Повышение конкурентоспособности монетной продукции в условиях современной экономики

Казахстанский монетный двор (КМД) сегодня это современное, динамично развивающееся предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих фирм, специализирующихся в области монетного производства.

История Казахстанского монетного двора начинает отсчет с 13 ноября 1992 года, когда была отчеканена первая монета суверенного Казахстана. Своим рождением Казахстанский монетный двор обязан независимости и суверенитету Казахстана, ведь для любой страны одним из атрибутов его государственности является национальная валюта. Наличие в Республике развитого металлургического и машиностроительного комплексов было определяющим объективным фактором для создания производства собственных металлических денег. В январе 1992 года состоялось совещание при президенте Республики Казахстан Н.А. Назарбаеве, на котором рассматривался вопрос, где и на основе какого предприятия будет создан монетный двор.

По итогам совещания вышел Указ президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, в котором было определено организовать структурное подразделение в составе ПО «Ульбинский металлургический завод» по производству многоразовых платежных средств (МПС) в виде металлических монет.

Массовая чеканка монет началась в октябре 1993 года, перед введением Казахстаном в обращение собственной валюты. Разменные монеты номиналом 2, 5 и 10 тиын были выпущены в обращение в марте 1994 года, а через три месяца были выпущены монеты номиналом 20 и 50 тиын. Первый инструмент для чеканки монет был изготовлен в Германии, но с поступлением летом 1993 года основного закупленного оборудования было создано собственное инструментальное производство становой хребет всего монетного двора.

Окрепшее инструментальное производство позволило расширить сферу деятельности завода. В 1996 году начато производство форменной фурнитуры силовых ведомств, клейм и печатей для Госстандарта Республики.

Специфика работы с драгоценными металлами, наличие высококвалифицированных специалистов-ювелиров позволили освоить в 1997 году заводу такие виды продукции, как столовое серебро и обручальные кольца, мини-слитки из серебра и золота, серебросодержащие контакты для электротранспорта.

В ноябре 1998 года «Завод изделий из цветных металлов» получает статус Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

В это же время была завершена подготовка, и в обращение запущен новый монетный ряд, отличающийся от первых монет своей лаконичностью и утилитарностью. Отчеканенная в 2002 году монета достоинством в 100 тенге в биколорном исполнении по степеням защиты ничем не отличается от монеты в два евро.

В 1999 году, в связи с возросшим международным авторитетом Казахстана, руководством государства было решено переработать дизайн и исполнение ряда высших государственных наград. Совместная работа на конкурсной основе велась Казахстанским монетным двором и всемирно известной английской фирмой «SPINK & SON. LTD». Оба предприятия представили на суд авторитетной комиссии по 10 образцов каждого вида наград. Победителем вышел монетный двор. Комиссия признала, что представленные награды это образцы ювелирного искусства, не уступающие лучшим мировым стандартам.

С 1996 года монетный двор разрабатывал технологию и подготавливал производство монет качества «proof» из серебряно-медного сплава СрМ 92,5, вершины монетного искусства. Данный вид продукции разрабатывался как замещающий для равномерной загрузки предприятия на период, когда отсутствует государственный заказ на МПС, государственные награды и фурнитуру для силовых ведомств, составляющих основной доход предприятия. Производство замещающей продукции позволяет предприятию сохранять рабочие места, удерживать уровень заработной платы в жестких условиях рыночной экономики. Итогом многолетней работы в декабре 1999 года стал выпуск монеты «Рубеж тысячелетий». Но и здесь специалисты Казахстанского монетного двора вместе с дизайнерами Национального Банка РК пошли не обычным путем, т.к. выпустили не традиционную монету, а уникальную с тремя зеркальными плоскостями на реверсе монеты. Причем, две плоскости пересекаются, образуя грань, которая отражает прошлое и будущее казахской земли.

Сегодня Казахстанский монетный двор чеканит коллекционные монеты качества «proof» из серии «Петроглифы Казахстана»«Красная книга Казахстана»«Архитектурные и исторические памятники»,«Прикладное искусство», «Золото номадов», «Монеты старых чеканов». Монеты из золота размером 14 мм и массой чуть более 1 грамма и монеты из серебра в 100 мм и весом 1 килограмм.

Высокое качество казахстанских монет привлекло внимание ведущих нумизматических фирм, которые пригласили Казахстанский монетный двор участвовать в ряде международных монетных программ, посвященных Чемпионату мира по футболу, Олимпийским играм и др.заказывают и реализуют его монетную продукцию.

Выход на международный рынок не только повышает престиж самого монетного двора и Национального Банка РК, но и престиж всего государства. Крупнейшими партнерами предприятия являются Австрийский монетный двор, Национальный банк Республики Беларусь, Национальный банк Республики Казахстан, Национальный банк Республики Киргизстан, Национальный банк Республики Таджикистан, международные нумизматические фирмы. Распределение продукции «proof» качества по заказчикам за 2007 и 2011 год представлено на рис. 1. На рис. 2 представлено распределение монет «proof»-качества, произведенных в 2008 году, по видам. Т.е., как указывалось выше, основная часть данной продукции (около 70%) изготавливается из серебряно-медного сплава СрМ 92,5.

а)

б)

Рис. 1. Распределение продукции «proof» -качества по заказчикам: а) 2007 и б) 2011 год

15% МН

9% золото

7% серебро с голограммой

7%

биколорные

46% серебро

14% серебро с золочением

Рис. 2. Распределение продукции по видам монет в 2008 году

Монетный двор имеет полный технологический цикл изготовления монет, орденов и медалей, от литья и прокатки сплавов до чеканки. Это позволяет осуществлять полное и своевременное обеспечение Республики в разменных и памятных монетах, государственных наградах и юбилейных медалях, ведомственных и спортивных наградах, клеймах для органов стандартизации и пробирного надзора, являться поставщиком заготовок и готовой продукции из драгоценных металлов зарубежным партнерам. Гарантом качества выпускаемой продукции предприятия является внедренная и сертифицированная на соответствие международному стандарту ISO 9001: 2000 «Система менеджмента качества». Динамика роста количества произведенных КМД монет «proof»-качества с 2006 по 2011 год представлена на рис. 3.

Отличительной особенностью монет «proof»-качества из сплава СрМ 92,5 является наличие на поверхности отчеканенной монеты зоны с высокими оптическими свойствами (зеркальной поверхности или зеркала) в комбинации с матированными элементами гравюры (изображения). Сочетание зеркала и матированных элементов придают изделию особый эстетичный вид, что вызывает большой интерес к этой продукции со стороны нумизматов, и не только. Однако даже незначительный дефект зеркальной поверхности безвозвратно портит вид готового изделия.

Технология производства также имеет ряд особенностей, по сравнению с производством обычных монет. Это касается как изготовления заготовок, так и чеканочного инструмента. Чеканка производится полированными чеканочными штемпелями за 2 и более ударов. Потребители отмечают высокое качество монет «proof» производства КМД, по сравнению с другими производителями. Качество монет обеспечивается особенностями технологии производства заготовок на КМД. Все заготовки сплава СрМ 92,5 проходят технологическую операцию полировки. Поверхность заготовки полируется до 13 – 14 класса шероховатости.

Так как монеты «proof»-качества изготавливаются из драгоценных металлов и их сплавов, то к ним предъявляются особые требования по массе. К примеру, стандартная монета из сплава CрМ 92,5 имеет диаметр 38,61 мм и массу 31,1  0,3 грамма (1 унция). Т.е. допуск по массе составляет

 1%. Однако использование данной операции в итоге значительно повышает качество получаемого изделия.

Рис.3. Рост объемов производства монет КМД в период с 2006 по 2011 год

Большим резервом в снижении себестоимости является минимизация брака продукции «proof». Одним из основных видов брака является брак готовой продукции из сплава СрМ 92,5 по инородным включениям, пористости и структурной неоднородности сплава. На готовом изделии данный вид дефекта выглядит как точки. На рис. 4 представлен процент выхода годной продукции. На рис. 5 представлены виды брака готовой продукции при чеканке монеты «Бокс» в 2006 году. Процент выхода в годное готовой продукции составил 62%, что значительно ниже планового коэффициента качества, который утверждается ежегодно.

В сложившейся ситуации технологическая операция полировки, кроме подготовки поверхности к чеканке (в плане оптического эффекта), служила для устранения (выполировывания) дефектов в виде инородных включений и пористости, находящихся на поверхности заготовки и в предповерхностном слое. В процессе полировки заготовок, в результате снятия некоторого слоя металла, часть включений удаляется, а дефекты, находящиеся в подповерхностном слое, выходят на поверхность («вскрываются»).

Рис. 4. Процент выхода годной продукции при чеканке монеты «Бокс» в 2006 году

Рис. 5. Виды брака готовой продукции при чеканке монеты «Бокс» в 2006 году

Подобные процессы имеют место при движении металла в результате пластической деформации при чеканке. Инородные дефекты, находящиеся на поверхности, выводят из строя чеканочные штемпеля и царапают зеркальную поверхность отчеканенной монеты. Удаление поверхностных дефектов, приводило к снятию увеличенного слоя металла (иногда до 1 грамма с заготовки), который становился частично безвозвратными потерями. Кроме того, полировку заготовок на установке полировальной МР 302 фирмы Bula приходилось выполнять в два, в три, а иногда и в четыре прохода на сторону, что значительно увеличивало трудоемкость и удорожало продукцию. В итоге, данная ситуация привила к тому, что операция полировки заготовок стала лимитирующей операцией для технологического процесса изготовления заготовок для чеканки монет «proof»качества из сплава СрМ 92,5.

Возрастающий спрос на продукцию заставляет оптимизировать привычные технологические схемы производства для сохранения конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики. Для выяснения причин повышенного брака специалистами КМД и ВКГТУ им. Д. Серикбаева в период с 2005 по 2007 год были проведены две научно-исследовательские работы: «Исследование влияния качества слитков на дефектность изделий из проката сплава СрМ 92,5» и «Исследование по оптимизации технологии плавки и литья слитков сплава CрМ 92,5».

В результате проведения первой работы была выполнена классификация дефектов, разработана методика металлографического анализа качества сплава СрМ 92,5 (ММА). Также были исследованы морфология, топография и элементарный состав инородных включений, газовая пористость металла. Было установлено, что слитки сплава CрМ 92,5, произведенные КМД в 2005 и 2006 году, имели рейтинг качества R-3 – R-5 (согласно ММА), что при чеканке заготовок из металла с таким рейтингом наблюдается повышенный брак изделий по инородным включениям. Если металл имеет рейтинг качества R-2, то это не приводит к браку монет по инородным включениям при чеканке. Полученные данные позволили определить вероятные причины возникновения дефектов в виде инородных включений и пористости и послужили основой для проведения второй НИР.

В ходе второй работы были выполнены мероприятия по оптимизации технологии плавки и литья слитков сплава СрМ 92,5. Проведенная модернизация позволила увеличить производительность на стадии плавки и литья слитков и стабильно получать металл с рейтингом качества R-2. Следствием увеличения качества получаемых слитков был пересмотрен технологический регламент операций прокатки слитков и полировки заготовок. Припуск на полировку заготовок был уменьшен в два раза, а число проходов при полировке составило 1 2 на сторону. В целом, производительность труда на операции полировка бала увеличена более чем в два раза. Масса металла, снимаемого при полировке, была снижена до 0,2-0,3 г.

В условиях современной экономики предприятия вынуждены постоянно повышать качество товаров и услуг, расширять их ассортимент. Производство монет «proof»-качества позволяет КМД не только оставаться на плаву, но и выпускать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, сохраняя, тем самым, рабочие места и поддерживая заработную плату на приемлемом уровне. Однако в условиях рыночной экономики важно выявлять и реализовывать внутренние резервы предприятия, позволяющие увеличивать объемы производимой продукции, не прибегая к расширению производственной базы.

Внедренные международные стандарты системы менеджмента качества, наличие высококвалифицированных специалистов позволило КМД в период с 2005 по 2007 год провести оптимизацию производства монет «proof»-качества. Проведенные мероприятия уже в 2008 году позволили КМД в два раза увеличить производство коллекционных монет (см. рис. 3), не приобретая дополнительного оборудования и имея постоянных численный состав работников. Используя приобретенный опыт, предприятие не стало останавливаться на полученных результатах, постоянно повышая требования к снижению брака и увеличению качества выпускаемой продукции. На рисунке 6 представлена тенденция роста планового и фактического коэффициента качества при производстве монет за 2005 – 2011 годы.

Рис. 6. Тенденция роста планового и фактического коэффициента качества при производстве монет за 2005 – 2011 годы

На рис. 7 представлен процент суммарного выхода в годное готовой продукции за 2009 – 2011 годы.

Рис. 7. Процент суммарного выхода готовой продукции за 2009 – 2011 годы

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Сырнев Б.В., Туганбаев Ф.С., Масленников О.О. Исследования природы инородных включений в сплаве СрМ 92,5. Научный журнал «Вестник» ВКГТУ им. Д. Серикбаева. №1. – Усть-Каменогорск, 2006.
  2. Сырнев Б.В., Туганбаев Ф.С., Масленников О.О. Исследования природы газовой пористости в сплаве СрМ 92,5. Научный журнал «Вестник» ВКГТУ им. Д. Серикбаева. №1. – Усть-Каменогорск, 2006.
  3. Отчет № 01-44/23 к договору № 65-у от 04.04.05. ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Исследование влияния качества слитков на дефектность изделий из проката сплава СрМ 92,5. Усть-Каменогорск, 2005. 59 с.
  4. Сырнев Б.В., Туганбаев Ф.С., Масленников О.О. Исследование дефектов на изделиях из серебра. Международный симпозиум ювелиров. СПб, 2008.
  5. Сырнев Б.В., Туганбаев Ф.С., Масленников О.О. Исследование природы инородных включений памятных коллекционных монет из сплава СрМ 92,5. Международная конференция монетных дворов. СПб, 2008.
  6. Сырнев Б.В., Туганбаев Ф.С., Масленников О.О. Разработка метода аттестации сплава СрМ 92,5 по внутренним дефектам. // Международная конференция «Роль вуза в формировании инновационной экономики». – Усть-Каменогорск: ВКГТУ им. Д. Серикбаева, 2008.
Год: 2012
Категория: Экономика