Кафедре педиатрии АГИУВ - 56 лет

Кафедра педиатрии основана в сентябре 1955 года при АГМИ в составе факультета усовершенствования врачей. Это была единственная кафедра педиатрии в Казахстане, которая стала крупнейшим центром постдипломной подготовки врачей-педиатров, кузница научных кадров. За 56 лет работы кафедры проведено более 650 циклов, обучено свыше 12.000 педиатров, более 1500 врачей общей практики и 300 клинических ординаторов из различных регионов Казахстана. В течение 20 лет кафедра оказывала шефскую помощь детскому здравоохранению Уральской, Кзыл-Ординской, Талды-Курганской, Алматинской областей. С 1964 года по настоящее время клинической базой кафедры является 2 ДГКБ. Многопрофильность больницы обеспечивает необходимые условия для преподавания, как на общих педиатрических, так и на специализированных тематических циклах усовершенствования врачей- педиатров. Совместная работа кафедры с руководством и врачами больницы обеспечивает должный уровень по - казателей диагностической и лечебной работы в базовых отделениях. Пролечено и проконсультировано свыше 1.500.000 детей.

Первой заведующей кафедры с 1955 до 1970 года была доцент А.Я. Говердовская, главный педиатр Минздрава республики, заслуженный врач Казахской ССР, талантливый организатор и педагог. Всю свою жизнь она посвятила становлению педиатрической службы в республике.

В первые годы своей работы кафедра проводила 5 и 6 месячные циклы первичной специализации, на которых обучалось до 15 врачей в год. С января 1964 года кафедра входит в состав АГИУВ. Коллективом кафедры осваиваются новые программы последипломного обучения врачей- педиатров. В 60-тые годы кафедра пополняется преподавателями: К.Г.Петрова, Н.М.Васильева, С.Ф.Стрельбицкая, К.П.Платонова, Л.Г.Мазохина, С.Х. Хамзин, С.Г.Ким.

При кафедре, в 1965 году, доцентом И.В. Вовнянко был организован курс детской неврологии, на котором впервые в Казахстане подготовлено более 150 детских неврологов. В 1978 году доцентом Т.К. Чуваковой был создан курс неонатологии, который вскоре перешел в самостоятельную кафедру неонатологии. В 1980 году доцентом Р.С.Идрисовой организован курс детских инфекций, ставший в дальнейшем самостоятельной кафедрой.

С 1970 года кафедру возглавил д . м . н ., проф. Л . Я . Давидовский, выпускник Минского государственного медицинского института. Талантливый клиницист и преподаватель. Он поднял педиатрию на большую высоту и создал значительную школу педиатров в Казахстане. Л.Я.Давидовский большое значение придавал формированию высокой профессиональной ответственности, этике врача, совершенствованию и оптимизации последипломного обучения врачей, совершенствованию лечебно-профилактического процесса и координации деятельности учебных, научных и практических медицинских учреждений республики. Одновременно он был крупным ученым, детально разработавшим научные исследования по проблемам детской кардиоревматологии, диффузных болезней соединительной ткани, острых пневмоний в раннем детском возрасте и хронической бронхолегочной патологии в старшем возрасте. По данным проблемам успешно защищены 12 кандидатских и 1 докторская диссертация. Многим врачам хорошо известны монографии профессора Л.Я. Давидовского: «Коллагеновые болезни у детей», «Болезни суставов у детей и подростков», «Вопросы врачебной диагностики», он также является автором более 120 научных работ.

В 1970-1980 гг. коллектив кафедры пополнился молодыми преподавателями: Л.Ш.Хожамуратовой, С.Х. Аюповой, Р.Б. Базарбековой, Н.В.Лялякиной, Ф.И. Ландсман, В.Б. Садыковой, Н.А.Гайдук, Д.Б. Исмаиловой. Расширяется перечень тематических циклов усовершенствования, в частности, для участковых педиатров детских городских поликлиник, для сельских участковых педиатров, по нефрологии, по пульмонологии, по неотложной педиатрии, для руководителей интернатуры по педиатрии и т.д. Количество слушателей постоянно растет. Основными регионами по обучению врачей педиатров были Казахстан и Сибирь. Широкий диапазон проводимых циклов позволял кафедре удовлетворять потребности здравоохранения республики. Широко использовались внецикловые формы повышения квалификации врачей: был организован городской лекторий для педиатров, семинары для врачей Казахской железной дороги, для врачей Уральской, Алма-Атинской, Кзыл-Ординской областей, а также лекционные и семинарские занятия со слушателями смежных кафедр.

В январе 1986 года была сформирована 2-ая кафедра педиатрии, руководимая доцентом Л.Ш. Хожамуратовой. В состав кафедры вошли новые преподаватели: С . Я Березовская, З.К. Ержанова, С.Х. Испулаева. В 1991 году создана единая кафедра педиатрии, руководимая д.м.н., профессором Л.Ш. Хожамуратовой, выпускницей АГМИ. Кандидатская диссертация посвящена «Влиянию экссудативного компонента ревматизма на некоторые клиникофункциональные показатели сердца и регуляции его ритма у детей». В 1989 году Людмила Шарафеддиновна успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Клиникометаболические особенности пневмоний с токсическим синдромом у детей раннего возраста». В институте усовершенствования она прошла путь от ассистента до профессора кафедры. Л.Ш. Хожамуратова достойно продолжала клинические традиции педиатрической школы, много внимания уделяла проблеме заболеваний органов дыхания. К числу ее достижений в этой области относятся серия работ по респираторной патологии детей раннего возраста, разработка оптимальных схем лечения с учетом региональных риск-факторов. Она являлась признанным авторитетом в области разработки проблемы ревматических заболеваний, диффузных болезней соединительной ткани. Автор более 140 научных работ, 5 изобретений и 9 рационализаторских предложений. Выдающийся ученый и педагог, блестящий лектор, опытнейший клиницист. Она являлась членом Проблемной комиссии по борьбе с респираторной патологией, членом Правления республиканского общества детских врачей, Председателем Правления общества ревматологов. Под ее руководством кафедра педиатрии АГИУВ стала подлинной школой детских врачей страны.

С 1991 по 1995 годы кафедра работала над проблемой «Изучение факторов, влияющих на состояние здоровья детской популяции сельской местности Южной Зоны Казахстана», по данной теме защищена кандидатская диссертация Испулаевой С.Х. «Особенности течения острых пневмоний у детей раннего возраста и факторы риска». С 1996 по 2000 гг. изучалась тема «Диагностика, особенности течения и лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка у детей» совместно с научным центром хирургии им. А.Н. Сызганова, по которой защищена кандидатская диссертация Кашкумбаевой М.А. «Ингибиторы протеаз в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей».

С 2001 года кафедрой руководила д.м.н., профессор Р.Т. Куанышбекова, выпускница АГМИ, кандидатская диссертация - «Состояние системы биотрансформации печени при острых интоксикациях», докторская - «Состояние здоровья детей с внутриутробными инфекциями». Она талантливый организатор, автор монографии «Внутриутробные инфекции у детей» и более 100 научных трудов.

С 2007 года кафедрой руководит доцент Г.Т.Мырзабекова, выпускница АГМИ, кандидатская диссертация «Факторы риска развития рецидивирующих бронхитов у детей дошкольного возраста», завершена докторская диссертация «Хеликобактерная инфекция у детей: клиникопатогенетическое течение H.pylori-ассоциированных заболеваний гастродуоденальной зоны у детей, исход и пути оптимизации терапии». Гульшара Туребековна прошла путь от клинического ординатора до руководителя кафедры. Она опытный педагог, автор монографии «Хеликобактерная инфекция у детей» и более 110 научных работ.

Приоритетными научными направлениями кафедры в настоящее время следует считать проблемы «Особенности течения кардитов у детей раннего возраста на современном этапе», кандидатская диссертация ассистента Ушуровой А.И., «Комплексная оценка состояния здоровья детей с заболеваниями органов дыхания в зависимости от экологической ситуации (на примере г. Алматы)» и «Особенности состояния здоровья детей раннего возраста крупного мегаполиса (на примере г. Алматы) – магистерские диссертации. Одним из разделов научных исследований кафедры явилось изучение гематоэнцефалического барьера при нейроинфекциях. По результатам исследований защищена кандидатская диссертация асс. М.А.Сучковым.

Кафедра педиатрии поддерживает творческие связи с учебными и научными организациями Москвы, Санкт- Петербурга, США, Египта, Китая. Сотрудники кафедры (Куанышбекова Р.Т., Березовская С.Я., Мырзабекова Г.Т., Ушурова А.И., Кашкумбаева М.А., С.З. Нургалиева, Боранбаева Р.З,) являются активными участниками Москва 2009, «Диагностика и терапия грибковых инфекций» Испания 2011.

В 2004 году был проведен совместный цикл с кафедрой педиатрии Российской Медицинской Академии последипломного обучения, а с 2005года ежегодно проводились мастер-классы с ведущими профессорами Казахстана. В 2010г. мастер-класс «Диагностика и лечение болезней детского возраста», с участием международных специалистов: профессора Й. Штейна, Австрия и профессора Е.В Прохорова, Украина.

Каждый из преподавателей кафедры является как специалистом по общей педиатрии, так и профессионалом по узкой специальности: доцент Мырзабекова Г.Т., доцент Кашкумбаева М.А -гастроэнтерология детского возраста, доцент Садыкова В.Б.- нефрология детского возраста, проф. Березовская С.Я.- неврология детского возраста, доцент Нургалиева С.З., асс. Ушурова А.И., асс. Г.М. Рахметилдаева -кардиоревматология детского возраста,. д.м.н Боранбаева Р.З, асс. к.м.н. А.А.Базарбаева- гематология детского возраста., к.м.н. Ким Н.Г.- иммунология.

Благодаря сотрудникам кафедры, корейскому благотворительному фонду «КОЙКО» и благотворительному фонду Лидеры Казахстана, прооперировано 12 детей с тяжелыми врожденными пороками сердца.

С 2002 года кафедра ежегодно проводит международные научно-практических конференции с приглашением профессоров Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, и др. республик СНГ. По материалам конференций выпущены сборники трудов.

Кафедра с уверенностью смотрит в будущее, расширяет свои научные контакты, внедряет новые методы лечения и реабилитации, новые формы обучения, сохраняя и преумножая традиции, заложенные организаторами кафедры.

Встречая 20-летие независимости Республики и выполняя свой врачебный долг профессорско-преподавательский состав готов отдать свои знания и свой опыт дальнейшему укреплению состояния здоровья детей Республики Казахстан.

международных научных форумов, симпозиумов, посвященным актуальным проблемам современной медицины: «Здоровье и будущее семьи в 21 веке », Мальта 2003, «Современные проблемы педиатрии», Польша, 2004, «Гипертензия – состояние проблемы, пути решения» Египет 2004, «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии», 3 Российский конгресс, Москва 2004, «Проблемы наркомании и токсикомании у детей» США 2004, «Современные проблемы перина- талогии», Санкт-Петербург 2005, «10 съезд педиатров России» Москва 2005, «Новые методы лечения респираторных заболеваний у детей», Германия 2008 , «4 Евроконгресс педиатров»

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина