Процесс холодовой цепочки крови

Холодовая цепочка крови - это бесперебойно функционирующая система, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и транспортирования крови и ее компонентов на всех этапах пути следования. Холодовая цепочка крови как систематический процесс безопасного хранения и транспортировки крови и ее компонентов включает этапы от процесса донации крови до доставки ее пациенту, нуждающемуся в трансфузии. Кровь, будучи биологической субстанцией, должна храниться при соответствующей температуре для снижения риска бактериальной контоминации и продления срока использования [1].

Кровь необходимо и транспортировать в оборудовании, отвечающем стандартам эксплуатационных качеств лицами, которые всегда правильно соблюдают необходимые процедуры. Кровь получают от доноров в стационарных центрах крови или в выездных условиях организаций, предприятий, учебных заведений, затем образцы крови отправляют в лабораторию для тестирования. Кровь для производства компонентов крови и хранения используют по назначению. Холодовая цепочка крови начинается с момента забора крови и заканчивается трансфузией реципиентам. Компоненты крови, прошедшую скрининг и признанные как пригодные для трансфузии, направляют из центров крови в медицинские организации в зависимости от организационной структуры для своевременного и бесперебойного обеспечения потребности в безопасных продуктах крови. Оценку потребностей необходимо проводить с целью обеспечения кадрами и соответствующим оборудованием. Операторы оборудования данного процесса должны проходить обучение согласно установленной программе для единства практики подобной работы. Необходимо стандартизировать отчетность по работе с оборудованием, как в случае с графиком профилактического обслуживания оборудования, для сокращения затрат времени на него. В обязанности операторов входит предоставление на регулярной основе отчетности руководству о работе оборудования.

Холодовая цепочка крови как процесс представляет собой ряд видов деятельности или событий, вовлекающих в себя людей, оборудование, информационные материалы, окружающую среду, систему мер и процедур. Именно взаимосвязанная работа этих элементов позволяет компонентам крови безопасно «двигаться» от донора к пациенту. Качество - неотъемлемая часть процесса, поэтому подход в менеджменте холодовой цепочки крови очень важно принять как ориентированный на качество [2].

Холодовая цепочка крови – один из рабочих процессов в центре крови. Люди, оборудование и процедуры все вместе работают для достижения конечного результата: обеспечения безопасными и применимыми компонентами крови. Основными в холодовой цепочке крови являются три элемента:

  • хранение, которое со времени забора до трансфузии обеспечивает необходимую температуру для каждого компонента крови.
  • упаковка и транспортировка, которая включает оборудование и материалы, необходимые для безопасного движения компонентов крови.
  • эксплуатация оборудования, которая обеспечивает должный менеджмент, инфраструктуру и резервные устройства для надежного, устойчивого и безопасного снабжения.

Приведенные выше таблицы иллюстрируют взаимосвязь этих трех основных видов деятельности. Понимание различных вовлеченных в процесс элементов поможет в оценке текущего положения холодовой цепочки крови и проведении необходимых изменений [3].

Персонал, вовлеченый в работу с холодовой цепочкой крови включает пользователей со следующими обязанностями:

Операторы обеспечивают:

  • выбор и снабжение оборудованием холодовой цепочки крови;
  • создание системы качества для правильного использования, мониторинга, эксплуатации, сервиса и ремонта оборудования;
  • создание системы обучения специалистов по эксплуатации оборудования.

Пользователи клинические и технический персонал обеспечивают:

безопасное хранение крови во время донаций, безопасную транспортировку крови, упаковку собранной крови, контроль температуры во время транспортировки, доставку крови в банк крови при требуемой температуре в установленный период;

получение собранной крови, хранение крови в соответствии со стандартным порядком действий, контроль температуры хранимых продуктов, упаковку компонентов крови согласно длительности расстояния и времени транспортировки, контроль качества оборудования и продуктов холодовой цепочки крови, контроль работы нового или отремонтированного оборудования холодовой цепочки крови.

Медицинские работники лечебных организаций обеспечивают:

  • получение компонентов крови из центра крови;
  • мониторинг температуры хранимых компонентов крови;
  • обеспечение безопасности трансфузии компонентов крови.

Важно, чтобы все менеджеры и инженеры оборудования холодовой цепочки крови проходили специальное обучение по своей работе [4].

Многие элементы играют важную роль в обеспечении безопасности хранения и транспортировки крови от забора до трансфузии. Элементами холодовой цепочки являются:

  • оборудование для хранения и транспортировки в холодовой цепочке крови;
  • устройства контроля температуры;
  • резервные системы;
  • хорошо подготовленный персонал;
  • система стандартных действий, дающая руководство по каждому виду деятельности при хранении, транспортировке продуктов крови;
  • система контроля и мониторинга процесса.

Эти элементы формируют основу трех главных рабочих процессов: хранения; транспортировки; ведения холодовой цепочки крови. Следует помнить, что это очень хрупкая цепочка: одно слабое звено может повлечь серьезные, необратимые последствия для пациента. Поэтому вопрос о холодовой цепочке крови на государственном уровне должен вовлечь в работу все уровни системы здравоохранения.

 

 

ЛиТераТУра

  1. Жибурт Е.Б., Максимов В.А., Вергопуло А.А. и др. Динамика развития службы крови России//Здравоохранение, 2009. №3. с.3240.
  2. Жибурт Е.Б. Особености национального управления службой крови//Менеджер здравоохранения. 2007. №3. С.44-55.
  3. Захаров В.В., Афонин Н.Н. Безопасность гемотрансфузионной терапии//Вестник службы крови России. 2006. №3. С.6-12.
  4. Зигерман Б.В., Кобеляцкий В.Ф., Городецкий В.М. Информационные технологии в трансфузиологии и задачи создания единого информационного пространства// Гематология и трансфузи- олгия. 2009. №3. С.36-41.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина