Оценка конкурентоспособности деятельности предприятия

Конкурентоспособность предприятия это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является определяющим качеством фирмы. Конкурентоспособность предприятия понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегментанет.

Основными принципами оценки конкурентоспособности являются комплексность и относительность.

Комплексность оценки означает необходимость анализа совокупности (комплекса) критериев.

Относительность предполагает сравнительный характер оценки, сравнения с конкурентами [1, с. 95].

Проведем оценку конкурентоспособности ТОО «Фирма HTS Алтай» используя SWOT-анализ, то есть анализа сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе, появляющихся возможностей и угроз (Таблица 1).

Таблица 1 SWOT-анализ ТОО «Фирма HTS Алтай»

Применяя метод «SWОТ», удается установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации, и внешними угрозами и возможностями. Сопоставим сильные и слабые стороны с возможностями и угрозами (Таблица 2).

Таблица 2 Сопоставление сильных и слабых сторон с возможностями и угрозами

Поле «СИВ»:

  • специфичность изготавливаемой продукции и хорошая репутация у клиентов позволят получить выгоду за счет использования таких возможностей как увеличение клиентского спроса;
  • основываясь на такой сильной стороне организации, как стабильная работа с поставщиками, позволяет расширить объемы производимой мясоконсервной продукции.

Поле «СИУ»:

  • существующей конкуренции, а также возможности появления новых конкурентов можно противопоставить все сильные стороны предприятия. Наиболее важными в данной ситуации будут: десять лет на рынке, специфичность изготавливаемой продукции и хорошая репутация у клиентов.

Поле «СЛВ»:

  • каждое предприятие, работая в условиях жесткой конкуренции и быстро меняющейся ситуации, должно не только концентрировать внимание на своей внутренней среде, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволит ему успевать за изменениями, происходящими в его внешнем окружении.
  • устаревшее производственное оборудование необходимо обновить, используя внутренние финансовые возможности предприятия, с учетом расширение ассортимента предлагаемых изделий, разработкой конкурентной стратегии, способствующей увеличения прибыльности предприятия;
  • слаборазвитые транспортно логистические схемы можно исключить с помощью быстро развивающихся информационных технологии, а именно предприятию необходимо внедрение специализированного программного обеспечения.

Поле «СЛУ»:

руководство предприятия необходимо использовать элементы конкурентной стратегии, которая поможет избавиться от слабостей и попытаться преодолеть нависшую над нем угрозу.

Далее для оценки более конкретных относительных преимуществ конкурентоспособности ТОО «Фирма HTS Алтай» применим методику Ж.Ж. Ламбена. Метод основан на сравнительной оценке конкурентоспособности компаний, действующих на конкурентном рынке.

Существуют различные приемы оценки сравниваемых характеристик. Обычно характеристики ранжируются, им придаются определенные коэффициенты значимости исходя из 100%. Чем более значима оцениваемая характеристика в определении конкурентных преимуществ, тем больший коэффициент значимости она будет иметь. Необходимо помнить, что сумма коэффициентов должна быть равна 100% независимо от количества составляющих [2, с. 14].

В зависимости от существующего состояния каждой i-ой характеристики производится расстановка рейтингов, исходя из 100 баллов, то есть оценивается реальное состояние выбранных относительных преимуществ в организациях. Коэффициенты значимости и рейтинги устанавливаются экспертным методом.

Далее проведем оценку определения относительных преимуществ конкурентоспособности ТОО «Фирма HTS Алтай» используя методику Ж.Ж. Ламбена (Таблица 3).

Согласно анализу данных таблицы 3, ТОО «Фирма HTS Алтай» занимает лидирующее конкурентное положение, имея практически по всем критериям предпочтительные позиции, в отношении своих конкурентов (Рис. 1).

Таблица 3 Относительные преимущества ТОО «Фирма HTS Алтай» в оценке конкурентоспособности предприятия по методу Ж.Ж. Ламбена

Далее для оценки наиболее выгодного стратегического конкурентоспособного положения предприятия, привлекательности сферы ее бизнеса, способности конкурировать на рынках применим матрицу стратегического положения и оценки действий (SPACE).

ТОО «Усть-Каменогорский мясоконсервный завод-Улан» ТОО«Тортуманов и К» ТОО«Семипалатинский мясокомбинат

Рис. 1. Рыночная доля оценки конкурентоспособности

Метод SPACE заключается в том, что для предприятия оцениваются четыре группы факторов: показатели привлекательности отрасли; условия для бизнеса; конкурентные преимущества организации; стратегический потенциал предприятия [3, с. 35].

Каждый фактор оценивается экспертно в шкале от 0 до 6. Оценив значение каждого фактора, необходимо вычислить среднее значение факторов внутри каждой из групп, а затем отложить полученные значения на осях координат.

Таблица 4 Анализ показателей привлекательности отрасли

Среднее значение факторов привлекательности отрасли составляет 3,66 баллов. Далее в таблице 5 проведем анализ факторов условий для бизнеса.

Таблица 5 Условия для осуществления бизнеса

Среднее значение условий для осуществления бизнеса составляет 4,88. Далее в таблице 6 проведем анализ конкурентных преимуществ.

Согласно данным таблицы 6, среднее значение конкурентных преимуществ для развития бизнеса ТОО «Фирма HTS Алтай» составляет 4,3.

Таблица 6 Анализ конкурентных преимуществ

Далее в таблице 7 проведем анализ факторов стратегического потенциала конкурентоспособности предприятия.

Среднее значение факторов стратегического потенциала конкурентоспособности составляет 5 баллов.

Таблица 7 Анализ факторов стратегического потенциала конкурентоспособности

Далее ниже на рис. 2 представим матрицу стратегического конкурентного положения и оценки действий ТОО «Фирма HTS Алтай».

Рис. 2. Матрица стратегического конкурентного положения ТОО «Фирма HTS Алтай»

Согласно представленной матрице, предприятие находится в агрессивном конкурентном стратегическом состоянии, которое типично для привлекательной отрасли. ТОО «Фирма HTS Алтай» получает конкурентные преимущества, которые оно может сохранить и приумножить с помощью экономического потенциала. Опасности невелики, при этом руководству необходимо сосредоточиться на обеспечении интересов предприятия.

Механизмы поддержания конкурентоспособности направлены на: расширение производства и продаж; ценовую войну с конкурентами; освоение новых секторов рынка; продвижение собственного бренда.

Под внешней средой организации понимаются все условия и факторы, конкурентоспособности возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие или могущие оказать воздействие на её функционирование и поэтому требующие принятия управленческих решений [4, с. 52].

Проведем анализ внешней среды ТОО «Фирма HTS Алтай»:

  • поставщики. ТОО «Фирма HTS Алтай»работает в тесном контакте с близ лежащими крестьянскими хозяйствами, которые его обеспечивают высококачественным сырьем. Это сотрудничество обеспечивает бесперебойное производство мясоконсервной продукции.
  • политические и правовые факторы.

Ни одна Фирма HTS Алтай не может осуществлять свою предпринимательскую деятельность без учета сложившейся в государстве политико-правовой среды. Эта среда определяется законами и нормативными актами по регулированию предпринимательской деятельности, а также установленной системой контроля со стороны государственных учреждений за соблюдением имеющихся законов. К основным законам и правилам непосредственно оказывающие влияние на производственноторговую деятельность ТОО «Фирма HTS Алтай» относится: Закон РК «О разрешениях и уведомлениях»; Закон РК «О защите прав потребителей»; Гражданский кодекс РК и др.: социальнодемографический аспект имеет важное значение при анализе внешней среды организации. Производимая продукция ТОО «Фирма HTS Алтай »гарантирует сохранение всего комплекса витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для активной жизнедеятельности человека. Сертификация и совершенство применяемых технологий гарантируют контроль качества не только выпускаемой продукции, но и контроль качества всего управления в целом, всего процесса производства. ТОО «Фирма HTS Алтай »работает по международному стандарту. Главное, что даёт стандарт это систематическая работа каждого сотрудника на улучшение качества, на пользу потребителя. Сформирована система обратной связи с потребителем, которая пронизывает всё управление. И это приносит ощутимые, конкретно измеримые результаты доля рынка составляет на сегодняшний день -более 70%.

Анализ внутренней среды ТОО «Фирма HTS Алтай» позволяет сделать выводы о том, что на предприятии наблюдается высокая подготовленность кадров, предприятие имеет оптимальную структуру управления, а также благоприятный социально психологический климат в коллективе.

Таким образом, проведенный анализ свидетельствует о том, что предприятие занимает доминирующую конкурентную позицию в своей отрасли. На сегодняшний день ТОО «Фирма HTS Алтай» один из крупных заводов, который обеспечивает высококачественной продукцией своих клиентов.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. М., 2012.
  2. Шеховцева А. Конкурентоспособность региона: фактора и методы создания / А. Шеховцева // Маркетинг в России и за рубежом. 2011. № 4. С. 11 15.
  3. Управление конкурентоспособностью. Теория и практика: / Е.А. Горбашко, И.А. Максимцев, Ю.А. Рыкова, Н.Ю. Четыркина. М.: Юрайт, 2014.
  4. Лифиц И. М. Формирование и оценка конкурентоспособности товара и услуг. М.: Юрайт-Издат. 2015.
Год: 2016
Категория: Экономика