Адаптация курсантов и слушателей к условиям обучения в учебных заведениях МВД РК

Решение проблем, связанных с поистине революционными преобразованиями во всех сферах общества, возлагает большую ответственность и на правоохранительные органы. Это определяет и улучшает подготовку молодых специалистов для органов внутренних дел в специальных и средних учебных заведениях. Нельзя сказать, что в этой области сделано мало. Доказательством этому является специальная работа по полученной специальности большей части выпускников [1]. Однако проблема серьезного улучшения подготовки молодых специалистов остается злободневной. Это связано с имеющим место отсевом учащихся из школ, особенно с первых курсов, в период адаптации курсантов и слушателей, и с увольнением молодых специалистов по служебному несоответствию; и неумением отдельной части выпускников профессионально грамотно решать некоторые вопросы в своей деятельности, особенно в сложных ситуациях.

В настоящее время особую актуальность приобретают проблемы психологической и педагогической адаптации, которая понимается, как приспособление к системе образования, обучения и воспитания, которые формируют систему ценностных ориентаций личности. Сейчас педагоги испытывают очень большие трудности в связи с массовой дезадаптацией детей и подростков. Применительно к воинским условиям жизни это во многом зависит от социальной и, особенно профессиональной адаптации молодого человека «вкусившего свободу действий гражданского лица», прошедшего первый этап социализации в семейном кругу.

Подавляющее «большинство авторов не отождествляют понятие «адаптация» и приспособление». Чаще всего «адаптация» понимается, как интегральное понятие значительно более объемное по сравнению с «приспособлением», вбирающее в себя последнее. В ряде работ в понятие «адаптация» авторы включают условия развития личности, ее социализации, механизмы саморегуляции поведения.

К.К.Платонов, давая обобщенное понятие адаптации, писал: «Поведение присуще только живым существам, а жизнь – это платоническое приспособление внутренних изменений к изменениям внешним, которое принято называть термином «адаптация». Он отмечает, что различают три вида адаптации и дезадаптации, связанные между собой: физиологическую, психологическую и социально-психологическую».

При этом психологическую адаптацию можно «отчетливее» наблюдать при дезадаптации. Социально-психологическая адаптация полностью сводится К.К..Платоновым к адаптации в общении с новым коллективом. Под физиологической адаптацией же понимается «свойство организма целесообразно перестраивать свои функции в соответствии с требованиями среды.

Принципиальное значение придается исследователями механизма социально-психологической адаптации, которые определяют содержание, направленность протекания всего адаптационного процесса. Методологическими исходными при описании механизмов адаптационного процесса является: единство организма и окружающей среды, эволюционный и рефлекторный характер, происходящих в организме и структуре личности изменений, системность детерминантом адаптационного процесса В.И.Медведев относит в первую очередь комплексность биологических и социальных факторов.

Адаптация – это целенаправленная системная реакция организма, обеспечивающая возможность всех видов социальной деятельности и жизнедеятельности при воздействии факторов, интенсивность и экстенсивность, которых ведет к нарушениям гомеостатического баланса». О.И. Зотова и И.К. Кряжева, определяя область содержания явления социально - психологической адаптации личности, отмечают, что она затрагивает также категории, как: «социальный статус, профессиональное самоопределение, сформированность социально значимых способностей, качеств…характерологические особенности и качества личности, возможность проявления индивидуальности».

В.С. Ротенберг, В.В.Аршовский отождествляет позитивную направленность механизмов адаптации в активном поиске личности выхода из затруднительной ситуации, в стремлении держать ситуацию под контролем. Пассивность, отказ от поиска порождает дезадапатацию и, связанные с ней негативные последствия.

Многими авторами адаптационный процесс, следовательно, и его механизмы, рассматриваются в значительной степени, как процесс саморегуляции. В основе такого подхода лежит известное положение ведущих советских психологов Б.Г.Ананьева, А.Н.Леонтьева, С.Л. Рубинштейна о том, что через активное самоизменение и осуществляется формирование личности.

Практически все исследователи адаптации едины в определении критериев адаптированности. К ее объективным показателям относят успешность любого вида деятельности, стабильные здоровые межличностные отношения, эмоциональную устойчивость. К субъективным – внутреннюю удовлетворенность, отсутствие дискомфортных состояний, тревожности. А.А. Налчаджян выделяет адаптацию процессом, «…. который при благоприятном течении приводит личность к состоянию адаптированности. По завершении адаптивного процесса первоначальное психическое состояние вместе с породившей его проблемой ситуацией исчезает, или сильно меняется».

Ряд авторов связывают успешность адаптации личности с индивидуальной работой, которую необходимо проводить с адаптантами особенно на первоначальном этапе их адаптации.

И.Д. Калайков в результате многолетнего изучения адаптации приходит к выводу о том, что как социальная, так и социально-психологическая адаптации определяются целесообразной трудовой деятельностью. Особое место в учении об адаптации занимают работы, посвященные природе стресса, профилактики и преодолению его негативных последствий, как не только сопутствующим, но во многом и определяющим процесс адаптации фактором.

Ганс Селье, определяя стресс, как «неспецифическую» реакцию организма при удовлетворении «потребности организма к адаптированности, к «неспецифическим» требованиям среды, указывал на позитивные и негативные последствия этого процесса. Вредоносный, или неприятный стресс называет «дистресс».

Посредством адаптации происходит приобретение индивидом знаний, умений, навыков, социальных норм и ценностей социальной среды, которые формируют индивидуальное сознание личности. При формировании индивидуального сознания указанные внешние факторы взаимодействуют с элементами психической сферы индивида и образуют более-менее устойчивые структуры, оказывающие регулирующие воздействие на поведение личности. Развитие и усложнение этих структур приводит к возникновению самосознания личности, которое постепенно превращает личность в субъект социального регулирования. Быть им - значит, сознательно подходить к процессу адаптации и выбирать для реализации те варианты поведения, которые кажутся для личности наиболее приемлемыми в данной ситуации.

Следует также отметить, что подготовка специалистов для органов внутренних дел имеет свои специфические трудности: осознание учащимися необходимости общения в предстоящей работе с преступниками и осужденными - лицами, педагогически запущенными, имеющими серьезные криминальные отклонения, часто осложненными пограничными психическими нарушениями. Все это свидетельствует об актуальности внимания проблем адаптации учащихся к условиям обучения как важнейшему условию интенсификации подготовки специалистов. При этом особое значение все более и более приобретает работа с курсантами и слушателями на уровне индивида, личности [2].

Ясно, что проблема адаптации к условиям обучения, во многом и к будущей деятельности должно решаться комплексно.

Но, если на социальном, социально-психологическом уровне они относительно решаются и изучены, то влияние личностных факторов на адаптацию к условиям обучения, на становление специалиста, сотруднику исправительно-трудовых учреждениях изучены крайне не достаточно. Следовательно, более тщательно должен осуществляться отбор в учебные заведения МВД РК, более эффективной должна быть в нихиндивидуально-воспитательная работа с учащимися, особенно в начальный адаптационный период обучения [3,4]. Поэтому своевременным следует считать сосредоточение внимания на индивидуальной работе, как внешней форме воспитания. Нельзя сказать, что ей не уделяется внимания, но и в идеологической сфере мешает привычный «валовой» подход…. Поэтому столь важна максимальная конкретность воспитания» [5]. Ввиду сложности и специфичности подготовки молодых курсантов к предстоящей профессии, насыщенность его различными стрессовыми факторами особое место в социальнопсихологических исследованиях занимали проблемы адаптации личности к экстремальным условиям, формирования психологической устойчивости. Так как адаптация слушателей в специальных учебных заведениях в первый год обучения является фундаментом их дальнейшей деятельности во внутренних органах. С поступлением курсантов в специальные учебные заведения происходят изменения поведенческих стереотипов: меняется режим дня и система питания, увеличиваются физические нагрузки, что обуславливает перестройку, как энергетических обменных процессов, так и перестройку закрепившихся динамических стереотипов, привычек поведения. Одни курсанты справляются с подобными ситуациями вполне самостоятельно, другим необходима помощь со стороны. При этом очень важно помнить, что состояние здоровья молодых людей, на фоне увеличивающихся нагрузок на личный состав порой не позволяет без ущерба для психики преодолевать тяготы такой службы. Это говорит о том, что высокий уровень заболеваемости, зачастую связанный с физическим и психическим перенапряжением в большой степени связан с процессом адаптации.

Трудности адаптации и возникновение дезадаптации порождаются как личностными, так и социальными факторами. Недостатки личности, негативность, неготовность к таким условиям, цинизм, жестокость, агрессивность, несформированность мировоззренческих структур часто бывают в числе этих причин. В этом случае может иметь место уже не дезадаптации, а личностный кризис, крушение идеалов молодого человека о конституциональном долге, веры в справедливость, что нередко ведет к различным чрезвычайным происшествиям.

Основной проблемой социально-психологической адаптации курсантов является то, что до сих пор имеются недостаточные условия для успешного и эффективного вхождения в учебный процесс. Исследования адаптации учащихся к условиям обучения, к межличностным отношениям в группах, коллективах, к специфике предстоящей деятельности занимают ведущее место, проникнуты заботой повышения качества подготовки специалистов.

Понимание проблемы, повышения качества подготовки специалистов в условиях социально-экономических, политических преобразований неоднозначно. Правомерно ее рассмотрение с позиции совершенствования педагогического процесса и мастерства преподавателей. Не менее логично,рассмотреть эти проблемы в системе «учащийся - вуз, колледж, школа», в которой личность учащихся как более динамичному элементу указанной системе принадлежит примитивная роль. Оба подхода к решению проблемы тесно переплетаются и взаимообусловлены [6].

Работы посвящены одной из наиболее острых проблем, подготовки специалистов сегодня – отсеву, влекущему за собой солидные экономические и моральные издержки. А.А.Козлов, В.А.Сухин приводят такие данные: из пяти вузов России за 5 лет отчислено 2350 студента. 20% студентов не доходят до последнего рубежа по самым различным причинам. Среди которых: 45,1%- по неуспеваемости, 25,3%- по собственному желанию, 7,25- по семейным обстоятельствам, 4,3%- за нарушение дисциплины, 2,1%- за нарушение общественного порядка, 3,15 – по состоянию здоровья.

Такие обобщенные понятия, как «успешность обучения», «нежелание учиться», «оставление учебного заведения по собственному желанию, в силу различных нарушений дисциплин и общественного порядка» имеют немало дополнительных факторов и условий: механизм выбора профессии, внешняя детерминация, отношение к обучению, степень осознания необходимости освоения избранной профессии, образ жизни, влияние индивидуальных свойств личности учащихся, психические и соматические болезни.

По отношению к отмеченным факторам, адаптация учащихся к условиям обучения выступает интегральной характеристикой, часто обозначая степень гармоничности связи элементов в системе «учащийся – условия обучения», а также успешность обучения.

Под адаптацией к условиям обучения понимаются не только механизмы преодоления стрессоронесущих трудностей различного плана [7] достижение оптимальных отношений между потребностями учащихся и требованиями учебного процесса, но и как «… - одно из условий развития индивидуальности». И.Г. Колызаева отмечает, что «…. картина адаптивной психологической перестройки студентов под влиянием факторов внешней среды накладывается на картину возрастно-половых изменений индивида, с одной стороны, и формирования и развития личности в процессе социализации, - с другой».

Амбивалентное влияние на процесс адаптации учащихся к условиям обучения оказывает военизированный характер деятельности школ: передвижения строем, военная атрибутика отношений, совместное проживание в казармах, другие ограничения. Только авторами, исследующими адаптацию к воинской службе, к условиям обучения в военизированных школах отмечаются критические периоды, выражающиеся в актуализации «… отдельных привычек и стереотипов поведения, сформировавшихся в доармейский период, но и нежелательных в воинской среде и поэтому приглушенных в начале службы» [6], как отмечают авторы наступление критических периодов в адаптации кусловиям службы, обучения приходится на 4-6 месяц с начала адаптивного периода.

Адаптированность учащихся к условиям обучения, как в гражданских, так и военизированных учебных заведениях оценивается успешностью обучения и доминирующими психическими состояниями. В случае позитивного характера адаптивности отмечается успешность освоения профессии, удовлетворенность обучением, конформность. Дезадаптация к условиям обучения сопровождается отчислениями конфликтностью взаимоотношений, высшего уровня эмоционального и интеллектуального утомления в большинстве случаев низким уровнем успеваемости, общественной активности. Г.М.Позняков выявил, что слабоадаптированность курсантов и слушателей школ, теснейшим образом, связана с их низким уровнем психологической готовности к работе.

Во многих психологических исследованиях отмечается большая зависимость адаптации учащихся от их психического, соматического и функционального состояния, серьезного усугубления этих состояний в случае дезадаптации. Аналогичного мнения придерживается и ряд зарубежных авторов.

В работах по адаптации учащихся к условиям обучения не устанавливаются четкие сроки, рубежи, когда можно было бы говорить о позитивном, или каком-то среднем уровне адаптированности. В.М.Позняков установил, что ко второму году обучения в школах к неадаптированным курсантам и слушателям можно отнести не более 4% от списочного состава. По другим данным количество слабоадаптированных после первого года обучения в 5 раз больше, что свидетельствует о степени строгости критериев адаптированности, используемых исследователями.

К решающим факторам относят: мотивы, приведшие их в учебное заведение, общую социальную направленность личности.

В работах на общение курсантов и слушателей школ МВД, на возникающие при этом межличностные отношения, серьезно влияющие на адаптацию учащихся к условиям обучения, обращается большое внимание. Отличительной особенностью межличностных отношений курсантов и слушателей, серьезно влияющих на их адаптацию к условиям обучения, является их сложность, неудовлетворенность ими значительного числа учащихся. Объяснение такому явлению авторы видят в делении учащихся на командиров и подчиненных в вытекающей отсюда достаточно большой зависимости последних от первых. К факторам, определяющим конфликтность взаимоотношений, относят: успеваемость, нарушения дисциплины, разногласия морального характера.

Несмотря на действительно большое число курсантов и слушателей не удовлетворенных, или не совсем удовлетворенных межличностными отношениями в учебных группах практически никем из исследователей не зафиксированы серьезные отношения в их межнациональных отношениях.

Исследуя социальные потребности молодежи, И В.Бестужев, Ю.М.Орлов, В.С.Аванесов установили, что «… потребность престижа имеют для молодежи гораздо большее значение, чем потребность в значениях и в творческой деятельности.

 

Литература

  1. Гордон В. Личность в психологии. СПб – 1998. С.279.
  2. Богословский А.Г. «Общая психология» – /М. 1976.С.370 .
  3. Бурда С.М. Престиж военной службы /Социология, 1999 - № 2. С.66.
  4. Жданова А. Криминал в погонах /На страже, 1999 - № 50 – С.213.
  5. Козиев С. Социальные конфликты в воинском коллективе /Воин Казахстана – 1999 –С,129.
  6. Кухарёв А. Особенности работы офицера по укреплению дисциплины и сплочению воинского коллектива. Калкан – 1999 - № 10. С.261.
  7. Романов В.В. Юридическая психология – М – 1998.С.355.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика