Инновационный урок как современная форма организации урока

В педагогике классно-урочная система предусматривает различные формы организации учебно-воспитательного процесса: домашняя учебная работа (самоподготовка), экскурсии, практические занятия и производственная практика, семинарские занятия, факультативные занятия, консультации, зачеты, экзамены. Но основной формой организации обучения в колледже является урок.

В педагогической литературе преобладает точка зрения, согласно которой урок это вариативная форма организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава педагогов и учащихся, систематически применяемая (в определенные отрезки времени) для коллективного и индивидуального решения задач обучения, развития и воспитания. Сущность и назначение урока как целостной динамической системы сводится, таким образом, к взаимодействию педагога и учащихся, целью которого является усвоение учащимися знаний, навыков и умений, развитие их способностей, опыта деятельности и общения.

Эффективность и результативность урока во многом определяются его структурой, под которой понимается дидактически обусловленная внутренняя взаимосвязь основных компонентов урока, их целенаправленная упорядоченность и взаимодействиеСтруктура традиционного урока включает четыре основных элемента: опрос, объяснение, закрепление и домашнее задание. Такой урок формирует знания, но не обусловливает общее развитие учащихся, поскольку элементы традиционной структуры не отражают процесса их самостоятельной учебной деятельности.

С другой стороны, такой урок отражает лишь внешние признаки учебного процесса (организовать, спросить, объяснить, закрепить и т.д.) и не отражает внутреннюю его сторону (закономерности учебного познания, структуру учебной деятельности и др.). Поэтому традиционный урок не может служить для педагога руководством к действию.

Большее внимание сегодня уделяется человеку как личности его сознанию, духовности, культуре, нравственности, а также высокоразвитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу. Соответственно, не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость такой подготовки подрастающего поколения, при которой оканчивали бы учебные заведения образованные интеллектуальные личности, обладающие знанием основ наук, общей культурой, умениями самостоятельно и гибко мыслить, инициативно, творчески решать жизненные и профессиональные вопросы.

Поэтому должен происходить достоянный поиск, цель которого найти новые формы и приемы, позволяющие слить в единый процесс работу по образованию, развитию и воспитанию учащихся: на всех этапах обучения. Коллективу преподавателей необходимо реализовать концепцию, которая предполагает необходимость обеспечения учащихся прочными знаниями материала программы с одновременным осуществлением разноаспектного о развития и формирования личности каждого обучаемого с учетом его индивидуальных способностей и возможностей.

Пути и способы реализации этих принципов должны быть в значимой степени творческими, нетрадиционными и в то же время эффективными.

Инновационные уроки реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы или нескольких тем, выполняя функции обучающего контроля и оценки знаний учащихся. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психологический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Такие уроки осуществляются при обязательном участии всех учащихся, а также реализуются с непременным использованием средств слуховой и зрительной наглядности (компьютерной и видео техники, выставки, буклеты, стенды). На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, которые можно суммировать следующим образом:

  1. осуществляется контроль знаний, умений и навыков учащихся по определенной теме;
  2. обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение учащихся к уроку;
  3. предусматривается минимальное участие на уроке учителя.

Естественно, что инновационные уроки больше нравятся учащимся в силу их необычности по замыслу, методике организации и проведения, отсутствия жесткой структуры, наличия условий для самореализации и т.д. Поэтому такие уроки должны быть в арсенале каждого преподавателя. Вместе с тем, следует учитывать, что на подобных уроках, как правило, отсутствует серьезный познавательный труд учащихся, невысока их результативность. В силу этого они не должны преобладать в общей структуре обучения, преподавателю необходимо определить место нетрадиционных уроков в своей работе.

В.А. Сластёнин пишет: «понятие "инновация" означает новшество, новизну, изменение; инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося». Характерной особенностью развития урока в конце 80-х начале 90-х годов являлось то, что в практике общеобразовательной и профессиональной школы имел место активный процесс возникновения нестандартных форм проведения урока.

Нестандартный, или инновационный, урок это занятие, имеющее нетрадиционную, гибкую, вариативную структуру и ориентированное, главным образом, на повышение интереса учащихся к обучению посредством новой формы организации их учебной деятельности.

В современной педагогике существует большое количество различных инновационных уроков. Можно выделить следующие группы таких уроков:

  1. Уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина.
  2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия.
  3. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровения, урок “дублер начинает действовать”.
  4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, бенефис, митинг, регламентированная дискуссия, панорама, телепередача, телемост, рапорт, диалог, “живая газета”, устный журнал.
  5. Уроки-фантазии: урок-сказка, урок-сюрприз, урок XXI века.
  6. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, трибунал, цирк, патентное бюро, ученый совет, редакционный совет.

Таким образом, можно сказать, что инновационный урок предполагает введение каких либо новых элементов, не использовавшихся ранее, наиболее распространенным является элемент игровой деятельности. Так как в ходе игры учащиеся не только закрепляют и обобщают материал, но и сами принимают активное участие в ходе урока, сотрудничают друг с другом, с преподавателем и т.д.

Для более полного понимания, что из себя представляет инновационный урок рассмотрим некоторые из выше представленных.

Деловая игра средство моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности (включая экстремальные) методом поиска новых способов ее выполнения.

Деловая игра позволяет найти решение сложных проблем путем применения специальных правил обсуждения, стимулирования творческой активности участников как с помощью специальных методов работы (например, методом «Мозгового штурма», так и с помощью модеративной работы психологов-игротехников, обеспечивающих продуктивное общение.

Цель:

  • активизация и закрепление знаний учащихся, приобретенных при изучении данной темы;
  • анализ, синтез, интерпретация материала в ходе данного урока;
  • практическое применение полученных знаний, планирование хода действий.

Основная задача:

выработка навыков принятия практического решения на игровых этапах «создания» и «развития деятельности» предприятия.

Урок-КВН

Основными целями и задачами такого урока является:

  • обобщение и систематизация знаний учащихся по данной теме явлениях, процессах и закономерностях;
  • развитие способностей обобщать и систематизировать изученный материал;
  • (объяснение закономерностей и процессов;
  • установление причинно следственных связей;
  • развитие мышления учащихся и их творческих способностей;
  • формирование грамотной устной речи;
  • воспитывать в учащихся чувство товарищества, умение работы в коллективе; ответственности и самостоятельности;
  • развивать познавательный интерес к предмету.

Урок заключается в том, что группу учащихся необходимо разделить на команды, в каждой из которой выбирается капитан. Победителем будет считаться тот, у кого будет больше правильных ответов на предложенные задания. Правильность и полноту ответов определяет специальная счетная комиссия, состоящая из преподавателей.

Задания для такого урока могут быть различными. Это может быть решение задач; фронтальный опрос членов команд по очереди; отгадывание ребусов, кроссвордов; выявление закономерностей; поиск лишних слов и их исправление; демонстрация домашнего задания, предварительно данного преподавателем по выбранной теме; разыгрывание сценок и т.п.

Урок-конкурс

Проведение такого урока позволяет:

  • проверить прочность усвоения теоретических знаний, практических умений и навыков за весь курс обучения;
  • систематизировать знания учащихся;
  • формировать у учащихся добросовестное отношение к труду, сознательное отношение к выполнению трудовых заданий;
  • воспитывать волю к победе;
  • прививает учащимся интерес к выбранной профессии;
  • развивать у учащихся самостоятельность мышления, творческую инициативу и активность.

Задания для такого урока могут быть примерно такими же, как и для урокаКВНа.

Урок-конференция

Вряд ли стоит доказывать, что самым надежным свидетельством освоения изучаемого материала является способность учащихся вести беседу по конкретной теме. В данном случае целесообразно проводить урок-конференцию. Урок конференция это своеобразный диалог по обмену информацией. На таком уроке, как правило, учащиеся овладевают определенным количеством частотных клише и пользуются ими в автоматическом режиме. Оптимальное сочетание структурной повторяемости обеспечивает прочность и осмысленность усвоения.

В зависимости от поставленных задач тема урока может включать отдельные подтемы. Во всех этих случаях мы имеем дело с обменом значимой информацией. В такой ситуации логично прибегать к элементам ролевого диалога. Такая форма урока требует тщательной подготовки. Учащиеся самостоятельно работают над заданием по рекомендованной преподавателем литературе, готовят вопросы, на которые хотят получить ответы. Подготовка и проведение урока подобного типа стимулирует учащихся к дальнейшему углублению знаний в результате работы с различными источниками, а также расширяет кругозор.

Урок-сюрприз Особенностью данного урока заключается в том, что учащиеся не знают, какие задания их ожидают, для этого используются специально приготовленные шкатулки с вопросами, «черные» ящики, конверты и т.д.

Цели такого урока следующие:

  • обобщить знания учащихся о понятиях, показать их значение, взаимосвязь;
  • расширить кругозор, словарный запас через исторические сведения о величинах, повторить старинные единицы массы, длины, времени;
  • выявить имеющиеся знания и понятия процессов, явлений на уровне собственного жизненного опыта;
  • воспитывать активность, самостоятельность.

Урок-аукцион

Этот урок строится как повторительно-обобщающий с акцентом на показ практической значимости изученных вопросов в этом и цель урока.

Структура урока такова: приветствие; повторение во время опроса основных вопросов темы; объяснение правил аукциона; "продажа" предметов; музыкальная пауза; продолжение "продажи"; музыкальный финал; итоги.

Развитие у студентов способности логического мышления и умения творчески применять полученные в процессе обучения объем знаний при самостоятельном принятии решений на поставленную перед ним задачу одна из главных целей обучения на занятиях русского языка. Хорошая методика преподавания обеспечивает единство интересов преподавателя и студентов. В этом отношении инновационные методы активного обучения в работе с текстами по специальности являются одним из наиболее перспективных путей совершенствования профессиональной подготовки будущих специалистов. Активные методы обучения методы, стимулирующие познавательную деятельность студентов. Они строятся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. Данные методы характеризуются высоким уровнем активности обучаемых.

Как известно, существуют несколько форм инновационных методов обучения:

  1. полилоги-беседы по отдельным темам,
  2. анализ конкретных ситуаций и решение проблемных задач,
  3. деловые (ролевые) игры,
  4. кроссворды,
  5. игровое проектирование
  6. и другие.

Однако нужно учитывать тот факт, что внедрение в учебный процесс инновационных методов обучения в основном осуществляется при изучении гуманитарных или организационных дисциплин.

Применение инновационных методов обучения, способствующих самостоятельно контролировать собственный процесс обучения студентами, является актуальным и своевременным.

Использование инновационных методов дает студентам необходимые практические навыки анализа ситуаций и оперативного нахождения решений, развивает способности аргументировать и четко излагать свои мысли.

Особенность учебных занятий заключается в том, что они требуют активного участия обучающихся. При этом роль преподавателя сводится к оказанию помощи студенту по мере продвижения через процесс занятий. Компетентный преподаватель должен хорошо представлять себе, что происходит на каждой конкретной стадии учебного процесса, и делать обучение более эффективным для его участников.

В последнее время преподавателями внедряется такая инновационная форма обучения как «методика малых групп».

Процесс обучения в данном случае состоит из следующих этапов:

  1. Преподавателям предлагается проблема для обсуждения.
  2. Формируются группы (4-5 студентов).
  3. В каждой группе выбираются необходимые роли.
  4. Предоставляется время на обсуждение.
  5. Даётся возможность выступления представителю от каждой группы для презентации итогов работы (варианты решения проблемы, ответы на поставленные вопросы и т.д.).
  6. Преподаватель обобщает прозвучавшие выводы всех групп по заданной проблеме.
  7. Совместно разбираются итоги и делаются общие выводы (чему научились в ходе занятия, как можно использовать в дальнейшем то, чему научились).

В начале занятия студенты получают от преподавателя четко сформулированную проблему, которая может быть выражена в форме проблемной задачи. В процессе обсуждения этой проблемы они прибегают к мозговому штурму одному из простых и быстрых способов генерирования идей. Во время мозгового штурма участники свободно обмениваются идеями по мере их возникновения, неофициальная обстановка создает атмосферу свободного обмена мнениями. Все высказанные идеи записываются на доске. Для оценки взглядов и последующего формирования групп при помощи взвешенного голосования выбирается несколько наиболее важных и перспективных направлений, которые должны обсудить студенты, разбившись на группы. В ходе обсуждения участие преподавателя сведено к минимуму. Он может направить дискуссию в нужное русло, задавая правильные вопросы. От него требуется умение найти побуждающие к участию в дискуссии стимулы для каждого обучающегося. Обычно преподаватель обходит все группы, чтобы убедиться в том, что студенты правильно поняли задание. Вниманию студентов могут быть предложены следующие основные правила, которых они должны придерживаться в процессе обсуждения: уважайте чужое мнение (это не значит, что нужно приходить к единому мнению); не говорите длинными фразами; не говорите одновременно; не «витайте в облаках» подходите практически; избегайте группового редактирования; используйте творческий подход. Эти правила можно подготовить заранее на слайдах или просто написать на доске.

Для презентации идеи от каждой группы выступает один человек. Некоторые готовят раздаточные материалы (записи на доске). После каждого выступления члены других групп задают вопросы для более детальной проработки темы. В конце занятия преподаватель подводит итоги выступлений, определив явно прозвучавшие во время презентаций общие для всех групп решения.

При использовании инновационных методов происходит взаимодействие преподавателя со студентом, направленное на воспитание и самовоспитание компетентного специалиста, профессионала.

Подход к взаимодействию со студентом, основанный на использовании этих методов включает четыре структурных составляющих. Первая побудительная: причины, факторы, обусловливающие выбор студентом или преподавателем того или иного метода для эффективного усвоения дисциплины. Вторая ментальная, раскрывающая смыслы, ценности, нормы, установки, которые регулируют поведение участников взаимодействия. Третья процессуальная, определяющая особенности педагогического взаимодействия, последовательность его развития (цели, содержание, схемы и сюжеты взаимодействия, ролевые позиции). Четвертая результативная, влияющая на результаты образовательного процесса. Студент стремится повысить эффективность своей учебной деятельности за счет ее более рациональной организации (например, использует схемы, опорные конспекты, составляет картотеку при подготовке к экзаменам и т.д.).

Применение в практике преподавания «методики малых групп» дает студентам возможность совершенствовать навыки разрешения трудных ситуаций, учиться друг у друга, формирует чувство ответственности за учебный процесс, навыки совместной работы в командах, а также навыки публичных выступлений.

В заключении следует отметить, что использование описанного метода организации учебного процесса позволяет не только повысить интенсивность обучения студентов, но и обеспечивает их подготовку к самостоятельной работе.

Мы рассмотрели только наиболее распространенные нестандартные уроки. При планировании и проведении таких уроков преподаватель может вносить собственные коррективы исходя из выбранной темы для проведения урока и способностей учащихся, также преподаватель, полагаясь на свою фантазию и опыт, может спланировать собственный инновационный урок, который будет иметь место в системе профессионального обучения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреев Е. Г. Педагогика в работе лектора. М., 1974.
  2. Баранов С. П., Принципы обучения. М., 1975.
  3. Бруннер Д. Процесс обучения. Пер. с нем. М., 1962.
  4. Зотов И. С. Некоторые вопросы методики чтения лекции по общественным наукам в вузе. М., 1971.
  5. Савельев В. П., Туляков Ю. Т. Самостоятельная работа важная составная часть учебного процесса. Симферополь, 1993.
  6. Асипова Н.А. Казакбаева 3. Инновационные технологии по жизнеоберегающему образованию. – М., 2003.
Год: 2015
Категория: Педагогика