Опыт применения препарата Конвулекс в форме капель у детей младшего возраста

Лечение эпилепсии у детей – одно из важных направлений в детской неврологии. В статье приведены данные по эффективности применения препарата Конвулекс в форме капель, предназначенного для лечения эпилепсии у детей с первых дней жизни. Приведены результаты лечения детей младшего возраста с различными формами эпилептических приступов препаратом Конвулекс в форме капель в терапевтической дозе 20-25 мг\ кг\сутки. Сделаны выводы, что Конвулекс является не только высокоэффективным, но также безопасным, удобным и доступным в применении.

Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний в мире. По данным ВОЗ и материалам Международной противоэпилептической лиги, заболеваемость составляет 50-70 человек на 100000, распространенность 10 человек на 1000.Число детей, перенесших хотя бы один приступ, оценивается как 7 % детской популяции.

Однако, актуальность проблемы обусловлено не только и не столько распространенностью, сколько тяжестью заболевания, преимущественным началом в детском возрасте, прогредиентностью течения большинства ее форм, неблагоприятным влиянием припадков на мозг, частотой изменения психики, высоким удельным весом терапевтически резистентных форм -25-30%.

Целью лечения эпилепсии является предотвращение развития припадков применением противоэпилептических препаратов с обеспечением постоянной адекватной их концентрации в крови. У детей младшего возраста является крайне важным применение препаратов с небольшим количеством побочных явлений, отсутствием токсического влияния на другие органы. Выбор противоэпилептического препарата зависит от типа приступов, формы эпилепсии. В большинстве случаев препаратом первой очереди выбора является вальпроевая кислота и ее соли. Они используются более 20 лет, имеют широкий диапазон терапевтической активности, накоплен значительный опыт по их применению. Они стали традиционными «препаратами №1» и эффектифны при различных формах эпилепсии. В лечении эпилепсии у детей младшего возраста важное значение имеет не только эффективность и безопасность препарата, но и удобная в применении форма выпуска. Учитывая, что применение твердых лекарственных форм в виде капсул, гранул, таблеток у детей раннего возраста является проблематичным, а ретардные формы противопоказаны, Конвулекс в форме капель для приема внутрь является прекрасной альтернативой. Нами проведено исследование терапии эпилептических приступов у детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет противоэпилептическим препаратом «Конвулекс» (Герот Фармацойтика, Австрия) в форме капель. В Данная форма является наиболее приемлемой для детей данной возрастной категории, обеспечивает доступность применения и точность дозирования.

Общее количество наблюдаемых детей - 38, катамнез исследования составил 9 и более месяцев. Среди данной группы детей 10 пациентов с миоклонической эпилепсией, 12 с генерализованными судорожными приступами, 8 детей с полиморфными приступами. У 8-ми детей диагностированы аффективно-респираторные приступы. При обследовании на рутинной ЭЭГ выявлены пароксизмальные нарушения и в 2-х случаях – генерализованная эпилептическая активность. Учитывая вышеизложенное, была назначена противосудорожная терапия препаратом «Конвулекс». Все наблюдаемые дети получали в качестве противосудорожной терапии препарат «Конвулекс» в форме капель. Препарат назначался путем титрования с подбором терапевтической дозы в среднем 20-25 мг\кг.

По результатам исследования по истечении 9 и более месяцев получены следующие результаты. У детей с миоклонической формой эпилепсии отмечается положительный результат в 7 из 10 случаев. Миоклонические приступы являются достаточно трудными для достижения стойкой ремиссии. В наших случаях отмечалось значительное уменьшение числа миоклонических приступов, улучшение моторной активности пациентов. В 3-х случаях миоклонические приступы были проявлением синдрома Веста, поэтому клинический эффект от противосудорожной терапии был умеренным.

В группе детей с генерализованными судорожными приступами в клинической картине стойкая ремиссия по истечении 9 месяцев была достигнута у всех 12 пациентов. На контрольных электроэнцефалограммах через 6 месяцев у 8 пациентов отмечается положительная динамика.

В группе детей с полиморфными приступами среднетерапевтическая доза Конвулекса была несколько увеличена, в среднем 25– 30 мг\кг. Дети данной группы были представлены преимущественно симптоматическимиформами эпилепсии (после перенесенных нейроинфекций, имеющие органические поражения головного мозга и пр.). Положительный эффект был достигнут практически во всех случаях, у 2-х детей стойкая ремиссия в течение 6-ти и более месяцев. У 6-ти детей отмечается значительное уменьшение частоты приступов.

Особую группу занимали дети с так называемыми аффективно-респираторными приступами. Приступы у этих детей протекали достаточно тяжело, сопровождались длительным апноэ, в ряде случаев отмечались тонические судороги. При обследовании на рутинной ЭЭГ выявлены пароксизмальные нарушения при гипервентиляции, а в 2-х случаях генерализованная эпилептическая активность. На основании клинико-электроэнцефалографических данных детям была назначена противосудорожная терапия препаратом Конвулекс в дозе 25 мг\кг. У всех детей после з-х месяцев приема препарата отмечалась стойкая клиническая ремиссия припадков. Родители отмечали улучшение психо-эмоционального состояния детей, уменьшения гипервозбудимости, улучшение сна. На контрольных электроэнцефалограммах сохраняется пароксизмальная активность у большинства детей, признаков эпилептической активности нет.

Всем исследуемым детям проводилось динамическое наблюдение невропатолога и педиатра, а также клинические анализы крови. Мониторинг исследования показал отсутствие каких-либо значимых побочных эффектов и изменения лабораторных показателей крови у детей, принимавших Конвулекс в терапевтической дозе 20-25 мг\кг в сутки.

Выводы

Таким образом, применение препарата Конвулекс в форме капель в терапевтической дозе 20-25 мг\кг\сутки у детей младшего возраста с различными формами эпилептических приступов является не только высокоэффективным, но также безопасным, удобным и доступным в применении. Это является важным фактором, так как позволяет не только достигнуть контроля над приступами, но и значительно улучшить качество жизни маленьких пациентов.

 

Литература

  1. Болдырев А.И.Эпилептические синдромы,М.1976
  2. Зенков Л.Р.Лечение эпилепсии, М.2001
  3. Мухин. К.Ю., Петрухин А.С. Эпилептические синдромы. Диагностика и терапия. М.2008
  4. Лепесова М.М. Эпилепсия. Стандарты медикаментозного лечения. Алматы, 2002
  5. Дущанова Г.А. Эпилепсия.Учебное пособие. Шымкент, 2007.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина