Ситуация по острым кишечным инфекциям в республике Казахстан

АННОТАЦИЯ

На всей территории Казахстана заболеваемость острыми кишечными инфекциями имеет тенденцию к снижению. Этиологически расшифрованные кишечные инфекции составляют 1/3 всех случаев. Налаженная диагностика ротавирусной инфекции и кишечного иерсиниоза уменьшает число этиологически нерасшифрованных диарей. Ежегодные вспышки дизентерии и сальмонеллёза обусловлены инфицированием патогенными микробами готовой к употреблению пищи. Сохраняется высокая заболеваемость кишечными инфекциями среди детей. В среднем у 1/5 части переболевших, формируются хронические заболевания дигестивной системы, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также острое и хроническое бактерионосительство.

Вирусные и бактериальные инфекционные заболевания до настоящего времени имеют значительное распространение и не теряют актуальности. Среди вирусных инфекций - это грипп, острые респираторные заболевания, вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД инфекция. В группе бактериальных на 2-м месте по-прежнему находятся острые кишечные инфекции (ОКИ): дизентерия, сальмонеллез, эшерихио- зы. Показатель заболеваемости ОКИ, по статистическим данным Республиканской санэпидстанции (РСЭС), на территории республики с 1994 по 2003 г. составлял в среднем 284,6 на 100 тыс. населения (185,2-339,1). C 2004 по 2012 г. наблюдается неуклонное снижение числа случаев ОКИ, в среднем в 1,8 раза (рис. 1).

Заболеваемость ОКИ в г. Алматы также имеет тенденцию к снижению по сравнению с первым 10-летием - в 1,7 раза. И в предыдущее 10-летие и в последние 9 лет лабораторно-верифицированные ОКИ составляют 1/3 общего количества, 2/3 - этиологически не расшифрованные кишечные инфекции.

В прежнее 10-летие преобладала заболеваемость острой дизентерией (69,9/100 тыс.; 30,3- 98,1) и меньше регистрировалось случаев сальмонеллеза (25,6/100 тыс.; 15,9-31,3). C 2004 г. отмечается постепенное из года в год неуклонное снижение заболеваемости дизентерией

(38,1-11,4/100 тыс). Случаи заболевания сальмонеллезом также имеют тенденцию к уменьшению (10-13/100 тыс), но периодически имеют место подъемы до 15-20/100 тыс. (рис. 2).

В Алматы ситуация идентична республиканской, по значительному снижению заболеваемости дизентерией и сальмонеллезом. Обращает на себя внимание более высокая заболеваемость сальмонеллезом. Снижение случаев дизентерии можно объяснить улучшением водоснабжения, а нарастание числа случаев сальмонеллеза с наибольшей вероятностью обусловлено большим количеством пунктов уличной торговли пищей фаст-фуд.

Несмотря на улучшение показателей заболеваемости в целом по республике, ежегодно в различных областях регистрируется различное число вспышек дизентерии, сальмонеллеза и пищевых токсикоинфекций: от 1 до 5 за год. Число пострадавших людей во вспышках составило от 4 до 603 (рис. 3).

C 2004 по 2008 г. в республике регистрировались случаи внутрибольничной инфекции (ВБИ) в различных медицинских учреждениях с числом пострадавших от 2 до 10 чел.

Разбор причин вспышек острой дизентерии выявил практически равную величину случаев аварии на водопроводах (7-41 %) и обсеменения шигеллами готовых к употреблению продуктов питания (9-53 %). Дизентерия преиму-

щественно была обусловлена инфицированным молоком и молочными продуктами (1,7-3,31 % из числа обследованных образцов).Баĸтерио- носительство среди персонала предприятий питания было обнаружено в 6 % случаев. Обследование контактных по дизентерии выявило бактерионосительство в 0,12 % (0,03- 0,2 %). Результаты обследования соответствуют литературным: "наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют бактерионосители из числа постоянных сотрудников питания и водоснабжения" [1]. Ведущий возбудитель - Sh. Flexneri (60,8 %), более трети случаев заболевания связаны с Sh. Zonnei (38,3 %). Анализ вспышек сальмонеллеза показал высокую инфицированность готовых для употребления пищевых продуктов (21-78 %), что соответствует данным литературы: "наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия каких-либо признаков заболевания и при неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника". Т.И. Дмитровская указывает на зараженность здорового крупного рогатого скота в 4,6 %, а вынужденно забитого - в 7 % случаев. Зараженность сальмонеллами здоровой домашней птицы соответствовала 5,2 %, вынужденно забитой - 30,8 % [2].

Обследование контактных по сальмонеллезу выявило бактерионосительство в 0,61 % (0,2- 1,3 % случаев), что также отражено в литературе: "люди, и больные и бактерионосители, неизмеримо меньшие источники инфекции, чем животные и птицы". Ведущий возбудитель - Salm. Enteritidis (50 %), в трети случаев - Salm-Typhimurium (33,2 %) и сальмонеллы редких групп. Независимо от этиологии вспышек, основной путь инфицирования людей - пищевой (79 %), реже выявлялись контактно-бытовой (16 %) и водный (3 %).

Значительно высокой остается заболеваемость среди детей, составляя в среднем 75,2 % от общей заболеваемости ОКИ. Причем заболеваемость кишечными инфекциями среди детей до 2-х-летнего возраста составляет в среднем 59,3 %. Печальным фактом остается ежегодная летальность детей преимущественно в возрасте до 3-х лет от ОКИ в различных областях республики.

C 2006 г. во всех областях наладилась лабораторная диагностика ротавирусной инфекции. Заболеваемость составляет 13,4-29,7/ 100000 населения. Причем каждый год лидирует по заболеваемости та или иная область, в 2012 - Кызылординская и г. Астана. В основном болеют дети до 1 года и годовалые (73,9 %),а также 2-3-летние дети (17,7 %). C возрастом подверженность ротавирусной инфекции резко снижается. Так, в возрасте от 15 до 40 лет были зарегистрированы единичные случаи заболевания, что соответствует литературным показателям [3]. C 2009 г. стали регистрироваться случаи кишечных форм иер- синиоза (22-32 в год), обусловленные Y. Entero- colitica.

Почему ОКИ не теряют актуальности? Необходимо напомнить, что в разгаре острой дизентерии у 50-70 % больных нарушается секреторная, моторная и кислотообразующая функция желудка. В 50 % случаев снижается усвоение лактулозы, которое сохраняется в периоде реконвалесценции у 16 % больных. В 30- 80 % случаев снижается всасывание жиров и в периоде реконвалесценции сохраняется у 42 % больных. У 66-85 % пациентов имеет место дисбиоз толстого кишечника. В течение 1-6 мес. после острой дизентерии сохраняется неполное восстановление структуры всего желудочно-кишечного тракта с нарушением секреции. В результате формируются такие заболевания дигестивной системы, как хронический панкреатит, хронический гастрит с пониженной кислотностью, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) с формированием хронического холецистита [4]. В разгаре сальмонеллеза имеют место панкреатит, дуоденит, ДЖВП, дисбиоз кишечника при гемоколите в 85,7 %, при колите - 28,5 %, при энтерите без колита - в 19,2 % случаев. Затяжное течение сальмонеллеза развивается у 28,8 % больных, хроническое - у 15,5 %. В 8,5-9,5 % случаев формируется острое и хроническое бактерионосительство, причем последнее может сохраняться в течение 4-10 лет. Исходы сальмонеллеза характеризуются формированием хронических заболеваний дигестивной системы (22,2 %), хронической патологией сердечнососудистой и нервной систем (0,4 %) (2). В разгаре пищевых токсикоинфекций нарушается экскреторная функция поджелудочной железы - диспанкреатизм. При вирусных диареях нарушается всасывание сахаров и развивается дисахаридазная недостаточность. При эшерихиозах нарушается мембранное пищеварение с развитием мальдигестии и мальабсорбции, гипоферментация.

Таким образом, за последние 9 лет имеет место снижение заболеваемости ОКИ в 2 раза в сравнении с предыдущим 10-летием. C 2008 г. не регистрируются случаи ВБИ. C 2006 г. во всех областях налажена диагностика ротавирусной инфекции и с 2009 г. - кишечного иер- синиоза‚что позволяет уменьшить число этиологически нерасшифрованных ОКИ. Сохраняется необходимость в более широкой лабораторной диагностике диарейного синдрома: обследование на простейшие, энтеровирусы и зоонозы. Ежегодно в разных областях регистрируются вспышки ОКИ, в основном обусловленные инфицированием готовой к употреблению пищевой продукции. Сохраняется на высоком уровне заболеваемость ОКИ среди детей. До настоящего времени имеет место летальность. ОКИ протекают с воспалительными процессами в органах дигестивной системы и, как следствие, могут формироваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Руководство по инфекционным болезням ⁄ под ред. Ю.В. Лобзина. - СПб.: "Фолиант", 2003.
  2. Блюгер А. Ф., Новицкий И. H., Теребкова 3. Ф. Сальмонеллез. - Рига: "Зинатне", 1975.
  3. Дмитровская Т.Н. Клиника брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза. - Алма-Ата: "Казахстан", 1979.
  4. Букринская А. Г., Грачева H. M., Ваесилъева В. И. Ротавирусная инфекция. - M.: "Медицина", 1989.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина