Совершенствование кардиологической и кардиохирургической помощи в многопрофильной больнице

АННОТАЦИЯ

В статье приведены результаты внедрения современных методов лечения больных с кардиологической патологией в многопрофильной больнице, позволивших снизить летальность больных от ИМ и увеличить продолжительность жизни прикрепленного контингента.

Болезни системы кровообращения (БСК) занимают первое место среди причин смертности во всем мире. В последнее десятилетие смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в странах Восточной Европы существенно превысила аналогичный показатель в западных странах и привела к сокращению продолжительности жизни. Особую актуальность изучению проблемы придает огромный моральный и экономический ущерб, наносимый обществу [1-3].

В Казахстане БСК также представляют одну из важнейших проблем практического здравоохранения в связи с продолжающимся ростом заболеваемости, тяжестью течения заболеваний и их исходов, находясь на первом месте в структуре причин смертности и инвалидности [4]. Так, за последние 5 лет отмечается увеличение заболеваемости БСК на 7 %, с 2273 заболевших на 100 тыс. населения в 2008 г. до 2454 - в 2012 г. Несмотря на успехи здравоохранения в лечении больных с патологией системы кровообращения, позволивших добиться четкой тенденции снижения показателя смертности от БСК в стране на 39 % (с 416 умерших на 100 тыс. населения в 2008 г. до 252 - в 2012 г.), он продолжает оставаться на высоком уровне. Это сохраняет необходимость совершенствования оказания населению кардиологической и кардиохирургической помощи [5].

Цель исследования - анализ эффективности лечения больных с кардиологической патологией с внедрением новых технологий (интервенционные вмешательства, кардиохирургические операции, алгоритмы ведения больных с острым коронарным синдромом (OKC)).

Одной из особенностей ЦКБ МЦ УДП PK (далее - больница) является геронтологический возраст прикрепленного контингента, где доля пациентов старше 70 лет составляет %, а долгожителей старше 90 лет - 5,4 %.

Анализ заболеваемости среди госпитализированных больных в ЦКБ МЦ УДП PK за 2009- 2010 гг. показал, что в понозологической структуре заболеваемости, как и в целом по республике, первое ранговое место занимали БСК. Летальность от инфарктов миокарда (ИМ) в 2010г., когда использовались только консервативные методы лечения БСК, составляла %.

В рамках реализации Государственной программы "Саламатты К‚азак‚стан" на 2011- 2015 гг., основными приоритетами которой являются снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения, в 2011 г. в больнице началось поэтапное внедрение малоинвазивных и хирургических методов лечения больных с БСК.

Прежде всего было открыто отделение интервенционной кардиологии, которое вошло в состав созданного кардиологического центра. Отделение оборудовано новейшей ангиографической установкой. За этот период успешно проведено более 900 интервенционных операций, включающих в себя: коронарографию, вентрикулографию, аортографию, имплантацию различных видов антиаритмических устройств, в том числе имплантацию 2- и 3-камерных кардиовертеров-дефибрилляторов с ресинхронизирующей терапией, а также ангиографию сосудов почек и нижних конечностей.

Следующим шагом в развитии кардиологической помощи пациентам было открытие в сентябре 2011 г. кардиохирургического отделения, впервые в системе Управления делами при Президенте PK. Первым этапом была подготовка специалистов по командному принципу. Врачи кардиохирурги, перфузиологи, анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры- анестезистки прошли обучение в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. академика Е.Н.Ме- шалкина. Установлены партнерские отношения с Литовским университетом наук здоровья, на базе которого прошли обучение по актуальным вопросам диагностики, лечения и выхаживания кардиохирургических больных кардиологи, кардиохирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи функциональной диагностики больницы, ведущими специалистами университета проведен ряд мастер-классов.

Для выполнения кардиохирургических операций операционные были оборудованы и оснащены самой современной аппаратурой, инструментарием и расходным материалом производителей дальнего зарубежья по современным международным стандартам. За период с 2011 г. успешно проведено 176 операций, в том числе: на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения больным с ишемической болезнью миокарда (ИБС) - аортокоронарное шунтирование аутовенами (3-5 шунтов), маммарокоронарное шунтирование на работающем сердце; пластические операции по устранению пороков сердца и протезированием клапанов.

В целом работа больницы была сфокусирована на пациентах с БСК с учетом их геронтологического возраста: проводилось обучение главным кардиологом М3 PK алгоритмам оказания экстренной медицинской помощи при OKC; активно развивалась интервенционная кардиологическая и кардиохирургическая помощь с привлечением ведущих специалистов ближнего и дальнего зарубежья; проводилась работа по оказанию экстренной медицинской помощи жителям Алмалинского района г.Ал- маты; расширился объем оказываемой высокоспециализированной медицинской помощи по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи не только для прикрепленного контингента, но и пациентам из других регионов республики.

Результатом проведенных клинико-организационных мероприятий в оказании помощи пациентам с OKC явилось снижение летальности больных от ИМ с 2011 г. (рисунок). Как видно, в 2011 г. летальность от ИМ составляла 12,7 %, в 2012 г. - 9,1 % и в 2013 г. - 5,1 %, т. е. был достигнут уровень показателя европейских клиник.

Таким образом, внедрение новых подходов по оказанию пациентам кардиохирургической и терапевтической помощи в полном объеме в одной клинике позволило значительно снизить летальность больных от инфарктов миокарда, улучшить качество жизни и увеличить продолжительность жизни кардиологических больных.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Martin Scholkopf Das Gesundheitswesen im Intemationalen Vergleich. - Berlin: MWV - 2010, 103-114.
  2. Шулутко Б.И., Макаренко С.В. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней. - 2-е изд^, доп. - СПб.: Элби-СПб., 2004. - С. 16-156.
  3. Пол Л. Марино Интенсивная терапия ⁄ Под ред. А.П. Зильбера. - M.: ГОЭТАР-Медиа, 2010. - С. 17-28.
  4. Здоровье населения PK и деятельность организаций здравоохранения в 2011г.: Стат. сб.- Астана, 2012.
  5. Плих М.Б., Клепиков Д.А., Телъиıиева Ж.М. и др. Инновационные методы диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистой патологией в Казахстане в прошлом и будущем // Вестник КазНМУ. - 2013. - №2. - С. 17-21.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина