Состояние тревожности в структуре психологического статуса подростков аннотация

В статье представлены результаты исследования особенностей личностной и ситуативной тревожности у подростков общеобразовательной школы, которые позволяют констатировать факт высокого уровня личностной тревожности у каждого четвертого подростка.

Введение. Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как оно во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания [1-3].

Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий "веер" ситуаций как угрожающих, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком в качестве опасных для самооценки, самоуважения. Ситуативная, или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разной по интенсивности и динамичности во времени.

Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест выражает у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа.

Большинство из известных методов измерения тревожности позволяют оценить только или личностную тревожность, или состояние тревожности, либо более специфические реакции. Единственной методикой, позволяющей дифференцированно измерять тревожность и как личностное свойство, и как состояние является методика, предложенная Ч.Д.Спилбергером и адаптированная Ю. Л. Ханиным.

Цель исследования. Оценить особенности личностной и ситуативной тревожности у подростков общеобразовательной школы.

Материалы и методы исследования.

Психологическое тестирование проведено у 150 подростков в возрасте 14-17 лет с использованием опросника Спилбергера Ханина, предложенного для дифференцированного измерения тревожности как состояния (ситуационная тревожность) и как личностного свойства (личностная тревожность) [1-3].

Результаты исследования. Данные психологического тестирования учащихся 8-11 классов свидетельствуют о том, что 47 % школьников обладают высоким уровнем ситуативной тревожности. Средний уровень ситуативной тревожности свойственен 53 % подростков (рисунок).

В равной мере результаты дифференцированного измерения среднестатистической выраженности тревожности как личностного свойства позволяют констатировать факт высокого уровня личностной тревожности практически у каждого 4-го при значениях среднего уровня данного показателя у большинства подростков (77 %).

технологий и, в том числе психолого-педагогической коррекции.

 

Выводы

  1. Вероятнее всего, факт высоких значений ситуативной и личностной тревожности в старшем подростковом возрасте обусловлен физиологическими особенностями возраста и, что не менее важно, высокими запросами к психической деятельности подростков на современном этапе.
  2. Вместе с Дем подростки с высоким уровнем личностной тревожности из-за повышенного стремления к безопасности утрачивают решительность, инициативность, креативность, и избирают заведомо заниженные цели. В этой связи таким подросткам свойственна меньшая успешность в личной жизни и, в том числе в учебном процессе.
  3. Высокий уровень личностной и ситуативной тревожности инициирует различные психосоматические расстройства с вероятностью трансформации в психосоматические заболевания.
  4. Очевидна необходимость увеличения контингента обследуемых за счет включения в исследование подростков младшего возраста и расширение спектра психометрических технологий.
  5. В условиях гуманизации образовательного процесса и личностно-ориентированной организации обучения очевидна необходимость внедрения здоровьесберегающих

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Румянцев А.Г., Панков Д.Д. Актуальные проблемы подростковой медицины. M., 2002. 372 с.
  2. Брайон М. Самые точные психометрические тесты. M., 2010. 320 с.
  3. Романова В.С. Психодиагностика. M., 2011. 336 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина