Психолого-педагогические аспекты формирования музыкальной культуры учащихся дмш посредством использования цифровых технологий на уроках специального фортепиано

Прошло лишь десятилетие с тех пор, как компьютер ворвался в нашу жизнь, и сегодня уже невозможно представить, как можно без него решать многие профессиональные и бытовые проблемы. Цифровые технологии коснулись и сферы музыкальной деятельности как профессиональной, так и любительской, и происходящие в ней преобразования поражают своей масштабностью и радикальностью.

В результате технической революции произошли кардинальные перемены и в художественной сфере возникло понятие цифровые искусства, обозначающее такие виды художественной деятельности, концептуальная и продуктивная фаза которых определяется цифровой средой.

Цифровой инструментарий завоевывает все более уверенные позиции в музыкальном образовании. Актуальность и целесообразность введения курса электронных музыкальных инструментов в рамках дополнительного образования совершенно очевидна, так как звучание электронных музыкальных инструментов становится «эталоном» музыкального звука для современной молодежи.

Одной из целей музыкального образования, согласно действующей программе, является формирование музыкальной культуры школьников, которое для учащихся ДМШ немыслимо без постоянного активного и эмоционального музицирования. Использование электронных музыкальных инструментов (ЭМИ) позволяет успешно решать названные проблемы. Практически неограниченные художественные и технические возможности цифрового фортепиано, его мобильность и удобство в эксплуатации поднимают музыкальное обучение на новый уровень.

В свое время появление фортепиано произвело революцию в музыкальном обучении. Думается, что и внедрение цифрового фортепиано сыграет такую же роль.

В связи с этим, мы представляем сегодня цифровое фортепиано, как фортепиано с широкими возможностями, которое сочетает в себе сильные стороны качественного цифрового пианино и функции, характерные для синтезатора, то есть цифровое фортепиано – это два совмещённых различных аппарата – традиционный рояль и специализированный компьютер.

Общеизвестно, что современные электронные инструменты обладают широким диапазоном возможностей. Во многом этом обусловливается «эффектом новизны» электронного звука. Все новое обычно спонтанно приковывает внимание человека и, как следствие этого, лучше запоминается.

Эффект новизны подобен легкому шоку и, как любой легкий шок, встряхивает организм, придавая заряд энергии. Такая встряска может вызвать целый спектр эмоций (удивление, восхищение, негодование и т.д.), что способствует свежему взгляду на всё произведение в целом. Исполнитель начинает бессознательно сравнивать обновленное звучание со старым, тем самым, оживляя общий фон (1, с. 65).

Следует отметить, что непривычное звучание может погрузить слушателя в ассоциативный ряд, связанный с новыми ощущениями, или актуализировать старые, давно забытые эмоции.

Именно это позволяет исполнителю иначе взглянуть на окружающую реальность и открыть нечто в самом себе. Эффект новизны также стимулирует жизненные ресурсы ученика, что дает шанс ему более полно реализовать себя в творчестве. Работа за этим инструментом вызывает большое воодушевление. И не может не нравиться наблюдать, как изменяется характер звучания, его образный строй при использовании тех или иных электронных средств.

Исполнительская техника на цифровом фортепиано такая же, как и на акустическом. Посадка за инструментом, постановка руки, «взятие» звука – всё это актуально и для цифрового фортепиано. Пальцевая беглость, так же, как и на рояле, достигается многократными повторениями, но работа эта становится интереснее, в связи с использованием различных тембров, голосов и ритмов. Внимание не притупляется, и количество переходит в качество.

Интересно можно организовать работу над гаммами и этюдами. Кстати сказать, наиболее полезными из них, как всегда, оказались этюды К. Черни. Игра аккордов и арпеджио не отличается принципиально. Нужно лишь учитывать, что у большинства цифровых фортепиано клавиатура значительно легче, чем у рояля, что для юных музыкантов совершенно бесспорное преимущество, требуется лишь более чуткое прикосновение к клавише. Исполнительская практика показала, что для беглой игры клавиатура лучше не слишком тугая, как это бывает у рояля, но и не очень лёгкая, чтобы не терялось ощущение сопротивления звука. В этом смысле цифровое фортепиано – идеальный вариант (2, с. 67).

Организации восприятия музыки на уроке может способствовать такая функция ЭМИ, как аранжировка. Необходимо сделать акцент на исполнение произведений музыкальной классики в аранжировке педагога с участием учащихся в этом процессе. Именно «живое» звучание музыки создает эмоциональную атмосферу, учит детей более активно переживать музыку. Составление проекта аранжировки, игра главных тем и интонаций позволит понять закономерности музыкального языка, будет способствовать развитию музыкального мышления. Исполнение педагогом аранжировки программного произведения часто может служить более убедительным аргументом в защиту произведения, нежели восприятие его в записи.

Одним из важнейших факторов успешности музыкального воспитания учащихся является выбор репертуара. Цифровое фортепиано, в отличие от традиционных инструментов, позволяет создать разнообразные варианты художественных трактовок классических произведений, дает возможность обращения к различным стилистическим эпохам. Выбор классических произведений академических жанров для аранжировки обеспечен наличием самостоятельной ценности такой музыки. Серьезная академическая музыка самодостаточна, интровертирована и несет ценность в себе самой. Исследования подтверждают влияние классической музыки на степень зрелости личности, на формирование системы ценностных ориентаций, на выбор стиля жизни, то есть всего того, что составляет в совокупности Я-концепцию человека (3, с. 57).

Аранжировка классической музыки имеет свою специфику и определенные объективные сложности. Электронная версия всегда будет отличаться от аутентичного прочтения оригинала. Можно рассматривать три уровня аранжировки академической музыки:

  1. в виде тембрового переложения, максимально приближенного к авторскому тексту;
  2. в виде вариативного изложения при сохранении авторского замысла;
  3. в виде свободной транскрипции. В каждом случае трактовка должна быть убедительной, а выбранные средства аранжировки – логически оправданными. Очевидно, что такая деятельность предполагает высокий уровень теоретической и исполнительской подготовки учащихся.

На основании опыта работы был сделан вывод о целесообразности использования электронной аранжировки учащимися как одного из методов формирования музыкальной культуры. Включение аранжировки в деятельность педагога и учащихся должно быть методически грамотным, взвешенным, педагогически оправданным и находиться в русле концепции действующей программы.

При аранжировке музыкальных произведений на современных ЭМИ можно выбирать различные варианты строя (темперации). Равномерно темперированный строй это наиболее часто используемый современный мелодический строй фортепиано. Однако в истории существовало большое количество других строев, многие из которых являются основой определенных музыкальных жанров.

  • Равномерно темперированный строй. Октава делится на двенадцать равных интервалов. Наиболее популярный современный мелодический строй для фортепиано.
  • Чистый мажор/ чистый минор. Основан на естественных обертонах, три мажорных аккорда этого строя создают прекрасный, чистый звук.
  • Пифагорейский строй. Этот строй, разработанный древнегреческим философом Пифагором, основан на чистой квинте. В этом случае терция нестабильна, хотя кварта и квинта звучат прекрасно и подходят для некоторых мелодий.
  • Медиальный строй. Этот строй является улучшенным вариантом пифагорейского строя, так как в нем устранена нестабильность терции. Этот строй был популярен с конца XVI-го до конца XVIII-го века, им пользовался Гендель.
  • Веркмейстер/ Кирнбергер. Эти строи являются результатами различных сочетаний строя Mean Tone и пифагорейского строя. В этих строях представление и ощущение композиций меняются с помощью модуляции. Они часто использовались в эпоху Баха и Бетховена. В настоящее время их часто используют для воспроизведения мелодий для клавесина той эпохи.

Среди всего арсенала знаний, умений и навыков, необходимых учащимся, никто не может пройти мимо игры гамм. Этот процесс можно сделать более интересным с помощью синхро-включения ритма паттерна и подходящего голоса. Этим достигается сразу несколько полезных моментов: ритмическая точность игры, постоянство темпа и художественно более интересное исполнение. Хорошее применение находит игра восходящей целотоновой гаммы на всю клавиатуру.

Исполнение и работа над аранжировкой учебных этюдов К. Черни – процесс, требующий большой самоотдачи и ученика и педагога. Дети с удовольствием исполняют «вживую» их с ими же составленным сонгом в сопровождении в разной тембровой окраске. Эти музыкальные зарисовки становятся благодатным материалом для развития воображения учащихся. Нужно отметить, что многие интересные решения возникают в процессе со-творчества в паре «ученик-учитель».

В настоящее время цифровое фортепиано открывает широкие возможности для исполнения полифонических произведений. Общеизвестно, что произведения И.С. Баха были написаны совсем не для фортепиано, а для инструментов, которые в XVIII веке обобщённо называли клавиром. Таковыми были три основных инструмента: клавесин, клавикорд и орган (4, с. 11). Цифровое фортепиано позволяет воспроизвести тембры этих инструментов, услышать звучание музыкальных произведений, приближенное к аутентичному, а значит, погрузиться в ту или иную историческую эпоху.

При этом используются те же методы и приёмы, обычные для изучения полифонии. К примеру, в работе над пьесами из Нотной тетради А.М. Баха, маленькими прелюдиями, инвенциями и синфониями, хоральнами органными прелюдиями, циклами из ХТК И.С. Баха, а также над полифоническими произведениями других композиторов возможно применение сочетаний тембров самых разных инструментов, разных видов органов, клавесина, флейты и т.д.

Одной из самых важных форм музыкальной литературы являются сонатины и сонаты. Их изучение в ДМШ – неотъемлемая часть процесса обучения. Как и произведения И.С. Баха и его предшественников не были предназначены для фортепиано, так и сонаты Д. Чимарозы, Й. Гайдна и даже В. Моцарта написаны для исполнения на клавесине и клавикорде. Ведь молоточковое фортепиано, возникнув в начале XVIII века, продолжало усовершенствоваться в течение столетия.

Все любители музыки знакомы с произведениями Доменико Скарлатти, родившегося в 1685 году и жившего до 1757 года. Он характеризуется как величайший для своего времени композитор сочинений для цимбал. В настоящее время мы слушаем его композиции лишь на фортепиано, а не на цимбалах, для которых они, собственно, и были написаны, потому многое из их первоначального воздействия на слушателя теряется. Веселость, присущая сонатам, сохранилась, а сарказм и едкая насмешка – нет (5, с. 104).

Поэтому исполнение ранних сонат на цифровом фортепиано переоценить невозможно. Использование тембров различных инструментов существенно расширяет выразительные средства, делает ярким эмоциональное восприятие. Аранжировка создает красочность тембров, позволяет выявить и оттенить жанровую основу произведения, подчеркнуть структуру, выделить отдельные партии и фактурные пласты.

Одну из технических сложностей при исполнении сонат представляют мелизмы (украшения). На цифровом фортепиано делать это необыкновенно удобно, и возможно достичь предельной виртуозности, теоретически недостижимой на любом фортепиано. Ведь у инструментов XVI-XVII веков клавиатура была более лёгкой, нежели у современного фортепиано.

Наиболее широкие возможности для проявления творческой фантазии открываются перед учащимися при аранжировке пьес. Ученик может экспериментировать с большим количеством звуков оркестровых инструментов, выбирать различные виды автоаккомпанемента (в том числе, ритмическое сопровождение ударных), звуковые эффекты, режим наложения тембров и многое другое. Часто подсказкой к выбору тех или иных средств служит программное содержание данного музыкального произведения. Работая над звуковой реализацией пьесы, ученик приобретает звуко режиссёрские навыки. Аранжировка как основной вид деятельности становится увлекательнейшим занятием для учащихся, доставляет радость и наслаждение творчеством, дарит удивительную лёгкость создания музыки, способствует раскрытию творческого и интеллектуального потенциалов ученика.

На сегодняшний день не остаётся сомнений: музыкальная школа требует новых идей, новых подходов, которые могли бы заинтересовать ребёнка, сделать занятия музыкой желанными, интересными, перспективными. Думается, что цифровое фортепиано способно совершить мощный прорыв в музыкальной педагогике, расширить её перспективы, стать беспрецедентным средством интерактивного обучения, а заложенные в нём возможности могут, наконец, реанимировать замечательную идею комплексного музыкального обучения детей и поднять авторитет классической музыки. Хочется выразить уверенность в том, что обогащение музыкальной учебной деятельности за счёт применения цифровых технологий будет способствовать реализации цели нового направления – совместить развитие музыкальных способностей учащихся XXI века с освоением современной электронной техники, дать им необходимый объём знаний, умений и навыков для более активной реализации своего музыкально-творческого потенциала.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Браудо И. Об изучении клавирных сочинений Баха. М., 1965.
  2. Зеленев В.И. Об особенностях развития техники игры на клавишном синтезаторе // Музыка в школе. № 2, 2007.
  3. Никитин О. Электронная музыка глазами психолога // Музыка в школе. № 1, 2005.
  4. Петрушин В. Музыкальная психология: Учебное пособие для студентов и преподавателей. М.: ВЛАДОС, 1997.
  5. Скотт К. Музыка и её тайное влияние в течение веков. 1991, гл. 34.
Год: 2014
Категория: Психология