Стимулирование обрабатывающей промышленности в Республике Казахстан

В статье рассмотрены вопросы стратегического развития обрабатывающей промышленности в Республике Казахстан, отдельные программы с реализацией собственного плана целей и задач, предлагающие способы и мероприятия по господдержке для каждой наиболее важной отрасли обрабатывающей промышленности. Изучена взаимосвязь промышленности с другими экономическими категориями, предусматривающими основной анализ программ поддержки, ежегодно предлагаемые в Посланиях Президента Республики Казахстан. Основная проблема изучения вопросов, касающаяся отрасли обрабатывающей промышленности, объясняется тем, что посредством воспроизводства всегда создаются новые технологии, которые часто способствуют росту и других отраслей экономики. Новые стратегии обрабатывающей промышленности позволят увеличить экспорт производимой отечественной продукции, что означает рост экспорта в обрабатывающей индустрии. В работе исследована проблема анализа тенденций развития сегмента обрабатывающей промышленности, выявлены факторы роста отраслей машиностроения, определяющие инновационнотехнологическое развитие и обеспечение перехода на новый уровень промышленного производства. Рассмотрена структура доиндустриального цикла, проанализированы тенденции инновационного роста и адекватная стратегия развития. Дан анализ программ государственной поддержки промышленного производства с учетом факторов формы организации и типа стратегии инновационнотехнологического развития.

В данное время в Казахстане остро обозначен вопрос усовершенствования и расширения организаций индустрии в отрасли обработки. Современные данные статистики по обрабатывающей промышленности показывают менее 7 % занятости данным сектором от всей индустрии и менее 11 % валовой добавленной стоимости экономики страны. В Казахстане степень эффективности обрабатывающей промышленности в 2 раза ниже, чем усредненное значение по странам-членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по проценту занятых — находится на последней позиции среди ОЭСР.

По Программе «Казахстан – 2030» в республике развитию промышленного сектора отводят немаловажное значение, разработаны непосредственные и дополнительные механизмы регулирования промышленности [1]. Трудности перерабатывающей отрасли появляются как показатель, зависящий от возможностей внутреннего рынка, возможности доступа к рынкам других стран, от инвестиционной привлекательности несырьевого сектора по сравнению с такими отраслями, как нефтегазовая или металлургическая.

Для продолжения стабильного динамического роста страны необходимым остается прогресс производства по обработке и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, в этой связи государством внедряется и продвигается ряд мероприятий по активному содействию обрабатывающей промышленности страны. Именно в здесь возникают технологические инновации, которые служат подспорьем для стабильного роста многих экономических областей. Высокий культурный и образовательный уровень населения позволяет получить отличную рабочую силу с высоким квалификационным уровнем подготовки и минимальными затратами; огромный потенциал природных богатств в виде полезных ископаемых и удобное географическое положение Казахстана; значительные масштабы свободных промышленных предприятий и их незадействованных мощностей, на которых можно запустить производство новых видов продукции. Все это можно, несомненно, отнести к главным преимуществам Республики Казахстан.

Общими приоритетами для всех предприятий обрабатывающей отрасли по развитию являются техническое обновление производства; сбережение энергии и ресурсов, а также их рациональное использование; обеспечение технической безопасности и повышение экологичности применяемых технологий; снижение потерь и рисков производства.

Начиная с 2005 г. ПИИ помогает значительно увеличить отдельные взятые отрасли, например горнодобывающую отрасль Казахстана. Среднее значение части ПИИ, направленных в отрасль обрабатывающей промышленности, составило 11 %. Однако приток ПИИ сделал экономику государства высокоспециализированной, вследствии чего в стране начинают происходить структурные перекосы в рамках экономики. С целью поддержки и развития обрабатывающей промышленности Республики Казахстан были выработан ряд государственных программ и концепций развития отдельных областей национальной экономики. Главный акцент был сделан на стимулирование рынка обрабатывающей промышленности и создание новых производств. Следующая модернизация стартовала в 2015 г. Именно тогда Главой государства был предложен путь «Пять институциональных реформ». В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Н.А. Назарбаев подчеркнул, что эта модернизация — не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям «Стратегии - 2050». Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов» и призвана обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран [2].

Для дальнейшего развития обрабатывающей промышленности, необходимо рассмотреть основные методы стимулирования рынка обрабатывающей промышленности на рисунке 1.

Рассмотрим все методы стимулирования отдельно, их анализ и взаимосвязь. Так, в 2010 г. была разработана Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010–2014 гг. (ГПФИИР 2010–2014). В рамках программы ГПФИИР 2010–2014 гг. были разработаны отдельные программы с реализацией собственного плана целей и задач для каждой наиболее важной отрасти обрабатывающей промышленности. Главными задачами Программы были соверщенствование имеющихся технологических мощностей действующих предприятий и создание новых с помощью передовых технологий, обеспечение обрабатывающих предприятий ресурсами и создание конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт. В 2015 г. началась реализация ГПИИР до 2019 г. Программа является логическим продолжением первой пятилетки индустриализации и частью экономической политики страны [3]. Основной целью Программы является стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, повышение производительности труда и увеличение объемов экспорта обработанных товаров (рис. 2).

Из рисунка 2 видно, что по итогам 2014 г. не все планы программ были полностью осуществлены. Благодаря принятым решениям Казахстан входит в семерку стран с наиболее быстрорастущим обрабатывающим сектором. Среди стран Таможенного союза наша страна стала лидером по реальному росту обрабатывающей промышленности. Показатель производительности труда повысился на 67 %. Обрабатывающий сектор продемонстрировал положительную динамику по номинальному объему продукции за 2 последних года Программы и превысил объем производства в нефтегазовом секторе. Добавились 26 новых секторов обрабатывающей отрасли (автопром, железнодорожное машиностроение, титановая промышленность, производство медтехники и оборудования, солнечная и ветряная энергетика и др.). 2014 г. была создана Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 гг. (ГПИИР 2015-2019 гг.), которая стала логическим продолжением ГПФИИР 2010-2014. Целью данной Программы для обрабатывающей индустрии стало поощрение и активизация развития разнообразия организаций обрпрома и повышения их конкурентоспособности. Ключевыми задачами программы являются:

  • опережающий прогресс обрабатывающей промышленности;
  • увеличение результативности и полезной действенности и повышение добавленной стоимости в наиболее важных областях;
  • шаг на следующую ступень технологичности по главным сферам обрабатывающей промышленности и создание базиса для эволюции следующих появляющихся секторов путем генерирования инновационных кластеров;
  • содействие и поддержка предпринимателей малого и среднего бизнеса в обрабатывающей индустрии [4].

В 2017 г. проведена работа по разработке мер по технологическому перевооружению промышленности, включающего элементы Четвертой промышленности революции.

Разработаны меры, которые направлены на создание необходимой экосистемы для поддержки наших предприятий, планирующих цифровизацию и стимулирование более активного внедрения цифровых технологий. Данные меры вошли в Государственную программу «Цифровой Казахстан».

Одним из основных проектов является создание модельных цифровых фабрик на базе действующих предприятий. В связи с этим отобрано семь предприятий и продолжена работа с институтом имени Фраунгофера для проведения технологической диагностики и разработки планов цифровиза- ции.

1. АО «Кентауский трансформаторный завод» (машиностроение).

2. АО «Евразиан фудс» (пищевая промышленность).

  1. АО «Химфарм» (фармацевтическая промышленность).
  2. АО «АК Алтыналмас» (металлургия).
  3. ТОО «Карлскрона» (машиностроение).
  4. ТОО «Алматинский вентиляторный завод» (машиностроение).

7. ТОО «Бал Текстиль» (легкая промышленность) [5].

В настоящее время завершена работа по технологической диагностике отобранных предприятий и разработке дорожных карт по внедрению на них цифровых технологий.

Следующая программа, рассмотренная как метод стимулирование, является «10 шагов «Атаме- кен» для развития бизнеса».

В 2016 г. в НПП предложили создание Центра импортозамещения (ЦИ), что должен простимулировать рост внутригосударственного производства товаров в рамках программы «10 шагов «Ата- мекен» для развития бизнеса». ЦИ — пллатформа аккумулирования приоритетных направлений в бизнес-проектов.

Из рисунка 3 видно, что в компетенции Центра импортозамещения входят:

  1. Создание площадки, на которой будут аккумулированы стратегически важные направления бизнес-процессов.
  2. Проведение сбора и анализа исходных данных от предпринимателей (актуальные потребности по закупу сырья, материалов, недостатку производственных мощностей, данных о проектах усовершенствования и потребность в профессиональных кадрах).
  3. Вовлечение самих предпринимателей-владельцев обрабатывающую промышленность в работу ЦИ

Создание Учебного центра внутри ЦИ для обеспечения владельцев бизнеса обрабатывающей промышленностью профессиональными кадрами, ориентированными на современные реалии и нужды бизнеса.

Третим методом стимулирования послужила программа «Производительность – 2020», рассмотренная на рисунке 4.

Из рисунка 4 следует, что рост конкурентоспособности организаций обрабатывающей отрасли в приоритетных областях экономики через повышение продуктивности труда стало целью Программы «Производительность - 2020».

В рамках данной Программы бизнесу предоставляются мероприятия государственной поддержки, вектор которых застрагивает повышение производительности труда и эффективности предприятия в целом. Оператором мер поддержки является АО «Казахстанский институт развития индустрии».

Программа предлагает следующие способы и мероприятия по господдержке:

  • долгосрочное лизинговое финансирование;
  • оплата за составление и/или проверку полномасштабного плана инвестиционного проекта;
  • возмещение расходов на рост компетенции организации;
  • возмещение расходов на модернизацию процессов технологизации (энергоаудит, консалтинг в области ІТ, создание промышленного дизайна и т.д.);
  • возмещение расходов на увеличение эффективности структурирования и организации производственных процессов (автоматизированные системы управления, энергоэффективные и зеленые технологии и т.д.);
  • возмещение расходов за разработку Стратегии и Дорожной карты развития сектора обрпрома на конкретной территории [6].

И последний из методов стимулирования — Программу поддержки МСБ в сфере обрабатывающей промышленности 3 транш (ДАМУ) покажем на рисунке 5.

Целевым сегментом данной программы являются субъекты малого и среднего предпринимательства (СМСП), которые реализуют собственные проекты в области обрабатывающей промышленности. Программа предусматривает денежные займы на цели: покупки, создание и усовершенствование основных средств, рефинансирование имеющихся займов (на те же цели) на срок не более 120 месяцев; по займам, выдаваемым на цели пополнения оборотных средств, и рефинансирование действующих таких же займов — не более 60 месяцев номинальной ставкой вознаграждения до 6 % годовых и периодом доступности по кредитной линии до 1 года. Дополнительные условия предприниматель может получить непосредственно в самом банке, где будет оформлять займ. Перечень сфер обрабатывающей промышленности для финансирования проектов конечных заемщиков достаточно обширен.

В перспективе эволюционного прогресса обрабатывающей промышленности имеем пролонгированную государственную Программу индустриального развития страны 2020–2025 гг., которая будет уже третьей пятилеткой, реализующей Программу – 2030, учитывающей задачи Программы – 2050. Она последует принципам преемственности индустриально-инновационной политики, поддержке эффективных производителей, развитие «экономики простых вещей», сопряжение индустриально-инновационного и пространственного развития, синергия индустриально-инновационного развития и цифровых технологий. Задача цифровизации данной программы в области обрабатывающей промышленности позволит еще более качественно модернизировать производство и снизить затраты [7]. По данным предыдущей пятилетки 13 % из всех открывшихся предприятий в области обрабатывающей промышленности сейчас простаивает по причинам нехватки ресурсов, нерентабельности и, как следствие, невозможности выплатить кредит. Поэтому поддержка именно инновационных проектов и эффективных производителей поможет захватить и использовать простаивающие предприятия (выполнив слияние), а также исключить возможность нецелесообразного финансирования и поддержания малоэффективных проектов.

Именно Программа ГПИИР будет четко направлена на решении проблем обрабатывающей промышленности. Она содержит не только общие принципы и подходы, но и конкретные предложения и рекомендации для прямой и комлексной поддержки государства индустриальной системы и созданию благоприятных условий поддержания работы механизмов формирования промышленности. Она будет сопряжена с программами инвестиционного климата, привлечения и удержания иностранных инвестиций, продвижения экспорта, обеспечения массовой занятости, развитию общей и цифровой инфраструктуры, а также регионов. Конечным результатом Программы является конкурентоспособность предприятий обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынке. Освоение новой номенклатуры предприятиями и усложнение уже имеющейся, производство товаров народного потребления, пользующегося спросом на мировых рынках, — все это будет считаться подтверждением достижения указанного выше результата.

 

Список литературы

  1. Темирханов Е. В. Пространственная организация территории и расселение населения Республики Казахстан до 2030 года / под науч. ред. С.Н. Нугербекова, Е.В. Темирханов, Ю.К. Бопиева, И.М. Касымов, Ш. Надиров. — Астана; Алматы, 2008. — Т. 2. С. 356.
  2. Стратегия «Казахстан – 2050» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1200002050.
  3. Целая схема пространственного развития до 2020 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1000001278.
  4. Муханова Г. К. Регионалазация экономики и управления в Казахстане: проблемы и перспективы / Г. К. Муханова // Вестн. Казах. гос. акад. управления. — 2014. — № 2. — С. 157–157.
  5. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016–2020 годы от 15 января 2016 года № 176.
  6. Концепция физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1500001037.
  7. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года № 728 Об утверждении Программы регионов до 2020 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://adilet.zan. kz / rus / docs / P1400000728.
Год: 2019
Город: Караганда
Категория: Экономика