Необходимость финансового менеджмента в деятельности предприятия

В условиях рыночных отношений практически невозможно управлять финансовой деятельностью предприятия без соответствующей информации, которую нам дает четко налаженная система финансового менеджмента.

Рыночное реформирование экономики страны коснулось, прежде всего, финансовокредитной системы. Оно определило направленность коренных преобразований в сфере управления финансами хозяйствующих субъектов и необходимость изучения их закономерностей в условиях адаптации к новой среде хозяйствования.

Поступательное развитие экономики требует осмысления накопленного опыта, выявления эволюционных процессов и скачкообразных шагов к освоению рыночных форм, методов, приемов и принципов финансирования предпринимательской деятельности. Именно финансовый менеджмент занимается управлением выше перечисленных процессов. Управление финансами предприятия предполагает разработку методов, которые предприятие ставит перед собой для достижения определенных целей, конечной из которых является обеспечение прочного и устойчивого финансового положения.

Финансовый менеджмент включает разработку и выбор критериев для принятия правильных управленческих решении, а также практического использования этих критериев с учетом конкретных условий деятельности предприятия, поэтому в последнее время стала возрастать роль финансового менеджмента в повышении деятельности предприятия.

Финансовые решения принимаются, как правило, конкретно для данного предприятия. Более того, финансовые решения на одном и том же предприятии могут быть различными в разные периоды его деятельности. Стоит измениться какому-нибудь одному параметру во внутренних или внешних условиях и это изменение вызывает необходимость переориентации в целом ряде стратегических и тактических направлений воздействия на финансы предприятий [1].

Поэтому именно финансовый менеджмент предполагает многофакторные подходы к оценке последствий возникновения тех или иных ситуации в зависимости от того, каковы сопутствующие этим ситуациям условия.

При этом необходима оценка достоверности выводов, принятие в расчет степени финансовых рисков и разработка моделей управленческого поведения в экстремальных условиях.

Посредством теоретических и практических навыков финансового менеджмента определяется необходимость создания единой системы финансового воздействия на сбалансированное движение ресурсов капитала в рамках предпринимательских структур, применение нового рыночного законодательства к управлению денежным оборотом и формирование целевых источников финансирования, стимулирование деловой активности, политического роста, накопления капитала и эффективных воспроизводственных процессов, т.е. финансовый менеджмент позволит не только нормализовать и восстановить оборот денежных средств, но и реализовать принципы самоокупаемости и самофинансирования в рыночных условиях.

Роль финансового менеджмента заключается в том, что в сравнительно короткие сроки он позволяет адаптировать предприятия и финансовокредитные компании к трансформации их финансовой деятельность в соответствии с постоянно изменяющимся законодательством, при обеспечении устойчивого финансового состояния и недопущения банкротства [2].

За столетний период своего существования финансовый менеджмент значительно расширил круг изучаемых проблем, если при его зарождении он рассматривал в основном финансовые вопросы создания новых фирм и компаний, а впоследствии управление финансовыми инвестициями и проблемами банкротства, то в настоящее время он включает практически все направления управления финансами предприятия, именно поэтому усиливается роль финансового менеджмента в повышении деятельности предприятия.

Ряд проблем финансового менеджмента в последние годы получил свое углубленное развитие в относительно самостоятельных областях знаний финансовом анализе, инвестиционном менеджменте, риск менеджменте, антикризисном управлении предприятием при угрозе банкротства. В нашей стране практика эффективного финансового менеджмента находится в стадии становления, сталкиваясь с объективными экономическими трудностями переходного периода, несовершенством нормативно правовой базы, недостаточным уровнем подготовки специалистов в кризисных экономических условиях.

В общем представлении финансовый менеджмент – это система, функционирование которой направлено на достижение общих целей управления предприятием [3]. Финансовый менеджмент, с одной стороны, управляемая система, с другой стороны управляющая система, часть общей системы управления предприятием. Будучи управляемой системой, финансовый менеджмент в значительной мере подвержен государственному регулированию через налоги, цены, заработную плату. Управляемая система означает, что финансовый менеджмент является объектом управления, испытывающим воздействие потока управленческих решений.

Основной целью финансового менеджмента является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Получает свое выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости предприятия, что реализует конечные финансовые интересы его владельцев. Данная характеристика цели вступает в противоречие с весьма распространенным мнением о том, что главной целью все-таки является максимизация прибыли. Максимизация рыночной стоимости предприятия далеко не всегда автоматически достигается при максимизации его прибыли. Если, например, полученная высокая прибыль будет израсходована на цели текущего потребления, в результате чего предприятие будет лишено основного источника формирования собственных финансовых ресурсов для своего развития (а неразвивающееся предприятие теряет в перспективе свою конкурентную позицию, что приводит к снижению его рыночной стоимости или снижению стоимости акций на рынке). Кроме того, высокая прибыль предприятия может достигаться при высоком уровне финансового риска и угрозе банкротства в последующем периоде, что также может обусловить снижение его рыночной стоимости. Поэтому в рыночных условиях максимизация прибыли может выступать как одна из важных задач финансового менеджмента.

В процессе реализации своей главной цели финансовый менеджмент направлен на решение следующих основных задач:

  • Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. Эта задача реализуется путем определения общей потребности в финансовых ресурсах предприятия на предстоящий период, максимизации объема привлеченных собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников, определения целесообразности формирования собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников, управление привлечением заемных финансовых средств, оптимизации структуры источников формирования ресурсного финансового капитала [4];
  • Обеспечение наиболее эффективного использования сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия. Оптимизация распределения сформированного объема финансовых ресурсов предусматривает установление необходимой пропорциональности в их использовании на цели производственного и социального развития предприятия, выплаты необходимого уровня доходов на инвестированный капитал собственникам предприятия и т.д. В процессе потребления сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия должны быть учтены стратегические цели его развития и возможный уровень отдачи вкладываемых средств;
  • Оптимизация денежного оборота. Эта задача решается путем эффективного управления денежными потоками предприятия в процессе кругооборота его денежных средств, обеспечением синхронизации объемов поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам, поддержанием необходимой ликвидности его оборотных активов. При этом, свободные остатки денежных средств должны быть минимизированы с тем, чтобы снизить их потери от инфляции;
  • Обеспечение максимизации прибыли предприятия при предусматриваемом уровне финансового риска. Эта задача реализуется путем эффективного управления активами предприятия, оптимизации их размера и состава. При этом для достижения целей экономического развития предприятие должно максимизировать не балансовую, а чистую прибыль, остающуюся в его распоряжении, что требует проведение эффективной налоговой, амортизационной и дивидендной политики;
  • Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. Эта задача достигается путем эффективного управления финансовыми рисками присущим отдельным операциям, так и финансовой деятельности в целом. Процесс этого управления предусматривает оценку отдельных видов финансовых рисков, их профилактику и минимизацию, эффективные формы их внутреннего и внешнего страхования;
  • Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития. Такое равновесие характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его развития и обеспечивается формированием оптимальной структуры капитала и активов, эффективными пропорциями в объемах формирования финансовых ресурсов за счет различных источников, достаточным уровнем самофинансирования инвестиционных потребностей.

Все рассмотренные задачи финансового менеджмента теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них носят разнонаправленный характер. Поэтому в процессе финансового менеджмента отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой для наиболее эффективной реализации его главной цели. С учетом изложенного, систему задач финансового менеджмента можно более емко сформировать в виде следующей общей оптимизационной задачи: достижение на каждом этапе развития предприятия, повышение его рыночной стоимости при обеспечении достаточной финансовой устойчивости и платежеспособности и оптимизации соотношения уровней прибыли и риска в процессе принятия управленческих решений.

Финансовый менеджмент реализует свою главную цель и основные задачи путем осуществления определенных функций [5]. Эти функции подразделяются на две основные группы, определяемые комплексным содержанием финансового менеджмента:

  1. Функции финансового менеджмента как управляющей системы (состав этих функций в целом характерен для любого вида менеджмента, хотя и должен учитывать его специфику), а именно разработка финансовой стратегии предприятия; создание организационных структур, обеспечивающих принятие и реализацию управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия; формирование эффективных информационных систем, обеспечивающих обоснование альтернативных вариантов управленческих решений; осуществление анализа различных аспектов финансовой деятельности предприятия; осуществление планирования финансовой деятельности предприятия по основным направлениям; разработка действенной системы стимулирования реализации принятых управленческих решений в области финансовой деятельности; осуществление эффективного контроля над реализацией принятых управленческих решений в области финансовой деятельности.
  2. Функция финансового менеджмента как специальной области управления предприятием: управление активами; управление капиталом; управление инвестициями; управление денежными потоками; управление финансовыми рисками.

Процесс управления финансовой деятельности предприятия базируется на определенном механизме. Механизм финансового менеджмента представляет собой систему основных элементов, регулирующих процесс разработки и реализации управленческих решений в области финансовой деятельности предприятия. В структуру механизма входят следующие элементы:

  • Государственное нормативно правовое регулирование финансовой деятельности предприятия. Принятие законов и других нормативных актов, регулирующих финансовую деятельность предприятий, представляет собой одно из направлений реализации внутренней финансовой политики государства.
  • Рыночный механизм регулирования финансовой деятельности предприятия. Этот механизм формируется, прежде всего, в сфере финансового рынка в разрезе отдельных его видов и сегментов. Спрос и предложение на финансовом рынке формируют уровень цен (ставки процента) и котировок по отдельным финансовым инструментам, определяют доступность кредитных ресурсов в национальной и иностранной валютах, выявляют среднюю норму доходности капитала, определяют систему ликвидности отдельных фондовых и денежных инструментов, используемых предприятием в своей финансовой деятельности.
  • Внутренний механизм регулирования отдельных аспектов финансовой деятельности предприятия. Механизм такого регулирования формируется в рамках самого предприятия, регламентируя те или иные оперативные управленческие решения по вопросам его финансовой деятельности. На предприятии может быть разработана и утверждена система внутренних нормативов и требований по отдельным аспектам финансовой деятельности.
  • Система конкретных методов и приемов осуществления управления финансовой деятельностью предприятия. В процессе анализа, планирования и контроля финансовой деятельности используется обширная система методов и приемов, с помощью которых достигаются необходимые результаты. К числу основных относятся методы: технико-экономических расчетов, экономико-статистические, экономико-математические, сравнения и другие.

Эффективный механизм финансового менеджмента позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций финансового управления предприятием.

Таким образом, использование системы финансового менеджмента на предприятии позволит успешно решать вопросы финансирования, банковского и коммерческого кредитования; полученные знания позволят ориентироваться в потоке финансовой информации, изменения законодательного и нормативного характера.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Авдюшина Б.М. Анализ финансовых результатов предприятия в новых положениях по бухгалтерскому учету. – М., 2010.
  2. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: Учеб. пособие. – М., 2009.
  3. Бригхем Ю.Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс. М., 2012.
  4. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М., 2010.
  5. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. М., 2009.
Год: 2014
Категория: Экономика