеств, для обозначения которых употребляются понятия «компетенции» и «компетентности», более соответствующее пониманию современных целей образования.

Введение этих понятий в педагогическую практику требует изменения содержания и методов образования, уточнение видов деятельности, которыми должны овладеть обучающиеся. Владение выпускником компетенциями, т.е. тем, что он может делать, каким способом деятельности овладел, называют компетентностным подходом.

Компетентностный подход - инновационная методология современного образования, которая ориентирует всех участников образовательного процесса на достижение конкретных результатов обучения - компетенции.

Цель внедрения компетентностного подхода в профессиональном образовании - формирование эффективного компетентного специалиста высокого профессионального уровня.

Для успешной реализации компетентностного подхода необходимо выполнение следующих условий:

  1. Наличие компетентностной модели выпускника (функциональной карты специалиста), в которой отражены его основные функции и компетенции.
  2. Определение конкретной цели обучения.
  3. Определение конкретных способов достижения цели.
  4. Формулирование конкретных результатов обучения в форме конкретных компетенций.
  5. Наличие в учебном заведении соответствующей среды обучения и квалифицированных в модульно-компетентностном обучении преподавателей.

В современном обществе в силу все нарастающих тенденций, глобализации возрастают требования и к уровню профессиональной квалификации персонала, одним из показателей которой является владение английским языком на профессиональном уровне. В особой степени это касается деятельности в сфере высоких технологий, формации, менеджмента, юриспруденции, PR-деятельности. все это, безусловно, требует, чтобы профессиональный английский язык был изучен на качественно высоком уровне. Достижению этой цели способствует компетентностный подход.

В языкознании существуют два понятия: владение языком и профессиональное владение языком. Последнее предполагает наличие у человека коммуникативных навыков и умений в зависимости от его профессиональной принадлежности. Почему это важно? Во-первых, в любом языке (в том числе и в русском) существует общая и профессиональная лексика и фразеологические конструкции. Первые характерны для языка в целом (то есть вне зависимости от того, чему именно посвящено высказывание), а вторые свойственны представителям тех или иных профессий. При этом многие люди, не знакомые с деятельностью в данной сфере, могут и не знать этих конструкций вовсе. Например, человек, хорошо владеющий английским языком (и даже его носитель) вполне могут не знать лексического значения и, тем более, перевода лексики, относящейся, например, к ветеринарии или юриспруденции. Хотя, с другой стороны, отметим, что профессиональный английский язык все же вторичен по отношению к общему владению языком: ведь язык – один и тот же, следовательно, ему свойственны те же грамматические конструкции, орфографические и орфоэпические правила и, конечно же, общеязыковая лексика. Ведь в данном случае речь может идти именно об овладении профессиональным словарным запасом, который тесно перемежается с общими лексическими и фразеологическими единицами.

В связи с вышеизложенным, подбор языкового материала по специальности следует осуществлять с особой тщательностью, уделяя внимание его структурированию и ставя перед собой следующие цели и задачи: развитие навыков и умений свободной речи; обогащения активного словарного запаса профессиональной лексикой; совершенствование общих и профессиональных навыков общения.

В качестве примера реализации компетентностного подхода в преподавании профессионального английского языка можно предложить схему модели учебного занятия на юридическом факультете.

Занятие проводится на базе учебно – методического пособия «The Law and the Judiciary of the USA», Shustikova E., Camambet M., KSU Kostanai, 2005 и по фрагментам телепередач «Дело №…», «ЧП» телекомпаний «АЛАУ», «НТВ».

3.2.Study

Упражнения, предваряющие чтение, цель - снять трудности лексикограмматического характера, подготовить студентов к восприятию текста.

  1. Eg. What is a drug addict? «A drug addict is a person who, by reason of the habitual taking or using of any drug is at times dangerous to himself or to others, or incapable of managing himself or his affairs, or who so conducts himself that it would not be reasonable to expect a spouse of ordinary sensibilities to continue to cohabit with him» Law Dictionary, Mozley & Whiteley's.

Have you got anything to add to the definition?

  1. Glossary:habitual, to cohabit, sensibilities, a spouse.
  2. The thematic vocabulary to the text page 38.

Активное чтение. Собственное чтение предваряется несложными заданиями, которые студенты должны будут выполнить в процессе чтения. Цель этапа – информационно- познавательная.

Readingofthetext.Whilereadingpayattentiontothespecialprogramswhichhelp the drug addicts give up their drug use and turn to useful lives.

Упражнения, следующие за чтением, направлены на детальную отработку представленного материала посредством лексических, грамматических и коммуникативных упражнений. Цель этапа – полное восприятие информации, предложенной в тексте.

Eg.Answer the following questions: ex.1page39.

Give English, Russian equivalents ex.3,4page 39.

True- False Quiz: Read the sentences and tick the correct ones.

  1. Due to the respect of most Americans for the law America does not experience crime.
  2. A high percentage of crime in the USA is directly related to the illegal sale and use of drugs.
  3. Drug addicts very seldom rob or break into houses or stores to get money to pay for drugs.
  4. The federal government set up special agencies to catch the smugglers outside and inside the USA.
  5. Nobody works to help drug addicts give up their drug use.

6.In large cities the crime rate is low.7.Drug use has caused great concern.

3.3. Activate

Дискутивный этап - выход в речь изученного лингво-юридического материала на базе видеосюжетов из телепередач «Дело №…», «ЧП» телекомпаний «АЛАУ», «НТВ».

Video-Segment 1

Glossary: A pusher, to swallow, a belt, acapsule, material evidence, drugs trafficking, traffic.

Answer the questions: Where did the action take place? Whom did the policemen arrest? How much drug was found?

Video-segment 2

Questions: Where did the criminals keep the drugs? Did the owner of the garage know about the crime? Who commented the situation?

Video-segment 3

See the episode and make your commentaries.

Video-segments 4,5,6,7

See the episodes and use the information in your compositions.

  1. Reflection

На данном этапе студентам предлагается задание написать сочинение «We say «No» to the drug use».

Все предложенные на занятии упражнения носят коммуникативную направленность, т.е. ориентированы на межличностное общение, в ходе которого происходит активное усвоение языкового и экстралингвистического материала.

Анализ модели данного учебного занятия позволяет сделать вывод: разумная реализация компетентностного подхода способствует развитию различных компетенций (коммуникативной, проблемной, культурной, экспертной и др.), что необходимо для осуществления личностно и социально продуктивной деятельности.

 

Литература

  1. Гурьянова А.В. Компетентностный подход в образовании, Фестиваль педагогических идей, Москва, 2011г.
  2. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты, Интернет журнал «Эйдос», 2002 г.
  3. Shustikova E., Camambet M., «The Law and the Judiciary of the USA», KSU Kostanai, 2005
  4. Law Dictionary. Mozley & WhiteleyA, 1993.
  5. Видеосюжеты из программ TV компаний «АЛАУ», «НТВ».
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика