Правовые проблемы становления и развития частного нотариата в республике Казахстан

Сведения об авторе. Түгелбай Ілияс Қанатұлы – магистрант специальности «Юриспруденция» Казахстанско-Американского свободного университета

Аннотация. Частный нотариат является в настоящее время преобладающей формой организации нотариата в нашей стране. Частный нотариат объединяет в своем составе частнопрактикующих нотариусов, а также активно осуществляет функции, возложенные на него государством в системе правоохранения по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Ранее эта функция была закреплена исключительно за государственным нотариатом. Повышение правового статуса частного нотариата в Республике Казахстан связано с обретением государственной независимости страны и ее суверенитетом. Статья посвящена актуальным вопросам становления и развития частного нотариата в Республике Казахстан. Республика Казахстан демократическое, правовое государство, и это в целом является отправной точкой для деятельности нотариата. Автор дает характеристику нормативных актов, которые регламентируют деятельность нотариуса в современных условиях.

В современном мире нотариат как правовой институт выполняет многочисленные и разнообразные функции, следовательно, существует несколько подходов к определению понятия нотариата. Изначально термин "нотариат" происходит от латинского, что означает писец, секретарь [1].

Понятие нотариата в Республике Казахстан содержится в части 1 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 14 июля 1997 года «О нотариате», где записано: «Нотариат в Республике Казахстан это законодательно закрепленная система защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц путем совершения нотариальных действий, направленных на удостоверение прав и фактов, а также на осуществление иных задач, предусмотренных Законом «О нотариате» [2].

Нотариат имеет следующие характерные черты:

  • во-первых, нотариальные правоотношения являются правовыми, т.е. нотариальные отношения в правовом государстве являются правовыми отношениями, регламентируемыми законодательством;
  • во-вторых, как следствие, из законодательного понятия нотариата вытекает признак, проявляющийся в особом правовом статусе нотариуса. Деятельность нотариусов основана на положениях Закона Республики Казахстан «О нотариате» и других нормативных правовых актах.

В рассуждениях о нотариате многими авторами постоянно цитируются слова М. Сервантеса, но от этого они не становятся менее верными: «Нотариус это общественный деятель... Он присягает на тайну и верность... ни дружба, ни вражда, ни корысть, ни собственная невыгода не могут склонить его к недобросовестному исполнению своего долга» [3, с.17].

Первым законодательным актом, сформулировавшим признаки так называемого «свободного» нотариата, был знаменитый Закон Вантоза, принятый во Франции в начале XIX века (16.03.1803 г.) и сохраняющий своё действие до сих пор. Этот закон оказал значительное влияние на развитие нотариата в Европе и мире в целом. Впоследствии этот нотариат, названный латинским, распространился также в странах Южной и Центральной Америки, Европы, Азии, Африки.

Многие годы в казахстанском законодательстве не существовало понятия частного нотариата, и только в 1997 г. Законом Республики Казахстан «О нотариате» частный нотариат был законодательно закреплен в правовой системе Казахстана (подпункт 1 пункта 2 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О нотариате»). С этого времени граждане Казахстана получили возможность свободного оформления заключаемых сделок и нотариального удостоверения других документов, имеющих правовое значение, у частных нотариусов.

Нотариат сейчас представляет собой систему органов, на которую возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнения других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Это не только государственные нотариальные конторы и нотариусы, занимающиеся частной практикой: в данную систему входят также и должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение нотариальных действий; должностные лица консульских учреждений Республики Казахстан, совершающие нотариальные действия на территории других государств. Правом совершать отдельные нотариальные действия наделены главные врачи, их заместители по медицинской части, дежурные врачи больниц, других стационарных учреждений здравоохранения; а также директора и главные врачи домов для престарелых и инвалидов, командиры воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений и ряд других лиц. Должностные лица органов исполнительной власти могут совершать нотариальные действия в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса. По своему характеру и выполняемым функциям государственный нотариат всегда относится к числу органов государственного управления. Это было обусловлено тем, что совершение нотариальных действий возложено только на органы, обладающие определенными властными полномочиями (например, властное подтверждение в бесспорном порядке субъективных прав и обязанностей физических и юридических лиц, принятие охранительных мер путем наложения запрещений и ареста на имущество и др.).

Деятельность нотариата в нашей стране в настоящее время организована в соответствии с требованиями законодательства о нотариате.

Как считает российский ученый П.С. Никитюк, «нормы законодательства, регулирующие нотариальную процедуру, не могут быть отнесены к гражданскому процессуальному праву из-за свойственного нотариальной правоприменительной деятельности метода решения органами нотариата решения юридических дел)» [4, с. 112-116].

Круг законодательных актов, регламентирующих деятельность нотариуса при совершении конкретных нотариальных действий, достаточно широк, и главенствующее место в нем занимает Конституция Республики Казахстан, нормы которой закрепляют все основные правовые положения, на которых должен функционировать нотариат, а также его цели и задачи. Именно Конституцией признаются и равным образом защищаются частная и государственная формы собственности, гарантируется неприкосновенность частной жизни, закрепляется недопустимость осуществления прав и свобод одних с нарушением прав и свобод других лиц, провозглашено равенство всех перед законом и судом; охраняется личная и семейная тайна; законодательно зафиксировано право каждого иметь в собственности имущество; недопустимость лишения имущества иначе как по решению суда; регламентировано право наследования, право на квалифицированную юридическую помощь и т.д.

Нормы Конституции РК, как источника нотариального права, можно разделить на две группы: нормы общего характера, которые важны с позиции последовательного обеспечения организации системы нотариата, а также специальные, непосредственно определяющие основополагающие принципы становления и развития нотариата.

В первую очередь, необходимо еще раз отметить, что Республика Казахстан демократическое, правовое государство, что в целом является отправной точкой для деятельности нотариата. Это положение означает, что в организации и деятельности нотариата нашей страны превалирующими являются принципы права, а не мотивы политической и иной целесообразности. При подготовке и принятии решений о нотариате и нотариальном процессе, в условиях создания нового законодательства о нотариате особенно важно учитывать, что существуют разные взгляды на его построение; согласно одной точки зрения, необходимо внедрение принципов свободного латинского нотариата, согласно другой надо оставить огосударствленный нотариат. Последняя была присуща нотариату советского периода.

Как известно, во главе иерархии нормативных правовых актов нотариального права находится Конституция Республики Казахстан, наряду с которой применяются нормы кодифицированных и иных законов, подзаконные и ведомственные нормативные акты. К числу законов, имеющих важное значение для регламентации деятельности нотариата, наряду с законом «О нотариате», относятся:

  • Налоговый кодекс Республики Казахстан [5];
  • Гражданский кодекс Республики Казахстан [6; 7];
  • Уголовный кодекс Республики Казахстан [8];
  • Закон Республики Казахстан «О браке и семье» [9].

Среди правовых актов, которые направлены на регулирование организационных основ нотариата, выделяются такие подзаконные нормативные правовые акты, как указы Президента Республики Казахстан и постановления Правительства Республики Казахстан. В их числе:

  • Указ Президента Республики Казахстан «О Концепции правовой политики Республики Казахстан» [10];
  • Указ Президента Республики Казахстан «О классных чинах работников органов, учреждений юстиции и государственного нотариата Республики Казахстан» [11];

Постановление Правительства Республики Казахстан «Вопросы лицензирования оказания платных юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью, адвокатских и нотариальных услуг» [12];

  • Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил лицензирования адвокатской деятельности и деятельности нотариусов» [13];
  • Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил прохождения аттестации лицами, претендующими на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью» [14];
  • Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении форм государственных лицензий на право занятия адвокатской и нотариальной деятельностью» [15].

Что касается ведомственных нормативных правовых актов, то в отношении их существует общее правило, выраженное в Законе РК «О нормативных правовых актах» [16]. В частности, нормативные акты министерств и ведомств Республики Казахстан, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан и опубликованию в официальных изданиях. Официальное опубликование актов осуществляется не позднее десяти дней после их государственной регистрации. При этом акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий.

Среди ведомственных нормативных актов необходимо отметить:

  • Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «О внесении дополнений в Положение о стажерах нотариусов и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов» [17];
  • Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан» [18];
  • Приказ Министерства юстиции Республики Казахстан «О печати частного нотариуса» [19];
  • Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Единых правил о порядке и условиях проставления апостиля на официальных документах, исходящих из государственных органов, а также от нотариусов Республики Казахстан» [20];

Приказ Министерства юстиции Республики «Об утверждении Инструкции по нотариальному делопроизводству в Республике Казахстан» [21];

  • Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Положения о кадровом резерве и проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса» [22];
  • Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Положения о стажерах нотариусов и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов» [23];
  • Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Положения об учетной регистрации частных нотариусов» [28];
  • Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Правил осуществления контроля за законностью совершаемых нотариальных действий и соблюдением правил делопроизводства нотариусами, занимающимися частной практикой» [24];
  • Положение «Об аттестации должностных лиц местных исполнительных органов, совершающих нотариальные действия» [25].

Следует заметить, что вопросы взаимоотношений частных нотариусов с судебными органами также требуют урегулирования, поскольку их деятельность тесно соприкасается: суды рассматривают жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении, а нотариальные акты оспариваются в порядке искового производства в суде; принудительное взыскание по исполнительной надписи осуществляется по правилам исполнительного производства, и др. Но, в отличие от суда, который рассматривает в гражданском процессе споры о праве, нотариат выполняет функции, направленные на предупреждение гражданских правонарушений в будущем. Таким образом, деятельность нотариата, на наш взгляд, носит предупредительный характер.

Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществляется путем совершения нотариусами предусмотренных действующим законодательством нотариальных действий от имени государства.

В юридической науке имеются различные подходы к определению понятия института нотариата. Например, В.Н. Аргунов считал, что «нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц» [26, с. 6].

Это определение, с нашей точки зрения, устарело, ввиду того, что институт нотариата как «система государственных органов и должностных лиц» теперь не существует. Подобная система, как известно, действовала в СССР. Мы придерживаемся мнения таких авторов, как Л.В. Щенникова, которая в популярной форме отмечает, что «нотариусы в Казахстане из государственных служащих с минимальным должностным окладом превратились в людей свободной профессии с высоким годовым доходом» [27, с. 17].

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Устав Международного Союза Латинского Нотариата (МСЛН). Принят Ассамблеей Нотариатов членов Союза с учетом решений Первого Международного Съезда нотариусов в г. Буэнос-Айресе 2 октября 1948 г. Амстердам (Нидерланды), 1989.
  2. Закон Республики Казахстан «О нотариате» от 14 июля 1997 г. №155-1. Алматы: «Данекер», 2001. 50 с.
  3. Полтавская Н.Кузнецов В. Нотариат: Курс лекций. М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 1998. 176 с.
  4. Никитюк П.С. Нотариат и нотариальное законодательство: проблемы и суждения // Советское государство и право. 1997. №4. С.112-116.
  5. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 12 июня 2001 года №209 // Казахстанская правда. 2001. 20 июня.
  6. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) от 27 декабря 1994 года // www.zakon.kz
  7. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 г. // www.zakon.kz
  8. Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 г. // Ведомости Парламента Республики Казахстан. 1997. № 15-16. Ст. 211.
  9. Закон Республики Казахстан «О браке и семье» от 17 декабря 1998 г. №321 // Казахстанская правда. 1998. 24 декабря.
  10. Указ Президента Республики Казахстан «О Концепции правовой политики Республики Казахстан» от 20 сентября 2002 г. № 949 // Юридическая газета. 2002. 2 октября.
  11. Указ Президента Республики Казахстан «О классных чинах работников органов, учреждений юстиции и государственного Нотариата Республики Казахстан» от 18 апреля 1994 г. №1669 // Справочная правовая система «Юрист»
  12. Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил лицензирования адвокатской деятельности и деятельности нотариусов» от 27 февраля 2002 года № 254 // САПП РК. 2002. № 6. Ст. 60.
  13. Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил прохождения аттестации лицами, претендующими на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью» от 25 сентября 2001 года №1235 // САПП РК. 2001. - №33. Ст. 433.
  14. Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении форм государственных лицензий на право занятия адвокатской и нотариальной деятельностью» от 23 декабря 1998 года №1325 // САПП РК. 1998. №49. Ст. 446.
  15. Закон РК от 24 марта 1998 г. №213-1 «О нормативных правовых актах» // Ведомости Парламента РК. 1998. № 2-3. Ст. 25
  16. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «О внесении дополнения в приказ Министра юстиции Республики Казахстан» от 20 августа 2003 года № 169 "Об утверждении Положения о стажерах нотариусов и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов". Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 мая 2004 года за № 2842 // Текущий архив МЮ РК
  17. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Приказ Министра юстиции Республики Казахстан» от 28 июля 1998 года № 539 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан» от 22 ноября 2002 года №175. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 ноября 2002 года № 2058 // Бюллетень нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан. 2003. № 1. С. 758.
  18. Приказ Министерства юстиции Республики Казахстан «О печати частного нотариуса» от 24 февраля 1999 г. №16. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12.03.1999 г. № 702 // Текущий архив МЮ РК.
  19. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Единых правил о порядке и условиях проставления апостиля на официальных документах, исходящих из государственных органов, а также от нотариусов Республики Казахстан» от 4 июня 2001 г. №67 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 07.06.2001 г. за №1536 // Текущий архив МЮ РК.
  20. Приказ Министерства юстиции Республики «Об утверждении Инструкции по нотариальному делопроизводству в Республике Казахстан» от 16 июля 1998 года № 83. Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Казахстан 10.12.1998 г. за № 655 // Текущий архив МЮ РК.
  21. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Положения о кадровом резерве и проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса» от 31 марта 2005 г. №101. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 5 апреля 2005 г. № 3547 // Бюллетень нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан. 2005. №14. С.62.
  22. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «06 утверждении Положения о стажерах нотариусов и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов» от 20 августа 2003 г №169. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 2 сентября 2003 г. № 2468 // Юридическая газета. 2003. 12 сентября.
  23. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Положения об учетной регистрации частных нотариусов» от 13 декабря 2003 г. №264. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 декабря 2003 г. №2625 // Бюллетень нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан. -2004.-№ 19-20.-С.919.
  24. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Правил осуществления контроля за законностью совершаемых нотариальных действий и соблюдением правил делопроизводства нотариусами, занимающимися частной практикой» от 5 июля 2004 г. №202. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 июля 2004 г. №2934 // Текущий архив МЮ РК.
  25. Положение «Об аттестации должностных лиц местных исполнительных органов, совершающих нотариальные действия». Утверждено приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 9 марта 1998 г. № 150. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14.03.1998 г. №483 // Текущий архив МЮ РК.
  26. Постатейный комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате / Под ред. В.Н. Аргунова. М.: «Спарк», 1996. С. 6.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция