О совершенствовании организации международных автомобильных перевозок

В современных условиях актуальной является проблема совершенствования транспортной системы, в частности, совершенствования и ускорения организации таможенного оформления грузов при международных автомобильных перевозках.

Исходя из особенностей различных видов транспорта, можно однозначно сказать, что при выборе транспортных услуг в условиях рыночных отношений клиент руководствуется разными критериями: стоимостью перевозки, которая составляет основу транспортных издержек потребителей, частотой отправки, надежностью графика, способностью перевозить разные грузы, доступностью, скоростью доставки и другими. Конкурентоспособность транспортной компании, занимающейсямеждународными перевозками, определяется, в том числе, возможностью быстро и качественно осуществлять таможенное оформление.

Для решения данной проблемы необходимо провести ряд мероприятий:

  • для привлечения большего числа клиентов и получения дополнительной прибыли организовать на предприятии услугу таможенного оформления грузов;
  • осуществлять доставку новых транспортных средств по новой разработанной схеме;
  • постараться ускорить процесс оформления необходимых документов.

При условии реализации всех вышеперечисленных предложений компания может получить дополнительную прибыль, развить новые направления деятельности, тем самым охватить более широкий круг клиентов.

Например, в настоящее время предприятие ОАО «Лорри» является одним из крупнейших перевозчиков в Уральском Регионе. География перевозок охватывает всю Европу - от Франции до Польши и от Испании до Швеции. Автомобили компании разгружались в более чем сорока странах. Перевозки осуществляются во многие страны СНГ, в том числе и в Казахстан.

Автопарк компании состоит из 250 автопоездов, которые укомплектованы автомобилями Volvo, в основном, полуприцепами Schmitz. Чтобы было возможно успешно управлять таким огромным автопарком необходима эффективная система управления. Одна из важнейших составляющих системы управления грузовых автомобильных перевозок – обеспечение таможенного оформления транспортных средств и обеспечение каждого автопоезда необходимыми документами (карточкой допуска, таможенным свидетельством, ДОПОГ).

Предприятие на данный момент теряет клиентов из-за отсутствия услуги по таможенному оформлению грузов. Для того, чтобы получить возможность осуществлять подобную деятельность, необходимо выполнить ряд обязательных требований для включения компании в Реестр таможенных перевозчиков. Выполнив все условия включения в Реестр таможенных брокеров (представителей) компания получит возможность осуществлять таможенное оформление перевозимых грузов. Это позволит развить новое направление в деятельности предприятия, расширить спектр предоставляемых услуг и клиентскую базу, что повлечет за собой увеличение прибыли и дальнейшее развитие компании.

Важно отметить и такую проблему как доставка грузов из Германии вновь приобретенными автопоездами. Новые тягачи Volvo и полуприцепы Schmitz идут из Германии в Россию порожними. В среднем стоимость одной перевозки из Германии в Екатеринбург составляет 300 тысяч рублей. При этом компания в качестве прибыли получит около 50 тысяч рублей за каждый рейс. Чтобы машина могла ехать груженой из Германиив Россию, необходимо получить удостоверение, которое может быть выдано Российской транспортной инспекцией при предоставлении следующих документов:

  • копии немецкого паспорта с номером VIN и транзитным номером транспортного средства плюс инвойс (счет-фактура) (высланные водителем по факсу);
  • копии контракта между транспортной компанией и продавцом полуприцепов Schmitz и тягачей Volvo;
  • копии страхового полиса ОСАГО;
  • копии одобрения типа транспортного средства Volvo и Schmitz;
  • акта приема-передачи (от коммерческого директора).

В перечисленных документах содержатся данные, подтверждающие правомерность и возможность осуществления международной транспортной перевозки грузов вновь приобретенным автопоездом, а именно, официальное подтверждение того, что компания-перевозчик владеет им на праве собственности; выполнены все условия по обязательному страхованию автогражданской ответственности и данное транспортное средство соответствует всем требованиям и может использоваться для перевозки грузов.

На основании всего вышеперечисленного в Российской транспортной инспекции можно получить удостоверение, например, сроком на один месяц, на основании которого транспортное средство могло бы перевозить грузы под транзитными номерами при условии последующего таможенного оформления транспортного средства по прибытию в Екатеринбург.

Данное удостоверение можно отправлять в Германию с помощью услуги быстрой доставки компании DHL, с которой тесно сотрудничает ОАО «Лорри».

Одной из основных причин задержки автопоездов является длительное таможенное оформление и длительные процедуры оформления и продления необходимых документов, позволяющих осуществлять международные перевозки.

В качестве примера возьмем рейс из г. Екатеринбург (Россия) в г. Нантали (Финляндия). На преодоление расстояния до границы с Финляндией требуется четверо суток (Через Казань, Москву, Санкт- Петербург). Плюс к ним одни сутки - на отдых, плюс одни сутки на прохождение границы и доставки груза до грузополучателя, плюс двое суток на разгрузку и загрузку, плюс одни сутки на таможенное оформление, плюс одни сутки на прохождение границы с Финляндией и четверо суток на обратную дорогу до Екатеринбурга. В зависимости от разных обстоятельств (например, очередь на границе) машина делает рейс за 14-17 суток.

При прибытии нового автопоезда в Екатеринбург из Германии все необходимые действия в отношении него могут занять до 14 дней:

  • таможенное оформление (до трех суток);
  • постановка на учет (одни сутки);
  • оформление необходимых для международной перевозки документов (до 10 дней).

Таким образом, время оформления всех документов равно времени одного рейса, совершаемого до Финляндии. Вследствие этого простоя компания теряет часть прибыли.

На оформление документов может потребоваться десять дней постольку поскольку таможенные органы и органы государственного автодорожного надзора по законодательству имеют право на рассмотрение заявлений на оформление документов и принятие решений в течение десяти дней.

Было бы возможно вынести предложение в органы законодательной власти с помощью АСМАП о сокращении сроков рассмотрения подобных заявлений до двух суток для определенного круга компаний (для компаний, которые существуют и успешно работают на рынке международных перевозок более двух лет и имеют в автопарке более ста единиц автомобилей).

При условии реализации всех вышеперечисленных предложений компания может получить дополнительную прибыль, развить новые направления деятельности, тем самым охватить более широкий круг клиентов за счёт введения новой услуги по таможенному оформлению грузов.

Год: 2011
Город: Костанай