Формирование коммуникативных возможностей учащихся вспомогательной школы на уроках чтения

Главная задача современной школы эффективное обучение и воспитание ученика. Важная роль в этом процессе принадлежит развитию коммуникативной функции речи, т.к. задача педагога не просто дать детям определенный набор знаний, умений и навыков, а развить коммуникативную личность, воспитать «человека говорящего», что особенно актуально в коррекционной школе. Известно, что формирование речи у умственно отсталых детей резко отстаёт от нормы. Особенно это касается коммуникативной функции. Школьники с нарушениями интеллекта без специального обучения оказываются слабо подготовленными к общению с окружающими. У выпускников вспомогательной школы возникают трудности в установлении речевой коммуникации. Это проявляется в неуверенности, эмоциональной напряженности, что нередко становится источником социальных проблем. Работа по формированию у данной категории учащихся средств речевого общения и умения практического их использования полностью ложится на учителя.

Так, социально – практическая значимость определила тему настоящего исследования.

В методической литературе данная проблема подробно прослеживается в работах дефектологов Шишковой, Комаровой, Аксеновой и др.

Изучив теоретический материал, авторы пришли к мнению, что наработанный опыт можно применить и в нашей практике, т.к. он поможет в развитии навыков общения умственно отсталых детей в процессе обучения в школе для их речевой и социальной адаптации.

Таким образом, важным моментом нашего исследования стало изучение особенностей организации работы по развитию коммуникатитвной функции речи у учащихся старших классов.

Цель исследования: апробировать пути формирования коммуникативной функции речи учащихся вспомогательной школы на уроках чтения.

В соответствии с целью, были поставлены задачи исследования: изучить теоретические аспекты проблемы, выявить психолого – педагогические условия для речевой коммуникации учащихся на уро ках чтения, обобщить собственный опыт.

Далее определили гипотезу: успешное развитие коммуникативной функции речи старшеклассников может быть обеспечено за счет создания специальных психолого-педагогических условий и внедрением системы определенных методических приемов для моделирования речевых ситуаций и организации общения учащихся на уроках чтения. Работа над развитием коммуникативной функции учащихся вспомогательной школы позволит не только оптимизировать процессы речевого развития умственно отсталых школьников, но и значительно расширить их коммуникативную компетентность, что облегчит выпускникам социальную адаптацию.

Прежде всего, был разработан теоретический блок по проблеме, изучив который, нами был определен ряд психологопедагогических условий, необходимых для наибольшей эффективности работы на уроке:

  • максимально приблизить изучение художественного произведения к процессу естественному общению;
  • использовать вопросы и заданиянаправленные на мотивацию коммуникативной деятельности учащихсяна побуждение их к активному диалогу друг с другом и с учителем;
  • при работе с литературным текстом использовать принцип поступательного расширения его смыслового содержания;
  • для сохранения интереса старшеклассников до конца выполнения задания и обеспечения эмоционального настроя организовывать игры с пословицамиработу с толковым словаремприменять элементы драматизации отрывков произведениязадавать вопросы, требующие от учащихся выбора правильного варианта ответа и доказательства своей точки зрения;
  • использовать алгоритмы ответовнаправленные на совершенствование грамматического оформления высказываний старшеклассникова также подстановочные таблицыспособствующие максимальной самостоятельности в процессе общения друг с другом;
  • подбирать задания с учетом коммуникативных умений умственно отсталых старшеклассников.

Работая над содержанием практического блока программы, подобрали и обсудили приемы, которые вызывают интерес учеников к тексту, побуждают их высказываться по поводу обсуждаемых вопросов, вовлекают в активную работу. Например: чтение отрывка, к которому можно подобрать пословицу, «Живая картинка» (один ученик читает, другой мимикой лица реагирует на услышанное), задания приёмы для развития коммуникативных функций речи, чтение по ролям, хоровое чтение, упражнения на развитие дикции и т.п.

Систематизировали виды работ над текстом.

Подобрали задания для развития коммуникативных возможностей учащихся вспомогательной школы, а также приёмы, улучшающие дикцию, тембр, интонацию голоса.

Подобрали дидактический материал по отработке навыков осознанного чтения.

В целях устранения и предупреждения таких явлений на уроке, как утомление, рассеянное внимание, различные вегетативные проявления, негативные поведенческие реакции, активно используем на уроках специальные упражнения для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это так называемые развивающие минутки. Развивающие минутки являются действенным средством совершенствования памяти, внимания, речи, мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы, мелкой моторики старшеклассников с нарушениями интеллекта, способствуют реализации принципа коммуникативной направленности в обучении, повышению речевой мотивации, формируют чувство языка и опираются на него. Они занимают совсем немного учебного времени и могут применяться на разных этапах урока. Их отбор никогда не бывает случайным. Необходимым условием является связь развивающей минутки с задачами данного урока. Приведём примеры некоторых видов развивающих минуток.

    1. Разговорная минутка

Она направлена на развитие навыков общения у школьников с нарушениями интеллекта: умение слушать других, планировать и реализовывать собственное речевое высказывание. Это попытка выйти на разговор о том, чем живёт мир, страна, город, сами учащиеся. Возникает живая ситуация общения, когда хочется поделиться информацией, мнениями, впечатлениями. Обычно разговорная минутка проводится в начале урока, начинается с постановки вопроса и может служить материалом для введения в тему урока.

Например:

  • Какая новость по телевидению вчера вас удивила?
  • Почему на перемене плакал маленький Артём? Что вы сделаличтобы утешить его?
    1. Разминки-хитринки

Это упражнения и игры на развитие сообразительности, внимания к слову, орфографической зоркости.

Игра «Третий лишний» определите, какое слово лишнее: на кроват…, из морковк...в тумбочк… . (По склонению – на кровати, по окончанию – в тумбочке, по падежу – из морковки).

    1. Поэтическая минутка

Это выразительное чтение учителем стихотворений с целью развития у детей умения слушать и понимать стихотворную речь, формирования образного мышления, чувства ритма, воспитания интереса к поэзии.

Например:

  • Работу над смысловым содержанием стихотворения Э. Асадова «Дачники» (5-й классможно дополнить слушанием стихотворения того же автора «Стихи о рыжей дворняге»Без сомнениястихотворения должны быть заранее выучены учи-

телем наизусть, чтобы не был нарушен зрительный контакт с учениками, чтобы у учителя сохранялась возможность улавливать малейшие эмоциональные реакции учащихся. После прочтения необходимо выдержать паузу, а потом можно предложить детям ответить на некоторые вопросы.

    1. Эмоциональная зарядка

Это выразительное чтение всеми учащимися одновременно ярких высказываний о русском языке, способствующее развитию навыка хоровой декламации, внимания, эмоциональной сферы учащихся. Учитель дирижирует произносительным оркестром, дети с увлечением повторяют слова о русском языке, постепенно запоминают их (развитие памяти) и учатся выразительному чтению (совершенствование навыков чтения).

Слова то шелестят, как трава, то бормочут как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд (К. Паустовский)

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название ещё драгоценнее самой вещи (Н.Гоголь)

    1. Музыкальная встреча

На уроках чтения и развития речи в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида широко используем образцы классической музыки (произведения Вивальди, Чайковского и др. композиторов), а также звуки живой природы (пение птиц, журчание ручейков, шум дождя и пр.). Музыка вселяет в учеников веру в собственные возможности, пробуждает лучшие стороны их души, обладает здоровьесберегающим эффектом.

  • К поэме А. Пушкина «Руслан и Людмила» (9-й класс) – «Марш Черномора» из оперы М.Глинки «Руслан и Людмила»;
  • При написании самостоятельной работы положительный настрой«ситуацию успеха» создаёт негромкоеумиротворяющее пение птиц.
    1. Минутка прикладного творчества

Это включение в урок чтения и развития речи элементов предметно практической, изобразительной деятельности (рисования, лепки, конструирования). Такая работа может проводиться в разных формах (индивидуальное задание, работа в паре, коллективная композиция). Она способствует снятию статического напряжения, развитию мелкой моторики учащихся, позволяет детям почувствовать радость творчества, обогащает их эмоциональную жизнь.

Варианты заданий.

  1. Раскрашивание (как правилоиллюстраций к литературным произведениям).
  2. Рисование по опорным точкам (зрительным ориентирам).
  3. Обрывная аппликация.

Например, коллективная работа по созданию новогоднего костра, у которого грелись 12 братьев-месяцев (С. Маршак

«Двенадцать месяцев», 6-й класс). Костер выполняется из обрывков цветной бумаги красного цвета разных оттенков, приклеиваемых на общий лист.

Также мы привлекаем учащихся старших классов к участию в различных конкурсах презентациях чтецов. При этом у них формируются навыки самоконтроля, им приходится проявлять инициативу, что очень сложно для детей с интеллектуальными нарушениями. Конкурсы со временем становятся увлекательным ученическим соревнованием.

Это видно из данной диаграммы. В течение 3 лет отслеживалось количество детей, принимающих участие в конкурсе чтецов. По диаграмме мы видим определенный рост мотивации учащихся. Если раннее наблюдался негатив школьников на участие в конкурсах, то сейчас дети могут проявить даже собственную инициативу. Школьники не только чище стали читать стихи, но и гораздо увереннее держатся на сцене. Ребята с удовольствием принимают участие не только в конкурсах, но в общешкольных мероприятиях, школьных линейках, классных часах. С каждым годом, количество участников увеличивается, и это радует.

Кроме практического блока, в нашей программе есть методическая копилка для разработок уроков чтения и внеклассных мероприятий, способствующих развитию коммуникативных функций школьников.

В ходе апробации были выявлены трудности при обучении детей коммуникативным навыкам.

Основная трудность осложненные диагнозы детей. Учащиеся приходят в среднее и старшее звено не читающими и не говорящими. И, как следствие, следующая трудность, связанная с формированием установки на общение т.е. проблема мотивации коммуникативной функции:

  • ученики стесняются говоритьбоятся сделать ошибкиподвергнуться критике;
  • учащимся не хватает языковых и речевых средств для решения поставленной задачи;
  • дети не вовлекаются в коммуникативные обсуждения по тем или иным причинам;
  • школьники не выдерживают в необходимом количестве продолжительность общения.

Но, несмотря на эти трудности, считаем, что данная работа по развитию коммуникативных функций речи учащихся с нарушениями интеллекта должна иметь практическую направленность и проводиться системно. Только проведение планомерной, специально организованной коррекционной работы с применением приемов и методов может дать положительные тенденции для развития коммуникативных возможностей учащихся.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аксенова А.К. Задачи и пути развития речи умственно отсталых школьников // Методика обучения русскому языку в коррекционной школе. – МГуманитарный издательский центр «Владос», 2004. С. 59-64.
  2. Бебешина Н.Н., Свириденков В.П. Работа над предложениями, необходимыми в различных бытовых ситуациях // Развитие речи на уроках русского языка в 5-8 классах вспомогательной школы. – М.: «Просвещение», 1978. С. 124-130.
  3. Шишкова М.ИПути развития коммуникативной функции речи умственно отсталых старшеклассников // Дефектология. – 1999. – № 6. – С. 14 – 17.
  4. Шишкова М.ИРазвитие коммуникативной функции речи умственно отсталых старшеклассников // Молодые голоса: сб. научно-исследовательских работ аспирантов и соискателей МГОПУВыпуск 3. – М.: Редакционно-издательский центр «Альфа», 2000. – С. 80 – 83.
  5. Шишкова М.И. Развитие коммуникативной функции речи умственно отсталых старшеклассников на уроках чтения // Современные проблемы изучения, обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 3. – Саранск: Мордовский государственный педагогический институт им. М.ЕЕвсевьева, 2000. – С. 50 – 54.
Теги: Дети Игры
Год: 2015
Категория: Психология