Нейропсихологическая коррекция в работе c детьми c нарушениями в развитии

Аннотация

В данной статье рассматривается использование современных методов и технологий в работе педагога-психолога. Эти методы разработаны отечественными нейропсихологами (А.В. Семенович, Л.С. Цветковой и др.) и опираются на закономерности развития мозговых механизмов психической деятельности.

В психологии на сегодняшний день существует много различных направлений и подходов коррекции и реабилитации процессов развития, но, несмотря на это проблема эффективности психологической помощи детям остаётся очень актуальной.

Десять-пятнадцать лет назад коррекционные программы чаще всего представляли собой набор упражнений, направленных на тренировку слабой функции. Например, если у ребёнка страдала память - в заданиях предлагалось запомнить и воспроизвести различные стимулы, если у ребёнка были трудности произношения - нужно было многократно повторять звуки слова по образцу логопеда. Т.е. и без того слабое звено в психической деятельности ребёнка получало дополнительную нагрузку без исследования причин его недостаточности.

В настоящее время в образовательной среде достаточное распространение получило наиболее эффективное направление - нейропсихологический подход, базирующийся на современных (по А.Р. Лурии) представлениях о генезе и сложном строении высших психических функций. Этот подход дал возможность создать ряд высокоэффективных технологий коррекционной работы, в основе которых лежит системный подход к коррекции развития ребёнка.

Нами на базе Центра психолого-педагогической реабилитации коррекции применяются следующие нейропсихологические системы:

  • комплексная методика сенсомоторной коррекции, созданная группой психологов под руководством А. В. Семенович;
  • методы восстановительного обучения, разработанные Цветковой Л.С.

В рамках нейропсихологической коррекции по Семенович А.В. реализуется принцип замещающего онтогенеза, предполагающий развитие мозгового обеспечения психических функций.

Метод замещающего онтогенеза (МЗО) заключается в соотнесении актуального статуса ребёнка с основными этапами и векторами формирования мозговой организации психических процессов и последующим ретроспективным воспроизведением тех участков онтогенеза, которые по тем или иным причинам не были полностью освоены. Проще говоря, основной принцип коррекции - прохождение непройденных этапов. Коррекционная работа ведётся по двум направлениям:

  • с использованием методов двигательной коррекции;
  • с использованием собственно когнитивных методов.

Первой и основной коррекционно-абилитационной целью МЗО является формирование у ребёнка сенсомоторных взаимодействий. Здесь максимально используется психомоторная коррекция. Формируемое на этом уровне сенсомоторное обеспечение всех психических функций активирует общий энергетический, эмоциональный и тонический статус. Комплекс этих технологий ориентирован на коррекцию и абилитацию 1-го функционального блока мозга (таблица 1).

Постепенно в этот процесс интегрируется нейропсихологическое сопровождение развития специальных когнитивных функций, а именно речи, письма, пространственных представлений, памяти и т.д. Коррекция познавательных процессов связано с воздействием на 2-ой функциональный блок мозга.

Последний этап направлен на повышение уровня саморегуляции и произвольного контроля (оптимизация структур 3-го функционального блока).

Таблица 1. Трёхуровневая система методики

Уровни

Коррекционные методы направлены на

элиминацию дефекта и функциональную активацию:

1. Уровень

стабилизации, активации и энергоснабжения психических процессов

подкорковых и стволовых образований головного мозга

2. Уровень операционального обеспечения вербальных и невербальных психических процессов

задних и премоторных отделов правого и левого полушарий мозга и их взаимодействия

3. Уровень произвольной

регуляции и смыслообразующей функции психических процессов

передних (префронтальных) отделов мозга

Для осуществления коррекционного воздействия используются двигательные упражнения:

  • упражнения, повышающие уровень активации больших полушарий мозга (массаж кистей рук, стоп ног, ушных раковин; пальчиковая гимнастика; дыхательные упражнения);
  • упражнения, направленные на развитие межполушарного взаимодействия, нормализацию мышечного тонуса («Яйцо», прокатки, растяжки);
  • упражнения для развития базовых сенсомоторных взаимодействий, крупной моторики, пространственных представлений (глазодвигательные упражнения, параллельные и перекрёстные движения, различные виды ползания, игры с мячом, графические упражнения);
  • упражнения, направленные на формирование произвольности и внимания (стоп-игры, игры с правилами, формулировка вопросов, «объяснялки», развитие коммуникативных навыков

Когнитивные методы направлены на преодоление трудностей усвоения школьных знаний и формирование высших психических функций.

Нейропсихологические исследования А.Р. Лурии, Л.С. Цветковой, Е.Д., Хомской, А.В. Семенович, Э.Г. Симерницкой и других отечественных учёных показали, что учебные трудности часто имеют под собой физиологическую основу - поражение или дисфункцию определённых мозговых областей, которые и ведут к нарушению таких ВПФ, как речь и письмо, чтение и счёт, интеллектуальная деятельность и память. В таких случаях очень действенными являются методы восстановительного обучения. Т.е. такие методы, которые позволяют воссоздать в развёрнутом виде внутреннюю структуру нарушенного звена в распавшейся функции с помощью вынесения наружу отдельных, строго соответствующих структуре дефекта операций, последовательное выполнение которых может привести к осуществлению пострадавшей (несформированной) деятельности. Выписанные в нужной последовательности, операции и составят программу, управляющую извне ходом восстановления нарушенного (несформированного) действия и позволяющую контролировать этот ход. Программа операций, в отличие от применения отдельных методов, приёмов, упражнений, мало связанных друг с другом, создает схему, структуру протекания процесса письма, чтения или счёта, а не отдельных его сторон и вводит его в систему с другими ВПФ. В этом психологическая сущность программированного обучения.

Методы восстановительного обучения разработаны и описаны Цветковой Л.С. [5]

Например, восстановление чтения при оптической дислексии включает следующие приёмы (на первой стадии - восстановления восприятия букв и их узнавания):

  • вспомнить данную букву и воспроизвести её моторный образ путём «записи» её рукой в воздухе с закрытыми глазами;
  • записать букву в тетрадь;
  • найти среди нескольких других букв;
  • ощупывание, сравнение её с другими буквами (зрительно и кинестетический);
  • назвать букву;
  • подчеркнуть наиболее часто встречающиеся и знакомые слова, начинающиеся с этой буквы и т.д.

Серия подобных операций позволяет проанализировать конструкцию букв и корректировать буквенный гнозис.

В программное обеспечение нашей работы входят: программа комплексной нейропсихологической коррекции и абилитации процессов развития в детском возрасте (А. В. Семенович [3]), программа сенсомоторной коррекции при психосоматических расстройствах в детском возрасте (А.С. Султанова, [2]), курс нейропсихологических коррекционных занятий с детьми 5-10 лет (М.В.Евлампиева и др., [3]), программа сенсомоторной коррекции при нарушениях психического развития у детей младшего школьного возраста (В.А. Корнеева, [1]), программа нейропсихологического развития и коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (А.Л. Сиротюк, [4]), методика развития зрительно-вербальных функций у детей (Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева, [6]) методика развития и коррекции внимания «Школа внимания» (Н.М. Пылаева, Т.В. Ахутина, [7]), методики восстановления (формирования) счёта, письма и чтения (Л.С. Цветкова, [5]).

В широчайшем диапазоне проявляет себя разнообразие и на социально-интеллектуальном уровне. [10]

Все эти программы составляют основу технологий развивающей и коррекционной работы психолога с детьми следующих категорий:

  • дети с нарушением онтогенеза;
  • дети с трудностями обучения.

К нам в центр часто обращаются родители детей с отклоняющимся онтогенезом следующих типов:

  • задержанное психическое развитие;
  • парциальная несформированность ВПФ, преимущественно регуляторного компонента (гиперактивные дети);
  • психическое недоразвитие (дети с интеллектуальными нарушениями разной степени выраженности);
  • дефицитарное развитие (дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата);
  • искажённое развитие (дети с РДА).

Дети с трудностями в обучении - это, в общем-то, нормативно развивающиеся дети, но имеющие неярко выраженные мозговые дисфункции, которые становятся очевидными, когда ребёнок включается в образовательный процесс. Дети с трудностями в чтении, письме и математике попадают в поле зрения психологов ЦППРИК в результате обращения за помощью образовательных учреждений района (работа по запросу).

Использование нейропсихологической коррекции эффективно интегрируется в процесс психолого-педагогического сопровождения процессов развития детей и имеет положительные результаты. Эффективность коррекционной работы подтверждают следующие результаты:

  • редукция проявлений дезадаптации и имевшихся ранее нарушений у детей: с ЗПР (церебрально-органического генеза): повышение работоспособности, познавательного интереса, улучшение мнестической деятельности, конструктивного праксиса, гностических функций, повышение обобщающей функции мышления; в общем - повышение уровня развития ВПФ;
  • с гиперактивностью: повышение концентрации внимания и его устойчивости, увеличение усидчивости, улучшение письма, повышение произвольности и самостоятельности, улучшение поведения;
  • с РДА: снижение количества стереотипий, аутоагрессии, улучшение эмоционального контакта, развитие «вкуса» к взаимодействию и игре, повышение целенаправленности деятельности, формирование подражательной способности; улучшение интеллектуальных и речевых показателей;
  • с психическим недоразвитием: повышение целенаправленности деятельности и уровня произвольности психических процессов, развитие графо-моторных навыков, улучшение пространственной ориентировки, улучшение восприятия речи, увеличение связности речи и её активности, повышение сообразительности;
  • с трудностями в обучении: улучшение учебной деятельности и повышение успеваемости.
  • косвенные результаты: например, повышение самооценки, уверенности в себе, преодоление трудностей в общении в школе, дома;
  • улучшение показателей диагностики: отмечена выраженная положительная динамика в психическом развитии в 80% случаев обращения, о чём можно судить по данным диагностических обследований (пред началом коррекционной работы и по завершению программы), в том числе и по медицинским данным.

Ниже даны примеры изменений в психическом статусе детей в результате коррекционно-развивающей работы. Диагностика проводилась с использованием психологических, и нейропсихологических методик. Для детей с выраженными нарушениями развития применялся метод наблюдения во время занятий. Результаты диагностики отражены в данных мониторинга психического состояния ребёнка.

  • ис. 1. Мониторинг психического статуса ребёнка (Г.С., 6 лет, РДА 2 группа)
  • ис.2. Мониторинг психического статуса ребёнка (С.Р., 8 лет, СДВГ)

1 - Восприятие пространства, 2 - восприятие времени, 3 - мелкая моторика, 4 - крупная моторика, 5 внимание, 6 - память, 7 - мышление, 8 - обучаемость, 9 - адекватность, 10 - критичность, 11 целенаправленность, 12 - выраженность волевого усилия, 13 - интерес к заданиям, 14 - импульсивность-рефлексивность, 15 - агрессивность- миролюбие, 16 - тревожность-спокойствие, 17 - самостоятельность, 18 - мотивация.

Выводы:

  1. коррекционная работа с использованием нейропсихологических методов приводит к оптимизации ВПФ, изменению структуры их дефекта;
  2. в ходе коррекции обеспечивается повышение общей психической активности, работоспособности;
  3. нейропсихологические упражнения позволяют формировать внимание как целенаправленную избирательную активность, и как навык самоконтроля, улучшается регуляция деятельности;
  4. в результате коррекции значительные изменения происходят в сенсомоторной сфере, что приводит к положительной динамике в развитии познавательных функций;
  5. под влиянием коррекционного воздействия происходят улучшения аффективной организации психической деятельности, за счёт чего развиваются эмоционально-личностные качества детей.

Нейропсихологическая коррекция - одна из наиболее эффективных технологий работы, позволяющая получить результат и в познавательном развитии, и в развитии регулятивных функций, а также способствует эмоциональному, личностному и коммуникативному развитию детей.

 

Список литературы:

  1. Корнеева В.А. Сенсомоторная коррекция при нарушениях психического развития у детей младшего школьного возраста / Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С.) Ц Лечение детей с психосоматическими расстройствами. - С-Пб., 2002 С. 112
  2. Султанова А.С. Программа сенсомоторной коррекции при психосоматических расстройствах в детском возрасте / Бихевиоральнокогнитивная психотерапия детей и подростков // Под ред. Ю.С. Шевченко. - С-Пб, 2003
  3. Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза. M., 2008
  4. Сиротюк А. Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам. M., 2002
  5. Цветкова Л.С. Нейропсихология счёта, письма и чтения: нарушение и восстановление. Москва - Воронеж, 2005
  6. Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. Учимся видеть и называть. Методика развития зрительно-вербальных функций у детей 5-7 лет. M., 2008
  7. Пылаева Н.М., Ахутина Т.В. «Школа внимания». Методика развития и коррекции внимания у детей 5-7 лет. M., 2004
  8. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети. Основы диагностической и коррекционной работы психолога. M., 2003
  9. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Психологические особенности проблемных детей. M., 2008
  10. Терегулов Ф.Ш. Атырауский государственный университет им. Х.Досмухамедова Вестник. С. 133
Год: 2019
Город: Атырау
Категория: Педагогика