Психофизиологические особенности одаренных детей

Одаренность - это высокий уровень развития способностей человека в той или иной области деятельности. Различают одаренность: социальную, иначе лидерскую; художественную – музыкальную, изобразительную, сценическую, психомоторную, определяющую исключительные спортивные' способности; академическую, которая проявляется в необычной способности к учению. Люди, обладающие этой способностью, обычно отличные' специалисты:

интеллектуальную – это способность анализировать, мыслить, сопоставлять факты. В семье такой ребенок – умник и умница, а в школе – отличник. Среди инте'лле'ктуальных детей есть такие, которые учатся на отлично только по одному, двум предметам и не успевают по другим;

творческую, которая проявляется в нестандартном видении мира и нешаблонном мышлении. Но такие дети часто не достигают поставленной цели и слывут неудачниками. С детства они всех раздражают – и в семье, и в школе. Важно такого ребенка вовремя заметить и помочь ему.

Всем одарен ɪı ɪым детям свойственна потребность в знаниях. Их не нужно заставлять учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную, интеллектуальную. Любят умствс'нный труд и тем часто настораживают родителей. Одарс'нный ребенок ищет общения с взрослыми, так как они понимают его лучше, чем сверстники, которые часто над ним насмехаются, дают прозвища.

Одаре'ìɪıɪые' дети часто преувеличенно эмоциональны, они вспыльчивы, легко возбуждаются по пустякам, но это не капризы, а проявления богатства их натуры. Творческие дети редко бывают спокойными, они часто страдают из-за своей исключительности. Но многих из них спасает тонкое чувство юмора. Сами они если и не острят, то ценят хорошую шутку. У них особая речь, особенные моторика и восприятие, что отличает их от других детей (они даже едят не как все).

Охарактеризованные качества одаре'нных детей требуют к ним особого подхода, и не случайно одарс'нные' дети по решению Всемирной организации здравоохранения входят в «группу риска» наряду с умственно отсталыми детьми, малолетними правонарушителями, детьми алкоголиков. Они нуждаются в особом воспитании, специальных, индивидуальных уче'бных программах, специально подıŋтовле'нных учителях, специальных школах.

В этих школах учителя знают и учитывают возможности каждого одаренного ребенка. Где ему должны быть поставлены сверхзадачи, преодолевая которые он будет развиваться согласно своим задаткам и способностям.

Работа педагога, социального педагога и психолога в такой школе - сложный и тяжелый труд, так как одаренные дети обычно упрямы, самолюбивы и честолюбивы. У большинства детей высокая самооценка, и воспитателю следует поощрять проявление самостоятельности, нестандартного, мышления преодолевать барьер зазнайства.

Помимо явной одаренности, очевидной для всех, кто окружает ребенка, встречается одаренность скрытая, которая не проявляется в тех или иных странностях ребенка; с такими детьми педагоги, социальные' педагоги, психологи и родители обычно испытывают большие трудности. Среди таких детей можно выделить:

фанатов, увлеченных каким-то одним делом (компьютерные' фанатики). Для них школа только помеха;

лентяев, которые впитывают любую информацию, но не хотят ничего делать;

скромников - детей с заниженной самооценкой, стремящихся не демонстрировать себя;

невротиков или даже психопатов, которые постоянно вступают в конфликты в семье и с окружающими;

чудаков или странных - спокойных мягких детей, не любящих конфликтовать.

Важно разглядеть в ребенке скрытую одаренность, иначе его способности могут так и не развиться. Такому ребенку особенно необходима помощь взрослых: родителей, социальных педагогов, психологов, воспитателей.

Одаре'ì ɪı ɪый ребенок в семье - ее гордость. Но часто одаренность ребенка в семье остается незамеченной. Особенно если это первый ребенок или если все дети одинаково талантливы. Однако не все родители гордятся своим ребенком. Нередко они не хотят, чтобы он чем-то выделялся среди других детей. Таких родителей раздражает самобытность ребенка, и они всячески гасят его талантливость.

Но встречается и другая ситуация, когда родители «вымучивают» талант, стараясь развить небольшие или даже отсутствующие способности ребенка, истощая тем самым его физические и духовные силы, убивая детство. Немногие дети выдерживают такое насилие и оправдывают' надежды тщеславных родителей. Расстроенное физическое здоровье можно поправить, но трудно восстановить здоровье духовное.

Родители замечают одаренность ребенка чаще всего по раннему развитию речи, употреблению сложных слов; раннему усвоению счета или чтения. У него цепкая память, быстрое восприятие и богатое воображение, он любознателен.

Задача родителей - вовремя заметить проявление талантливости у своих детей и создать условия для ее развития. При этом важно адекватно относиться к такому ребенку, не следует выделять его среди других детей, так как это может вызвать негативную реакцию с их стороны, а у самого ребенкамогут развиться такие отрицательные черты характера, как зазнайство, заносчивость, пренебрежение к людям.

Родителям следует учитывать также и то, что у разных детей разная энергия развития, и подчас отстающие в развитии дети впоследствии перегоняют своих более продвинутых сверстников. Здесь как всегда важно соблюдение меры: недопустимы ни чрезмерное давление на ребенка, ни самотек в его воспитании и развитии. Любовь к детям, чуткость и такт помогут родителям определить эту меру.

Ответственность в работе с одаренными детьми лежит не только на семье, но и на воспитателях детских садов, учителях, психологах, социальных педагогах, которые, представляя интересы государства и ребенка, помогают родителям в воспитании будущих учетıых, деятелей культуры и искусства.

Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика