Обновление предметной грамотности педагога как необходимость совершенствования его профессиональной компетентности

В статье показана необходимость обновления предметной грамотности педагога для усовершенствования его профессиональной компетентности. Раскрыто понятие предметной грамотности, ее роль и место в совершенствовании профессиональной компетентности как педагога, так и повышении качества обучения школьников.

В современных условиях развития образования, когда перед педагогами ставится цель повышения качества образования важно правильно направить работу методического объединения учителей- предметников.

Приобретает все большую значимость вопрос обучения способных и одаренных детей, и в этой связи предъявляется особые требования к существующей сегодня предметной грамотности педагога. И это опять - таки проблема сегодняшнего ВУЗа. Именно в обучении специалиста в Вузе должны быть раскрыты особенности содержания работы с преуспевающими учащимися, даны будущему специалисту методики, технологии раскрытию его способностей обучаемых, способы изучения неординарности, задатков школьников, и созданию в связи с этим необходимых условий уже в процессе обучения каждого ученика. Этим определяется степень высоты предметной грамотности самого педагога, а также его психо лого- педагогическая компетентность.

Развитие профессиональной компетентности учителя, обеспечивают реализацию педагогического процесса, его владения умениями проектировать и организовывать образовательный процесс с учетом формирования технологического, коммуникативногои личностного компонентов учащихся.

Общеизвестно, что профессионализм любого специалиста определяется наличием у него необходимых прочных знаний. Также общеизвестно, что основой всех современных технологий в любой деятельности человека, в проводимых научных исследованиях являются прежде всего базовые предметные и дополнительные к ним специальные знания. Актуальные сегодня современные информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) по своей сути основываются на ядре предметных знаний, в том числе на математических.

Осуществляемые логические рассуждения в любой человеческой деятельности, планирование, моделирование возникающих и искусственно создаваемых ситуаций реального мира требуют использования необходимых для этого в каждом случае предметных знаний, проявления некой предметной культуры, полученной каждым человекомза период его обучения.

Совокупность предметных культур в свою очередь определяет в какой-то степени целостную культуру мышления современноговполне образованного человека. Все выше названное создает условия, обеспечивающие в определенной степенисегодня успешную конкурентоспособность во многих областях человеческой деятельности, в т.ч., в экономике, природопользовании, экологии, медицине, юриспруденции, машиностроении, приборостроении, в сельском хозяйстве и других сферах человеческой деятельности. Невозможно сегодня найти такую область, где были бы не востребованы совокупные предметные знания, в том числе, математические знания. Следовательно, прочные предметные знания остаются всегда востребованными и значимыми в жизнедеятельности каждого современного человека в силу своей постоянной применимости.

От того как человек, обучаясь в школе, в ВУЗе, в средних специальных учебных заведениях, овладевает прочными предметными знаниями, в конечном итоге зависит качество образования в стране, зависит качественная подготовка специалистов для нужд отечественного хозяйства, а, следовательно, зависит и благосостояние всего нашего общества. Общеизвестно, что хорошее образование делают хорошо образованные педагоги.

Согласимся с М.М.Поташником, М.В.Левитом, что «... только учитель-профи может обучать и воспитывать свободных и ответственных будущих профессионалов в любых видах деятельности. И что не мене важно - свободных и ответственных граждан Отечества и людей Земли» [1]

Значимость образования, в том числе предметных знаний, известна в воспитании личности. Воспитание «самим предметом» описана в трудах ученых-педагогов, математиков, психологов и учителей-практиков. К своей научной и педагогической работе И.И.Александров, докладчик многих съездов преподавателей математики дореволюционной России, в том числе на съезде в Париже, относился очень строго. В1916 году в одномписем к И.К.Андронову он писал: «Учитель должен не только в совершенстве знать свой предмет и ясно излагать его ученикам, - без духовного воздействия на учеников он или чинов или ремесленник плохого разряда». А.Я. Хинчин так же подчеркивает этот факт всвоих научных трудах: «... особенностью математической науки в значительной мере объясняется и специфика задач, встающих перед учителем математики, который хочет использовать преподавание своей науки в воспитательных целях»[2]. В своих трудах он отмечает: «.. .какие особенности математической науки и для как каких именно качеств интеллекта или моральной личности учащегося могут и должны быть использованы». А далее добавляет: «Сколько-нибудь заметный воспитательный эффект уроки математики (как и всякой другой наука) могут дать только при том условии, что учитель, во-первых, достаточно хорошо знает свою науку, ее методологию и ее историю, во-вторых, имеет достаточный педагогический такт и опыт, и наконец, в третьих, сам обладает в достаточной мере всеми теми качествами, которые он собирается воспитывать в своих учениках». Каждый учебный предмет вносит значимый вклад в воспитание обучающегося в период его пребывания в учебном заведении.

Если педагог в полной мере старается реализовать образовательные и воспитательные возможности преподаваемого им учебного предмета и обладает профессиональными качествами в умении обучать всех и каждого, то он становится способным создавать собственные методические разработки по образовательной и воспитательной работе средствами учебного предмета, и он может достаточно легко и непринужденно, в силу своего профессионализма находить эффективные пути по достижению постеленной цели.

Воспитание предметом-чрезвычайно важное явление, поскольку - это прежде всего воспитание дисциплинированного человека, человека умеющего выразить свою точку зрения, умеющего в нужный момент аргументировать высказываемую мысль, понимать другого, вести необходимый продуктивный диалог, а также стремиться быть интеллектуально честным (занимать собственную позицию, выстраивать строгий ход рассуждений, уходить от двусмысленности и др.). Другими словами, влияние учебного предмета на формирование личностных качеств обучающихся, поиск и использование для этого оптимальных средств учебного предмета составляет особую ценность образования.

Отметим также, что в процессе получения образования у каждого обучающегося закладывается базовая основа предметных знаний, столь необходимых в любой человеческой деятельности, в любой профессии, какой бы она ни была представлена - от рабочего до академика.

Однако, заложить прочную знаниевую основу обучающимся способен только профессионально хорошо подготовленный для этого учитель, обладающий сам фундаментальными знаниями предмета, методикой его обучения, достаточно хорошо владеющий технологической грамотностью для обучения всех и каждого школьника, а также владеющий необходимыми психолого-педагогические знаниями.

Именно все это и определяет профессиональную компетентность современного педагога, которую, к сожалению, не способен обеспечить бакалавриат в ВУЗе. Сегодня необходима такая подготовка будущего педагога, которая позволит обеспечить ему востребованный профессионализм для педагогической деятельности. «Учеными и практиками замечено, что процесс освоения учителем новых знаний и передовых технологий обучения носит сугубо индивидуальный характер, требующий изменения организации и содержания повышения квалификации и самообразования» [3].

Педагог был и остается ключевой фигурой в образовании. Обладая глубокими профессиональными и, в том числе, предметными знаниями, он способен обеспечить как знаниевую подготовку школьников по предмету, так и создание всякий раз определенных условий для индивидуального роста в обучении, а также освоении каждым обучающимся необходимых для «учения» способов деятельности, которые обеспечивают ему качественную подготовку по изучаемым учебным предметам.

Предметная компетентность учителя включает в себя:

  • Фундаментальные знания и умения, связанные с обучением предмету;
  • Наличие у самого педагога таких необходимых метапредметных компетентностей, которые позволили бы ему организовывать процесс обучения таким образом, чтобы у учащихся также в этой связи формировались необходимые метапредметные компетентности.

Общеизвестно, что получаемые учащимися знания приобретают статус значимых, только в случае если они применимы к реальности, к конкретным возникающим ситуациям в практике, в жизни. При этом изучаемые понятия, свойства, закономерности, законы, признаки, формулы и др. становятся действенным инструментом для решения более сложных, интересных и содержательных комплексных задач, задач непосредственно реальной жизни. Заметим, что программным в предмете умениям школьников обучают целенаправленно и в системе. Формирование же умений на реализацию межпредметных связей, ориентированных на применение аппарата предметных знаний в решении, например, физических, химических, экономических, экологических, производственных и других задач, и в том числе, в решении нестандартных задач требует методического рассмотрения, совместного профессионального осмысления педагогов-предметников. Вопрос об умении школьников решать задачи на межпредметные связине однажды поднимался учеными-педагогами и практиками, он остается актуальными сегодня.

Приобретает все большую значимость вопрос обучения способных и одаренных детей, ив этой связи предъявляется особые требования к существующей сегодня предметной грамотности педагога. И это опять - таки проблема сегодняшнего ВУЗа. Именно в обучении специалиста в Вузе должны быть раскрыты особенности содержания работы с преуспевающими учащимися, даны будущему специалисту методики, технологии раскрытию его способностей обучаемых, способы изучения неординарности, задатков школьников, и созданию в связи с этим необходимых условий уже в процессе обучения каждого ученика. Этим определяется степень высоты предметной грамотности самого педагога, а также его психолого-педагогическая компетентность.

Следует заметить, что под предметной грамотностью подразумевается наличие у учителя определенных фундаментальных знаний, способных проявляться по мере их востребованности в обучении школьников. Известно, что сама предметная грамотность учителя должна находиться в постоянном развитии, «не угасать», педагогне должен допускать у себя профессионального «выгорания», которое, к сожалению, случается по причине не запланированного выполнения всякий раз учителем ненужной свалившейся на него текущей работы, не относящейся непосредственно к обучению детей. И в этом тоже существует сегодня определенная проблема. Вернемся к тому, что напомним всем и педагогу тоже, что функционал учителя в школе - это, прежде всего, учить детей предмету. «Педагог, владеющий в определенной степенью профессиональной грамотностью, по мнению исследователей, часто от перегрузки испытывает «синдром профессионального старения», признаком которого является невосприимчивость к новому, к пополнению знаний, наличию канонизации и универсализации собственного педагогического опыта, нарушению профессионального общения» [4].

На сегодняшний день в системе повышения квалификации есть попытки создать необходимые условия, для корректирования, систематизирования предметных знаний педагога, в какой-то степени даже возможно устранение обнаруженных им самим дефицитов в предметной, и, в целом, в профессиональной компетенции. В системе повышения квалификации это делается за счет некоторого вхождения в обновление и углубление предметной грамотности в период обучения педагога.

Освоение учителем учебно-методических комплексов (YMK) можно отнести в какой-то степени также к обновлению предметной компетентности, поскольку оно связано с совершенствованием его профессиональной грамотности, а именно: с

разработкой рабочей программы по предмету, изучением новых и обновленных учебников, рабочих тетрадей, методических пособий, дидактических материалов, а также - с освоением нового средства обучения - электронного приложения к учебнику.

Все вышеназванное, обеспечивает создание определенной образовательной среды, в которой происходит продуктивное совершенствование (самосовершенствование) профессионализма учителя, в том числе и его предметной грамотности. Все это может происходить в специально создаваемых для этого условиях курсовой работы в системе повышения квалификации учителя, а также и может быть организовано и самим педагогом в его самообразовании, по принципу «обучая других, обучаюсь и сам». Против этого ничего нельзя возразить, а следует возникающий подобный опыт брать просто для практического применения.

В целом, развитие предметной компетентности педагога связано с тем фактом, что в определенных создаваемых для этого условиях сама предметная компетентность выступает как важнейшее средство, обеспечивающее качество общего предметного образования обучающихся, и в целом, - качества всего общего и профессионального образования.

 

Список литературы

  1. Поташник М.М. Левит М.В. Как помочь учителю освоить ФГОС: пособие для учителей, руководителей школ и органов образования. - M.: Педагогическое общество России. 2015. - 320 с.
  2. Александров И.И., Александров А.И. Методы решения арифметических задач. Под ред. И.К.Андронова. - M.: Государственное учебно-педагогического издательства министерства просвещения РСФСР. 1953.-76 с.
  3. Хинчин А.Я. Педагогические статьи. Под ред. Б.В.Гнеденко. - M.: Издательство академии педагогических наук, 1963. - 204 с.
  4. Васильева Е.Н. Теория и практика подготовки педагога к инновационной деятельности в системе повышения квалификации: монография. - Ростов-на-Дону: Лсгион-М, 2018. - 222 с.
  5. Васильева Е.Н. Теория и практика подготовки педагога к инновационной деятельности. - LAPLAMBERT Academic PublisliingRU, 2018. - 245 с.
  6. Вершловский С.Г. Педагог эпохи перемен, или Как решаются сегодня проблемы профессиональной деятельности учителя. M.: Сентябрь, 2002
  7. Дьяченко В.К. Развивающее обучение и новейшая педагогическая технология. Красноярск: 1998
  8. Технология критического мышления. // Лучшие страницы педагогической персы. 2001. №1.
  9. Васильева Е.Н. Технология коллективного обучения: Инновационная педагогическая деятельность: Учебно-методическое пособие. / под.ред. А.К. Кагазбаевой, Г.М. Кусаинова. - Алматы: Изд- во «Эверо». 2019. -292с.
Год: 2020
Город: Атырау
Категория: Культурология