Перспективы развития транспортной системы как материальной базы процесса глобализации мировой экономики

Историческое развитие всех видов транспорта привело к формированию в течение ХХ века мировой транспортной системы (МТС) и ускорению глобализации мировой экономики [1,2]. МТС представляет собой всю существующую инфраструктуру путей сообщения, транспортные средства, транспортные предприятия и управление транспортом [2, 3]. В настоящее время в мировом грузообороте преобладает морской транспорт (62%), в пассажирообороте — автомобильный (71%). Доля железнодорожного транспорта составляет: в грузообороте – 16%, пассажирообороте —10%. Доля морского транспорта в пассажирообороте составляет один процент, а автомобильного в грузообороте – восемь процентов. Воздушный транспорт имеет относительно несущественную долю в грузообороте и значительную (18%) - в пассажирообороте [1, 2]. Бурное развитие электронных средств связи, глубоко пронизывающих эти транспортные системы, все больше превращает транспортную инфраструктуру в материальную базу процесса глобализации мировой экономики [4,5]. Глобализация же мировой экономики привела к усилению концентрации производства и капитала в транспортных отраслях, их монополизации. Например, в настоящее время 53% мирового парка контейнеровозов принадлежит 10 судовладельческим предприятиям, 47% мирового контейнерного парка – 9 лизинговым компаниям [6]. Уже в 1996 году 9 ведущих автомобильных компаний всего лишь пяти стран мира давали 77 процентов мирового производства автомобилей [7].

Развитие транспорта и других средств коммуникаций определяет не только «освоение» и структуризацию пространства, но и качественное совершенствование экономики, то есть процессы интенсивного роста [4].

Современное развитие мирового транспорта сопровождается рядом негативных стратегических вызовов планетарного масштаба: неприемлемый уровень людских потерь на транспорте, рост потребленияневозобновляемых источников энергии и негативного влияния на окружающую среду, постоянно растущие задержки людей и грузов на всех видах транспорта, связанные как с объективным недостатком мощностей транспортной инфраструктуры, так и с низким уровнем управления транспортными потоками [8]. Технический прогресс и экология Земли — понятия пока несовместимые [9]. Попытки решения этих и других обострившихся мировых транспортных проблем традиционными подходами только усугубляет ситуацию. Необходим инновационный прорыв в их решении [8]. Поэтому, если последние 20 лет люди работали над системой добычи, обработки и передачи информации, то следующая основополагающая технология - это физическое, эффективное и экологически чистое перемещение товаров, людей и услуг между континентами, между крупнейшими региональными рынками. Будущее за системой 'Транснет' - технологией быстрого перемещения по земному шару. Она и определит развитие мировой экономики на ближайшие 30-40 лет [14].

С учётом этого, ряд специалистов и экспертов прогнозируют следующие основные пути развития мировой транспортной системы на обозримую перспективу [4, 6, 8, 9,10, 11,]:

  1. Ускорение процесса интеграции основных видов транспорта в интермодальные системы перевозок. При этом, по всей вероятности, более быстрыми темпами будет по-прежнему развиваться автомобильный, авиационный и трубопроводный транспорт. Исключение могут составить Китай, Россия и Казахстан. В этом регионе, в процессе восстановления "Великого шёлкового пути" дополнительно к перечисленным быстро развивающимся видам транспорта могут добавиться и прогрессивные варианты железнодорожного.
  2. Продолжение процессов отделения функций собственности на суда, самолеты и подвижной состав от функций профессионального управления ими.
  3. Снижение себестоимости перевозок за счёт возрастания кубатуры контейнеров и автофургонов, увеличения длины и этажности платформ, увеличения пропускной способности транспортных коммуникаций, создания принципиально новых транспортных средств, увеличения их вместимости и скорости передвижения. Например, интермодульная система «Фастшиб» уже сейчас позволяет перевозить грузы контейнеровозами через Атлантический океан за пять суток.
  4. Продолжится развитие международных проектов типа TEDIM, UNCTAD, TACIS по созданию региональных транспортнологистических и телекоммуникационных систем, сети логистических центров в торговле и на транспорте, осуществление рациональной доставки внешнеторговых грузов на основе международных стандартов EDI/EDIFACT на транспорте.
  5. Ускорится оптимальное развитие логистических транспортнораспределительных систем на базе крупных общетранспортных узлов и мультимодальных терминальных комплексов.
  6. Форсируется переход транспорта на прогрессивные технологии пассажирских и грузовых перевозок, автоматизацию, электронизацию и информатизацию всех звеньев транспортного комплекса. Ускорится полная автоматизация процесса управления эксплуатационной деятельностью транспорта. Компьютеризация позволит перейти к комплексному управлению всем транспортным процессом в каждом регионе и стране.
  7. В настоящее время уровень комплексной механизации погрузочноразгрузочных работ при транспортировке тарно-штучных грузов не превышает 25 — 30 %. На этих работах занято 70 —75 % общего числа рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные операции в народном хозяйстве. Поэтому, с целью механизации и автоматизации погрузочноразгрузочных работ всё более широко будут внедряться следующие инновации:
  • оптимизация уровня концентрации выполнения грузовых операций на меньшем числе пунктов, оборудованных комплексами машин;
  • резкое увеличение применения специализированного подвижного состава, приспособленного к высокопроизводительной погрузке и выгрузке;
  • увеличение объемов перевозок грузов в контейнерах и пакетах;
  • совершенствование технических средств и технологий складского хозяйства;
  • создание новых высокопроизводительных машин, оборудования и систем машин и механизмов для погрузочно-разгрузочных работ;
  • автоматизация процессов управления комплексами подъемнотранспортных машин.
  1. В ближайшие десятилетия следует ожидать не только количественных, но и глубоких качественных перемен на транспорте. Изменится сам подход к роли и значению транспорта. Будут пересматриваться теоретические положения, касающиеся этой сферы.
  2. На транспорте стран ЕС предполагается связать между собой все существующие национальные железнодорожные компьютерные системы. Дальнейшее развитие получит применение международной грузовой накладной. Продолжится внедрение новейших технологий телематики – интегрированных средств обработки и передачи данных. На базе таких технологий будут всё шире создаваться автоматизированные автомагистрали, автомобили будут оснащаться бортовыми компьютерами и другой современной техникой.
  3. На первый план в качестве решающего фактора ценовой конкуренции выходят транспортные затраты производителей. Поэтому проблемы логистики приобретают особое значение.
  4. Все более мощное и разностороннее воздействие будет оказывать обострение экологической обстановки в мире. Неизбежно введение все более строгих экологических ограничений и даже запретов, связанных с работой транспорта.
  5. Транспортная политика всех развитых стран мира уже более 20 лет базируется на разработке и продвижении Интеллектуальных Транспортных Систем (ИТС) и технологий, создании единого информационного пространства в будущих мультимодальных сетях.

Наиболее существенными направлениями развития конкретных видов транспорта предполагаются следующие. Автомобильный – ускоренное строительство автобанов международного значения и трансконтинентальных магистралей [12]. Уменьшение вредных выбросов в окружающую среду, снижение удельного расхода топлива и переход на новые виды энергоносителей. Повышение мощности двигателей автомобилей. Оснащение автомобилей самыми новейшими безопасными механизмами управления. Переход к использованию электрического двигателя [7, 13]. Основные научные и конструкторские усилия направлены на применение новых материалов, внедрение экологически чистых энергоносителей, расширение сферы использования электронной техники в автомобильных агрегатах. Продолжение монополизации и усиление конкуренции в автомобильной отрасли [7]. Рост потребности в автоперевозках и увеличение доли автотранспорта в общем объёме мировых перевозок. Усиление сотрудничества автомобильного транспорта с железнодорожным в рамках интермодального сообщения [11]. Продолжение диверсификации производства транспортных предприятий [6]. Железнодорожный - развитие этого вида транспорта в мировом масштабе к началу XXI столетия явно замедляется. Однако, постепенно набирает силу тенденция перехода от конкуренции к сотрудничеству всех видов транспорта в рамках интермодальных сообщений [4, 5].

Нарастают темпы электрификации железных дорог и сооружений сети скоростных железнодорожных линий (свыше 140 км/ч). Повышаются мощности локомотивов и скорости поездов, особенно пассажирских (до 537 км/час и более), увеличиваются грузоподъемности вагонов, а также вес грузовых составов (до 20 тысяч тонн – и более, при количестве вагонов в одном составе – 300 и более). Возможен масштабный переход на железнодорожные пассажирские поезда на магнитной подвеске («подушке»). Важное направление совершенствования всех видов подвижного состава для железных дорог – повышение безопасности их эксплуатации и экологической защиты (выбросы газов, шумовой эффект) [7, 10]. Ожидается дальнейшее развитие диверсификационной деятельности на железнодорожном транспорте. Особую перспективу имеет японская модель развития станций. Суть модели сводится к диверсификации производственных мощностей станций различными способами и оказанию населению многопрофильных услуг — создание транспортно-сервисных центров с подъездными путями, автостоянками, учреждениями культуры, гостиницами, универмагами, предприятиями бытового обслуживания. Согласно немецкой модели станционные пути должны располагаться под землей, а пассажирские технические парки и станции следует выносить на окраины городов. Если железнодорожные станции могут располагаться на других площадках, их следует вынести, чтобы использовать освободившиеся территории под магазины и другие подобные учреждения [6]. Не исключено, что железнодорожный транспорт расширит свою нишу в рамках интермодальных схем перевозки, а также получит возможности для весьма существенного роста на новых обширных, еще недостаточно освоенных пространствах Евразии [11].

Среди последних тенденций развития мирового железнодорожного транспорта - создание скоростных магистралей для пассажирских и почтовых перевозок. Разветвленные сети таких трасс уже построены в Японии («Синкансэн»), Франции («ТЖВ»), Германии («ИнтерКонтиненталь», «Интер Сити»), США и Испании. Рекорд скорости поездов на этих трассах - свыше 500 км / час. Воздушный транспорт - будет развиваться путем усовершенствования, модернизации подвижного состава, наращивание скорости перевозки [12]. Этот вид транспорта приобретает все большую значимость. Транспортировка по воздуху оказывается идеальной в тех случаях, когда основное значение имеют скорость или необходимость достичь отдаленных рынков. Он позволяет снизить требуемый уровень товарных запасов, уменьшить число складов, сократить издержки на упаковку [11]. Морской транспорт - перспектива развития ожидается в направлениях строительства судов на воздушной подушке, атомных силовых установок, контейнеровозов [12], конструирование новых типов судов и оборудования для них, сокращающих время на погрузочно-разгрузочные работы; оснащение судов современными телекоммуникационными средствами связи и радиолокаторами [7,12]. Трубопроводный транспорт - развитие этого транспорта будет быстро продолжаться и в нынешнем, XXI веке [5]. Новые виды транспорта. Одно из приоритетных в мире направлений развития научно-технического прогресса - создание высокоскоростного экологически безвредного транспорта. Наиболее перспективным направлением представляется разработка и внедрение магнитолевитирующего магистрального транспорта на сверхпроводящих магнитах [9]. Можно ожидать расширения выпуска плавучих средств, использующих принцип «воздушной подушки», позволяющий им передвигаться как над водной поверхностью, так и по суше. Кроме того, по всей видимости, будет увеличиваться также выпуск экранопланов (экранолетов) – летательных аппарата типа самолета [7], сверхскоростных поездов на воздушной подушке и магнитной подвеске, электромобилей, контейнеровозов и специальных перегрузочных станций — терминалов [3]. 'Транснет' – считается одной из ключевых технологий завтрашнего дня. Это транспорт эстакадного принципа, который объединяет в себе преимущества автомобильного, железнодорожного и авиационноготранспорта. Это самолетные скорости, принцип автомобиля и дешевизна железной дороги. Придумал и обосновал данную концепцию русский изобретатель, академик Анатолий Юницкий. Струнный транспорт Юницкого (СТЮ) представляет собой специальный автолет на стальных колёсах, размещённый на рельсах-струнах, которые, в свою очередь, установлены на опорах. Благодаря высокой жёсткости и повышенной ровности рельсо-струнной путевой структуры на СТЮ достижимы постоянные скорости движения в 250-350 км/час, а в перспективе и более высокие скорости - до 450-500 км/час. Эти скорости достижимы в любых природных условиях, включая тундру, тайгу и горы. СТЮ - это наиболее дешевый вид транспорта. По сравнению с пятиместным легковым автомобилем, автолет СТЮ экономичнее примерно в 20 раз [14]. Новый - пятый вид транспорта (наземно-воздушная амфибия НВА). В России изготовлено четыре опытных образца первого поколения экраноплана. Широкий диапазон эксплуатационных скоростей движения от 0 до 960 км в час позволяет без перевалок доставлять грузы в труднодоступные районы. Можно останавливаться на любом участке маршрута, как в режиме висения, так и с посадкой. Низкое давление (до 300 кг на м2) опорных посадочных поверхностей позволяет осуществить посадку на неподготовленную площадку [15]. В Западной Европе, США, Японии утвердилось мнение о неминуемом переходе на магнитолевитирующий транспорт. США, несмотря на широкие возможности внедрения высокоскоростного рельсового транспорта, не стали вкладывать средства в это и начали финансирование разработок по практическому внедрению магнитолевитирующего транспорта. В Японии готовятся к широкому внедрению поездов на сверхпроводящих магнитах. Разработана конструкция подвижного состава на магнитной подвеске для общественного городского транспорта на эстакадном полотне. Эта система имеет капитальные затраты в 8 — 10 раз меньшие по сравнению с метро при сроке их окупаемости 5 — 8 лет [9]. Одна из Международных Программ посвящена строительству плавучих, плавучих подводных и придонных платформ различного назначения. Транспортное освоение Мирового Океана в форме строительства подводных плавучих транспортных тоннелей позволяет в перспективе создать глобальную замкнутую транспортную систему, с помощью которой можно будет объехать Земной шар на поезде, не пересаживаясь на корабль. Многократно снижаются транспортные издержки на глобальные грузовые, сырьевые, пассажирские перевозки, снижаются транспортные издержки мировой торговли [16]. Возобновляется и всё усиливается внимание к дирижаблестроению на новой. безопасной основе ( гелий и т.п.), способному решить многие назревшие проблемы.

Таким образом, обозримые перспективы развития МТС связаны со значительным усилением, прежде всего, двух её важнейших функций - повышения эффективности мировой экономики (за счёт внедрения целого комплекса революционных научно-технических и организационнотехнологических разработок в глобальной транспортной отрасли) и невиданного ранее в истории человечества ускорения темпов интеграции всех сторон жизни различных народов, стран и регионов мира. Тем самым значительно сократится исторический временной отрезок отдалённой перспективы создания единого мирового государства (сообщества всех народов мира), в рамках которого значительно облегчится решение назревших проблем человечества. Чтобы не оказаться в "хвосте" этого объективного процесса мирового развития, для каждого современного государства представляется целесообразным научно обосновать соответствующие его конкретным условиям критериально - целевые векторы оптимального социально-экономического развития, исходя из общечеловеческих ценностей гуманистической цивилизации, а не исходя из архаичной и гибельной погоне за максимизацией прибыли любой ценой.

 

Литература

  1. Мировая транспортная система //Википедия - http://wikimediafoundation.org/.
  2. Мировая транспортная система: структура и развитие //25th Ноябрь 2009 - Бизнес-Центр ©2011-BiznesDays.ru - http://feeds.feedburner.com/biznesdays.
  3. Значение транспорта в мировом хозяйстве - hkola.lv 2005-2009.
  4. Транспорт в прошлом и нынешнем веке //Авторский проект MUZEL.RU.
  5. Беляев М. И. Мировая экономика. - Москва, 2009. - 307 с., С. 158-177.// www.milogiya.narod.ru.
  6. Управление транспортом в экономически развитых странах мира // Copyright © 2005-2009 BestReferat.ru.
  7. География транспортного машиностроения мира - support@geography.kz.
  8. Интеллектуальные транспортные системы - www.intsyst.net - 13.04.2011.
  9. Механизация работ - http://www.transmend.ru/?feed=rss2.
  10. Значение транспорта в мировом хозяйстве // © shkola.lv 2005-2009.
  11. Международные транспортные операции // Гудин Ю.Г., редактор: Моисеева Л.В. // Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, www.vvsu.ru
  12. География мирового транспорта
  13. http://www.ukrmap.kiev.ua/index.php?id=1369&lang=ru#.
  14. Развитие автомобильного транспорта - http://autoezda.com/.
  15. Заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования Национального института 'Высшая школа управления', директор НИИ 'Транснет' Сергей Анатольевич Сибиряков. Технологии будущего - сегодня - http://gosrf.ru/journal/article/839.
  16. Овчаренко В. Пятый вид транспорта наземно воздушная амфибия НВА //Copyright 2009 byFinatica - 17 апреля 2011.
  17. Михаил Краснов Международная Программа строительства в Мировом Океане подводных плавучих водоводов, коллекторов, транспортных тоннелей //Copyright: Михаил Краснов, 2011. - http://www.proza.ru/
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика