Интернационализация образовательных услуг КАЗНМУ как путь к развитию и международному признанию

АННОТАЦИЯ

За последние десять лет интернационализация высшего образования стала приоритетом в образовательной политике Казахстана. Важность интернационализации отражается в растущем обмене студентами и учеными, появлении многих международных программ и сотрудничестве университетов, увеличении финансирования студентов и исследовательских проектов. Данная работа посвящена вопросу интернационализации образовательных услуг КазНМУ, дается понятие и рассматривается концепция этого явления, объясняется роль интернационализации высшего образования, а также обсуждаются изменения, происходящие в КазНМУ в рамках реализации принципа интернационализации образовательных услуг.

Введение. В современном Казахстане за последние десять лет наблюдаются значительные изменения в развитие высших учебных заведении. Эти изменения связаны с вступлением Казахстана в Болонский процесс, участием казахстанских вузов в международной деятельности и развитием процессов интернационализации высшего образования. Сейчас высшее образование быстро изменяется. Рост числа студентов и Болонские реформы в мире – вот два ключевых фактора перемен [1, с 40]

Интернационализация внутри и вне высшего образования, таким образом, становиться как никогда актуальна. Процесс интернационализации высшего образования в короткие сроки превратился в одну из доминирующих тенденций развития высшей школы.

Специалисты усматривают связь процессов интернационализации образования и глобализации экономики. Интернационализация образования призвана сформировать у студентов в процессе обучения глобальную компетенцию, необходимую для успешной работы в глобализирующемся обществе.

Недостаток в таких специалистах ведет к существенным потерям в экономике.

И, хотя наиболее явным элементом данного процесса является академическая мобильность студентов и преподавателей, данная тема рассматривается специалистами в более широкой перспективе. Важно отметить, что в современных условиях проблема развития интернационализации стоит как перед каждым вузом в целом, так и перед его структурными подразделениями [2, с 111].

Интернационализация должна стать частью стратегической политики вуза КазНМУ и базисом его образовательной части.

Материал и методы. Проведен анализ международного сотрудничества КазН- МУ за последние годы. В ходе анализа были рассмотрены следующие вопросы: с какими зарубежными университетами, научными центрами, фармацевтическими центрами были заключены соглашения; какие стипендиальные программы предлагаются студентам КазНМУ и иностранным студентам для обучения в КазНМУ.

Результаты и обсуждение. Одним из основополагающих решений в развитии интернационализации образовательного процесса в КазНМУ было открытие департамента международного сотрудничества в 2008 году. Его работа связана с созданием и развитием перспективных направлений внешних связей с зарубежными университетами, научными и медицинскими центрами, фармацевтическими организациями в сфере образования.

В процессе интернационализации образовательных услуг КазНМУ, необходимо рассмотреть тенденцию развития международных отношении, определить динамику в развитии международных соглашении отношений с зарубежными университетами, научными центрами и фармацевтическими кампаниями. За последние десять лет КазНМУ заключил соглашения с более чем 100 университетами, научными центрами, фармацевтическими компаниями.

Сравнительный анализ динамики заключения договоров КазНМУ в период с 2016 по 2018гг представлен в таблице 1.

Таблица 1. Динамика развития международных соглашений КазНМУ с зарубежными ВУЗами

Год

2018

2017

2016

1.

Договора/соглашения/ меморандумы с Университетами – партнерами

111

ТОП университеты 33

107

ТОП- университеты 28

100

ТОП- университеты 28

 

2.

Сотрудничество с научными и медицинскими клиниками и центрами

9

9

 

3.

Сотрудничество с международными организациями

4

4

 

4.

Сотрудничество с международными ассоциациями

 

11

 

ИТОГО

124

131

100

 

Согласно отчетным данным в 2016 году университет имел соглашения с университетами для академической мобильности студентов КазНМУ в 34 странах мира. Имеющиеся соглашения позволили обучающимся проходить стажировки и интернатуру в организациях. Ввиду отсутствия договоренностей о продлении действующих соглашений наблюдается уменьшение количества заключенных договоров по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

К тому же наблюдается рост студентов, уезжающих по академической мобильности за последние три года. Одними из основополагающих критериев роста мобильности являются более доступные условия для студентов. К примеру, предоставлена возможность бесплатного обучения в университете партнера, что обусловлено предоставлением определенной суммы от КазНМУ для покрытия различных расходов. Зарубежные стажировки в магистратуре и в докторантуре являются обязательными. Это также способствует интернационализации КазНМУ и его развитию на международной арене.

Однако, следует отметить, что академическая мобильность не является главным компонентом успешного развития интернационализации образовательных услуг КазНМУ, для этого необходима совместная реализация разнообразных научных и образовательных программ между странами, улучшение условий поступления для иностранных студентов, усиление мобильности преподавательского и административного состава университета.

Инициативы Европейского Союза стимулируют и обогащают интернационализацию высшего образования. Так в рамках европейских программ имеются следующие результаты:

  1. SOCRATES, в том числе два проекта ERASMUS (по гранту программы «ERASMUS» около 190 тысяч учителей и 35 тысяч студентов прошли стажировку в 1600 университетах 24 стран Европы) и LINGUA (обмен студентами, изучение иностранных языков);
  2. LEONARDO (профессиональная подготовка);
  3. TEMPUS (содействие развитию высшего образования в Центральной и Восточной Европе, Монголии) и др. [3].

В настоящее время КазНМУ активно работает по проекту ERASMUS и Болонскому соглашению. Однако, есть наличие множества аспектов для улучшения интернационализации образовательных услуг.

Наиболее сильное влияние на процесс интернационализации высшего образования оказывает международный рынок образовательных услуг. Наблюдается положительная динамика, обусловленная увеличением финансовых вливаний.

По данным ЮНЕСКО, на этом рынке высших учебных заведений работают 129 государств, в том числе очень сильные игроки, такие как Гарвард или Сорбонна, которые обладают конкурентоспособными образовательными продуктами и технологиями. В современном мире присутствуют несколько ярко выраженных центров, предоставляющих образовательные услуги: североамериканский, западноевропейский и азиатско-тихоокеанский; основным фактором, оказывающим влияние на интернационализацию высшего образования, являются современные формы, методы, технологии и инновации в сфере высшего образования, без этого невозможно наращивать национальный потенциал и конкурентоспособность в этой сфере [4, с 17].

Речь идет о, так называемом, открытом, транснациональном кибернетическом образовании, образовательном франчайзинге, новых образовательных технологиях и ноу-хау. Значительное число авторов единодушны в том, что знания становятся основным ресурсом конкурентоспособности. Таким образом, интернационализация способствует повышению эффективности научных исследований в высшем образовании посредством расширения взаимодействия исследователей из различных стран и повышения их возможностей [5, с 78].

Для интернационализации образовательных услуг КазНМУ необходимо учесть два аспекта: «внутренняя» интернационализация и «внешняя» интернационализация или образование за рубежом, межстрановое образование, трансграничное образование. Внутренняя интернационализация подразумевает создание такой культуры и климата в высших учебных заведениях, которые продвигаются вперед и поддерживают международное и межкультурное взаимопонимание. При этом реализация всех программ, проектов, исследований содержит международные измерения. Например, соответствует международным стандартам, включает в себя зарубежные работы, реализуемые совместно с зарубежными партнерами. КазНМУ начинает интегрировать в данную систему, придерживаясь стандартов Болонского соглашения, стандартам стандартов проведения международной стажировки, проведения международных конференций, стремлением университета поднять рейтинг QS (QS World University Rankings, выпускаемый британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds.).

Внешняя интернационализация, является процессом трансграничного предоставления образовательных продуктов и услуг в зарубежных странах посредством различных образовательных технологий и различных административных соглашений. К числу несомненных преимуществ интернационализации относятся появление международных стандартов качества и повышение инновационности высшего образования, повышение доступности высшего образования, универсализация знаний, расширение и укрепление международного сотрудничества, активизация академической и студенческой мобильности [6].

Обсуждение. Подводя итоги, можно сделать следующее заключение, что в настоящее время в целях содействия интернационализации учебных программ правительство поощряет разработку совместных и двойных программ обучения с зарубежными университетами. КазНМУ реализует программы, разработанные совместно с зарубежными партнерскими учреждениями и является ведущим университетом в области медицины в Казахстане.

Международное развитие является одним из основных приоритетов университета. Среди международных партнерских школ есть ведущие университеты из России, Германии, Японии, Кореи, Китая, Швейцарии и др. Университет совместно с международными партнерскими школами разработал и в настоящее время предлагает программы двойных дипломов, как на уровне бакалавриата, так и для выпускников, а также программы обмена для студентов и академического персонала. КазНМУ активно участвует в европейских программах, таких как Erasmus Mundus. В рамках этих программ студенты, преподаватели и сотрудники университета имеют возможность посещать европейские университеты для изучения передового опыта в своих областях.

В тоже время, для того, чтобы интернационализация стала путем к развитию и международному признанию КазНМУ необходимы следующие действия:

  1. Повышение уровня знаний иностранного языка, в особенности английского, среди обучающихся и сотрудников, посредством проведения бесплатных курсов.
  2. Улучшение возможностей для иностранных студентов, предоставление стипендиальных грантов, расширение программы двойного диплома в бакалавре, магистратуре.
  3. Предоставление грантов студентам для участия на международных конференциях, что позволит им апробировать свои исследовательские работы. Участие в конференциях способствуют росту имиджа университета и налаживанию новых академических связей.

Заключение. Тенденции современного развития интернационализации образовательных услуг свидетельствуют о том, что данный процесс ежегодно приобретает все большее значение в развитии высшего образования во всем мире. Это приводит к необходимости решения новых задач в обеспечении конкурентоспособности ВУЗа на международной площадке, а также поиска новых подходов к стратегическому управлению. Решение различных проблем интернационализации образовательных услуг способствуют повышению имиджа ВУЗа. Следует отметить, что кроме финансирования и других трудностей и препятствий, проблема различий в учебных планах, проблема приема кредитов, курсов и системы оценки остаются основными проблемами, которые должны быть решены во время подписания соглашений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Закирова Г.Д, Наренова М.Н, Кеншинбай Т.И, Усенбаева Г.Д. Реформирование высшего образования в Казахстане и Болонский процесс: информационные материалы для практических действий. Алматы: Ассоциация «Образование для всех в Казахстане», Национальный офис программы Темпус в Казахстане. - 2009. – с 120.
  2. Масюк Н.Н, Петрищев П.В. Международные образовательные альянсы в глобальной экономике: монография. Владивосток. - 2015. – С. 140.
  3. Исполнительное агентство по образованию, аудиовизуальным средствам и культур Европейская комиссия TEMPUS. Обзор европейского опыта интернационализации высшего образования. Харьков. – 2016. - С. 56.
  4. Семченко А.А, Гугелев А.В. Цифровые трансформации как необходимый процесс образовательного учреждения в условиях современной глобализации. Вестник саратовского государственного социально-экономического университета No 2 (76). - 2019. - С. 15-20.
  5. Бирюков А.В. Интернационализация российского высшего образования. Мировая экономика и международные отношения No 10. – 2006. – С. 76–83.
  6. Абудкеримов И.З, Павлюченко Е.И, Эстетова А.М. Современные тенденции интернационализации высшего образования. Проблемы современной экономики, No 3 (43). – 2012. С. 358-361.
  7. Закирова Г.Д, Наренова М.Н, Кеншинбай Т. И, Усенбаева Г.Д. Реформирование высшего образования в Казахстане и Болонский процесс: информационные материалы для практических действий. Алматы: Ассоциация «Образование для всех в Казахстане», Национальный офис программы Темпус в Казахстане. - 2009. – С. 120.
  8. Масюк Н.Н, Петрищев П.В. Международные образовательные альянсы в глобальной экономике: монография. Владивосток. - 2015. – С. 140.
  9. Исполнительное агентство по образованию, аудиовизуальным средствам и культур. Европейская комиссия TEMPUS. Обзор европейского опыта интернационализации высшего образования. Харьков. – 2016. - С. 56.
  10. Семченко А.А, Гугелев А.В. Цифровые трансформации как необходимый процесс образовательного учреждения в условиях современной глобализации. Вестник саратовского государственного социально-экономического университета No 2 (76). - 2019. - С. 15-20.
Год: 2020
Город: Алматы
Категория: Медицина