Самоуправление и соуправление в формировании толерантности учащихся

В условиях модернизации системы казахстанского образования развитие студенческого самоуправления может быть отнесено к высокому рангу значимости в воспитании и подготовке будущих специалистов.

В современных условиях необходимы новые концептуальные идеи развития студенческого самоуправления, связанные с подготовкой молодых специалистов с образованием, которое отвечает современным требованиям социально-экономической ситуации на рынке труда, где востребованными, безусловно, окажутся специалисты с определенным набором личностных качеств, таких, как компетентность, инициативность, коммуникабельность, толерантность, креативность, адаптивность, доброжелательность, работоспособность.

Студенческая среда заключает в себе огромный потенциал творческой интеллектуальной энергии, готовности к социально активной позитивной деятельности.

Таким образом, анализ практики становления и развития студенческого самоуправления в казахстанских учебных заведениях, результаты социологических исследований подтверждают актуальность разработки концептуальных подходов к развитию студенческой социальной инициативы, самодеятельности и социального творчества, а также толерантности.

Актуальность проблемы исследования обусловлена существующими в реальной педагогической практике противоречиями между:

  • наличием определенных знаний и умении у учащихся колледжей и неготовностью их применения в реальной жизни;
  • значительным расхождением ценностных ориентаций, с одной стороны, учащихся, с другой родителей и учителей;
  • неумением собрать яркие идеи воедино и использовать их для формирования навыков самоуправления.

На этом фоне актуализируется проблема формирования толерантности как необходимого средства установления гармонии в самой личности и в обществе в целом. В связи с этим, колледж, как самый устойчивый и положительно консервативный институт воспитания и обучения поколений, должен осмыслить гуманистическую ценность толерантного мышления как единственный способ сохранения цивилизации и создавать условия для его формирования.

Изучение проблемы толерантности показывает, что исследования педагогических аспектов данной проблемы отстают от исследований ее социокультурного, этического и философского срезов. В работах Р.Р. Валитовой, Д.В. Зиновьева, В.М. Золотухина, В.А. Лекторского, М.П. Мчедлова, Л.В. Скворцова, В.А. Тишкова, М. Уолцера, В.В. Шалина раскрываются положения, касающиеся роли и места толерантности в общественной жизни. Так, В.М. Золотухин рассматривает две концепции терпимости религиозную и гражданскую, способствующих воспитанию индивидуальной ответственности за свое предназначение в обществе.

В.А. Тишков отмечает, что различия между культурами и людьми могут вызвать серьезные разногласия, поэтому он рассматривает толерантность как основу культуры мира. В.В. Шалин исследует проблему толерантности в русле социальной философии и анализирует соотношение толерантности в условиях современного мира с ценностями культуры, политики, образования и с процессами глобализации. Именно глобализация современного мира и трансформация российского общества, по утверждению В.В. Шалина, «поставили на повестку дня переход к новому толерантному типу социальных отношений». Р.Р. Валитова отмечает, что толерантность - «это позиция, призывающая к активности, к установлению духовной связи с другим». Руководствуясь толерантностью как принципом гуманного общения, человек приходит к пониманию другого, к признанию его прав, к расширению своего социального опыта и ценностных ориентации.

Как отмечает В. Леонтьев, навыки толерантности важны в профессиональной деятельности современного специалиста, и они играют большую роль в его становлении.

Цель данного исследования заключается в определении проблемы формирования толерантности учащихся в процессе самоуправления и соуправления в условиях колледжа.

Согласно представленной проблеме, формируются следующие задачи:

  • выявить формирование особенностей толерантности учащихся в условиях колледжа;
  • дать анализ функционирования самоуправления в учебно-воспитательном процессе в условиях колледжа;
  • определить роль толерантности в процессе организации самоуправления и соуправления в условиях колледжа;
  • разработать методические рекомендаций по корректировке духовных ценностей в деятельности самоуправления и соуправления учащихся.

Гипотеза формирование толерантности в самоуправлении и соуправлении будет более эффективным, если будут разработаны программы, содержащие компоненты формирования толерантности среди учащихся, демонстрация роли толерантности в процессе самоуправления и соуправления в образовательных учреждениях, так как современная система образования указывает на важность включения данной духовной доминанты в развитии социализации личности.

Объектом исследования является самоуправление и соуправление в условиях колледжа.

Предмет исследования выражается в формировании толерантности у учащихся в самоуправлении и соуправления в колледже.

Теоретическая и практическая значимость заключается в определении отражении особенности развития формирования толерантности учащихся в условиях колледжа, в роли толерантности в процессе деятельности самоуправления и соуправления в условиях колледжа. Практическая реализация заключается в разработке тренинговых программ по развитию толерантности как основной ценностной ориентации в совместной деятельности учащихся. Проблема культуры общения – одна из самых острых проблем в современной системе образования. По мнению ученых и психологов, искусство общения – это дар, которым обладает не вся часть общества. Многих людей этому надо учить. Учить диалогу, учить умению слушать, слышать, понимать, не манипулировать и не применять насилия к партнеру по общению, а пытаться ему открыть себя так, чтобы он тебя понял. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто.

«Педагогика сотрудничества» и «толерантность» – те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в современных образовательных учреждениях. Отсюда ясно, что воспитание в духе толерантности следует начинать с первых лет жизни, и ведущая роль в этом отводится педагогам.

Смысл своей деятельности как учителя в формировании толерантных отношений видим в содействии повышению коммуникативной компетентности учащихся, то есть их готовности и умению вступать в диалог, вместе с другими искать истину и сообщать о результатах своих поисков. Толерантность являет собой новую основу педагогического общения учителя и учащегося, сущность которого сводится к таким принципам обучения, которые создают оптимальные условия для формирования у обучающихся культуры достоинства, самовыражения личности, исключают фактор боязни неправильного ответа.

Воспитание толерантности невозможно в условиях авторитарного стиля общения “учитель – ученик”. Поэтому одним из условий воспитания толерантности является освоение учителем определенных демократических механизмов в организации учебного процесса и общения, учащихся друг с другом и с учителем. Именно в колледже важно научить учащегося, с одной стороны, принимать другого как значимого и ценного, а с другой стороны – критически относиться к своим собственным взглядам.

Думаем, что особое внимание необходимо обращать на воспитание толерантности в подростковом возрасте. Именно в этот период начинает формироваться чувство культурной идентичности человека, а соответственно, повышается интерес к вопросам культурной принадлежности. В подростковом возрасте закладываются основы дальнейшего социального поведения личности, в том числе: способность к эмпатии или конфликтность, социальная изолированность, позитивное или заведомо негативное отношение к другому человеку. Подростковый возраст, как известно, всегда – возраст трудный.

И общество в целом, и колледж должны собственным примером подтверждать ценности толерантности у учащихся. Для этого в каждой группе должна быть создана благоприятная среда для формирования толерантных установок.

Главное в работе педагога – направленность содержания деятельности учащихся, регулирование межличностных отношений. Общение имеет ценность лишь в том случае, если вызовет потребность взаимного обмена мыслями, идеями, способствует проявлению внимания и сочувствия к людям. Успешное решение этой задачи во многом зависит от характера свободного общения учащихся, их предрасположенности к контактам в коллективе. Толерантность является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как ответственность, доброжелательность, сдержанность.

Успешность формирования толерантной личности учащегося во многом определяется толерантной культурой учителя. В своей педагогической деятельности мы стараемся исходить из следующих идей

  • наиболее продуктивные и достойные способы взаимодействия людей друг с другом
  • сотрудничество, компромисс, взаимные уступки, договор, и невозможно без стремления понять другого и себя, без стремления помочь другому человеку, без умения общаться, преодолевать себя, договариваться.

Реализация педагогических идей позволяет нам создать в группе атмосферу доброжелательности, взаимной заинтересованности, искренности и уважения к мнению каждого, поиска истины, сотрудничества. Активные формы и интерактивные методы работы на уроках и во внеклассной работе помогают учащимся овладеть знаниями и навыками, а также выработать позицию толерантности.

Формирование понятия толерантности проходит постепенно, в зависимости от возрастных способностей учащихся и особенностей изучаемого материала. Каждый урок проходит учащихся по ступенькам формирования толерантного сознания.

Элементарные психологические упражнения и мини-тренинги, которые непроизвольно впитывают учащиеся на уроках и во внеурочной деятельности, помогают им довольно грамотно анализировать различные жизненные ситуации и поступки людей. Овладение рефлексией и постоянное обращение к ней помогает учащимся на соматическом и психическом уровне прислушиваться к себе и выбирать те модели поведения, которые могут меньше навредить другим людям.

Воспитывать других – это значит воспитывать самих себя. Н. Рерих говорил: «Учащие и учащиеся, прежде всего, сотрудники». «Со» значит вместе, подразумевается, конечно, партнёрство. Это не противоречит позиции О.А. Казанского, отметившего, что «сотрудничество – это взаимодействие двух миров: мира учителя и мира ученика. Не сумма миров, а разность в своём единстве – они не могут совпадать, они заведомо «рассогласованы». Известно, что мир ученика – это мир социальной ситуации – семья, улица, школа, мир педагога – это мир культуры. И если я педагог, я не учу, а помогаю учиться. Как предполагает современная педагогика, обучение должно строится на субъектсубъектном отношении. Мы соглашаемся с этим полностью, так как учитель и студент должны сотрудничать и помогать друг другу для достижения цели, при этом не забывать и про толерантность, что немаловажно при понимании и принятии других.

Сотрудничество является той благоприятной средой, в которой способно вырасти самоуправление как движение к собственному развитию и ребёнка и взрослого. Каждого в своей роли. Самоуправление неминуемо возникает в воспитательной системе, если обеспечивается единство целей, задач, принципов, содержания, форм и методов, находящихся во взаимосвязи, взаимодействии и развитии. Мы убеждены в том, что только ученическое самоуправление может дать ученику самостоятельное правильное поведение, сформировать негативное отношение к таким отрицательным явлениям, как безнравственность, безответственность, равнодушие, жестокость.

Самоуправление – это не только специфическая организация коллективной деятельности, целью которой является саморазвитие личности, но и признак коллектива, средство воспитания. Это высшая форма руководства студенческим коллективом. В самоуправлении главное не органы, а деятельность, направленная на совершенствование жизни коллектива. Так мы считаем, что самоуправление помогает раскрыть потенциал учащихся, реализовать лидерские функции, то есть дать возможность самим учащимся планировать, организовывать свою деятельность и подводить итоги.

Воспитание терпимости к другим, чьи вкусы, привычки, взгляды отличаются от собственных, помогает учащимся найти общий язык не только со сверстниками, педагогами, родителями, но и с представителями других культур. Однако процесс воспитания обусловливается не только активностью личности, социальной средой жизнедеятельности, но и культурноисторическими факторами. Культурнопознавательные ценности заключены в познании ребенком мира культуры, ее общечеловеческой ценности, общности и специфики эталонных способов поведения и общения, отраженных в художественных образах и исторических фактах и выступает фактором воспитания социокультурной толерантности как основы зарождения гражданских чувств и позиции подрастающего человека.

Через разнообразные формы и методы по формированию социальной толерантности в коллективе студентов у них расширяются знания, представления и умения выражать собственные чувства к своим сверстникам; они учатся переживать достигнутые результаты через межличностное общение. Участвуя в факультативных занятиях по программе воспитания толерантности, учащиеся проигрывают различные социальные ситуации, совместно оценивают поступки, принятые решения друг друга, ищут правильный ответ на поставленный вопрос. На этих занятиях каждому ребенку дается возможность «докопаться» до сути проблемы, примерить на себя чужую роль и принять правильное решение с точки зрения толерантного человека.

На сегодняшний день сама жизнь ставит задачи – воспитывать у учащихся любовь, терпимое и уважительное отношение к людям. Проблема воспитания толерантности в самоуправлении и соуправлении в условиях нестабильности общества – на сегодняшний день приоритетный вопрос системы казахстанского образования и только совместная целенаправленная работа учителя и родителей сможет привести к положительным.

В современной постановке студенческого самоуправления просматриваются сейчас три основных функциональных предназначения, а именно:

  1. Студенческое самоуправление – как реальная форма студенческой демократии с соответствующими правами, возможностями и ответственностью;
  2. Студенческое самоуправление – как средство (ресурс) социально – правовой самозащиты.
  3. Студенческое самоуправление – как условие реализации творческой активности и самодеятельности в учебнопознавательном, научнопрофессиональном и культурном отношениях.

Таким образом, хочется отметить по поводу дальнейшего развития толерантности в современных образовательных учреждениях. Толерантность новое понятие, требующее большой работы для того, чтобы стать обязательным условием поведенческих установок подрастающего поколения. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия. На сегодняшний день сама жизнь ставит задачи – воспитывать у учащихся любовь, терпимое и уважительное отношение к людям. Проблема воспитания толерантности в самоуправлении и соуправлении в условиях нестабильности общества – на сегодняшний день приоритетный вопрос системы казахстанского образования, и только совместная целенаправленная работа учителя и родителей сможет привести к положительным результатам.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бочкарев, В.И. Опыт школьного самоуправления // Народное образование. 2000. № 8. С. 99-102.
  2. Приходько, Н.И. Педагогические основы ученического самоуправления: книга для учителя.М.Просвещение, 1988.190 с.
  3. Асмолов. А. Историческая культура и педагогика толерантности. М.: Мемориал, 2001.
  4. Байбородова. Л. В. Воспитание толерантности в процессе организации деятельности и общения школьников. М.: Прогресс. 2003.
  5. Степанов. П. Как воспитать толерантность? //Народное образование, 2001, № 9. С. 23-24.
  6. Риэрдон. Б.Э. Толерантность дорога к миру. М.: Бонфи, 2001.
Год: 2013
Категория: Педагогика