Роль клинической фармакологии в системе послевузовской подготовки современного врача

Основной своей целью профессорско-преподавательский состав кафедры клинической фармакологии с курсом доказательной медицины считает подготовку конкурентоспособного кадрового потенциала здравоохранения. Кафедра внедряет новые методы оценки знаний и навыков практикующих работников здравоохранения. Кафедра планирует внедрение новых учебных курсов по подготовке специалистов.

Здоровье каждого человека, как составляющая здоровья всего населения, становится фактором, определяющим мне только полноценность его существования, но и потенциал его возможностей. Уровень состояния здоровья народа, в свою очередь, определяет меру социальноэкономического, культурного и индустриального развития страны. С точки зрения устойчивого и стабильного роста благосостояния населения отрасль здравоохранения, представляющая собой единую развитую, социально ориентированную систему, призванную обеспечить доступность, своевременность, качество и преемственность оказания медицинской помощи, является одним из основных приоритетов в республике [1].

Президент Назарбаев Н.А. в своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» подчеркнул, что одним из направлений государственной политики на новом этапе развития нашей страны должно стать улучшение качества медицинских услуг и развитие высокотехнологичной системы здравоохранения. В рамках Программы «Салауатты Казахстан» планируется совершенствование системы последипломного образования и непрерывного профессионального развития кадров здравоохранения, а также дальнейшее развитие науки и внедрение инновационных технологий в здравоохранения.

Большая широта актуальных задач, стоящих перед медицинским образованием и особенно вопросы рационального использования лекарственных средств в республике, внедрение формулярной системы явились предпосылкой для открытия кафедры клинической фармакологии с курсом доказательной медицины в Алматинском Государственном институте усовершенствования врачей в 2006 году. Основной своей целью профессорско-преподавательский состав кафедры считает подготовку конкурентоспособного кадрового потенциала здравоохранения. Понимая высокую значимость поставленных задач со стороны государства и Президента в плане совершенствования системы последипломного образования, мы стремимся к полноценному их выполнению и в этом видим свой вклад в реализацию Программы.

В Алматинском государственном институте усовершенствования врачей внедряются новые принципы управления системой подготовки кадров здравоохранения. Активно совершенствуются системы организации и финансирования подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров здравоохранения на основе региональной потребности, все шире институт и кафедры внедряют новые методы оценки знаний и навыков практикующих работников здравоохранения. Согласно приказу от 24.11.2009г №774 «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей» клинические фармакологи вышли в перечень номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей[2]. Являясь структурным подразделением института, кафедра клинической фармакологии с курсом доказательной медицины все эти годы проводит подготовку кадров для здравоохранения: нами подготовлены для региона – Южно-Казахстанской области 10 врачей-клинических фармакологов, 6 врачей-клинических фармакологов для города Алматы, 4 – для Астаны; через двухгодичную резидентуру прошли обучение по специальности «клиническая фармакология» и получили дипломы этой новой врачебной специальности 6 врачей. В текущем году поступили на обучение в резидентуру по специальности «клиническая фармакология» 3 врача. Вместе с тем, через резидентуру кафедра осуществляет подготовку и преподавательских кадров. Так, к примеру, 2 выпускника резидентуры этого года успешно работают на должности ассистента кафедры.

С 2010 года на кафедре проходят обучение врачи всех специальностей первичной подготовки по доказательной медицине. Введение данного курса обучения представляется очень своевременным и необходимым и соответствует требованиям полноценной подготовки современного врача.

Одним из направлений учебного процесса на кафедре является обучение по клинической фармакологии и доказательной медицине и фармакотерапии резидентов 1 и 2 года всех врачебных специальностей. С каждым годом количество обучающихся неуклонно растет.

Осознавая высокую значимость текущего момента в подготовке современного врача, профессорско- преподавательский состав кафедры уделяет много времени вопросам рациональной фармакотерапии, формулярной системы, мониторингу побочных действий лекарственных препаратов[3], обеспечения объективной и достоверной информацией медицинских работников с позиций доказательной медицины и фармакотерапии.

В соответствии с Законом РК «Об охране здоровья народа в Республике Казахстан» Министром здравоохранения РК издан приказ № 238 от 7.04. 2010г «Об утверждении типовых и штатных нормативов организации здравоохранения» Глава 21, ПП 676 должность врача клинического фармаколога устанавливается в стационарах из расчета 1 должность на 250 коек 1 должность на 400 посещений в поликлинике. На каждую должность клинического фармаколога устанавливается 0,5 должности медицинской сестры кабинета клинической фармакологии.[4] Министерством Здравоохранения рассматривается приказ «О развитии службы клинической фармакологии» (состоящий из 9 пунктов).

Непрерывно повышается потенциал профессорско- преподавательского состава, наши сотрудники проходят обучение на различных тренинг-семинарах, специальных курсах для преподавателей, заимствуют лучший зарубежный опыт, к примеру, доцент кафедры Абдикулова А.Б. в данный момент находится на обучении в Израиле. На кафедре неоднократно проводились мастер-классы, семинары ведущих зарубежных специалистов по клинической фармакологии 10-11 сентябре этого года состоялся полезный обмен опытом и читались лекции двумя профессорами из НИИ клинической фармакологии директором проф. Томасом Симметом и проф. онкофармакологом Татьяной Сероветц. (г Ульм, Германия); ассистенты кафедры приняли участие в конференции «Рациональное использование ЛС» 19-20 сентября в г Астане; в рамках программы международной конференции «Национальная лекарственная политика. Перспективы развития» 24-25 ноября Рахимов К.Д. академик НАН РК, профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии с курсом доказательной медицины представил доклад на тему «Состояние и перспективы службы клинической фармакологии в Казахстане», также он принял участие в первой международной научной конференции, посвященной 20-летию независимости РК «Регенеративная медицина и качественное долголетие» в Назарбаев Университете 11-12 ноября 2011г в г.Астана; В рамках программы «Визитинг профессоров» в Каз. НМУ им. Асфендиярова 24-27 ноября сотрудники кафедры прошли обучение в мастер классе, который провел проф. Первого Московского Университета им Сеченова д.м.н. клинический фармаколог Сычев Д.А. За текущий год, проф. Рахимов К.Д. и проф. Зординова К.А. , провели 8 мастер классов по клинической фармакологии (Актуальные вопросы по различным темам) с вручением сертификатов от АГИУВ и Ассоциации фармакологов и фармацевтов РК.

Внедрение методов доказательной медицины, с одной стороны, и неуклонный рост количества международных клинических исследований лекарственных средств в мире, с другой, делают актуальным подготовку специалистов в области проведения клинических исследований новых лекарственных средств. Кафедра планирует внедрение новых учебных курсов по подготовке специалистов этого профиля.

Подготовка специалистов в области проведения клинических исследований лекарственных средств может осуществляться с использованием инновационных технологий – модульного обучения и системы накопительных кредитов как на этапе последипломного профессионального образования (резидентура по специальности «клиническая фармакология», профессиональная переподготовка), так и в системе непрерывного профессионального развития врачей лечебных специальностей (циклы тематического усовершенствования). Приобретение знаний, умений и навыков в области клинических исследований лекарственных средств, врачами различных специальностей способствует формированию у них рационального подхода к оценке обоснованности фармакотерапии, критического и научнообоснованного осмысления результатов клинических исследований .

В настоящее время в республике отсутствует государственная организация – Научно исследовательский институт фармакологии и токсикологии, существование которого позволило бы на уровне современных требований проводить доклинические/доклинические исследования и другие испытания в области лекарственных средств, ориентированный на развитие отечественных производителей лекарственных средств.

Одним из приоритетных направлений является обучением основам и навыкам фармакоэкономики, раздела клинической фармакологии, которому в последнее время уделяется все большое значение во всем мире. Экономическая составляющая фармакотерапии актуальна как для общества, так и для врача и пациента. Кафедра ставит своей задачей в ближайшей перспективе организацию курсов по фармакоэкономике.

В современную эпоху научно-технического прогресса существенные изменения претерпел образ современного врача, который должен не только хорошо владеть своими непосредственными профессиональными знаниями и навыками, но и ориентироваться во многих направлениях медицинской науки: это и правовые основы здравоохранения, и фармакоэкономические аспекты медицины, и доказательная медицина с фармакотерапией. Пришло то время, когда клиническая фармакология, по выражению Б.Е.Вотчала, должна стать «образом мышления» для каждого врача независимо от его специальности.

 

Литература

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Салауатты Казахстан» на 20112015 гг. Указ Президента РК от 29.11.2010 за №1113.
  2. Приказ Министра Здравоохранения от 24.11.2009г №774 «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей
  3. К.Д. Рахимов, К.А. Зординова «Руководство по безопасному использованию лекарственных средств»,2009г.
  4. Приказ Министра Здравоохранения от 7.04.2010г №238 «Об утверждении типовых штатных нормативов организации здравоохранения».
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина