Аспекты инновационной деятельности в Казахстане

В Казахстане, последние несколько лет интерес к инновациям вырос очень существенно даже на уровне правительства стали приниматься меры по стимулированию инновационной деятельности. Зачастую под инновацией понимается создание и использование новых технологических идей, однако существует и другая сторона инновационной деятельности организационная. Нововведения могут с успехом применяться не только в производстве продукции, но и в организации бизнеса с целью повышения его эффективности.

Инновационная деятельность включает практическое использование инновационно-научного и интеллектуального потенциала в массовом производстве с целью получения нового продукта, удовлетворяющего потребительский спрос в конкурентоспособных товарах и услугах. Данная деятельность характеризуется ускорением темпов создания новшеств, их диффузии, что способствует углублению и расширению структурных сдвигов в экономике, увеличению размеров рынка и удовлетворению новых потребностей.

Мировая практика показывает, что государственная поддержка инновационной деятельности объективно необходима. Однако в настоящее время финансовая государственная поддержка фундаментальной науки и производства осуществляется на уровне не соответствующем развитым индустриальным странам (США, Германия, Франция и др.). В развитых странах финансирование инновационной деятельности осуществляется как из государственных, так и из частных источников. К сожалению, сегодняшнее состояние инновационной деятельности и инвестиционного климата в России далеко от идеала. Сегодня уменьшившиеся объемы государственного финансирования, нехватка собственных средств у предприятий и отсутствие стратегического мышления у их руководителей не восполняются притоком частного капитала.

Как показывает практика, доступными формами финансирования инновационной деятельности для отдельных предприятий являются акционерное финансирование и проектное финансирование. В подавляющем большинстве случаев финансируются проекты, обеспечивающие выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции. Для успеха проекта рекомендуется применять устоявшуюся, отработанную технологию, выпускать продукцию, ориентированную на достаточно емкий и проверенный рынок. Высоки шансы получения финансирования и у инновацийимитаций, в том числе усовершенствующих, дополняющих, замещающих и вытесняющих базовую модель. В мировой практике под проектным финансированием обычно подразумевают такой тип организации финансирования, когда доходы, полученные от реализации проекта, являются единственным источником погашения долговых обязательств. Если венчурный (рисковый) капитал может быть использован для организации финансирования научной деятельности на любом ее этапе, то организатор проектного финансирования не может идти на такой риск. Инновационный венчурный бизнес допускает возможность провала финансируемого проекта. Как правило, первые годы инициатор проекта не несет ответственности перед финансовыми партнерами за расходование средств и не выплачивает по ним процентов. Инвесторы рискового капитала первые несколько лет довольствуются приобретением пакета акций новой созданной фирмы. Если инновационная фирма начинает давать прибыль, то она становится основным источником вознаграждения вкладчиков рискового капитала. Зачастую венчурный капиталист становится собственником инновационного предприятия. Как правило, инвестору бывает весьма сложно выбрать вариант из предложенных инновационных проектов. Поэтому для минимизации проектных рисков и оптимизации параметров успешности проекта наиболее широко применяется портфельный подход. Портфель инноваций

должен содержать разнообразные проекты, крупные и мелкие, далекие и близкие по срокам, различные по назначению и принципам реализации. Это необходимо для оптимального внедрения инновации с высокой результативностью финансовоэкономических показателей, а также для успешной стратегии конкуренции фирмы. Содержание портфеля должно достаточно часто подвергаться ревизии, пересмотру и обновлению. Анализ и отбор инновационных проектов осуществляются на основе совокупности методов и способов, позволяющих прогнозировать затраты для всех стадий жизненного цикла новшества с учетом различных технических решений и финансово-экономических факторов.

Сегодня существует достаточно четкое определение инновации, под которой понимается конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического или организационного процесса, используемого в практической деятельности.

В свою очередь, под инновационной деятельностью понимается процесс, направленный на разработку инноваций, реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, в новый или усовершенствованный технологический процесс, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки. Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и т.д. По мере экономического развития общества значение инноваций все более возрастает и на современном этапе инновации становятся важнейшим инструментом конкурентной борьбы хозяйствующих субъектов на всех уровнях иерархии от отдельных структурных единиц предприятий до стран и регионов в целом.

Во многих предприятиях организационные инновации время от времени появляются и внедряются, однако процесс не носит системного характера, скорее реагирование на факторы внешней среды, "латание дыр". Подправили под запросы рынка цены, через полгода закупили компьютеры, ещё через полгода программное обеспечение, ввели корпоративные мероприятия. Однако друг с другом эти действия связаны слабо, а, значит, синергетического эффекта от них нет. Для успешного повышения эффективности деятельности компании необходимы чёткие и слаженные действия, проводимые в рамках инновационной системы.

Под инновационной системой обычно понимают элементы организации, сопутствующие инновационной деятельности, а также взаимоотношения между ними, которые закрепляются в регулирующих документах компании (устав, положения о подразделениях, должностные инструкции). Для того, чтобы любой сотрудник свободно ориентировался в документах, лучше их объединить в информационную базу (например, создать сайт во внутренней корпоративной сети), а также обязать юрисконсульта или менеджера по персоналу давать консультации по вопросам применения документов.

Целью создания инновационной системы для предприятий является:

  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
  • создание инновационной базы для долгосрочного устойчивого роста компании;
  • обеспечение экономической безопасности предприятия.

Инновационная система компании должна выполнять следующие функции:

  • Прогнозирование рынка и выбор приоритетных направлений исследований;
  • Стратегическое планирование инновационной деятельности предприятия;
  • Поиск, оценку и отбор инновационных идей и изобретений;
  • Внедрение инновационных проектов;
  • Мониторинг показателей уже внедрённых инновационных проектов и их корректировка.

Для эффективного функционирования системы необходимо тесное сотрудничество предприятий с НИИ, ВУЗами, центрами трансферта технологий в рамках поиска и приобретения технологий, поиска и найма квалифицированного персонала, заказов на разработки.

Для создания успешной инновационной системы важно предусмотреть финансовое и информационное обеспечение. Например, может быть создан фонд, формирующийся из прибыли, средства из которого расходуются согласно принятым в компании нормам. Важно обеспечить прозрачность инновационной системы архив предлагавшихся идей и результаты их реализации с общим доступом для всех сотрудников, современные средства поиска и передачи информации, т.е. функционирование инновационной системы невозможно без обеспечивающей структуры.

Для успешной работы инновационной системы компании необходимо тесное взаимодействие инновационного отдела с отделом, разрабатывающим новые продукты (маркетинговый отдел, отдел развития и др.).

В целях ускорения индустриальноинновационного развития в Казахстане реализуются программы государственной поддержки реального сектора экономики. В настоящее время можно выделить три основных направления поддержки – это улучшение условий ведения бизнеса, развитие образования и науки, финансирование индустриально-инновационного предпринимательства. Развитие экономики на данный момент характеризуется повышенным интересом к совершенствованию индустриально-инновационной составляющей и методам нового управления. В 2003 году в «Стратегия индустриальноинновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы» было дано определение «инновации» как результата инновационной деятельности, реализация нового или усовершенствованного продукта или процесса на рынке или в практической деятельности. Учитывая современной этап развития мировой экономики и динамику технологического прогресса, центром деятельности стала необходимость качественно улучшить, усовершенствовать процесс и расширить инновационные методы производства. В связи с этим, актуально акцентировать внимание на совершенствовании менеджмента инновационной составляющей производства.

Но для решения данного вопроса требуются новые методы управления, подходы к принятию решений и понимания процессов производства. Для этого целесообразно изучить мировой опыт управления инновационных технологической систем производства и адаптировать их методы в Казахстане.

Первую модель, которую мы хотели бы рассмотреть, можно назвать «традиционной» моделью, которая представлена в основном странами евро-атлантического региона. Это модель полного инновационного цикла – от формирования инновационной идеи до массового производства готового продукта. Как правило, эта модель включает в себя все компоненты структуры инновационной системы: фундаментальную и прикладную науку, исследования и разработки (R&D), производство опытного образца и массовое производство, а также различных типов структуры экспертизы, финансирования и воспроизводства кадров. Это национальная инновационная система США, Национальные инновационные системы больших западноевропейских стран, Инновационные системы малых развитых европейских стран и др.

Вторая модель инновационного развития значительно отличается от «традиционной» модели и представлена в основном странами Восточной Азии: Японией, Южной Кореей, Гонг-Конгом, Китаем. В Восточно-Азиатском инновационном цикле, как правило, отсутствует компонент фундаментальной и частично даже прикладной науки. Эти инновационные модели, как правило, ориентированы на экспорт высокотехнологической продукции, при этом заимствуя сами технологии у стран «традиционной модели».

Другая модель инновационного развития нашла применение в странах, не обладающих значительным потенциалом в области фундаментальной и прикладной науки, странах, где сельское хозяйство попрежнему играет значительную роль в экономике, не отличающихся богатыми запасами сырья, технологии переработки или продажа которого могли бы стать основой национальной конкурентоспособности и т.д. Вследствие этого в инновационном цикле данных стран отсутствует блок фундаментальной и прикладной науки, а также практически отсутствует высокотехнологический цикл. Как правило, инновационная политика таких стран сосредоточена на заимствовании и распространении, а не на создании новых технологий; на развитии образования в области экономики, менеджмента, социологии и психологии труда, в обучении кадров для финансовой и банковской сфер; в развитии фрагментов легкой промышленности, креативной индустрии и рекреации. Большое внимание уделяется также взращиванию менеджмента для местных представительств крупных транснациональных корпораций, международных банков, международных политических структур и т.д. Однако необходимо отметить, что подобная переориентация инновационного развития с high-tech’a на high-hume позволяет этим странам добиться очень высоких темпов экономического роста. В качестве примеров такой модели инновационного развития можно назвать национальные инновационные системы Тайланда, Турции, Португалии, Чили и Иордании.

Казахстан не придерживается к однозначной конкретной зарубежной модели инновационного развития. У Казахстана свой путь, который формируется историческим социально-экономическим укладом, потенциалом экономического развития ближайших соседей, зрелости нашей промышленности. Казахстанская модель инновационного развития строится на пяти подходах:

  • Повышение координации деятельности всех участников национальной инновационной системы от институтов инновационного развития до технопарков и инноваторов;
  • Создание промышленной базы, адекватной мировым реалиям. Основной курс мы взяли на модернизацию отечественной промышленности, которая послужит «маховиком», раскручивающим инновационную активность в стране;
  • Создание комплекса мер по стимулированию качественного предложения инноваций и формированию инновационной ментальности страны;
  • Внедрение системы аналитической поддержки;
  • Создание собственных компетенций. Несмотря на то, что сейчас приоритет отдан трансферту технологий, как наиболее быстрому и эффективному пути модернизации промышленности, государство создает свой научно-технический задел, на основе которого будут создаваться наши собственные инновации.

Но в то же время Казахстану следует создать отечественную модель инновационного развития, учитывающей разработку технологии и техники, по которым страна в перспективе могла бы занять собственную нишу на мировом рынке. Это утверждение обосновано теорией конкурентных преимуществ Майкла Портера, основная мысль которой заключается в том, что любая страна с примерно одинаковым уровнем развития, располагает определенным, только ей присущим набором преимуществ, таких как: высокий уровень производительности, качество ресурсов, качество товаров и услуг, система управления и др.

Государство, ставящее целью высокий уровень производительности и, как следствие, конкурентоспособность, должно создать необходимые условия для развития компаний с высокой производительностью, такие как: качество бизнес среды, инвестиционная поддержка, создание конкурентных преимуществ.

Инновационные проекты в Казахстане традиционно позиционируются как перспективные, но пока, несмотря на все инициативы национальных компаний, инновационное развитие страны идет медленными темпами, а выстроенная на основе адаптации западного опыта система внедрения НИОКР в экономику практически не работает.

Реализация инновационных проектов в Казахстане обусловлена многими препятствиями, так на начальном этапе реформ, многие механизмы рыночной экономики еще не были созданы, а условия справедливой конкуренции и формирования цен нарушались неконтролируемой монополией некоторых предприятий. Также, многие организации предпочитают проводить инновационное развитие на основе импорта технологии, оборудования, и др.так как отечественная инновационная среда обладает низкой конкурентоспособностью. Основные причины этого:

  • высокая стоимость отечественных НИОКР,
  • значительные временные затраты и высокие риски,
  • низкий уровень качества и конкурентоспособности инноваций.

Далее, недостаточное количество профессионалов управления и огромная разница в теоретической подготовке менеджеров проектов в западных странах и в Казахстане усугубляют ситуацию инновационного развития.

Низкий уровень оплаты научного труда и недостаточная развитость процессов конкуренции исполнителей и коллективов при распределении финансовых средств в научно-технической сфере являются другой важной проблемой, существенно снижающей эффективность инновационной деятельности страны

Отсутствие комплексного, системного подхода к управлению инновационными процессами сдерживает развитие инновационного потенциала страны, не позволяет правильно обозначать приоритеты его дальнейшего развития.

Реализация стратегий инновационного развития в стране сталкивается со многими проблемами: низкие объемы финансирования исследований, слабое развития прикладной науки, старение научных кадров и отсутствие притока молодых исследователей, отсутствие благоприятных условий для формирования малых инновационных предприятий, невостребованность отечественных инноваций российскими предприятиями, коррупция при распределении заказов на НИОКР и др. Эти трудности носят системный характер и для их преодоления предлагаются решения, которые определенные структуры крайне медленно осознают их важность, и внутренние особенности инновационной сферы, ее самобытность и ее сопряженность с рыночной экономикой. Для улучшения ситуации в стране необходимо кардинальное преобразование в инновационной среде на основе регулярно проводимых инновационно технологических прогнозов, использования новых механизмов управления, а также коммерциализации разработок и государственной поддержке.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Стратегия индустриально инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы
  2. Сергеев В.М., Алексеенкова Е.С. Становление государства и модели инновационного развития. Доклад на Кафедральной конференции «Государства и их соперники в мировой политике» Московского государственного института международных отношений МИД России, 17.11.2008 г.
  3. Портер М. Международная конкуренция. – М.1993, 896 с.
  4. Послание президента РК Нурсултана Назарбаева «Стратегия -2050»
  5. Интернет-ресурс: http://www.inventech.ru/
  6. Попов В.Л. Управление инновационными проектами, учебное пособие, / под ред.проф. В.Л. Попова. – М., 2009.
  7. Исекешев А. Инновационным должно стать мышление. Форум «Инновационный Казахстан взгляд в будущее после 20 лет независимого пути». – Астана, 2011.
Год: 2013
Категория: Экономика