Псевдоэксфолиативный синдром в сочетании c глаукомой и катарактой

АННОТАЦИЯ

Проведен анализ историй болезни 2440 пациентов, находившихся на стационарном лечении отделения микрохирургии ЦГКБ в 2014 г. У 6,0% общего числа пациентов с катарактой и с глаукомой был диагностирован ПЭС различной степени. Определена корреляция между выраженностью проявлений ПЭС и стадиями глаукомы. Установлено, что частота развития интраоперационных и послеоперационных осложнений при хирургии катаракты и глаукомы у лиц с ПЭС в 2,5 раза больше, чем у пациентов контрольной группы, не имеющих признаков ПЭС при проведении аналогичных операций.

Введение. Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) - системное дистрофическое заболевание, ассоциированное с возрастом, для которого характерно преимущественное поражение структур переднего сегмента глаза [1]. Ключевые проявления ПЭС - это образование и депонирование аномального экстрацеллюлярного микрофибриллярного материала на поверхности различных структур глаза, а также во внутренних органах(печень, почки, сердце, оболочки мозга и пр.) и коже - расценивают как системное нарушение метаболизма соединительной ткани [2].

Псевдоэксфолиативный синдром создает неблагоприятный фон для развития целого ряда глазных заболеваний, наиболее частым из которых является катаракта. Лидирует помутнение хрусталика, встречающееся более чем у половины больных. Второе по распространенности заболевание при ПЭС - глаукома, которая диагностируется приблизительно в 6 раз чаще, чем в обычной популяции. Риск развития глаукомы при ПЭС возрастает втрое каждые 5-10 лет [3-5].

Распространенность ПЭС существенно варьирует в различных регионах. Однако, по данным современных исследований, в мире насчитывается более 70 млн. чел., страдающих данным синдромом. Несмотря на длительное изучение ПЭС и его связи с глазной патологией, многие вопросы, касающиеся его распространенности, остаются недостаточно освещенными. Во многом это связано со сложностью диагностики или недостаточным знанием ранних, так называемых субклинических, признаков ПЭС [6-8]. Все это обуславливает необходимость детализации представлений об истинной распространенности и темпах прогрессирования пс ев до эксфолиативного синдрома, что необходимо для разработки новых подходов к лечению этого заболевания.

Цель: изучение частоты выявляемое™ ПЭС у пациентов с катарактой и глаукомой, госпитализированных для проведения хирургического лечения в отделениях микрохирургии глаза ЦГКБ, за 2014 г.

Материалы и методы. Произведен ретроспективный анализ историй болезни 2440 пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделениях микрохирургии глаза Центральной городской клинической больницы г. Алматы в 2014 г. по поводу катаракты, глаукомы или их сочетания. Среди 268 пациентов с ПЭС катаракта и ПОУГ различной стадии наблюдались у 146 пациентов, что составило 54,5 и 6 % общего числа пациентов. У остальных же 122 пациентов из 268 больных признаков ПЭС не наблюдалось, поэтому они были взяты за контрольную группу.

Из 146 пациентов с ПЭС различной степени тяжести в 56 случаях была выполнена гипотензивная операция (в основном трабекулэктомия), а 90 пациентам произведена комбинированная операция - факотрабекулэктомия. Клинические стадии глаукомы определялись по общепринятой классификации А. П. Нестерова, 1975 г. [11]. Стадии ПЭС определялись в соответствии с классификацией Е. Б. Брошевской, 1997 г. [12]. Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование: визометрия, рефрактомерия, тонометрия, периметрия, биомикроофтальмоскопия, гониоскопия, ультразвуковая биомикроскопия, оптическая когерентная томография зрительного нерва и макулы и электрофизиологическое исследование -по показаниям.

Обработка результатов исследования проводилась методом вариационной статистики.

Результаты. Из 146 пациентов женщин 87 мужчин - 59 в возрасте от 54 до 90 лет. Средний возраст пациентов составил 72,8 лет. Процентное соотношение женщин и мужчин 59,6 и 40,5 % соответственно. Полученные нами значения соответствуют данным многих авторов [9, 10]. Преобладание женщин может быть связано как с их большей обращаемостью, так и с большей продолжительностью жизни по сравнению с мужчинами.

При обследовании во всех глазах выявлялось помутнение хрусталика различной степени выраженности. Преобладали незрелые катаракты с ядром IJ-Ш-й степени плотности (67,1 %). Доля зрелых катаракт IV-V-й степени плотности составила 14,4 %. Начальные помутнения определялись в 18,5 % случаев. Острота зрения у больных глаукомой колебалась от 0,5 до 1,0.

Результаты и обсуждение. По данным обследования, 146 пациентов (146 глаз) был выявлен ПЭС различной степени выраженности. При этом ПЭС I стадии был выявлен в 40,4 %, ПЭС II стадии - 37,7 %, ПЭС III стадии - в 21,9 % случаев (табл. 2).

Также мы отметили взаимосвязь ПЭС с наиболее распространенными системными заболеваниями (заболевания ЦНС, кардиоваскулярная патология, сахарный диабет). Присутствие псевдоэксфолиаций коррелирует с наличием у пациентов артериальной гипертензии, стенокардии напряжения, инфарктов миокарда или OHMK в анамнезе. Среди 146 обследованных лиц у 112 пациентов имелась сопутствующая системная патология. Данные представлены на рис. 2.

По нашим данным, количество таких интраоперационных осложнений, как сублюксации, разрыв задней капсулы и выпадение стекловидного тела при хирургии катаракты, гифема, образование экссудативной пленки в хирургии глаукомы у пациентов с ПЭС, в сравнении с пациентами без ПЭС. Оказалось, что количество осложнений отмечалось в 2,5 раза больше у лиц с ПЭС, чем у больных с аналогичными операциями, но без признаков ПЭС, что соответствует данным литературы [7].

Выводы

  1. При ретроспективном анализе 2440 историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделениях микрохирургии глаза ЦГКБ за 2014 г., выявлено 146 пациентов в возрасте 54-90 лет, у которых был диагностирован ПЭС различной степени, ассоциированный с глаукомой, а также с глаукомой и катарактой, что составляет около 6,0 % общего числа пациентов с катарактой и с глаукомой, а также их сочетания.
  2. Определена корреляция между выраженностью проявлений ПЭС и стадиями глаукомы, т. е. в глазах с III стадией ПЭС отмечается наибольшая доля случаев далекозашедшей и терминальной глаукомы.

  1. Установлена взаимосвязь ПЭС с наиболее распространенными системными заболеваниями (заболевания ЦНС, кардиоваскулярная патология, сахарный диабет).
  2. Частота развития интраоперационных и послеоперационных осложнений при хирургии катаракты и глаукомы у лиц с ПЭС в 2,5 раза больше, чем у пациентов контрольной группы, не имеющих признаков ПЭС при проведении аналогичных операций.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Тахчиди X. П., Баринов Э. Ф., Агафонова В. В. Патология глаза при псевдоэксфолиа- тивном синдроме. - M.: Офтальмология, 2010. - 156 с.
  2. Агафонова В. В., Баринов Э. Ф., Франко- вска-Герлак М. С. и др. Патогенез открытоугольной глаукомы при псевдо эксфолиативном синдроме // Oftalmologiya. - 2010. - №3. - С. 106-114.
  3. Зиангирова Г. Г, Антонова О. В. Особенности катаракто- и глаукомогенеза при локальном старческом амилоидозе с псевдоэкс- фолиативным синдромом // Глаукома: реальность и перспективы: сб. науч. ст. по матер, науч.-практ. конф. - M., 2008. - С. 42-46.
  4. Курыиıева Н. И. Псевдо эксфолиативный синдром и псевдоэксфолиативная глаукома: учеб.-метод. пособие. - M., 2008. - 62 с.
  5. Obuchowska I., Bryl-Przybylska А., MariakZ. Pseudoexfoliation syndrome in patients scheduled for cataract surgery // Klin. Oczna. - 2006. 108. (10-12). - C. 397-400.
  6. Агафонова B. B., Франковска-Герлак М. C., Керимова P. С. Классификация глазных проявлений псевдоэксфолиативного синдрома // Oftalmologiya-Clmipraktikjurnal 2011. - № 1 (5). - С. 82-84 с.
  7. Inazumi К., Takahashi D. et al. Ultrasound- biomicrosco Picclassificationofzonulesinex- foliationsyndrome // J pn. J-Ophtalmol. - 2002. - Vol. 46. - Р. 502-509.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина