Особенности производственной гимнастики

Здоровье – бесценное достояние, не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки.

Истинным стержнем и основой режима здорового образа жизни человека является труд. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Физическая культура играет значительную роль в профессиональной деятельности специалистов различных профессий, поэтому важен правильный выбор профессии в соответствии с индивидуальными способностями и склонностями человека. Работа у некоторых профессий, как правило, связана со значительным напряжением внимания, зрения, интенсивной интеллектуальной деятельностью и малой подвижностью, а есть профессии, где основным фактором, влияющим на состояние организма, являются неблагоприятные внешние условия, повышенная физическая нагрузка, однообразие выполняемых операций и работ. Одно из основных условий сохранения высокой работоспособности – переключение с одного вида деятельности на другой. Для этого надо через определенные промежутки времени прерывать учебный процесс или работу, создавая тем самым условия для переключения деятельности. Особое место в оптимизации режима труда и отдыхе принадлежит производственной гимнастике.

Производственная гимнастика как вид оздоровительной физкультуры и как элемент научной организации труда должна массово и прочно войти в режим трудового дня. Ей отводится роль профилактического средства поддержания высокой работоспособности на протяжении рабочего дня. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной.

Любимая и интересная работа выполняется легко, не вызывает усталости и утомление. Физически подготовленный человек лучше работает, меньше устает, реже болеет, активнее его творческая мысль. Богатый опыт многочисленных предприятий и большинство научных исследований, проведенных за последние два десятилетия, как на производстве, так и в лабораториях, утверждают неоспоримую пользу введения рационально организованной производственной гимнастики в режим труда на различных участках современного производства.

Производственная гимнастика – одна из основных форм, которая широко и активно применяется для влияния на здоровье человека, через физические упражнения, которые он совершает в процессе трудового дня. В связи с этим производственную гимнастику необходимо рассматривать шире, а именно в нее необходимо включить все формы и методы по использованию физических упражнений в процессе всей жизни человека, которые совершенствуют и улучшают его производительность.

Упражнения для комплексов производственной гимнастики, время и методику их проведения выбирают с учетом особенностей труда, физического развития и физической подготовленности работающих, изменений функционального состояния организма в течение рабочего дня, санитарно-гигиенических условий труда.

Ориентиром для выбора рациональной методики занятий могут служить типовые комплексы, разработанные применительно к четырем видам работ, различающихся по величине и объему мышечных усилий, а также нервно-психического напряжения:

  1. связанных со значительным физическим напряжением;
  2. требующих равномерного физического и умственного напряжения (физический труд средней тяжести);
  3. характеризующихся преобладанием нервного напряжения при небольшой физической нагрузке, главным образом эта работа выполняется в положении сидя;
  4. связанных с умственным трудом;

Кроме того, разработан специальный комплекс упражнений для работающих стоя.

При построении комплексов упражнения необходимо учитывать:

  1. рабочую позу (стоя или сидя), положение туловища (согнутое или прямое, свободное или напряженное);
  2. рабочие движения (быстрые или медленные, амплитуда движения, их симметричность или асимметричность, однообразие или разнообразие, степень напряженности движений);
  3. характер трудовой деятельности (нагрузка на органы чувств, психическая и нервно-мышечная нагрузка, сложность и интенсивность мыслительных процессов, эмоциональная нагрузка, необходимая точность и повторяемость движений, монотонность труда);
  4. степень и характер усталости по субъективным показателям (рассеянное внимание, головная боль, ощущение болей в мышцах, раздражительность);
  5. возможные отклонения в здоровье, требующие индивидуального подхода при составлении комплексов производственной гимнастики;
  6. санитарно-гигиеническое состояние места занятий (обычно комплексы проводятся на рабочих местах).

Видами (формами) производственной гимнастики являются: вводная гимнастика, физкультурная пауза, физкультурная минутка, микропауза активного отдыха. Большое практическое значение производственной гимнастики видно в том, что она способствует ускорению вхождения в работу в начале рабочего дня (вводная гимнастика) и предупреждает снижение работоспособности в конце первой половины рабочего дня и в последних часах работы (физкультурная пауза и физкультминутки). Вводная гимнастика является одной из форм производственной гимнастики, ее цель заключается, в том, чтобы посредством выполнения определенным образом подобранных гимнастических упражнений в течение 4-5 мин. Ускорить протекание физиологических процессов и тем самым создать состояние большой готовности к работе, ускорить и оптимизировать проявление работоспособности.

Вводная гимнастика должна быть направлена на совершенствование функционирования соответствующего стереотипа деятельности нервных центров. В комплексе упражнении вводной гимнастики целесообразно применять такие упражнения, которые были бы близки к действиям, выполняемым во время работы. Поэтому перед применением вводной гимнастики необходимо хорошо изучить выполняемую на данном производственном участке работу и подобрать упражнения, ускоряющие проявления функций тех органов и систем, которые играют ведущую роль в процессе данного конкретного вида труда. В частности, во вводной гимнастике целесообразно применять упражнения с возрастающим темпом движений от медленного до умеренного и от умеренного до повышенного. При этом для обеспечения быстрого усвоения производственного рабочего места рекомендуется в вводной гимнастике развивать несколько превышающий средний темп работы.

В середине и в конце рабочего дня применение комплексов физических упражнений физкультурной паузы и физкультурной минуты направлено на ускорение и углубление отдыха во время регламентированных перерывов. В этом физиологический смысл «острого» действия физкультурных пауз и физкультминуток.

Физкультминутки – форма производственной гимнастики, состояние, как правило, из двух – трех упражнений (потягивание с глубоким дыханием, вращение туловища, приседание и другие), применятся для решения тех же задач, что и физкультурная пауза, как правило при напряженном умственном и тяжелом физическом труде. Упражнения физкультминутки выполняются самостоятельно и гораздо чаще, чем физкультпауза (приблизительно в конце каждого часа работы).

Другой формой производственной гимнастики, проводимой в первую и вторую половины рабочего дня в течение 5-6 минут, является физкультурная пауза, в течение которой выполняется комплекс из 6-7 специально подобранных физических упражнений.

Физиологическое значение физкультурных пауз состоит в ускорении и углублении отдыха во время регламентированных перерывов, в восстановлении нарушенных динамических стереотипов и в предупреждении возможного их нарушения. Отсюда следует очень важное положение: назначать перерывы для физкультурных пауз целесообразно в моменты, предшествующие развитию утомления, с тем расчетом, чтобы предотвратить возможность снижения работоспособности и сохранить на всем протяжении рабочего дня высокий уровень производительности труда. Поэтому их надо назначать в моменты наступления начальных признаков утомления, которые желательно определять в предварительных исследованиях изменений работоспособности у работающих на данном участке производства. Во время физкультурных пауз, т.е. активного отдыха, выполняются такие упражнения, которые обеспечивают переключение деятельности на мышечные группы, не участвовавшие (или мало участвовавшие) в основной работе. Эта рекомендация основана на одном из основных естественных законов высокой производительности труда – законы перемены деятельности. Если упражнения для активного отдыха (физкультурной паузы) выбраны правильно, то по закону индукции в мышцах и нервных центрах, утомленных предыдущей работой, индуцируется (наводится) торможение, под воздействием которого ускоряются и углубляются процессы восстановления, активизируется их отдых. Однако установлено, что при чрезмерных раздражениях «работающих» во время активного отдыха нервных центров описанный механизм расстраивается и дает отрицательный эффект. В связи с этим, необходимо организовать физкультурную паузу так, чтобы создать наилучшие условия для переключения внимания и деятельности работающих (соответствующий комплекс упражнений, психологическая обстановка, методически рациональное проведение физкультурной паузы и т.д.). Целесообразно подбирать такие упражнения, которые давали бы посильную тонизирующую нагрузку, способствовали углублению торможения и ускорению восстановительных процессов в соответствующих нервных центрах. Исследования показали, что выполнение комплекса физкультурной паузы в среднем и быстром темпе восстанавливает работоспособность гораздо эффективнее, чем выполнение этих же упражнений в медленном темпе. Это относится как к работе легкой и средней физической тяжести, так и к тяжелой физической работе. В общем случае, как показывает опыт работы, комплексы физкультурных пауз целесообразно менять через четыре недели. Нагрузка в комплексе физкультурной паузы в общем случае нарастает в середине комплекса и затем снова понижается. Однако, в зависимости от характера условий труда, от физической подготовленности занимающихся нагрузка в комплексе физкультурной паузы может значительно изменяться (при этом она не должна быть чрезмерной и разрушать восстановительный эффект физкультурной паузы).

При выборе упражнений для комплекса физкультурной паузы необходимо, кроме общих теоретических положений, учитывать характер труда (рабочая поза, темп и ритм рабочих движений, их интенсивность, степень и характер мышечных усилий), напряжение анализаторов, концентрацию внимания и т. п.

Самой короткой формой производственной гимнастики является микропауза активного отдыха, длящаяся всего 20-30 с.

Цель микропауз ослабить общее или локальное утомление путем частичного снижения или повышения возбудимости центральной нервной системы. С этим связано снижение утомления отдельных анализаторных систем, нормализация мозгового и периферического кровообращения. В микропаузах используются мышечные напряжения и расслабления, которые можно многократно применять в течение рабочего дня. Используются приемы самомассажа.

Производственная гимнастика призвана компенсирует недостаток двигательной активности в отдельных профессиях. В тех профессиях, которые связаны с тяжелой физической нагрузкой, гимнастика устраняет неблагоприятные влияния, которые оказывает нагрузка на одни и те же группы мышц, вовлекает в работу ранее бездействование группы мышц или изменяет характер деятельности работающих мышц. Упражнения для комплексов производственной гимнастики, время и методику их проведения выбирают с учетом особенностей труда, физического развития и физической подготовленности работающих, изменений функционального состояния организма в течение рабочего дня, санитарно – гигиенических условий труда.

К настоящему времени разработана классификация профессий с учетом физической тяжести и умственной напряженности труда применительно к производственной гимнастике. Все виды трудовой деятельности разделены на 4 группы, для каждой созданы примерные типовые схемы проведения физкультурных пауз.

Первая группа профессии включает однообразные, монотонные виды, с небольшими физическими усилиями и малой двигательной активностью. Это, в основном, работа специалистов на вычислительной технике. Для работников этой группы подбираются упражнения динамические, с большой амплитудой движений, включающие в активную деятельность все основные мышечные группы и функциональные системы.

Схема физкультурной паузы для этой группы профессий такова.

Упражнения:

  • в потягивании;
  • для мышц туловища, ног, рук (повороты, наклоны);
  • для мышц туловища, ног, рук с большой амплитудой и быстрым темпом выполнения;
  • общего воздействия (приседания, ускоренная ходьба; комбинация приседаний с наклонами туловища, движениями рук, ног);
  • для мышц туловища, а также ног и рук махового характера;
  • на расслабление мышц рук;

ний.

  • на точность и координацию движеКо второй группе относятся виды работ, в которых сочетаются элементы умственного и физического труда. Движения здесь разнообразные, динамичные при умеренных физических усилиях. Большая часть работ, относящихся к этой группе, может выполняться стоя (на месте или в движении, что должно быть учтено при составлении комплекса).

Наконец, четвертая группа профессии это виды работ, связанные с умственным или преимущественно умственным

Для этой группы профессий комплексы составляют из разнообразных динамических упражнений в сочетании с элементами расслабления. Очень важно исключить дополнительные нагрузки на те мышцы, которые участвовали в трудовых операциях.

Упражнения:

  • в потягивании;
  • для мышц туловища, рук, ног с элементами расслабления;
  • для мышц туловища, рук, ног;
  • общего воздействия бег, прыжки, приседания и их комбинации;
  • махового характера;
  • на расслабление;
  • на координацию и точность движений.

В третью группу включены работы, связанные с большими физическими усилиями, подвижные. Комплексы состоят в основном из упражнений на расслабление в сочетании с глубоким дыханием, способствующим ускорению восстановительных процессов. Упражнения выполняются, как правило, в медленном или среднем темпе. Схема подбора комплекса упражнений для представителей тяжелого физического труда следующая:

Упражнения:

  • в потягивании с глубоким дыханием и включением элементов расслабления мышц рук и плечевого пояса;
  • в глубоком дыхании с расслаблением различных мышц;
  • с расслаблением мышц ног, рук и туловища в сочетании с глубоким дыханием в положении сидя или лежа;
  • «на растягивание, улучшение осанки и подвижности суставов;
  • для мышц туловища, ног и рук с элементами координации движений.

трудом. Они требуют большого напряжения центральной нервной системы, но малоподвижные, физические затраты небольшие. Физкультпауза состоит из разнообразных физических упражнений с широкой амплитудой движений, выполняемых стоя. Длительное выполнение работы в положении сидя вызывает хроническую перегрузку главной «несущей конструкции» позвоночника, на который воздействует около 70% массы тела. Поэтому при подборе упражнений позвоночник должен быть предметом особых забот важны наклоны в стороны, пригибание назад, вращение туловища. Необходимо, чтобы нагрузку получали крупные мышечные группы, которые не задействованы в процессе работы. Важны и упражнения, способствующие кровоснабжению головного мозга, ликвидирующие застой крови в области малого таза.

Типовая схема комплекса для четвертой группы профессий:

Упражнения:

  • в потягивании;
  • для мышц туловища, ног и рук;
  • для мышц туловища, ног и рук более динамичные, с большей нагрузкой;
  • общего воздействия приседания, бег, прыжки;
  • для мышц ног, рук и туловища их комбинации с акцентом на движение ногами;
  • на расслабление мышц рук;
  • на внимание, координацию движений.

Физическая нагрузка во время выполнения комплекса упражнений для 1, 2 и 4-й групп профессий должна постепенно увеличиваться, достигнув максимума к середине комплекса, а к его окончанию снизиться. Для людей 3-й группы (тяжелый физический труд) нагрузка в комплексе упражнений физкультпаузы должна постепенно повышаться.

Таким образом, введение производственной гимнастики в режим рабочего дня как элемента научной организации труда является одним из важных проявлений высокой культуры труда. Правильное использование средств физической культуры с профессионально – прикладной целью очень важна как для человека лично, так и для общества в целом. Ведь это немалая гарантия в достижении человеком как специалистом необходимых психофизиологических качеств и свойств, сохранение его здоровья и творческого долголетия, хорошей работоспособности, повышенной производительности труда, снижение рабочего времени по болезни, профилактика профессиональных заболеваний, выполнение служебных и общественных функций и вовлечение работников к регулярным занятием физической культурой и спортом.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Жеребцов А.В. Физкультура и труд. М., 1986.
  2. Булич Э.Г. Физическое воспитание в специальных медицинских группах. – М.: «Высшая школа», 2000
  3. Гритченко Н.В. Основы физического воспитания, врачебного контроля и лечебной физической культуры. М.: «Медицина», 2002.
  4. Коробков А.В., Головин В.А., Масляков В.А. Физическое воспитание. М.: «Высшая школа», 2003
  5. Коц Я. М. Спортивная физиология. М.: «Физкультура и спорт», 2006.
  6. Сапоян Г.Г. Физкультура в режиме трудящихся. М., 1979.
  7. Мотылянская Р.Е., Велитченко В.К., Перминов Л.М. и др. Медицинские аспекты спортивного отбора. М., 2003.
Год: 2016
Категория: Педагогика