Малый бизнес: понятие и критерии формирования

Организация финансовых потоков и управление ими, состав и структура финансовых ресурсов зависят от многих факторов, в том числе от типа бизнеса и размеров предприятия. Хозяйствующий субъект следует рассматривать как некую социально экономическую систему, инициирующую потоки ресурсов и преобразующую их в продукцию или услуги, реализация которых оправдывает сам факт создания данного субъекта. Значимость того или иного ресурса варьируется, однако общей тенденцией в развитии экономики последних десятилетий является стабильно значимая роль финансовых ресурсов. Действующим казахстанским законодательством предусмотрено создание различных типов хозяйствующих субъектов, отличающихся по размерным формам, что накладывает определенный отпечаток на принципы управления их финансами, масштабы и формы государственной финансовой поддержки.

В современных словарях предоставленных услугами сети Интернет «Малый бизнес – это бизнес, осуществляемый в малых формах, опирающийся на предпринимательскую деятельность частных предпринимателей, небольших фирм, малых предприятий. Малый бизнес характерен для некоторых видов и форм производства, торговли, сферы услуг» [1] в другом словаре это – «бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения» [2]. В другом сайте источнике малый бизнес это «совокупность мелких и средних частных предприятий наиболее мобильный сектор экономики, играет важную стабилизирующую роль и объединяет значительную часть трудовых ресурсов страны» [3]. В словарях казахстанских авторов, почти нет конкретного определения малого бизнеса, существуют лишь схожие определения как «малое предприятие». Так, в словаре банковских и финансово-экономических терминов предприятие малое это «самостоятельный, хозяйствующий субъект правами юридического лица, отличительными признаками которого являются ограничения, касающиеся численности работающих или объема хозяйственной деятельности. Ограничения по формам собственности не предусматриваются. Малое предприятие может быть ТОО, частным, кооперативным, государственным или смешанным в зависимости от состава его учредителей. Предприятие малое имеют льготы по налогообложению» [4, с. 56]. По мнению другого составителя словаря экономических терминов М.Н. Абишева, малое предприятие «может создаваться и функционировать… на основе любой формы собственности, осуществлять все виды хозяйственной деятельности и иметь численность работающих до 200 человек» [5, с. 65].

Таким образом, «малый бизнес» бизнес, осуществляемый в малых формах, опирающийся на предпринимательскую деятельность частных предпринимателей, небольших фирм, малых предприятий. Действительно, в общественном сознании малый бизнес воспринимается как нечто небольшое по своим размерам.

Нетрудно заметить, что авторами вышеприведенных определений предпринята попытка отразить экономическую сущность феномена малого бизнеса. Однако без упоминания о существовании законодательно установленных критериев при определении субъектов малого бизнеса такие попытки лишены смысла. Таким образом, считаем, невозможным рассматривать экономические и юридические аспекты малого бизнеса в отрыве друг от друга.

Заслуживает внимания формулировка авторов М.Г. Лапуста и Ю.Л. Старостина, определяющих малый бизнес как «предпринимательскую деятельность, осуществляемую субъектами рыночной экономики при определенных установленными законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях, конституциирующих сущность этого понятия» [6, с. 45].

Все вышеприведенные определения можно назвать неформальными, хотя авторы последнего указывают на необходимость рассмотрения именно формальных критериев к определению малого бизнеса.

Как видим, малый бизнес не поддается простому определению. Отдельные попытки как зарубежных, так и отечественных исследователей выработать единое или обобщенное определение, по-видимому, заранее обречены на провал. Это объясняется многообразием задач, для решения которых может требоваться формальное определение малого или среднего предприятия, и разнообразием макросреды существования малого и среднего предпринимательства (далее МСП) в различных странах и регионах, а также для различных целей всегда будут появляться вариации на эту тему, соответствующие конкретным условиям и специфическим задачам. Отметим также, что для решения одних задач необходимо строгое или формальное определение, для других – достаточно наличия общих согласованных подходов к пониманию содержания, стоящего за тем или иным понятием. Кроме того, для разных целей могут использоваться различные определения.

Практика развития бизнеса позволяет выделить проблемные области, приводящие к необходимости использования формального определения размера предприятия или неформального согласованного подхода: статистические наблюдения и сопоставление деятельности МСП, разработка государственных программ поддержки МСП, налогообложение, образование, научные исследования.

Итак, очевидна необходимость закрепления четких строгих определений в гражданском законодательстве, для чего нами был проведен сравнительный анализ определений малого бизнеса в Европейских странах, направленный на отработку понятийного аппарата, уточнение терминологии и дефиниций.

При рассмотрении вариантов подходов к определению малых и средних предприятий как правило используются количественные, качественные и комбинированные подходы к определению МСП. В определениях, основанных на количественном подходе, чаще всего используют такие легкодоступные для анализа критерии как:

    1. Финансовые:
  • совокупные активы – совокупность наличных средств, товарно-материальных запасов, земли, машин, оборудования и других ресурсов, находящихся во владении предприятия;
  • собственный капитал – совокупные капиталовложения, сделанные инвесторами. В корпорации инвесторами обычно являются акционеры, которые приобретают акции;
  • структура уставного капитала;
  • ежегодная выручка от продаж, т.е. максимальный годовой оборот.
    1. Нефинансовые критерии:
  • количество работников.

Каждый критерий имеет свои достоинства и недостатки. Так, например, не свободен от критики такой наиболее распространенный в мировой практике количественный финансовый критерий как годовой оборот фирмы. Его законодательное закрепление направлено на ограничение бизнеса в высокодоходных отраслях и, следовательно, вывод малого бизнеса из специфических видов деятельности, возможная «угроза» в результате использования такого критерия – искусственное дробление бизнеса.

Несмотря на распространенность вышеперечисленных критериев, разброс мнений об их количественных параметрах чрезвычайно широк даже в пределах одной и той же страны, не говоря уже о разных странах, что вполне объяснимо как широким спектром задач, для которых используются формальные определения, так и различным уровнем развития экономики в разных странах и регионах.

На наш взгляд, можно выделить следующие признаки хозяйственных единиц, относящихся к малому бизнесу:

  1. занятие относительно малой ниши на рынке однородной продукции;
  2. участие в управлении собственника предприятия;
  3. кажущееся отсутствие контроля над принятием решений;
  4. высокая гибкость предприятия малого бизнеса, во всех областях производственной и сбытовой деятельности;
  5. ориентация своего развития на основе внутренних ресурсов.

Эксперты Международного банка реконструкции и развития, занимающиеся малыми предприятиями, насчитали до 50 определений малого бизнеса с различными вариантами численности занятых, параметрами технической вооруженности, капиталоемкости, объемов продаж и т.д. Из-за множества критериев затруднено точное определение понятия малого предпринимательства, в соответствии с которым проводится классификация малых предприятий в мировой практике. Наиболее часто используются следующие 3 критерия, которые могут варьироваться по величине в зависимости от отраслевой или региональной специфики: среднее ежегодное число работников на предприятии, величина активов, ежегодный оборот, полученный предприятиями.

Например, в Европейском сообществе к малым предприятиям относятся предприятия при не превышении ими следующих показателей: количество занятых работников до 50 человек; годовой оборот менее 4 млн. евро; и сумма баланса менее 2 млн. евро.

В некоторых странах показатели отнесения предприятий к малым могут отличаться от общепринятого в ЕСТР. Наиболее четко на основе 3 факторов разработаны критерии разграничения предприятий при отнесении их к малому и среднему предпринимательству в законодательстве Великобритании. Здесь, помимо числа занятых работников, оценивается также величина баланса и годовой оборот. Отнесение предприятий к малым основывается на данных оборота и численности занятых, различающихся в зависимости от отрасли экономики. Департаментом по проблеме мелкого бизнеса Великобритании была разработана схема, по которой фирмы делятся на 6 категорий по числу занятых: 119; 20-49; 50-99; 100-499; 500-999; 1000 и более (7, С. 102).

Наиболее эффективными являются фирмы с числом занятых 1-19 человек. Ежегодно вновь создаваемые фирмы с таким числом занятых обеспечивают 57% всех новых рабочих мест. Фирмы из 20-49 человек имеют стабильный состав занятых, а у остальных 4-х категорий занятость ежегодно уменьшается на 6% и более, как и в других странах Запада.

По мнению И. Разумновой, законодательством США не предусмотрено единое толкование термина «мелкая фирма» (8, с. 6). В американской экономике это понятие, как правило, дано в общем виде, без конкретизации и часто толкуется довольно произвольно.

В США к малым, как правило, относятся предприятия с численностью занятых работников менее 500 человек. Но это еще не значит, что в США нет предприятий, имеющих в штате одного двух человек. Таких предприятий в США миллионы, поскольку антрепренерство, так в Америке называется возможность каждого человека включиться в бизнес, не просто поощряет такое включение, а составляет важную часть американского образа жизни. Департамент малого бизнеса проводит градацию предприятий по объему годовой выручки с дифференциацией ее по отраслям. Для фирм, занятых в сфере транспорта, отнесение предприятий к категории малых возможно при объеме годовой выручки в диапазоне от 3,5 до 20 млн. долл. США; в строительстве 9-21 млн. долл. США (9, с. 40).

Проведенный анализ показывает, что особое место в критериях разграничения предприятий занимают количественные показатели. Более устойчивы и надежны критерии разграничения фирм малого бизнеса на основе оценки количества занятых в производстве, объема основных фондов предприятий и годового оборота. Исходя из перечисленных критериев в зарубежной литературе к малому бизнесу, как правило, принято относить предприятия с численностью занятых от 1 до 500 человек, с последующей разбивкой: от 1 до 20 человек ремесленные; от 20 до 100 человек малые; от 100 до 500 –средние. В разных странах эти границы отнесения предприятий к мелким, малым и средним различны. Более укрупненные группировки приводятся в статистическом сборнике Германии.

Результаты исследования количественных характеристик, определяющих принадлежность предприятий к малому бизнесу в разных странах для наглядности можно свести в таблицу (таблица 1).

Таблица 1. Сравнительная характеристика количественных критериев малого бизнеса в разных странах

Страна

Наименование отрасли

Количественные критерии

численность рабочих

объем годовой выручки

уставный капитал

Франция

 

10-100 человек

не более 200 млн. евро

 

Япония

в добывающей и обрабатывающей промышленности, на транспорте и в строительстве

до 300 человек

 

до 0,1 млрд. иен (около 700 тыс. долл.)

в оптовой торговле

до 100 работающих

 

до 0,03 млрд. иен

в розничной торговле и сфере услуг

Не более 50

работающих

 

10 млн. иен

Германия

 

до 49 человек

до 1 млн. евро

 

Греция

 

до 50 человек

до 1,3 млн. евро

 

Малайзия

 

до 50 человек

2,4 млн. долл. сша

 

Венгрия

 

до 350 человек

 

до 1 млрд. форинтов

Беларусь

промышленность

до 200 человек

Rbl 20 млн.

 

научно-техническая сфера

до 100 человек

Rbl 5 млн.

 

строительство и др. производственные сферы

до 50 человек

Rbl 5 млн.

 

общественное питание и услуги

до 50 человек

Rbl 2 млн.

 

розничная торговля

до 25 человек

Rbl 1,5

млн.

 

Кыргызстан

производственные отрасли

до 50 человек

500 тыс. сомов

 

непроизводственные отрасли

до 15 человек

500 тыс. сомов

 

Казахстан

 

до 50 человек

до 66 млн. тенге

 

Как следует из приведенных данных, численность работников предприятий служит одним из основополагающих критериев их отнесения к малым предприятиям в большинстве развитых стран. По сравнению с другими критериями показатель численности занятых работников имеет преимущество в том, что на его основе более удобно проводить международные сравнения. Возможно, именно по этой причине в статистике таких развитых стран, как США и Япония сопоставление по различным размерным группам производства повсеместно делается на основе численности занятых. Однако необходимо иметь в виду, что по мере развития научнотехнического прогресса использование критерия численности работников не будет давать полной и точной информации об эффективных размерах предприятия.

Следует заметить, что существует проблема, связанная с толкованием термина «малый бизнес» и с определением соответствующих критериев для отнесения того или иного предприятия к разряду крупных, средних и малых. Термин «малый бизнес» разными международными организациями определяется по-разному. Отсутствие единого определения и необходимых критериев препятствует проведению межстрановых сопоставлений.

Кроме того, критерии размерности малых предприятий также различны, что создает определенные трудности при проведении экономического анализа. Следовательно, первым требованием при выработке критериев размерности малого бизнеса должен стать учет условий и особенностей производства в каждой конкретной отрасли.

При сравнении законодательно закрепленного определения малого бизнеса в США с определением субъектов малого предпринимательства в Казахстане очевидно одно основное сходство. В обоих государствах существует дифференциация максимальных размеров предприятия при определении его соответствия категории малых по определенным сферам деятельности.

Сравнительный анализ различных определений малого предприятия позволяет оценить достоинства и недостатки вышеперечисленных подходов, которые сведены в таблице 2.

Тем не менее, анализ отечественного и зарубежного законодательства показывает, что некоторые качественные критерии, несмотря на их неоднозначность, все же используются и в формализованных определениях малых и средних предприятий.

В качестве примера использования качественных критериев можно привести часто употребляемое понятие субъект малого предпринимательства есть коммерческая организация.

Таблица 2. «Плюсы» и «минусы» количественных и качественных критериев в определениях малого предприятия

 

количественные критерии

качественные критерии

достоинства

удобство их использования

некоторая степень их теоретического обоснования и учет широкого спектра «интуитивно» присущих разным предприятиям качественных критериев

недостатки

абсолютность, отсутствие теоретической базы, определяющей выбор того или иного показателя и границ его измерения и, в связи с этим, трудность их использования для сравнительного анализа

сложность практического применения качественных определений, обусловленная, в частности, трудностью доступа к внутрифирменной информации для определения ряда характеристик, таких, как, например, «система менеджмента», а также достаточно широкий спектр самих критериев

Таким образом, в разных странах используют различные определения малого предприятия. Лучшего, «единственного верного» определения не существует. В зависимости от социально-политических целей и интересов каждое правительство использует те определения, которые ему выгодны. Если необходимо резко увеличить число субъектов предпринимательской деятельности, то достаточно установить в качестве критерия малого предприятия небольшую численность работников малого предприятия. Тогда желающие стать предпринимателями вынуждены будут создавать все новые и новые предприятия, как только численность работников на очередном предприятии достигает верхней границы. Такой критерий будет тормозить переход малых предприятий в крупный бизнес.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Интернет-ресурс: http:// www. klerk. ru/ slovar/
  2. Интернет-ресурс: http:// www. finam.ru/ dictionary
  3. Интернет-ресурс: www.businessvoc.ru
  4. Словарь банковских и финансовоэкономических терминов/ сост. Аубакиров Я.А. и др. / под ред. Мамырова Н.К. – Алматы: «Экономика», 1999. – 709 с.
  5. Абишев М.Н. Капитал. Бизнес. Рынок. Толковый словарь терминов и понятий. – Алматы: КО Паритет, 1992. – С. 80.
  6. Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство: учебное пособие. – М.ИНФРА-М. 2002.
  7. Сорокина В. Малый бизнес по-британски // Мировая экономика и международные отношения. 1996. №9. С. 102-108.
  8. Разумнова И.И. Мелкие фирмы в США: экономика и управление. М.: Наука, 1989.
  9. Разумнова И.И. Мелкий бизнес и эффективность американской экономики. М.: ИНИОН, 1990.
Год: 2014
Категория: Экономика