Этапы евразийской торгово-экономической и таможенной интеграции

Международные процессы, происходящие в современном мире, можно охарактеризовать как сочетание глобального и регионального взаимодействия, причем не только государств, но и различных структур, бизнеса, организаций. На первый взгляд, это разнопорядковые и разнонаправленные явления, которые не могут гармонично соединяться друг с другом, но, как показывает мировая практика, развитие и взаимодействие глобального и регионального – суть современного миропорядка, включая его основополагающую составляющую наряду с правопорядком – экономический порядок [1, с. 32].

Современные интеграционные процессы на постсоветском пространстве закономерное проявление эволюции хозяйственной системы общества, характеризующейся столкновением двух противоречивых тенденций глобализации экономической деятельности и ее регионализации на мегауровне. Высокая степень взаимного дополнения и воспроизводства экономик стран бывшего Советского Союза, единое евразийское пространство, сходные трансформационные социально-экономические задачи обусловливают перспективные приоритеты совместного развития странучастниц.

1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе после подписания президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 г. в Астане. Ранее 10 октября 2014 года на саммите в Минске президенты трех стран подписали Соглашение «О прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества», а также документы, связанные с прекращением деятельности органов Евразийского экономического сообщества (далее –ЕврАзЭС). ЕврАзЭС ликвидировано в связи с началом функционирования Евразийского экономического союза. Таким образом, ЕврАзЭС, просуществовав 14 лет, юридически оформило свое прекращение.

Специалисты отмечают, что в основе Договора о Евразийском экономическом союзе лежит договорно-правовая основа Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее ЕЭП), нормы которых были гармонизированы с правилами Всемирной торговой организацией [2, с. 16].

Попытки создания Таможенного союза на территории бывших стран СССР берут свое начало с 1993 года, когда в рамках Содружества независимых государств (далее СНГ) был подписан Договор «О создании Экономического союза» как интеграционного объединения. Этот документ подразумевал также создание Таможенного союза государств-членов.

Но в 90-х годах Таможенный союз не был учрежден. Принятые законодательные акты не были претворены в жизнь, причиной чему послужила неготовность отдельных стран поделиться полнотой власти и передать часть полномочий наднациональным структурам.

Следующая попытка была осуществлена Договором от 6 октября 2007 г. сформировавшим Таможенный союз. Его высшим органом был Межгосударственный совет на уровне глав государств и глав правительств. Стороны Таможенного союза учредили Комиссию – единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза. Формирование Таможенного союза предусматривало создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применялся единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Остальные девять документов, формирующих правовую базу Таможенного союза трех государств, подписаны главами правительств 25 января 2008 г.

Необходимо отметить, что таможенные союзы – исторически сложившаяся, наиболее распространенная форма торговоэкономического взаимодействия государств.

Для Всемирной торговой организации характерно признание таможенных союзов [3, с. 5]. Для интеграционного сближения государств после распада СССР таможенные союзы стали первыми попытками наладить кооперационные связи после их частичного, но весьма ощутимого и болезненного разрушения. Пережив три «витка» объединения государств под эгидой таможенных союзов – сначала на двусторонней, а затем на трехсторонней основе, четвертый Таможенный союз, созданный в соответствии с договором от 6 октября 2007 г. «О создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза», стал не только политико-правовым объединением, но и сильной международной межправительственной организацией, сконструированной по модели межгосударственного интеграционного объединения.

Однако время не стоит на месте. Любое прогрессивное развитие, и экономическая интеграция здесь не является исключением, предполагает наращивание экономического взаимодействия государств – членов интеграционного объединения, усиление кооперации во внешнеэкономической деятельности по различным показателям, расширение международно правового регулятивного воздействия.

Следующая попытка –это подписание Президентами трех государств (Российской Федерации, Республики Казахстана и Республики Беларусь) договора о создании Таможенного союза в Минске 27 ноября 2009 г. на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

Если говорить об успехе Таможенного Союза, то основными моментами являются принятие общего Таможенного кодекса Таможенного союза, введение единого таможенного тарифа с 1 января 2010 года, а с 1 июля 2010 г. единой таможенной территории, создание наднационального регулирующего органа – Комиссии Таможенного союза и Евразийской Экономической Комиссии.

Понимая высокую значимость Таможенного союза как первичного звена интеграции и для нового формата межгосударственного взаимодействия, государствачлены включили в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. определение понятия «таможенный союз», используемое для целей настоящего Договора [4, с. 73].

С 1 января 2012 года начался следующий этап – формирование Единого экономического пространства, представляющего собой более высокую ступень интеграции, предусматривающую не только свободное движение товаров и унифицированный торговый режим в отношении третьих стран, но и свободное движение услуг, капитала и рабочей силы, единые правила и принципы конкуренции, регулирования естественных монополий. В ЕЭП создаются единый рынок в 170 миллионов потребителей, условия для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В основе ЕЭП лежат согласованные действия в ключевых областях регулирования экономики – в макроэкономике, в сфере конкуренции, в области промышленных и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, энергетики.

Единое экономическое пространство это пространство, состоящее из территорий Сторон, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм, существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы [5, с. 3].

ЕЭП представляет собой одну из форм межгосударственной интеграции, целью которой является либерализация внешнеэкономических отношений внутри объединения и осуществление коллективного протекционизма за его пределами. Задачей ЕЭП является обеспечение так называемых «четырёх свобод» между государствами-участниками: движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, а также обеспечение начал координации экономической политики государств-участников в отношении макроэкономики и финансового сектора, транспорта и энергетики, торговли, промышленного и агропромышленного комплексов.

Основными целями формирования Единого экономического пространства являются:

  1. эффективное функционирование общего (внутреннего) рынка товаров, услуг, капитала и труда;
  2. создание условий стабильного развития структурной перестройки экономики стран в интересах повышения жизненного уровня их населения;
  3. проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно финансовой, торговой, таможенной и тарифной политики;
  4. развитие единых транспортных, энергетических и информационных систем;
  5. создание общей системы мер государственной поддержки развития приоритетных отраслей экономики, производственной и научно-технологической кооперации.

Стороны согласовывают основные направления и этапы структурной перестройки экономики государств-участников, обеспечивающие эффективное использование производственного потенциала, формирование благоприятного инвестиционного климата, поддержку высокоэффективных производств, проведение согласованной антимонопольной, налоговой и финансовой политики, а также создание условий для добросовестной конкуренции в рамках Единого экономического пространства.

Страны-участники создают необходимые условия для стабильного экономического развития государств-участников, осуществляют согласованную государственную поддержку их приоритетных отраслей и производств, эффективную конверсию и реформирование предприятий оборонного комплекса.

Государства-участники будут стремиться предоставлять друг другу на взаимной основе национальный режим доступа на рынок услуг. Стороны постепенно устраняют имеющиеся ограничения доступа на национальные рынки услуг в рамках

Единого экономического пространства для юридических и физических лиц государств-участников.

Стороны обеспечат свободное передвижение граждан государств-участников внутри Единого экономического пространства, что предполагает отмену любой дискриминации в отношении граждан Сторон и создание унифицированного правового режима в части трудоустройства, вознаграждения, других условий труда и занятости [6, с. 57].

Страны продолжат последовательную либерализацию валютной политики в части отмены ограничений на использование валюты других государств по текущим операциям, введения единого обменного курса национальной валюты по текущим операциям платежного баланса, допуска банков-нерезидентов на внутренние валютные рынки, отмены ограничений на ввоз и вывоз национальной валюты уполномоченными банками.

Спустя почти семь лет эффективного функционирования и качественного роста Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана трансформировался в новое, еще более сильное интеграционное объединение с более продвинутой степенью межгосударственной интеграции – Евразийский экономический союз.

Однако Таможенный союз и в Евразийском экономическом союзе продолжает оставаться той важнейшей «матрицей», на которой базируются внутренний рынок товаров, единый таможенный тариф и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьими сторонами, действует единый режим торговли, свободное перемещение товаров между территориями государств-членов [7, с. 25].

Трансформация предполагает качественный переход одного состояния объекта в другое состояние, фактически возникновение нового объекта с исчезновением прежнего (трансформировавшегося). ТС «пятерки» как был, так и остался в рамках СНГ (решения о его упразднении в этом качестве не принималось).

В статье 2 Главы II Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года, заключенного в рамках СНГ говорится: «В соответствии с условиями настоящего Договора Стороны принимают на себя обязательство завершить формирование Таможенного союза и создать на его основе Единое экономическое пространство».

Статья 7 данного Договора как бы уточняет и развивает данное положение: «Единое экономическое пространство формируется поэтапно. Продолжительность этапов, совокупность мероприятий в каждом из этапов и их реализация будут определяться Межгосударственным Советом.

Переход от этапа к этапу будет обусловлен фактическим достижением специфических целей настоящего Договора и выполнением Сторонами принятых по нему обязательств.

Так, в соответствии со ст. 2 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. «таможенный союз» – форма торгово-экономической интеграции государств-членов, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, действуют Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза и единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьей стороной.

Также нельзя не отметить, что в Договоре о Евразийском экономическом союзе в специальную структурную часть «Таможенный союз» выделены вопросы, связанные с Таможенным союзом, включая его функционирование:

  1. внутренний рынок товаров государств-членов;
  2. единый таможенный тариф Евразийского экономического союза и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьими сторонами;
  3. единый режим торговли товарами в отношениях с третьими сторонами;
  4. единое таможенное регулирование;
  5. свободное перемещение товаров между территориями государств членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно санитарного, карантинного фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором.

Евразийский экономический союз основан на двух главных документах: Таможенный кодекс и Единый договор о Таможенном союзе и Едином Экономическом Пространстве. Постоянно действующим наднациональным регулирующим органом Таможенного союза и Единого Экономического Пространства является Евразийская Экономическая Комиссия, начавшая свою работу со 2 февраля 2012 года.

Этапы евразийской интеграции

Год

Месяц

Характеристика

1995

январь

Соглашение о Таможенном союзе

1996

март

Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях

1999

февраль

Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве

2000

октябрь

Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества

2003

сентябрь

Соглашение о формировании Единого экономического пространства

2007

октябрь

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза Договор о Комиссии таможенного союза

2010

январь

Начало функционирования Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Введены в действие Единый таможенный тариф Таможен-

   

ного союза и единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

На внутренних границах Таможенного союза отменены таможенное оформление и таможенный контроль

2011

ноябрь

Договор о Евразийской экономической комиссии Декларация о евразийской экономической интеграции

2012

январь

Начало функционирования Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации

февраль

Начало деятельности Евразийской экономической комиссии

2014

май

Договор о Евразийском экономическом союзе

2015

январь

Начало функционирования Евразийского экономического союза

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных Договором и международными договорами в рамках Союза.

Союз осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

  • уважение общепризнанных принципов международного права, включая принципы суверенного равенства государств – членов и их территориальной целостности;
  • уважение особенностей политического устройства государств – членов;
  • обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов Сторон;
  • соблюдение принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции;
  • функционирование таможенного союза без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов.

Основными целями Союза являются:

  • создание условий для стабильного развития экономик государств – членов в интересах повышения жизненного уровня их населения;
  • стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза;
  • всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Евразийский экономический союз –это международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным главами государств Беларуси, Казахстана и России в Астане 29 мая 2014 года.

Союз наделяется компетенцией в пределах и объемах, установленных Договором и международными договорами в рамках Союза. Государства – члены осуществляют скоординированную или согласованную политику в пределах и объемах, установленных Договором и международными договорами в рамках Союза. В иных сферах экономики государства – члены стремятся к осуществлению скоординированной или согласованной политики в соответствии с основными принципами и целями Союза.[8, с.201].

Проводя исследование, мы исходим из того, что участие Республики Казахстан изначально в Таможенном союзе, а теперь в Евразийском экономическом союзе и во Всемирной торговой организации соответствует основным направлениям внешней политики Республики Казахстан, закрепленным в Концепции внешней политики Республики Казахстан 2014-2020 гг.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Государства-члены Таможенного союза и Единого экономического пространства. 2005-2012 [Электронный ресурс]: краткий статистический сборник // Евразийская экономическая комиссия. М.: ГМЦ Росстата, 2013. C. 46. URL: http: // www. eurasiancommission.org/ ru /act/ integr_i_makroec/ dep_stat/ econstat/ Documents/ Brief_ Statistics_ Yearbook_ 20052012.pdf
  2. Внешняя торговля товарами государствчленов Таможенного союза и Единого экономического пространства за I полугодие 2013 года: стат. Бюллетень/ М.:«Onebook».-2013. С. 17.
  3. Мансуров Т. Как рождается новая Евразия // Российская газета.2012. 30 ноября.
  4. Матвеева Т.А. Развитие таможенного права в условиях становления интеграционных объединений в рамках ЕврАзЭС // Административное право и процесс.2013.№ 6.С. 72 76.
  5. Зыкова Т. Что России даст Единое экономическое пространство? // Российская газета.2011.29 дек.
  6. Каширкина А.А. Международно правовые модели Европейского союза и Таможенного союза: сравнительный анализ: монография / Каширкина А.А., Морозов А.Н. отв. ред. А.Я. Капустин. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2012.-368 с.
  7. Краснов Л.В. Проблемы развития внешней торговли России на современном этапе // Проблемы прогнозирования.2009.№ 6.С.25 28.
  8. Лукьянович Н.В., Левченко Л.В. Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана: проблемы и перспективы развития. Журнал «Мировая экономика и международные экономические отношения» № 9 (94). 2012. С. 201 203
Год: 2015
Категория: Экономика