Внедрение системы качества и мониторинга сестринского ухода в больнице

АННОТАЦИЯ

Для улучшения качества и безопасности обслуживания пациентов в клинике рекомендовано внедрение системы качества и мониторинга сестринского ухода в больнице. Предложен ряд сестринских осмотров по международной системе стандартов JCI. Внедрение этих стандартов положительно сказывается на работе клиники.

Введение. В Популярной медицинской энциклопедии 1963 г. о должности медсестры говорится так: "Лицо средней медицинской квалификации, работающее под руководством врача и выполняющее его назначения и некоторые процедуры" [1].

В 1993 г. были впервые сформулированы основные принципы новой философии сестринского дела, в соответствии с которыми медсестра - это "специалист с профессиональным образованием, разделяющий философию сестринского дела и имеющий право на сестринскую работу. Она действует как независимо, так и в сотрудничестве с другими профессиональными работниками сферы здравоохранения" [2,3]. Сначала в учебных, а затем и в лечебнопрофилактических заведениях стали рассматриваться понятия "сестринский процесс", "сестринский диагноз", "сестринская история болезни", "потребности пациента" [4-7].

В настоящее время стало очевидным, что сестринский персонал составляет самую многочисленную категорию работников здравоохранения, и предоставляемые им услуги рассматриваются как ценный ресурс здравоохранения для удовлетворения потребностей населения в доступной, приемлемой и экономически эффективной медицинской помощи. Проводимая в Казахстане реформа сестринского образования дает конкретные результаты: создана многоуровневая система подготовки сестринских кадров, повышения качества профессионального образования, осуществлена подготовка специалистов с высшим сестринским образованием.

Возрастает роль сестринского персонала в санитарном просвещении населения по таким его важнейшим направлениям, как формирование здорового образа жизни, профилактика заболеваний, отравлений и несчастных случаев, половое воспитание, планирование семьи и безопасное материнство.

В связи с реструктуризацией коечного фонда стационаров по интенсивности лечебнодиагностического процесса большое значение приобретают профилизация деятельности и рациональное использование сестринского персонала. Возрастает потребность в кадрах, умеющих работать на современной медицинской аппаратуре, обеспечивающих мониторинг состояния пациента, владеющих сестринским процессом, основами психологии, обеспечивающих всесторонний комплексный уход и реабилитацию пациента.

Сокращение длительности госпитального этапа предусматривает интенсификацию сестринского процесса в стационаре. Следует распространить практику ведения планов сестринского ухода и документирования деятельности сестринского персонала. Повышению качествасестринской помощи способствует осуществление комплекса мероприятий по стандартизации, лицензированию, аккредитации и сертификации.

C целью рациональной организации работы и оценки качества оказываемой сестринским персоналом помощи в больнице предложен ряд сестринских осмотров по международной системе стандартов Joint Commission Intemetional (JCI), включающий:

  • лист наблюдения (для тяжелых больных);
  • лист обучения пациента;
  • карту первичного сестринского осмотра;
  • карту ежедневного сестринского осмотра;
  • лист оценки риска падения по Морзе;
  • лист оценки боли;
  • план лечения и ухода;
  • дневниковые записи медицинской сестры;
  • лист оценки риска пролежней по Брадену. 

Цель работы: улучшение качества и безопасности обслуживания пациентов в клинике.

Материалы и методы. Проведены мониторинг и оценка эффективности внедрения протоколов, международных стандартов JCI по сестринскому делу.

Протоколы разработаны и применяются в клинической практике для распределения больных по степени риска в ту или иную группу, соответственно набранным баллам. Исходя из этого, предполагается проведение тех или иных профилактических процедур, направленных на предотвращение возможных осложнений (пролежней, травм и т.д.).

В нашей клинике эти стандарты внедряются с 2013 г. Службой внутрибольничного аудита выполняется постоянный мониторинг качества внедрения и эффективности международных стандартов путем проведения анкетирования пациентов, среднего медицинского и врачебного персонала.

Лист наблюдения для тяжелых больных включает данные о суточном диурезе, объеме внутривенных инфузий, выделений биологических жидкостей по дренажам, назогастральному зонду, стоме; вносятся параметры гемодинамики (артериальное давление, пульс), температура. Все параметры вносятся ежедневно. Данный стандарт значительно расширяет объем клинической информации о пациенте и сокращает время для получения полной и объективной оценки его общего состояния, что способствует принятию правильного и быстрого решения, особенно в экстренных ситуациях. C учетом анализа внедрения этого стандарта путем анкетирования медицинского персонала (средний медицинский и врачебный персонал) установлено, что полученная информация на 4 % сокращает время изучения истории болезни и принятия того или иного решения.

Лист обучения пациента включает обучение пациента, его родственников, ухаживающих правилам поведения в стационаре, уходу за больным, правильному питанию, соответствующему заболеванию, правилам приема лекарственных средств, подготовке к различным диагностическим поцедурам, профилактике тромбоэмболических осложнений, пролежней, уход за дренажами и стомой и т.д., что значительно улучшает результаты реабилитационного периода. Внедрение данного стандарта, по результатам анкетирования больных, на 13 % облегчает и качественно улучшает течение послеоперационного периода.

Карта первичного сестринского осмотра включает следующие данные: дата поступления, жизненные показатели, коммуникационный менеджмент, инструктаж пациента, опрос пациента, оценка его поведения, осмотр пациента, функциональная оценка. Внедрение этого стандарта позволяет среднему медицинскому персоналу творчески подходить к своим профессиональным обязанностям, повышается самооценка медсестры. По данным анкетирования среднего медицинского персонала, данный стандарт повышает ответственность медицинской сестры на 7 %, что, в свою очередь, обусловливает профессиональный подход к уходу за больным

Карта ежедневного сестринского осмотра включает ежедневное отражение состояния пациента. Данный стандарт демонстрирует эффективность назначенной терапии и позволяет своевременно провести координацию лечения. В результате внедрения этого стандарта, по отзывам врачебного персонала, результаты лечения на 1 % эффективнее.

Лист оценки риска падения по Морзе необходим для выявления группы риска по падению. Разработан опросник, на основании которого определяется степень риска и разрабатываются меры профилактики. C внедрением этого международного стандарта в клинике отсутствуют случаи травматизации пациентов. В то время как за этот же период прошлого года имели место 2 случая падения пациентов с получением травм, что говорит о 100 %-ной эффективности внедрения этого стандарта.

JIucm оценки боли предусматривает определение степени боли по определенной шкале, локализацию, а также предполагаемые меры по ее устранению. Этот стандарт позволяет вовремя реагировать на изменение состояния пациента, своевременно применять мероприятия по устранению возникших или возможных осложнений. Так, на 0,5 % за истекший период сократилось число раневых осложнений.

План лечения и ухода выявляет цель госпитализации, режим пациента, необходимые обследования и консультации специалистов, определяется лечения пациента, согласно листу врачебных назначений, а также особенности ухода за пациентом с учетом заболевания. Данный стандарт предполагает более тесную работу врача и медицинской сестры. По результатам анализа анкетирования установлено, что на 10 % улучшились результаты работы по оценке врача и на 14 % - по результатам анкетирования среднего медицинского персонала.

Дневниковые записи медицинской сестры отражают выполнение тех или иных манипуляций и процедур ежедневно. C внедрением этого стандарта появилась возможность более тщательного контроля за выполнением медицинской сестрой назначенных манипуляций и процедур, что, в свою очередь, на 6 % улучшило контроль (со стороны старшей медицинской сестры и врача) за работой постовой медицинской сестры.

Лист оценки риска пролежней по Брадену определяет степень возможного развития пролежней, а также выбор мероприятий для их профилактики. Анализ периода с момента внедрения этого стандарта позволил выявить, что ни одного подобного осложнения ухода за больным не было, что на 100 % подтверждает необходимость его внедрения.

Выводы. Анализ результатов исследования показал, что во время экспертизы медицинских карт отмечается более четкая и конкретизированная работа среднего персонала. За время работы в новом формате не было выявлено формирования пролежней у лежачих больных (100%), отсутствовали падения пациентов (100 %), значительно улучшился уход за пациентами, что выражается в отсутствии жалоб со стороны пациентов, на 4 % сократилось время изучения медицинской карты. По результатам анкетирования больных, на 13 % облегчилось и улучшилось течение послеоперационного периода, на 7 % улучшился и стал более профессиональным уход за больными. По отзывам врачей, результаты лечения улучшились на 1 %, на 0,5 % снизилось количество раневых осложнений, на 6 % улучшился контроль за работой постовой медицинской сестры. Таким образом, внедрение международных стандартов системы качества и мониторинга сестринского ухода положительно сказывается на работе клиники.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бакулев А.Н, Петров Ф. Популярная медицинская энциклопедия. - M., 1963. - 1275 с.
  2. Палеев Н. Справочник медицинской сестры по уходу, 1989. - 528 с.
  3. Марнтинсен К. Теория заботы, 1989. - 153 с.
  4. Зриксон К. Теория ухода, как забота, 1987.
  5. Тулъчинская В., Соколова И. Сестринское дело, 2001. - 237 с.
  6. Щербакова Т.С. Сестринское дело: справочник. - M., 2008. - 602 с.
  7. Уланов В.И Чтобы быть здоровым. - Вельск: Поважье, 2014. - 256 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина