Бизнес-планирование в современном контексте. Подготовка и оценка инвестиционного проекта

Разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности предприятия является важнейшей задачей для любого бизнеса. В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для вновь создаваемых и для действующих предприятий.

Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность предприятия на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает руководителям решать основные проблемы:

  • определить конкретные направления деятельности предприятия, целевые рынки и место предприятия на этих рынках;
  • сформулировать долговременные и краткосрочные цели предприятия, стратегию и тактику их достижения. определение лиц, ответственных за реализацию стратегии;
  • выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены предприятиям потребителям; оценить производственные и торговые издержки по их формированию и реализации;
  • выявить соответствие имеющихся кадров;
  • определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию и каналам сбыта;
  • оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей;
  • предусмотреть трудности, которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана;
  • планирование деятельности предприятия приносит немало выгод;
  • заставляет руководителей основательно изучить перспективы предприятия;
  • позволяет осуществить более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
  • делает предприятие более подготовленным к внезапным изменениям рыночных ситуаций.

Бизнес-план отвечает на самый важный вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств.

В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции. Первая связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия и при выработке новых направлений деятельности.

Вторая функция планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри предприятия.

Третья функция позволяет привлекать извне денежные средства – ссуды, кредиты.

Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологий возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития предприятия на определенный период времени.

Существуют два основных подхода к разработке бизнес-плана. Первый заключается в том, что бизнес-план составляется наемной группой специалистов, а инициаторы проекта участвуют в нем посредством подготовки исходных данных. Второй подход – когда инициаторы проекта сами разрабатывают бизнес-план и методические рекомендации получают у специалистов.

В плане оценивается перспективная ситуация как внутри предприятия, так и внутри его. Он необходим руководству для ориентации в условиях акционерной собственности, так как при помощи бизнесплана руководители принимают решение о накоплении прибыли и распределении ее части в виде дивидендов между акционерами. Этот план используется для обновления уровня централизации управления и ответственности сотрудников. А также он помогает координировать деятельности партнерских предприятий, организовать совместное планирование развития групп предприятий, связанных кооперированием и изготовлением одинаковых или взаимодополняющих продуктов. В таком случае предприятия-партнеры осуществляют общее финансирование.

Наряду с внутренними функциями предприятия, бизнес-планирование имеет большое значение при определении стратегии планирования на макроуровне. Совокупность долгосрочных бизнес-планов предприятий составляет информационную базу, которая является основой для разработки национальной политики планирования в рамках республиканского регулирования экономики.

Таким образом, бизнес-план используется при оценке рыночной ситуации как вне предприятия, так и внутри него, при поиске инвесторов.

При современных рыночных отношениях на предприятиях и организациях Республики Казахстан бурно протекают процессы совершенствования форм и методов работы. К руководству многих предприятии и организаций пришли новые люди, которые нуждаются в методической помощи для решения возникающих перед ними практических вопросов.

Одним из важных вопросов является методика составления бизнес-планов, необходимых для решения вопросов, связанных с обоснованием перспектив развития предприятий, возможности получения банковских кредитов, осуществления структурной перестройки производства, создания условий для организации более эффективной и рентабельной работы.

Одной из важнейших задач разработки бизнес-планов является проблема привлечения и обоснования инвестиций, необходимых для осуществления проектов технического перевооружения или реконструкции предприятий. Бизнес-план необходим как основной документ, подтверждающий целесообразность и эффективность инвестиций.

В настоящий момент разработаны эффективные методики по составлению бизнес-планов, помогающие самостоятельно составлять бизнес-план и осуществить свои замыслы, найти инвесторов.

В книге под редакцией профессора Р.Г. Малиновского представлены методические материалы по созданию бизнеспланов, которые сейчас широко внедряются в науке и технике.

В пособии «Бизнес-план. Опыт, проблемы» под редакцией Т.П. Любановой и Л.В. Мясоедовой изложены точка зрения и опыт авторов на типологию, принципы планирования, структуру и содержание бизнес-плана. Они дают подробные рекомендации, связанные с исследованиями рынков и комплексом маркетинга. Они предлагают все материалы сводить в таблицы, что удобно для их рассмотрения и оценки.

Авторы В.П. Буров, В.В. Галь, А.П. Казаков, В.А. Марошкин пособия «Бизнесплан инновационного проекта. Методика составления» ставят своей целью вооружить начинающих и действующих предпринимателей методическим инструментом для разработки важнейшего элемента стратегического управления фирмы. Они излагают цели и задачи бизнес-плана инновационного проекта, структуру и технологию его составления. Они приводят перечень конкретных вопросов, на которые должен ответить предприниматель по каждому разделу бизнесплана. А также они приводят методику экспертизы бизнесплана, позволяющие разработчику учесть при его составлении требования к содержанию бизнес-плана инновационного проекта, выдвигаемых экспертами.

Известный предприниматель из Великобритании и авторитетный консультант по вопросам бизнеса Эдвард Блэквел, в книге «Как составить бизнес-план» дает практические рекомендации как заработать хорошее состояние, честно ведя свое дело, как предотвратить банкротство предприятия в условиях кризиса. В его книге на конкретных примерах рассмотрен опыт первых лет деятельности предпринимателей, ранее не занимавшихся бизнесом.

Э.А. Уткин в своей книге «Бизнесплан. Организация и планирование предпринимательской деятельности» помогает составить бизнес-план, дающий объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможной прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определить зоны риска и пути их снижения.

Проведя структурные анализ и изучив современные литературные источники по вопросам бизнес-планирования, можно сделать вывод, что следующим важным шагом будет подготовка инвестиционного проекта.

Подготовка инвестиционного проекта длительный и порой дорогостоящий процесс, состоящий из ряда этапов и стадий. В международной практике принято различать три основных этапа этого процесса:

  1. пред инвестиционный этап (предварительный);
  2. этап инвестирования;
  3. этап эксплуатации вновь созданных объектов.

В справочнике ЮНИДО (Организация ООН по проблемам промышленного развития. Занимается поддержкой реализации крупных проектов, обеспечивающих создание промышленности в развивающих странах мира) выделяется четыре стадии пред инвестиционного бизнес планирования:

  1. поиск инвестиционных концепций (opportunity studies);
  2. предварительная подготовка проекта (pre-feasibility studies);
  3. окончательная формулировка проекта и оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости (feasibility studies);
  4. этап финального рассмотрения проекта и принятия по нему решения (finale valuation).

Логика такого членения проста: вначале надо найти саму возможность улучшения показателей предприятия с помощью инвестирования, иначе говоря, во что можно вложить деньги. Затем надо тщательно проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и создать адекватный ей бизнес-план. Если такой план удается разработать, и он представляет интерес, то исследования стоит продолжать. Это предполагает более углубленную проработку бизнес-плана и тщательную оценку экономических и финансовых аспектов намечаемого инвестирования. Наконец, если результаты и такой оценки оказываются благоприятными, наступает стадия принятия окончательного решения о реализации проекта и выбора наилучшей из возможных схем его финансирования.

Достоинство такого «постадийного» подхода состоит в том, что он обеспечивает возможность постепенного нарастания усилий и затрат, вкладываемых в подготовку проекта. Действительно, неотъемлемым элементом каждой из стадий является оценка полученных результатов и отбор наиболее многообещающих проектов. Только эти отобранные проекты и становятся объектом исследований на следующей стадии, работа только над ними получает финансирование. Проекты же, не подтвердившие свою перспективность, сразу же отвергаются, и это позволяет избежать той крупной траты денег, которая происходила бы, если бы все инвестиционные концепции доходили до дорогостоящей стадии окончательной формулировки и тщательной оценки.

Важность такой фильтрации проектов будет более понятна, если принять во внимание, что по имеющимся оценкам, стоимость работ по окончательной формулировке и оценке проекта может достигать для малых проектов 1 3%, а для крупных 0,2-1% общей суммы инвестиций.

Финансово-экономическая оценка инвестиционного проекта занимает одно из главных мест в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе. Цель проектного анализа – определить результат (ценность) проекта. Как правило для этого применимо следующее выражение:

«Результат проекта» = «цена проекта»«затраты на проект».

Прогнозная оценка проекта является достаточно сложной задачей, что подтверждается рядом факторов:

  • инвестиционные расходы могут производиться или в разовом порядке, или на протяжении длительного времени;
  • период достижения результатов реализации инвестиционного проекта может быть больше или равен расчетному периоду;
  • проведение длительных операций приводит к росту неопределенности при оценке всех аспектов инвестиций, то есть к росту инвестиционного риска.

Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от интересов его участников.

Оценка привлекательности инвестиционного проекта может быть произведена по большому числу факторов и критериев:

  • ситуации на рынке инвестиций;
  • состоянию финансового рынка;
  • профессиональным интересам и навыкам инвестора;
  • финансовой состоятельности проекности проекта, внутренняя ставка доходности проекта.

Подводя итог всего вышесказанного можно сделать выводы, что назначение бизнес-плана и подготовка инвестиционного проекта состоят в том, чтобы решить четыре принципиальные задачи:

  1. изучить перспективы развития будущего рынка сбыта товаров или услуг, чтобы производить только то, что можно продать;
  2. оценить те затраты, которые будут необходимы для изготовления и сбыта нужной этому рынку продукции, и соизмерить их с теми ценами, по которым можно будет продавать, чтобы определить потенциальную прибыльность задуманного дела;
  3. обнаружить всевозможные «подводные камни», подстерегающие новое дело в первые годы его реализации, и предложить различные мероприятия по минимизации проектных рисков в случае нежелательного развития событий;
  4. определить критерии и показатели, по которым можно будет регулярно определить, идет ли дело на подъем или катится к развалу.

та;

  • геополитическому фактору и т.д. Однако на практике существуют

универсальные методы оценки инвестиционной привлекательности проектов, которые дают формальный ответ: выгодно или невыгодно вкладывать деньги в данный проект; какой проект предпочесть при выборе из нескольких вариантов.

Инвестирование с точки зрения владельца капитала означает отказ от сиюминутных выгод ради получения дохода в будущем. Проблема оценки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагаемых вложений в проект и потока доходов от его использования. Аналитик должен оценить, насколько предполагаемые результаты отвечают требованиям инвестора по уровню доходности и сроку окупаемости.

Показатели же эффективности инвестиционного проекта необходимо рассчитывать с использованием инструмента дисконтирования. К данным показателям относятся: срок окупаемости проекта, чистая текущая стоимость доходов, ставка доход-

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Армстронг Г.Котлер Ф. Введение в маркетинг. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007.
  2. Бандурин А.В. Методы инвестиционного анализа. – М.: «Инфра-М», 2004.
  3. Буров В.П. и др. Бизнес-план: Методика составления. – М.: ЦИПКК, 2009.
  4. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учеб.практ. пособие. – М.: Дело, 2006.
  5. Горемыкин В.А. Бизнес-план. Методика разработки. – М.: Ось-89, 2002.
  6. Горенбургов М.А., Медведев А.Л. Бизнес-планирование в гостиничном и ресторанном деле: Учебное пособие. – СПб.: Д.А.Р.К, 2008.
  7. Глазунов В.Н. Финансовый анализ и оценка риска реальных инвестиций. – М.: Финстатинформ, 2007.
  8. Кошечкин С.А. Концепция риска инвестиционного проекта. – М.: ПРИОР, 2003.
  9. Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Олейникова Ю.А. Бизнесплан. Опыт. Проблемы. – М.: Издательство «ПРИОР», 2001.
  10. Попов В.М. Бизнес-планирование. – М.: «Финансы и статистика», 2002.
  11. Ример М.И., Касатов А.Д., Матиенко Н.Н. Экономическая оценка инвестиций. – СПб.ПИТЕР, 2005.
  12. Савчук В.П. Оценка эффективности инвестиционного проекта. – М., 2005.
  13. Гецевич Н.А. Основы экскурсоведения. – Мн.Университетское, 1988. – 160 с.
  14. Ердавлетов С.Р. География туризма Казахстана. – А.: Каз Печать, 2001. – 354 с.
  15. Балабанов И.Т. Экономика туризма. – М.Финансы и статистика, 1999. – 176 с.
  16. Волков Ю.Ф. Гостиничное и ресторанное дело, туризм: сборник нормативных документов. – Ростов н/Д.: «Феникс», 2004. – 448 с.
Год: 2015
Категория: Экономика