Уровень стоматологического здоровья детей c соматической патологией

АННОТАЦИЯ

В сравнительном аспекте изучен уровень стоматологического здоровья детей дошкольного возраста. Определены стоматологический уровень здоровья детей по методике и стоматологический статус по индексам, принятым в стоматологии. Проведено лечение детей с соматической патологией (сравниваемая группа) и детей с персистирующей инфекцией (основная группа). Данные по установлению активности инфекционного процесса в динамике выполнены в научной лаборатории института им. Б. Атчабарова Казахского национального медицинского университета. Показатели стоматологического статуса и стоматологического уровня здоровья у детей с соматической патологией и инфекциями свидетельствуют о более глубоких изменениях. Выявлены высокая интенсивность и декомпенсированная форма течения кариеса на фоне системной гипоплазии, неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта. Стоматологический уровень здоровья у детей дошкольного возраста с соматической патологией составил 63,6+0,54 %, совместно с персистирующей инфекцией - 51,6±0,74 ŋ/〇, практически здоровые - 85,1±0,55 % (приемлемая норма - 81,4 %). Данные использованы при планировании стоматологических и общих лечебно-профилактических мер у детей с соматической патологией и инфекцией.

Актуальность проблемы заключается в том, что здоровье населения, в частности состояние здоровья детей, является важным показателем благополучия общества и государства, отражающим не только настоящую ситуацию, но и прогноз на будущее. В Уставе ВОЗ (2005) дается следующее определение: "Здоровье - это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Здоровье детей - это состояние полного социально-биологического и психического благополучия, гармоничное, соответствующее возрасту физическое развитие, нормальный уровень функционирования всех органов и систем организма и отсутствие заболеваний".

Индивидуальное здоровье - это комплекс взаимосвязанных элементов человека и окружающего мира [1]. Показатели общего здоровья детей изучены достаточно. Их результаты позволили в педиатрии сформировать 5 групп здоровья детей, описанных в учебниках. Распределение детей по группам здоровья используется в качестве четкой характеристики здоровья детской популяции, как показатель санитарного благополучия. По данным ВОЗ, если свыше 80 % детей в рассматриваемой популяции относятся к II и III группе здоровья, значит, здоровье населения находится на неблагополучном уровне. Эти принципы были заложены Т.Ф. Виноградовой [2] в основу формирования групп детей для диспансерного наблюдения и составления плана диспансеризации детей стоматологического участка в последующие годы. Известно, что в каждой стране ведется учёт стоматологической заболеваемости детей и взрослых по отчётам стоматологических ЛПУ, по данным описательной эпидемиологии [3]. Однако критерии для оценки стоматологического здоровья применяются разные, что затрудняет, или делает невозможным использование положительного международного опыта в этой сфере. В частности,наиболее распространенным критерием является определение индекса КПУ (кариес, пломба, удаление), но он показывает только результат лечебно-профилактической работы, а детерминанты болезни и процесс функционирования системы остаются нераскрытыми.

На наш взгляд, методика определения уровня стоматологического здоровья, разработанная П.А.Леус [4], наиболее приближена к клинике. По этой методике каждому заболеванию в зависимости от степени тяжести присваивается код от 1 до 9. Для определения уровня стоматологического здоровья в конце обследования выбирается наибольшее значение кода из всех кодов. Уровень здоровья устанавливается по шкале "значения кодов" в процентах: 1=90 %; 2=80 %; 3=70 %; 4=60 %; 5=50 %; 6=40 %; 7=30 %; 8=20 %; 9=10 %.

Цель исследования - изучение уровня стоматологического здоровья детей дошкольного возраста в сравнительном аспекте.

Материал и методы исследований. В качестве показателей практически здоровых детей дошкольного возраста (I-II группы здоровья) взяты данные К.Е.Сабитовой [5], которая проводила свои исследования на клинической базе кафедры стоматологии детского возраста КазНМУ (58 наблюдений).

Результаты исследований и их обсуждение. У практически здоровых детей дошкольного возраста (до одного года) г. Алматы кариозные зубы не были обнаружены. В последующие возрастные периоды наблюдалось увеличение численности детей, имеющих в полости рта кариозные зубы. К 6 годам распространенность кариеса зубов увеличивается в 6-7 раз (в среднем на 38,8±6,35 %) при интенсивности кариозного процесса, равном 1,09±0,24 %. До 4-летнего возраста в основном диагностируется компенсированная форма кариеса зубов. В возрасте 4-6 лет у детей суб- компенсированная форма кариеса увеличивается с 42,9 до 69,9 %. Декомпенсированная форма кариеса зубов была выявлена только у 6-летних детей (9,9 %). Из некариозных поражений твердых тканей зубов у 3,4 % практически здоровых детей дошкольного возраста встречалась гипоплазия эмали временных зубов.

Такие симптомы заболеваний тканей пародонта, как отёк, гиперемия и кровоточивость дёсен в области разрушенных зубов, наблюдались у 9,7 % детей дошкольного возраста, не имеющих сопутствующих соматических заболеваний. Гингивит у детей младшего возраста в основном связан с неудовлетворительной гигиеной полости рта. Легкие формы зубочелюстных аномалий обнаружены у 15,8 % обследованных детей дошкольного возраста. Заболевания слизистой оболочки, аномалии в состоянии уздечек губ и мелкого преддверия рта обнаружены у 10,6% детей. Вторичная адентия челюстей выявлена у 2,2 % детей из-за раннего удаления временных зубов. Структурно-функциональная резистентность эмали находилась на относительно высоком уровне (среднее значение ТЭР-теста 4,01±0,15 балла).

В целом уровень стоматологического здоровья у практически здоровых детей дошкольного возраста находится в пределах возрастной нормы. Результаты наших исследований выявили существенное влияние соматической патологии на уровень стоматологической помощи детям дошкольного возраста. Как подчёркивает А.М. Соловьева [6], связь стоматологического статуса и соматического здоровья определяется конкретными обстоятельствами. C одной стороны, полость рта служит нишей для многочисленных микроорганизмов, являющихся потенциальными очагами хронической одонтогенной инфекции. C другой стороны, ряд системных инфекционных и неинфекционных заболеваний характеризуется симптоматикой, проявляющейся в полости рта.

У обследованных детей дошкольного возраста выявлена различная соматическая патология (пороки развития CCC, органов дыхания, пищеварительной системы, ЦНС и др.). Отмечается возрастание распространенности и интенсивности кариеса зубов и других стоматологических заболеваний (табл.1).

По нашим данным, кариес у детей с соматической патологией достигает высоких показателей в возрасте 4-6 лет (70-75 %). Основными факторами риска развития кариеса зубов у детей с соматической патологией являются гипоплазия эмали зубов (у 30 %), снижение структурно-функциональной резистентности эмали и низкий уровень гигиены полости рта (у 64 %). Если у практически здоровых детей преимущественно наблюдается компенсированная форма кариеса зубов, то у детей с соматической патологией - суб- компенсированная и декомпенсированная форма. У них в 6 % случаев наблюдается задер-

Таблица 1

Распространенность и интенсивность кариеса зубов у практически здоровых детей дошкольного возраста и имеющих различную соматическую патологию

Возраст

 

Распространённость,

%

Интенсивность (кп+КПУ)

детей, лет

практически здоровые*

с соматической патологией

практически здоровые*

с соматической патологией

 

М±т

М±т

М±т

М±т

2

12,5

±8,76

20,0

±4,34

0,13

±0,23

1,50

±0,32“

3

25,0

+8,76

26,7

±3,52

0,50

±0,33

2,10

±0,63“

4

56,3

±6,32

75,0

±3,92**

1,42

±0,24

3,80

±1,17“

5

55,6

±7,96

70,0

±3,35**

1,67

±0,30

3,32

±0,56**

6

83,3

±6,32

75,0

±4,62**

2,83

±0,24

4,17

±1,27“

В %

38,8

±6,35

53,3

±3,92“

1,09

±0,24

3,00

±0,73“

'Данные К.Е. Сабитовой (2000).

"Различие результатов статистически достоверно (P<0,05) по сравнению с показателями у практически здоровых детей дошкольного возраста.

жка развития зубочелюстной системы, а формирующиеся зубочслюстныс аномалии определяются у 36,3 % детей. По мере роста у детей с соматической патологией учащаются заболевания тканей пародонта (у 29,6 %), которые проявляются в виде отёка, гиперемии и кровоточивости дёсен в области разрушенных зубов. Гингивит, как следствие низкого уровня гигиены полости рта, выявляется у более 70 % детей. После санации полости рта

Таблица 2

Стоматологический уровень здоровья детей дошкольного возраста с соматической патологией

Заболевание

Практически здоровые дети, %

Дети с соматической патологией, %

показатель

СУЗ

показатель

СУЗ

Кариес зубов

38.8

61.2

53.3

46.7

Некариозные заболевания зубов

3.4

92.6

36.0

64.0

Болезни пародонта

9.7

90.3

29.6

70,4

Аномалии зубов и челюстей

15.8

84.2

42.3

57.7

Заболевания слизистой полости рта 10.6

89.4

46,6

54.4

Вторичная адентия

2.2

97.8

12.4

78,6

Средние показатели

13,4±0,34

85,1±0,55

36,4±0,34

63.6±0,54

'Приемлемая норма стоматологического уровня здоровья у детей составляет 81,4 %.

Таким образом, стоматологический уровень здоровья у детей дошкольного возраста с соматической патологией составляет 63,6±0,54 %, что на 17,8% ниже приемлемого уровня для детей данной возрастной группы. По показателям стоматологического статуса и стоматологического уровня здоровья у детей с соматической патологией, инфицированных персистирующими инфекциями выявлены и обучения детей правилам гигиены полости рта явления гингивита уменьшаются. При регулярном выполнении гигиены полости рта у большинства детей признаки гингивита исчезают. Различные заболевания и аномалии слизистой полости рта (короткая уздечка губ и языка, мелкое преддверие рта) диагностированы у 26 % обследованных детей данного возраста (табл. 2).

более глубокие изменения, чем у детей, страдающих различными соматическими заболеваниями без присоединения инфекции. Установлено, что, если распространенность кариеса зубов у детей дошкольного возраста с соматической патологией составляет 53,3±3,92 % при интенсивности 3,0±0,73, то у детей с персистирующими инфекциями этот показатель увеличится до 76,4±3,27 % и 4,6±41 %, что достоверно выше на 23 %.

У детей с соматической патологией при присоединении внутриутробной инфекции отмечена высокая интенсивность кариеса временных зубов. Причём имели место случаи, когда у этих детей определялось одновременное поражение кариесом 10 зубов и более. При этом кариес временных зубов встречался на фоне системной гипоплазии. Родителям было рекомендовано провести у ребенка санацию полости рта и встать на диспансерный учёт к врачу-стоматологу. Однако из-за низкой санитарной грамотности некоторые родители проигнорировали эту рекомендацию.

Как справедливо утверждает Е.Ю. Русакова (2014) [7], наличие стоматологической заболеваемости у детей с соматической патологией определяет необходимость диспансерного наблюдения за таким контингентом для раннего выявления стоматологической патологии и возможности своевременного планирования и оказания профилактической, терапевтической и ортодонтической помощи.

Следующим основным фактором риска развития кариеса зубов у детей младшего возраста является гипоплазия зубов (рисунок), частота которой у детей с соматической патологией и персистирующей инфекцией увеличивается (практически здоровые дети - 3,4 %, дети с соматической патологией - 64,0 % и с персистирующей инфекцией - 75,4 %).

Клинически гипоплазия проявляется в виде полос, пятен беловатого или желтоватого цвета разной формы и величины. Локализуются кариозные полости на вестибулярной поверхности резцов в пришеечной области, которые переходят на контактные поверхности, образуя циркулярный кариес. При прогрессировании кариозного процесса зубы полностью разрушаются.

Наиболее частым фактором риска развития кариеса зубов у детей с соматической патологией и персистирующей инфекцией является неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта, которое у 30,3 % детей становится причиной развития гингивита. При присоединении персистирующей инфекции почти в 6 раз чаще имеет место задержка развития зубочелюстной системы (23,2 %) по сравнению с детьми с соматической патологией. Формирующиеся зубочелюстные аномалии составляют 16 %.

Как у детей с соматической патологией, так и с присоединением персистирующей инфекции чаще встречаются аномалии развития уздечек верхней губы (32,1 %), языка (26,7 %) и декомпенсированной формой течения кариеса на фоне системной гипоплазии.

Стоматологический уровень здоровья (СУЗ) детей с соматической патологией и персистирующей инфекцией является более глубоким (табл.З).

Выводы

  1. Основными факторами риска развития стоматологических заболеваний у детей с соматической патологией являются системная гипоплазия зубов и неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта.
  2. Присоединение персистирующей инфекции у детей с соматической патологией снижает СУЗ на 29,8 %.
  3. Полученные данные использованы при планировании стоматологических и общих лечебно-профилактических мер у детей с соматической патологией и инфекцией.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Cymiee TK., Божбанбаева Н.С., Негаметзянов Н.Г., Атежанов Д.О. Персистирующая инфекция и се влияние на соматическое и стоматологическое здоровье детей, меры профилактики и лечения. - Алматы: ƘазНМУ, 2015. - 208 с.
  2. Виноградова Т.Ф. Стоматология детского возраста: руководство для врачей. - M.: Медицина, 1987. - 528 с.
  3. Леус П.А., Деньга О.В., Каıбаев А.А. и др. Результаты использования приемлемости европейских индикаторов мониторинга эффективности программ профилактики стоматологических заболеваний среди детей школьного возраста // Concept стоматология. - 2013. - № 2. - С. 10-13.
  4. Леус Гİ.А. Стоматологический уровень здоровья: Рекомендации по методике определения. M., 1989. - 38 с.
  5. Сабитова К.Е. Уровень стоматологического здоровья, меры профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей с врожденными расщелинами верхней губы и нёба: авторсф. канд. дис. - Алматы, 2000. - 24 с.
  6. Соловьева А.М. Связь стоматологического и общего здоровья // Институт стоматологии. 2012. - №2. - С. 1-2.
  7. Русакова Е.Ю. Повышение эффективности стоматологической реабилитации у детей с хронической соматической патологией: автореф. дис. д-ра мед. наук. - M., 2014. - 31 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина