Экономическая безопасность предприятия как система

Для Казахстана весьма актуальна проблема обеспечения экономической либо состояние природы, общества или техники, представляющие угрозу для жизни либо благосостояния людей, объектов хозяйства или окружающей среды [2]. Это возможные или реальные явления, события и процессы, способные нанести моральный или материальный ущерб предпринимательской деятельности.

Дадим определение опасностей и угроз.

Опасность – это процесс, свойство безопасности на всех иерархических уровнях – от домашнего хозяйства до национальной экономики.

Степень разработанности проблемы. В работах казахстанских и зарубеженых ученых С. Амирханова, А. Болгауова, И.АБородинаИ.У. Жанайдарова, Ф.В. Искендеровой, А.А. Кайгородцева, Г.Б. Клейнера, Н.В. Никофоровой, Н. Сарсенова, А. Сарымсакова, Л.А. Сахиповой, В.К. Сенчагова, М.У. Спанова, А.Г. Шаваева, Ф.К. Шакирова, В.В. Шлыкова, В.И. Ярочкина и других исследованы различные вопросы обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов.

В научной литературе вопросы обеспечения экономической безопасности в основном рассматриваются с позиций повышения эффективности функционирования предприятием, в то время как проблема системного обеспечения экономической безопасности компании в условиях перехода Республики Казахстан к устойчивому социально-экономическому развитию недостаточно исследована.

Целью настоящей статьи является проведение теоретического анализа понятий «экономическая безопасность предприятия» и «система экономической безопасности предприятия».

Результаты исследования. Безопасность – это состояние надёжной защищённости жизненно важных интересов и коренных основ существования личности, общества и государства, а также мирового сообщества от внутренних и внешних угроз, при котором создаются необходимые условия для их существования, функционирования и развития [1].

В этом определении под жизненно важными интересами понимается совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает возможность функционирования и развития личности, общества, государства.

Угроза – это реальный признак опасности. Ее можно считать сущностной характеристикой безопасности.

Угроза и борьба с ней являются сущностью безопасности. Таким образом, под безопасностью следует понимать не отсутствие опасности, а защиту от нее.

Опасности и угрозы всегда являются результатом взаимодействия двух сторон: субъекта, который выступает источником и носителем опасности, и объекта, на который направлена опасность или угроза.

Источники опасности – это условия и факторы, которые таят в себе, а при определенных обстоятельствах сами по себе либо в различной совокупности проявляют враждебные намерения, вредоносные свойства, деструктивную природу, реальные или потенциальные действия, создающие угрозу безопасности. Источники опасности могут иметь природное, техническое или социальное происхождение.

Понятие безопасности можно охарактеризовать с различных сторон, как:

  • уровень защищенности интересов объектов безопасности;
  • определенное состояние объектов безопасности, при котором они способны противодействовать угрозам и преодолевать опасности;
  • достаточность системы мер предотвращения угроз и преодоления опасностей;
  • качественная характеристика стабильности и устойчивого развития системы [3].

Проблема экономической безопасности предприятия включает в себя три аспекта:

  • интересы (собственников, менеджеров, персонала и других заинтересованных лиц);
  • устойчивость (предприятия и его структурных звеньев);
  • независимость (экономики предприятия от привлеченных источников финансовых ресурсов и неблагоприятного влияния окружающей среды).

«Экономическая безопасность предприятия» – очень емкое понятие. В узком смысле ее можно представить как отсутствие различного рода опасностей и угроз или наличие возможностей по их предупреждению, защите интересов предприятия, недопущение ущерба, превышающего критический уровень. Это требует кропотливой повседневной работы работников службы безопасности предприятия, которые призваны обеспечить безубыточную работу компании, сохранение ее имущества, недопущение разглашения коммерческой тайны, пресечение факторов насильственных действий в отношении собственников, топ-менеджеров и членов их семей, защиту интеллектуальной собственности и т.д.

Различают внутренние и внешние угрозы экономической безопасности предприятия, которые могут быть направлены на персонал, материальные, финансовые и информационные ресурсы (рис. 1).

Под внутренними угрозами экономической безопасности предприятия следует понимать неспособность компании к самосохранению и саморазвитию, слабость инновационного фактора, неэффективность системы управления, неумение устанавливать оптимальный баланс интересов для разрешения противоречий и конфликтов между заинтересованными сторонами.

Примечание – составлено по [2].

Рис. 1. Виды угроз безопасности корпорации

Внешним угрозам экономической безопасности предприятия являются:

  • неблагоприятное состояние национальной или региональной экономики;
  • природные катаклизмы и техногенные катастрофы;
  • несовершенство хозяйственного законодательства;
  • недобросовестная конкуренция;
  • коррупция;
  • организованная преступность.

В зависимости от степени тяжести последствий различают угрозы с высокой, значительной, средней и низкой тяжестью последствий [4].

Высокая тяжесть означает, что угрозы могут привести к существенному ухудшению всех финансово экономических показателей деятельности предприятия, к немедленному прекращению его деятельности либо к такому непоправимому вреду, который приведет к этим же последствиям позднее.

Значительная степень тяжести последствий реализации угроз предполагает возможность нанесения предприятию таких финансовых потерь, которые окажут негативное влияние на основные финансово-экономические показатели, на ее деятельность компании в будущем. Эти последствия преодолеваются в течение длительного времени.

Средняя степень тяжести означает, что для преодоления последствий осуществления угроз требуются затраты, сопоставимые с текущими затратами предприятия. Для преодоления этих последствий не требуется значительного времени.

Реализация угроз с низкой степенью последствий не оказывают существенного влияния на стратегические позиции предприятия и его текущую деятельность.

Понятие «экономическая безопасность предприятия» тесно связано с понятиями «устойчивость»«развитие»«уязвимость» и «управляемость».

Взаимосвязь экономической безопасности предприятия с понятиями «развитие» и «устойчивость» объясняется следующим образом [5].

Развитие – это один из компонентов безопасности системы. Если система не развивается, то у нее резко сокращается возможность выживания, сопротивляемость к внутренним и внешним угрозам и приспосабливаемость к условиям внешней среды.

Устойчивость и безопасность – это важнейшие характеристики предприятия как системы. Их не следует противопоставлять. Каждая из них по-своему характеризует состояние предприятия. Устойчивость отражает прочность и надежность его элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы, способность выдерживать внутренние и внешние «нагрузки».

«Уязвимость – это свойство любого материального объекта природы, техники или социума утрачивать способность к выполнению естественных или заданных функций в результате негативных воздействий опасностей определенного происхождения и интенсивности» [6].

Управляемость предприятия – это комплексная характеристика его способности реагировать на целенаправленное воздействие.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что экономическая безопасность предприятия – это результат реализации комплекса организационно-управленческих, режимных, технических, профилактических и пропагандистских мер, способствующих обеспечению надежной защищенности жизненно важных интересов и коренных основ существования предприятия от внешних и внутренних угроз, при которой у руководства предприятия имеется возможность самостоятельно определять характер и формы производственной или иной деятельности для обеспечения производства товаров и услуг в объемах, способствующих эффективному функционированию и устойчивому развитию компании.

В этом определении синтезированы три подхода к исследованию экономическая безопасность предприятия – через интересы, устойчивость и независимость.

В качестве методологии исследования экономической безопасности предприятия необходимо использовать системный подход, который предполагает рассмотрение любого явления в виде сложной динамической системы.

Экономическая безопасность предприятия является сложной иерархической открытой социально-экономической системой.

Система экономической безопасности предприятия представляет собой организованную совокупность специальных органов, средств, методов и мероприятий, обеспечивающих защищенность компании от внутренних и внешних угроз [7].

В связи с тем, что любое предприятие представляет собой открытую систему, функционирующую в нестабильной враждебной окружающей среде, система экономической безопасности предприятия имеет свои стратегии, цели, задачи, методы и средства деятельности, а также субъекты и объекты системы безопасности, которые формируются в зависимости от конкретных условий.

Систему экономической безопасности предприятия схематически можно представить в виде совокупности следующих элементов:

  • цель системы;
  • задачи системы;
  • интересы предприятия;
  • приоритеты предприятия;
  • угрозы экономической безопасности предприятия (внешние и внутренние);
  • пороговые индикаторы экономической безопасности предприятия;
  • правовое обеспечение экономической безопасности предприятия;
  • субъекты обеспечения экономической безопасности предприятия;
  • объекты обеспечения экономической безопасности предприятия;
  • методы обеспечения экономической безопасности предприятия.

Целью системы экономической безопасности предприятия является обеспечение надежной защищенности жизненно важных интересов и коренных основ существования компании от внутренних и внешних угроз, при которой руководство предприятия имеет возможность самостоятельно определять характер и формы производственной или иной деятельности для обеспечения расширенного воспроизводства товаров и услуг в объемах, способствующих эффективному функционированию и устойчивому развитию компании.

В задачи данной системы входит обеспечение:

  • зашиты коммерческой тайны;
  • сохранности материальных и нематериальных активов;
  • финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности предприятия;
  • обеспечение бесперебойности и безопасности производственных процессов;
  • обеспечение способности предприятия к саморазвитию и прогрессу.

Решение указанных задач нацелено на обеспечение реализации следующих интересов предприятия:

  1. Способность предприятия функционировать в режиме расширенного воспроизводства.
  2. Приемлемый уровень благосостояния собственников, менеджеров и персонала предприятия.
  3. Эффективное использование материальных, трудовых, финансовых, информационных и интеллектуальных ресурсов.
  4. Финансовая устойчивость предприятия.
  5. Рост конкурентоспособности предприятия.
  6. Научно-техническое развитие предприятия.
  7. Создание экономических и правовых условий, исключающих конфликты между заинтересованными лицами.
  8. Создание экономических, организационных и правовых условий, исключающих недружественное поглощение предприятия.

Функционирование системы экономической безопасности предприятия должно осуществляться в соответствии со следующими приоритетами:

  1. Повышение конкурентоспособности и экономической эффективности компании на базе новейших достижений науки и техники.
  2. Совершенствование корпоративной культуры.

Рассмотрим более подробно угрозы экономической безопасности предприятия, под которыми следует понимать внешние и внутренние факторы, влияющие на конкурентоспособность, эффективность и устойчивость развития компании.

В зависимости от источника опасности, различают внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия.

И.А. Бородин считает, что наиболее активными факторами внешних угроз являются:

  • конкуренты;
  • коррумпированные элементы госструктур;
  • криминал;
  • техногенные катастрофы и природные катаклизмы [8, с. 17].

Факторы внутренней угрозы имеют ярко выраженный субъектный характер. За каждым из них стоит отдельный человек или группа лиц.

Можно выделить пять основных факторов внутренней угрозы:

  1. Учредители или собственники компании. Они определяют стратегию и перспективы развития предприятия. От них зависит принятие и реализация концепции экономической безопасности компании.
  2. Топ-менеджеры. От уровня их компетентности зависит успех либо неудача предприятия. Неэффективное управление бизнесом часто является одной из предпосылок недружественного поглощения компании.
  3. Служба безопасности. От уровня профессионализма ее сотрудников зависит достижение или не достижение поставленной цели. Уровень экономической безопасности напрямую связан с лояльностью сотрудников службы по отношению к компании.
  4. Персонал. На уровень экономической безопасности существенное влияние оказывают качество подбора и расстановки персонала, умение менеджеров выявлять и разрешать конфликтные ситуации.
  5. «Группы риска». К этим группам относятся следующие категории сотрудников компании:
  • носители информации, содержащей коммерческую тайну;
  • лица, находящиеся в состоянии конфликта (ролевого, личностного, группового);
  • лица, имеющие дорогостоящие хобби, увлекающиеся азартными играми или экстремальными видами спорта;
  • нелояльные сотрудники [8, с. 23].

Система экономической безопасности предприятия должна быть настроена на противодействие как факторам внешней, так и внутренней угрозы.

При оценке уровня экономической безопасности предприятия используется система пороговых индикаторов, к числу которых относятся:

  1. Показатели финансовой устойчивости.
  2. Показатели платежеспособности.
  3. Показатели ликвидности.
  4. Показатели деловой активности.
  5. Показатели инновационности. Система экономической безопасности создается для защиты следующих объектов:
  • различные виды деятельности предприятия (производственная, коммерческая, снабженческая, управленческая и др.);
  • имущество и ресурсы предприятия (финансовые, материально-технические, информационные, интеллектуальные и др.);
  • собственники предприятия, его руководители, партнеры, сотрудники, владеющие информацией, составляющей коммерческую и иную тайну, подлежащую охране и т.п.

Субъектами система экономической безопасности являются лица, подразделения, службы, органы, ведомства, учреждения, которые непосредственно занимаются обеспечением безопасности бизнеса.

Функционирование комплексной системы обеспечения экономической безопасности предприятия осуществляется на основе следующих принципов:

  1. Законность.
  2. Экономическая целесообразность.
  3. Сочетание превентивных и реактивных мер.
  4. Обоснованность.
  5. Комплексность.
  6. Координация и взаимодействие.
  7. Непрерывность.
  8. Активность.
  9. Плановость.
  10. Дифференцированность.
  11. Подконтрольность.
  12. Компетентность.
  13. Сочетание гласности и конфиденциальности.
  14. Совершенствование [1; 2].

Служба экономической безопасности предприятия должна выполнять следующие функции:

  • прогнозирование, предупреждение, выявление, устранение и ослабление опасностей и угроз персоналу и ресурсам, способствующих нанесению финансового, материального и морального ущерба интересам предприятия, нарушению его нормального функционирования и развития;
  • создание механизма и условий оперативного реагирования на угрозы экономической безопасности и проявления негативных тенденций в функционировании компании;
  • создание условий для максимально возможного возмещения и локализации наносимого ущерба неправомерными действиями физических и юридических лиц;
  • организация взаимодействия с правоохранительными и контрольными органами в целях предотвращения и пресечения правонарушений, направленных против интересов предприятия.

Выводы. В результате проведенного нами теоретического анализа системы экономической безопасности предприятия можно сделать вывод, что служба экономической безопасности на основе эффективного использования ресурсов компании призвана создать условия для достижения целей бизнеса, своевременно обнаружить и максимально ослабить воздействие опасностей и угроз в условиях конкуренции и хозяйственного риска.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Кайгородцев А.А. Экономическая и продовольственная безопасность Казахстана (вопросы теории, методологии, практики): Монография. – Усть-Каменогорск, 2006. – 384 с.
  2. Искендерова Ф.В. Системный подход в формировании корпоративной безопасности на предприятии: дисс. д-ра философии (PhD). – Усть-Каменогорск, 2013. – 154 с.
  3. Мугулов Ф.К. Безопасность личности: теоретические и прикладные аспекты социологического анализа. – Сочи: РИО СИМБиП, 2003. – 243 с.
  4. Шаваев А.Г. Безопасность корпораций. Криминологические, уголовно-правовые и организационные проблемы. – М.: Банковский Деловой Центр, 1998.
  5. Экономическая безопасность. Производство – Финансы – Банки / Под ред. В.К. Сенчагова. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1998. – 621 с.
  6. Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. – М., 1997. — 288 с.
  7. Ярочкин В.И. Система безопасности фирмы. – М.: ОСЬ – 89, 2003. – 352 с.
  8. Бородин И.А. Основы психологии корпоративной безопасности. – М., 2004.
Год: 2014
Категория: Экономика