Системы корпоративного управления и контроля как условие эффективного функционирования предприятия

Современное реформирование управления обусловлено требованиями глобализации и настоящим этапом развитием рыночной экономики. В настоящее время наукой изучены различные виды управления при разных структурах объектов управления. Эффективность управления можно оценить по результату в коммерческих организациях в виде стабильного развития, мотивации персонала, высокой рентабельности и полученной выручки.

В условиях административно командной системы управления, характерной для централизованной государственно регулируемой экономики, вопросы эффективного управления занимали далеко не первые позиции среди вопросов, стоящих перед топ-менеджерами. Их внимание в основном было поглощено проблемами оперативного характера. В условиях рыночной экономики положение в этом отношении в корне меняется, и на первый план выходит вопрос определения качества управления.

В этой связи наиболее актуальным является определение методики перехода от количественных параметров успеха к их качественному наполнению. Активизация развития научных методов управления, результативность управленческой деятельности организаций и предприятий частного сектора экономики позволяют рассматривать менеджмент в качестве эффективного инструмента процветания организаций.

Современный экономический мир характеризуется введением и применением нового популярного направления менеджмента – корпоративного управления. Он одинаково применяется в любой стране, в любых сферах и является наиболее приемлемым в той ситуации, когда в стране происходит процесс формирования и развития рыночных отношений. Переход нашей страны к новым экономическим отношениям и созданию новой системы управления в целом стал началом применения и развития методологических основ менеджмента в управленческой деятельности на различных уровнях. Термин «корпоративное управление» является новым понятием в научном обороте Республики Казахстан. Механизму менеджмента, как инструменту повышения рентабельности, отечественные компании сравнительно недавно стали уделять должное внимание.

Термином «корпоративное управление» принято обозначать разнообразные аспекты управления хозяйствующим сообществом. Однако нужно оговориться, что единого определения корпоративного управления нет. Существует множество определений, которые различаются в зависимости от того, какое лицо или организация дает это определение, какие перед ними стоят задачи. Однако в общем виде общепризнанные международные принципы корпоративного управления сводятся к следующему:

  • структура корпоративного управления должна обеспечивать защиту прав акционеров, выступать основным методом предварительного урегулирования и разрешения возникающих конфликтов интересов;
  • режим корпоративного управления должен обеспечивать равное отношение ко всем группам акционеров, включая мелких и иностранных акционеров, обеспечивающее каждому из них одинаково эффективную защиту в случае нарушения их прав;
  • корпоративное управление должно обеспечивать соблюдение установленных законодательством прав заинтересованных лиц и поощрять сотрудничество всех субъектов корпоративного управления в развитии корпорации;
  • корпоративное управление должно обеспечивать информационную открытость компании, своевременное и полное раскрытие информации по всем существенным вопросам финансово-хозяйственной деятельности корпорации;
  • структура корпоративного управления должна обеспечивать эффективное выполнение управленцами своих функций, а также подотчетность органов управления самой компании и акционерам.

В разных странах существуют различные способы корпоративного управления и, соответственно, разные пути аккумулирования и распределения капитала, которые во многом определяются моделью капитализма, которая получает преобладающее развитие. Исследователи выделяют следующие модели капитализма и соответствующие им типы корпоративного управления.

Акционерный капитализм (США и Великобритания): население осуществляет сбережения путем инвестирования в корпоративные акции и облигации, фирмы продают инвесторам ценные бумаги и на вырученные средства строят заводы, покупают оборудование и развивают технологии. Инвесторы коллективно осуществляют мониторинг управления, а цена акций отражает их консенсус относительно его качества. Однако данная система имеет свои издержки. Мониторинг качества корпоративного управления каждой фирмы требует значительных ресурсов в масштабах всей экономики. Биржи и законодательство страны помогают снизить их для инвесторов, требуя, чтобы фирмы в обязательном порядке раскрывали финансовую информацию и запрещая менеджерам манипулировать акциями своих компаний. В случае, если менеджеры не выполнят своих обязанностей, акционеры-рейдеры, приобретя значительный пакет акций компании, могут переизбрать совет директоров и поменять руководство.

Семейный капитализм и семейные бизнес-группы (многие страны Азии и Латинской Америки, а также Италия, Швеция, Канада, Франция): управление крупнейшими корпорациями доверено членам нескольких богатейших семей страны. Капитал аккумулируется и распределяется по семейным каналам. В стране с функционирующим фондовым рынком семейные фирмы могут составлять его значительную часть, однако контроль над семейными бизнес-группами всегда остается в руках членов семьи.

Банковский капитализм: население осуществляет сбережения посредством банковских депозитов. Затем банки выдают кредиты компаниям на развитие их бизнеса. Банки также могут инвестировать в компании посредством прямой покупки их акций и облигаций. При такой модели капитализма мониторинг корпоративного управления в компаниях осуществляется представителями банка. Если банкиры не удовлетворены качеством управления, они могут отказать компании в кредите и лишить ее доступа к капиталу. При правильных решениях банкиров система характеризуется эффективным распределением капитала. Банковский капитализм обеспечил быстрые темпы роста в послевоенной Германии и Японии.

Государственный капитализм: население осуществляет сбережения посредством уплаты налогов, а капитал для развития бизнеса предоставляет государство. Сотрудники государственного аппарата контролируют руководство корпораций. Государственный капитализм был при фашистских режимах в Германии, Италии, милитаристском режиме в Японии, более демократичные варианты государственного капитализма сыграли значительную роль в промышленном развитии Канады, Индии, Японии.

Для каждого типа корпоративного управления характерна своя форма агентских издержек. Последние возникают, когда права собственности в корпорации отделяются от прав контроля. Права собственности выражаются в участии в акционерном капитале корпорации и проявляются в правах на денежные потоки, генерируемые корпорацией. Права контроля проявляются в реальном управлении корпорацией и участии в принятии основных корпоративных решений. Хотя в любой стране одновременно существуют разные способы корпоративного управления, в рамках одной юрисдикции чаще всего устанавливается превалирование какого-либо одного.

Сущность и содержание процесса управления проявляется в его функциях. Процесс управления предполагает выполнение функций организации, планирования, мотивации и контроля, осуществляя которые менеджеры обеспечивают условия для производительного и эффективного труда занятых в организации работников и получение результатов, соответствующих целям. То есть менеджмент представляет собой процесс взаимосвязи функций управления (организации, планирования, мотивация, контроль), необходимый для достижения целей организации.

Контроль управленческий одна из функций управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие функции.

Контроль это критически важная и сложная функция управления. Одна из важнейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если никто ему специально этого не поручал.

В функцию контроля входят: сбор, обработка и анализ информации о фактических результатах деятельности всех подразделений фирмы, сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и анализ причин этих отклонений; разработка мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей. В связи с этим контроль рассматривается не только как фиксирование отклонений, но и как анализ причин отклонений и выявление возможных тенденций развития. Наличие отклонений в одном из звеньев может потребовать принятия срочных решений, касающихся оперативной деятельности конкретного подразделения. Важной функцией контроль является разработка стандартной системы отчетности, проверка этой отчетности и ее анализ как по результатам хозяйственной деятельности фирмы в целом, так и каждого отдельного подразделения. Поэтому осуществление функции контроль опирается в первую очередь на организацию системы учета и отчетности, включающей финансовые и производственные показатели деятельности и проведение их анализа.

Фирмы широко используют две формы контроля финансовый и административный.

Финансовый контроль осуществляется путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим показателям деятельности по стандартным формам, идентичным для местных и зарубежных дочерних компаний. Число позиций и сроки представления отчетности могут быть различными. В центре внимания находятся такие показатели, как уровень прибыли, издержки производства и их отношение к чистым продажам, эффективность капиталовложений, обеспеченность собственными средствами, финансовое состояние и др. Анализ этих показателей осуществляется отдельно по каждому центру ответственности, а также по фирме в целом.

Повышение роли функции контроля в управлении фирмами тесно связано с использованием автоматизированных информационных систем и электронно вычислительной техники, которые позволили оперативно и точно передавать по назначению информацию, производить ее обработку и анализ, выявлять отклонения от намеченных показателей и принимать в связи с этим срочные решения. Это дало возможность осуществлять систематический контроль за производственной и сбытовой деятельностью всех подразделений в поэтапном ее осуществлении, координировать и своевременно вносить необходимые коррективы в связи с изменением условий на рынке. Применение электронно вычислительной техники и автоматизированных систем способствовало усилению централизации и оперативности контроля, т.е. перенесению на высший уровень руководства контроля за деятельностью компании.

Таким образом, контроль можно определить как процесс, обеспечивающий эффективное достижение цели организации. В функцию контроля входят учет (сбор, обработка) и анализ информации о фактических результатах деятельности всех подразделений организации, сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и анализ их причин; разработка мероприятий для достижения поставленных целей. Появление отклонений в деятельности организации от плана может потребовать срочных решений, что осуществляется через рассмотренную функцию координации и регулирования.

Таким образом, место и значение контроля определяются тем, что он является способом организации обратных связей, благодаря которым орган управления получает информацию о ходе выполнения его решения.

Контроль позволяет видеть всю действительную картину состояния производства. И потому от его эффективности, в конечном счете, зависит качество принимаемых решений и своевременное их исполнение.

Система контроля организации, для того чтобы быть эффективной, должна соответствовать ряду требований:

  1. Контроль должен быть всеобъемлющим. Он не является прерогативой какого-то отдельного менеджера. Каждый менеджер должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если этого ему не поручали.
  2. Контроль не может быть ни целенаправленным, ни нейтральным. Главным в контроле является вопрос, что, а не как контролировать. Он должен быть операционным.
  3. Контроль следует сосредоточить на результатах. Контролировать можно лишь измеряемые явления. Контроль должен быть экономичным. Суммарные затраты на него не должны превышать достигаемых с его помощью результатов. Чем меньше требуется контроля, тем эффективней он является.
  4. Система контроля должна быть простой. Избыточная сложность создает беспорядок.
  5. Контроль должен быть непрерывным во времени. В соответствии с указанными требованиями получила развитие система контроля, которая имеет название «Контроллинг». Суть этой системы, как и маркетинга, заключается в умении мыслить с позиции клиента.

Основные преимущества наличия системы контроля в организации состоят в том, что при внутреннем контроле возможно улучшение качества организации бухгалтерского учета компании; система внутреннего контроля положительно сказывается на дальнейшем развитии бизнеса и помогает в привлечении инвестиций или кредитов. Появляются новые возможности развития бизнеса в связи с наличием налаженной и контролируемой системы финансового подразделения предприятия. Еще одно преимущество наличия системы внутреннего контроля состоит в повышении качества работы филиалов и структурных подразделений компании в связи с надзором за их деятельностью. Необходимо отметить, что система внутреннего контроля компании способна выявлять скрытые резервы по использованию материальных и трудовых ресурсов и стимулировать разработки мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Нуров К. И. Правовая и экономическая модернизация традиционной структуры Казахстана (Х1Х-ХХ вв.).Алматы: Гылым, 1995.
  2. Что такое корпоративное управление? // Вестник корпоративного управления (Казахстан) № 8, 2008, С. 4.
  3. Корпоративное управление Учеб. пособие / Под ред. Шихвердиева А.П. Издательство Академии Государственной службы и управления при Главе Республики Коми, 2003, С. 7
  4. Русинов Ф.М., Попова Е.В. Теория корпоративного управления неустойчивым состоянием экономики. – М.: изд-во Рос. экон. акад., 1999.
  5. Корпоративное управление. Владельцы, директора и наемные работники акционерного общества / Под ред. Марека Хесселя. М., 1996.
  6. Асаул А.Н., Павлов В.И., Бескиерь Ф.И., Мышко О.А. Менеджмент корпорации и корпоративное управление. СПб., 2006.
  7. Шаманаева Е.Ю. Трансформация корпоративного контроля в системе управления финансами хозяйствующих субъектов // Молодой ученый. 2014. №2. С. 568-571.
  8. Дементьева А.Г. Модели корпоративного управления: опыт зарубежных стран и России // Право и управление. XXI век, 2008. № 8.
Год: 2016
Категория: Экономика