Управление предпринимательскими рисками

В процессе анализа хозяйствующему субъекту необходимо не только выявить факторы и идентифицировать виды риска, но и определить (спрогнозировать) масштабы потерь и соотнести их со своими возможностями по ведению предпринимательской деятельности.

Предпринимательские потери включают:

  • случайное снижение предпринимательской прибыли;
  • дополнительные расходы на снижение потерь;
  • затраты на возмещение убытков и их последствий.

Зона предпринимательских рисков предполагает группировку экономических (финансовых) последствий по их уровню. В свою очередь, под уровнем риска понимают допустимые экономические (финансовые) потери.

Процедура определения масштабов предпринимательских потерь включает качественную и количественную оценки.

Показатель риска является количественным выражением того, что в результате принятого решения ожидаемый доход будет получен не в полном объеме или предпринимательские ресурсы будут потеряны полностью или частично.

Таким образом, показатель риска является мерой появления рискового события и характеризует следующие возможные последствия:

  • несоответствие результатов деятельности нормативным требованиям;
  • возможные потери ресурсов (ресурсной базы);
  • возможные отклонения фактической прибыли от ожидаемой.

Полученные оценки уровня риска могут использоваться двояко, в частности:

  • для предварительного упорядочения по критерию риска вариантов принимаемого решения на ведение предпринимательской деятельности;
  • для управления риском при разработке мероприятий по его уменьшению в ходе реализации стратегии и тактики рискменеджмента.

Система показателей оценки риска это совокупность взаимосвязанных показателей, имеющая одноуровневую или многоуровневую структуру и нацеленная на решение конкретных задач предпринимательства.

При построении системы показателей риска необходимо в первую очередь учитывать обстоятельства, связанные с получением необходимой информации для принятия соответствующих решений, а также содержательность показателей, их сравнимость для различных ситуаций, измеримость и т.д.

Рассмотрим анализ оценки риска со структуры активов по степени их ликвидности на примере АО «КЭМОНТ», которое выполняет поставку электротехнического оборудования в пределах Республики Казахстан и ближнего зарубежья.

В своем составе предприятие имеет монтажные, проектные и наладочные участки, а также представительство в России.

Согласно Уставу, основными видами деятельности являются:

  • производство и реализация промышленной продукции и изделий электротехнического назначения;
  • производство электромонтажных, наладочных, и других специальных и строительных работ, ремонт и сервисное обслуживание электрооборудования;
  • производство и реализация товаров народного потребления;
  • проектирование объектов строительства, производства работ и другие проектные и конструкторские работы;
  • торгово-закупочная и посредническая деятельность;
  • другие виды деятельности, осуществляемые в строгом соответствии с действующим законодательством.

Кроме выполнения строительномонтажных работ предприятие занимается выпуском промышленной продукции, доля которой увеличивается в последние годы.

В условиях определенности группа абсолютных показателей оценки риска включает финансовые показатели, которые отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов и тем самым дают возможность оценить риск последствий результатов деятельности предприятия.

Фактором риска является недостаточность или избыток средств по отдельным группам активов, а его последствиями — потери во времени и в первоначальной стоимости превращения активов в наличные денежные средства. Это может привести к ограничению возможностей организации по выполнению обязательств.

В зависимости от времени превращения в денежную форму, активы предприятия подразделяются на четыре группы риска их ликвидности.

В первую группу минимального риска входят абсолютно ликвидные активы, такие, как денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

Например, денежные средства отражаются на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, в платежных и денежных документах, а также денежные средства, находящиеся в кассе.

Краткосрочные финансовые вложения характеризуют наличие и движение инвестиций организации в государственные ценные бумаги, акции, облигации и иные ценные бумаги других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.

В группу с малым риском входят быстрореализуемые активы, прежде всего дебиторская задолженность со сроком погашения менее 12 мес. Предполагается, что эти активы могут быть преобразованы в денежные средства в достаточно короткий срок (до трех месяцев).

Средний риск по степени ликвидности имеют медленно реализуемые активы. В эту группу входят: запасы; налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям; дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 мес.; прочие оборотные активы со сроком превращения в денежные активы до шести месяцев.

Высокий риск по степени ликвидности имеет внеоборотные активы: нематериальные активы; основные средства; долгосрочные финансовые вложения; прочие внеоборотные активы.

В целом, по результатам анализа можно сделать вывод о том, что неудовлетворительная структура активов по степени их ликвидности является предпосылкой возникновения других рисковых ситуаций, в частности, потери платежеспособности, финансовой устойчивости и независимости.

Следовательно, фактором риска является нарушение ликвидности баланса, а его последствием неспособность предприятия своевременно покрывать обязательства своими активами.

Тем самым риск потери предприятием платежеспособности характеризует его неспособность погасить в срок свои финансовые обязательства.

Данный вид риска оценивается с позиций краткосрочной перспективы на основе абсолютных и относительных финансовых показателей. Оценка данного вида риска может быть как приближенной, так и более детальной.

Определим тип состояния ликвидности в соотношении со шкалой оценки риска потери платежеспособности.

По результатам анализа следует, что АО «КЭМОНТ» по типу состояния ликвидности баланса, по уровню риска неплатежеспособности за анализируемый период 2011-2013 г.г. является нормально ликвидным.

Следующим абсолютным показателем является риск потери предприятием финансовой устойчивости, который характеризует нарушение соответствия между возможностями источников финансирования и требуемыми материальными оборотными активами для ведения предпринимательской деятельности.

Последствия риска превышение расходов над доходами, приводящее к финансовой неустойчивости.

Оценка риска осуществляется с позиций долгосрочной перспективы, и ее результаты должны ответить на вопрос о соответствии состояния активов и пассивов задачам финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Оценка риска потери предприятием финансовой устойчивости может осуществляться как на основе абсолютных, так и относительных финансовых показателей.

Используя расчеты финансовой устойчивости и определение типа финансового состояния предприятия АО «КЭМОНТ», также используя структуру методики оценки риска потери финансовой устойчивости, определим зону риска.

Зона допустимого риска при состоянии допустимой финансовой устойчивости характеризует ситуацию недостатка собственных оборотных средств и излишек долгосрочных источников формирования запасов и затрат, в крайнем случае – равенство этих величин. Этой ситуации соответствуют гарантированная платежеспособность и допустимый уровень риска потери финансовой устойчивости.

Таким образом, обеспечение низкого уровня риска потери предприятием финансовой устойчивости предполагает сочетание четырех благоприятных характеристик финансово-хозяйственного положения предприятия:

  • высокой платежеспособности, т.е. способности исправно расплачиваться по своим обязательствам;
  • высокой ликвидности баланса, т.е. достаточной степени покрытия заемных пассивов активами с согласованными сроками погашения обязательств;
  • высокой кредитоспособности, т.е. способности возмещать кредиты с процентами и другие финансовые издержки;
  • высокой рентабельности, т.е. значительной прибыльности, обеспечивающей необходимое развитие предприятия.

Необходимо отметить, что абсолютные финансовые показатели дают возможность оценить риски результатов финансово-хозяйственной деятельности. Однако, достоверность выводов в значительной степени зависит от величины относительных показателей.

Одним из относительных показателей оценки риска является потеря платежеспособности. Данная оценка осуществляется на основе финансовых показателей в виде коэффициентов платежеспособности, составной частью которых являются коэффициенты ликвидности.

Коэффициенты ликвидности учитывают набор и относительные доли активов различных групп, рассматриваемых в качестве покрытия наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Данные показатели:

  • позволяют осуществить более детальный анализ ликвидности баланса и тем самым степень риска потери платежеспособности;
  • характеризуют последствия риска для различных категорий взаимодействующих субъектов, заинтересованных в результатах деятельности предпринимателя.

Был проведен расчет коэффициентов ликвидности, выполнено сравнение их с рекомендуемыми (нормативными значениями).

Общий показатель платежеспособности (L1), значение которого должно быть больше единицы, используется для комплексной оценки ликвидности баланса в целом. На рассматриваемом предприятии этот коэффициент очень высок.

Показатель L2 для оценки риска потери платежеспособности имеет важное значение для поставщиков материальных средств. Коэффициент абсолютной ликвидности на 2011 и 2012 года удовлетворяет требованиям L2 = 0,2 : 0,7.

На 2013 год данный показатель намного выше нормы, что свидетельствует о том, что предприятие как поставщик не несёт авансовый риск.

Коэффициент «критической оценки» по международным стандартам (L3) должен быть больше единицы. В нашем случае данный коэффициент удовлетворяет условиям, следовательно, предприятие располагает значительным объёмом свободных ресурсов, формируемых из собственных средств.

С позиций риска кредитора данный вариант формирования оборотных средств наиболее предпочтителен. Напротив, с позиций предприятия значительное накопление запасов, отвлечение средств в дебиторскую задолженность, как правило, связано с неумелым управлением активами.

Коэффициент текущей ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности и реализации имеющихся запасов. Необходимое с точки зрения кредитоспособности значение показателя L4 должно быть равно двум единицам, а оптимальное значение – от 2,5 до 3,0.

Значение коэффициента L4 > 1, поэтому можно сделать вывод о том, что предприятие располагает некоторым объемом свободных ресурсов.

Предпринимательский риск проявляется в том, что в процессе осуществления субъектом предпринимательской деятельности рисковое событие может произойти, а может и не произойти. Тем самым риск рассматривается как вероятностная категория: некое событие, мерой которого может быть вероятность, характеризующая его уровень.

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины.

Данное предприятие подвержено следующим видам потерь:

  • снижение намеченных объемов выпуска продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака;
  • снижение стоимости продукции в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным потерям;
  • повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии, ведут к потерям;
  • другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов.

Деятельность АО «КЭМОНТ основана на сделках, своевременное исполнение которых партнерами и контрагентами является одним из важнейших условий устойчивости и прогнозируемой работы предприятия.

По результатам проведенного SWOTанализа были выявлены возможности и угрозы со стороны рынка для АО «КЭМОНТ», отражены сильные и слабые стороны по сравнению с конкурентами.

Основной угрозой для АО «КЭМОНТ» является возможность появления новых конкурентов, производящих аналогичный продукт, а также снижение покупательского спроса.

Проведен анализ шансов и рисков предприятия.

Суммарная стоимость риска АО «КЭМОНТ» в 2013 году составляет 312,0 млн. тенге.

В условиях нестабильной среды, когда повторение экономической ситуации для предпринимателя в одних и тех же условиях практически неосуществимо и отсутствует информация о возможности появления рисковых событий, можно использовать субъективные методы экспертных оценок, суждений и личного опыта эксперта, мнения финансового менеджера и т.д.

В ходе опроса среди поставщиков и заказчиков АО «КЭМОНТ» определено влияние различных факторов на степень риска.

По степени влияния факторы риска распределились следующим образом:

  1. стоимость работ;
  2. финансовое положение фирмы;
  3. объем работ;
  4. сроки выполнения работ.

Влияние рисков сказывается на всех сторонах работы предприятия, ухудшая его финансовое положение, производственные, сбытовые возможности, способность отвечать по своим обязательствам и другие аспекты.

Из всего вышеперечисленного видна актуальность и необходимость наличия на этом предприятии эффективной системы управления риском, а именно выделение в системе управления предприятием отдельного структурного подразделения – отдел управления риском (ОУР).

Этот отдел должен, в обязательном порядке, принять на вооружение специальную программу целевых мероприятий по управлению риском (ПЦМ). Разработка такой программы на уровне фирмы должна обеспечивать такое управление рисками, при котором основным элементам структуры и деятельности фирмы гарантируется высокая устойчивость и защищенность от внутренних и внешних рисков.

В состав будущего отдела управления риском должны входить начальник отдела, риск-менеджер и экономист. Предприятию потребуется 7,8 млн. тенге на внедрение нового отдела.

Рассчитаем эффективность предложенных мероприятий. Реализации мероприятий принесет предприятию ежегодную прибыль в размере 34,8 млн. тенге.

Отдел управления риском является логичным дополнением к традиционно самостоятельным функциональным подсистемам предприятия и располагается на одном управленческом уровне с ними. Названный отдел будет заниматься разработкой программ целевых мероприятий по управлению риском (далее – ПЦМ).

Целью разработки любой ПЦМ является обеспечение успешного функционирования предприятия в условиях риска. Эта цель может быть достигнута за счет решения следующих основных задач:

  • выявления возможных экономических рисков;
  • снижения финансовых потерь, связанных с экономическими рисками.

Была выполнена оценка эффективности программы управления рисками на предприятии АО «КЭМОНТ». За счет внедрения ПЦМ в стоимостном выражении вероятные убытки снизятся на 40,1 млн. тенге.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 28.01.2011
  2. Герасименко Г.М. и др. Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ: Практикум. М., 2008
  3. Иода Е.В., Иода Ю.В., Мешкова Л.П., Болотина Е.Н. Управление предпринимательскими рисками. Тамбов: Издательство ТГТУ, 2002.
  4. Клейнер Г.Б. Предприятие в нестабильной экономической среде, риски, стратегии, безопасность. М.: «Перспектива», 2010.
  5. Романов, В.С., Рискообразующие факторы: характеристика и влияние на риски // Управление риском. 2009. № 3.
  6. Ступаков В.С., Токаренко Г.С., Рискменеджмент. – М.: «Финансы и статистика», 2005
  7. Финансовый менеджмент: теория и практика/ под ред. Е.С. Стояновой.6-е изд. – М.: «Перспектива», 2010.
Год: 2014
Категория: Экономика