Система управления качеством проектных работ в современных условиях

Сведения об авторах. Нуралина Нургуль Есенбековна – магистрант специальности «Менеджмент» Казахстанско-Американского свободного университета; Искендерова Фатима Велибековна – PhD, доцент Казахстанско-Американского свободного университета

Аннотация. В статье рассмотрен понятийный аппарат, систематизированы теоретические основы и исследована методология анализа и оценки качества проектной и проектно-сметной документации предприятий, осуществляющих комплекс проектных услуг в современных условиях. Особое внимание в статье уделяется вопросам совершенствования системы управления качеством проектных работ и услуг. В конечном итоге, основным приоритетом развития казахстанской экономики является повышение доли продукции высокого качества в товарном портфеле отечественных производителей. В перспективе это позволит интенсифицировать всю экономику в целом, повысить уровень жизни населения, а также укрепить конкурентоспособность отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынке.

Одним из основных направлений повышения конкурентоспособности предприятий является способность предугадывать настроения и потребности потребителей для удовлетворения их нужд в кратчайшие сроки на более выгодных условиях. Несмотря на видимую простоту такой политики, руководство компаний должно заботиться о постоянном повышении качества реализуемой продукции и оказываемых услуг. Только контролируя и повышая качество продукции и услуг, компания может добиться привлечения новых потребителей и заказчиков и сохранять свои позиции в быстро меняющихся условиях.

Для нахождения оптимальных путей решения вопросов, связанных с управлением качеством продукции и услуг, отечественные компании должны иметь соответствующие эффективные механизмы управления качеством продукции и услуг. Кроме того, компании должны обладать устойчивым иммунитетом и умением прогнозировать предпочтения потребителей на ближайшую и долгосрочную перспективу. При этом особый акцент необходимо сделать на поиск решений в области управления качеством для предприятий, оказывающих услуги в сфере разработки проектов.

Повышение уровня качества производимой продукции и оказываемых услуг на сегодняшний день является одним из критериев успешной деятельности предприятий во всех промышленно развитых странах. Влияние фактора неценовой конкуренции и перенасыщенности рынков сбыта только высокое качество продукции и услуг определяет конечный успех бизнеса.

Повышение доли продукции высокого качества в товарном портфеле отечественных производителей в итоге позволит интенсифицировать всю экономику в целом, повысить уровень жизни населения, а также укрепить конкурентоспособность отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынке [1, с. 209]. Вместе с тем, повышение качества предполагает оптимальное использование все ресурсы, имеющиеся в наличии, в частности, экономические, материальные, трудовые, организационные и природные, а также наиболее эффективное управление производственными процессами.

Управление качеством продукции и услуг осуществляется посредством многоуровневого регулирования, которое производится в рамках государственного, регионального, отраслевого и корпоративного контроля [2, с. 84].

В качестве примера использования методов оценки качества проектных работ рассмотрим оценку и анализ качества проектирования на предприятии ТОО «Проектный профессионал», которое специализируется на оказании широкого спектра проектных услуг, которые наглядно отражены на рис. 1.

ТОО «Проектный профессионал» осуществляет деятельность на территории Восточно-Казахстанской области и других регионов Республики Казахстан, в частности, на территории Атырауской, Мангистауской, Карагандинской и Западно Казахстанской областей. При этом предприятие не имеет филиалов в данных регионах, но командирует своих специалистов непосредственно на места разработки проектов. Реализация проектных заказов осуществляется по временному принципу. Высококвалифицированный специалист либо группа научных работников ТОО «Проектный партнёр» формируют команду специалистов различного профиля, которая будет задействована в работе над каждым конкретным проектом.

Рис. 1. Основные виды и направления деятельности ТОО «Проектный профессионал»

Таким образом, происходит организация процесса проектно-изыскательских работ, при этом подбор специалистов, планирование сроков, бюджет зависят от конкретно поставленной задачи, объёма и условий, а также от сроков предстоящих работ. Предприятие практикует строго индивидуальный подход к потребностям заказчиков и инвесторов.

Управление качеством проектирования ТОО «Проектный профессионал» предполагает всесторонний охват всех функций управления, которые, в свою очередь, обеспечивают обратный эффект и определяют политику в сфере обеспечения качеством, и осуществляются посредством планирования качества, контроля качества и совершенствования в рамках системы управления качеством проектных работ организации [3, с. 126].

На рис. 2 отражено место подсистемы управления качеством проектирования в системе управления проектными работами ТОО «Проектный профессионал».

Рис. 2. Управление качеством проекта в системе управления проектами ТОО «Проектный профессионал»

Основными бизнес-процессами действующей системы управления качеством на ТОО «Проектный профессионал» являются следующие процессы:

  1. Планирование качества это определение того, какие стандарты качества нужно применить к данному проекту и как добиться соответствия им.
  2. Обеспечение качества это оценка общего выполнения проекта на регулярной основе для подтверждения того, что проект удовлетворяет международным стандартам.
  3. Контроль качества это отслеживание определенных результатов по проекту для установления того, соответствуют ли они стандартам качества, и для определения путей устранения причин несоответствия производственным нормам и международным стандартам.

Основными критериями оценки эффективности и качества проектных работ ТОО «Проектный профессионал» являются:

  • сроки выполнения заказов на разработку проектов;
  • качество проектной документации и отклонения проектируемого продукта от качественных показателей, предусмотренных в проекте;
  • риск, учитывающий качество системы управления проектной деятельностью и скорость её реагирования на проектные риски;
  • эффективность использования трудовых ресурсов;
  • качество коммуникаций, которое выражается через степень удовлетворенности заказчиков ТОО «Проектный профессионал»;
  • частота заключения новых договоров или возобновление договоров с постоянными заказчиками.

С целью разработки проектов согласно условиям договоров с заказчиками руководство ТОО «Проектный профессионал» создает группы определенной мобильности, состоящие из специалистов необходимой специальности и требуемой квалификации.

Каждый проект реализуется в рамках трех ключевых параметров:

  • срок разработки проекта;
  • бюджет проекта;
  • качество проекта.

Эффективность проекта во многом определяется степенью соответствия проекта трем вышеназванным параметрам. При этом команда специалистов должна быть ориентирована в своей работе на следующие приоритеты:

  • оптимизация затрат на осуществление проекта;
  • сокращение сроков разработки и сдачи проекта;
  • достижение, а по возможности, повышение критериев качества проектных работ. С целью оценки качества проектных работ ТОО «Проектный профессионал» используем два вида ключевых показателей эффективности (KPI):

индикаторные показатели, полученные на основании данных отчетности предприятия, в том числе:

  • срок разработки проекта;
  • среднегодовая величина бюджета проекта;
  • затраты на доработку проекта;
  • степень соответствия проекта рыночным требованиям;
  • степень соответствия проектируемого продукта международным стандартам качества.

контрольные показатели, полученные в результате расчетных действий, в том числе:

  • коэффициент плотности проектной загрузки предприятия;
  • нормированный параметрический коэффициент PQ;
  • показатель экономической эффективности проекта SQ;
  • затраты на обеспечение качества проектирования (К);
  • маржинальная доходность проекта;
  • экологичность проекта [4, с. 68].

Результаты анализа индикаторных показателей, отражающих качество проектных работ ТОО «Проектный профессионал», приводятся в таблице 1.

Индикаторные показатели получены на основе анализа документации ТОО «Проектный профессионал», которая содержит данные о сроках, бюджете и затратах на доработку проектов за период 2014 – 2016 гг.

Таким образом, сроки разработки проекта в среднем за год составили 21,6 дней, 19,3 дней и 17,8 дней, по данным за 2014, 2015 и 2016 годы. Срок разработки проекта специалистами ТОО «Проектный профессионал» сократился на -3,8 дня, или на -17,59%.

Среднегодовая величина бюджета проекта за период с 2014 по 2016 годы возросла с 1 022,92 тыс. тенге до 1 281,12 тыс.тенге, или на 258,20 тыс.тенге, прирост за период составил 25,24%.

Степень соответствия проектируемого продукта рыночным требованиям может быть рассчитана как соотношения количества проектов, отвечающих требованиям рынка к общей численности разработанных проектов.

Специалистам ТОО «Проектный профессионал» приходится решать задачи в сферах, которые не могут подлежать регулированию международными стандартами и нормативными документами, например, при проектировании объектов государственной безопасности или объектов стратегического значения.

Таблица 1. Анализ индикаторных показателей системы управления качеством проектных работ ТОО «Проектный профессионал»

Наименование показателей

Рассматриваемый период

Изменение за период

2014

год

2015

год

2016

год

Отклонение

(-, +)

Прирост,

%

Срок разработки проекта, в среднем за год, дней

21,6

19,3

17,8

-3,8

-17,59

Среднегодовая величина бюджета проекта, тыс. тенге

1022,92

1035,65

1281,12

258,20

25,24

Затраты на доработку проекта, в том числе:

за счет предприятия, тыс. тенге

16,62

14,01

17,75

1,13

6,79

за счет заказчика, тыс.тенге

106,98

129,03

198,04

91,06

85,12

Соответствие проектов требованиям рынка

Количество проектов, не соответствующих рыночной конъюнктуре

3

4

4

1

33,33

Общее количество разработанных проектов за год

26

28

31

5

19,23

Степень соответствия проектируемого продукта рыночным требованиям

88,46

85,71

87,10

-1,36

-1,54

Соответствия проектируемого продукта международным стандартам качества

Количество проектов, разработанных исключительно на основе отечественных норм без использования международных стандартов

5

6

7

2

40,00

Степень соответствия проектируемого продукта международным стандартам качества

80,77

78,57

77,42

-3,35

-4,15

Степень использования автоматических систем управления и программного обеспечения

Количество проектов, разработанных с применением проектного программного обеспечения

6

8

11

5

83,33

Степень использования проектного программного обеспечения

23,08

28,57

35,48

12,41

53,76

Кроме того, бывают случаи, когда технологии производства в силу исторических и других причин могут служить ограничением для использования международных стандартов.

Кроме того, существуют отдельные виды продукции отраслей и предприятий, которые руководствуются отраслевыми стандартами или стандартами предприятий, а также специальной документации, которая разработана для этих отраслей и субъектов органами государственного надзора и регулирования Республики Казахстан.

Важен принцип: выпуск отечественных нормативных документов нужен в тех случаях, когда это вызвано острой необходимостью, когда без этого нельзя обойтись.

В большинстве же случаев разумнее следовать международным стандартам, вво-

дить их в действие на уровне государственных или отраслевых документов.

Затраты на доработку проекта в среднем за год за счет предприятия составили 16,62 тыс.тенге, 14,01 тыс.тенге и 17,75 тыс.тенге за 2014, 2015 и 2016 год. Величина затрат на доработку проекта за счет предприятия возросла за рассматриваемый период на 1,13 тыс.тенге, или на 6,79%.

Затраты на доработку проекта за счет заказчика составили 106,98 тыс.тенге, 129,03 тыс.тенге и 198,04 тыс.тенге за 2014, 2015 и 2016 год. Величина возросла за период с 2014 по 2016 год на 91,06 тыс.тенге. Прирост величины составил 85,12%.

Темп прироста величины затрат на доработку проектов за счет заказчиков превышает темп прироста затрат на доработку проектов по вине предприятия, что свидетельствует о высоких темпах рыночных изменений и высокой степени непредсказуемости рыночной ситуации. При этом, данная величина является весомым индикатором качества проектирования, на основании анализа значений которой можно сделать вывод, согласно которому погрешности специалистов ТОО «Проектный профессионал» в сфере несоответствия проектов рыночным условиям минимальны.

Динамика контрольных показателей управления качеством проектных работ ТОО

«Проектный профессионал» приводится в таблице 2.

Степень соответствия проектируемого продукта рыночным требованиям за 2014, 2015 и 2016 год составила соответственно 88,46%, 85,71% и 87,10%. Данный параметр по состоянию на 2016 год стал ниже на -1,54%.

Степень соответствия проектируемого продукта международным стандартам качества согласно результатам расчетов составила 80,77%, 78,57% и 87,10% за 2014, 2015 и 2016 год, соответственно. Прирост величины данного параметра составил 7,83%.

Таблица 2. Динамика контрольных показателей управления качеством проектных работ ТОО «Проектный профессионал»

Наименование показателя

Период

Изменение за период

2014

год

2015

год

2016

год

2015г./

2014г.

2016г.

/2015г.

2016 г.

/2014г.

Эффективность организации проектной деятельности (S)

12,10

9,15

7,68

0,76

0,84

0,63

Эффективность ресурсной организации проектной деятельности

1,73

1,72

1,76

1,00

1,02

1,02

Эффективность затрат на контроль качества проектной деятельности

16,56

16,79

9,29

1,01

0,55

0,56

Маржинальная доходность проектов

937,87

1090,72

2067,35

1,16

1,90

2,20

Степень использования проектного программного обеспечения специалистами ТОО «Проектный профессионал» в разработках проектов составила 23,08%, 28,57% и 35,48% за период 2014, 2015 и 2016 год, соответственно. Прирост величины за период составил 53,76%.

Таким образом, на основании результатов анализа можно сделать вывод: расчетные значения показателя эффективности организации проектной деятельности ТОО «Проектный профессионал» за период с 2014 по 2016 год сократились с 12,10% до 7,68%; расчетные значения показателя эффективность ресурсной организации проектной деятельности повысились с 1,73% до 1,76%; расчетные значения показателя эффективности затрат на контроль качества проектной деятельности снизились с 16,56% до 9,29%.

В ходе осуществленного анализа были выявлены факторы, оказывающие негативной влияние на систему управления качеством проектных работ организации.

При наличии постоянного контроля степени состояния результатов деятельности подразделений в проектной деятельности организации ряд должностных лиц и даже подразделений не принимают активного участия в ходе проектных работ. Кроме того, на основании анализа динамики коэффициентов эффективности организации проектной деятельности ТОО «Проектный профессионал» была выявлена низкая эффективность организации проектных работ и нерегулярный контроль качества проектирования.

Одним из существенных недостатков в организации проектных работ ТОО «Проектный профессионал» является относительно низкая степень использования современного программного обеспечения.

В качестве мероприятий, способствующих повышению эффективности проектной деятельности ТОО «Проектный профессионал», предполагаются основные направления:

  1. адаптация системы управления качеством проектных работ к международным стандартам качества проектирования;
  2. внедрение нового программного обеспечения – автоматизированной системы управления проектами;
  3. повышение квалификации персонала в сфере управления качеством проектных работ и обучение сотрудников организации.

Наиболее приоритетным направлением развития является адаптация системы управления качеством проектных работ к международным стандартам качества проектирования.

В основе международных стандартов качества проектных работ лежит Международный Стандарт по Управлению Проектами ISO 21500:2012, который утвержден Россией, США и Евросоюзом.

Цели стандарта ISO 21500:

  1. информировать высшее руководство компаний о принципах и практике управления проектами, чтобы облегчить соответствующую поддержку и руководство руководителям проектов и командам проектов;
  2. обеспечить руководителей проектов и членов команды проекта эталоном для сравнения с актуальными стандартами и практиками;
  3. обеспечить разработчиков национальных и корпоративных стандартов базовым документом.

Целью планирования процессов управления качеством проектирования согласно положениям Международных стандартов качества, служит регламент, определение и согласование требований к качеству проектов и проектируемой продукции, а также аспекты реализации указанных требований на всех стадиях и этапах проектирования.

Важно отметить, что адаптация системы управления качеством проектных работ ТОО «Проектный профессионал» к международным стандартам качества обеспечит предприятию возможность выхода на международные рынки для дальнейшего совершенствования системы управления качеством проектных работ, обмена опытом и освоения новых, в том числе инновационных технологий проектирования.

Таким образом, адаптация системы управления качеством проектных работ ТОО

«Проектный профессионал» к международным стандартам качества проектирования во многом будет способствовать повышению конкурентоспособности организации, а также способствовать оптимизации расходов на функционирование и повышению эффективности системы управления качеством ТОО «Проектный профессионал» как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001.
  2. Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д. Управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. Ильенковой С.Д. М.: ЮНИТИ, 2000.
  3. Гиссин В.И. Управление качеством. М.: ИКЦ «МАрТ», Ростов-на-Дону: Издательский центр «МАрТ», 2003.
  4. Круглов М.Г. Инновационный проект. Управление качеством и эффективностью. – М.: Образовательные инновации, 2009.
  5. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством. Справочное пособие. М.: «Высшая школа», 2003.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция