Системно-деятельностный подход в преподавании информатики

Аннотация

Существующие на сегодняшний день модели подготовки учителей информатики в виде учебных планов, стандартов, квалификационных характеристик, учебных программ, пособий не отражают особенностей их будущей профессиональной деятельности, возникающих при широком использовании средств новых информационных технологий, в неполной мере соответствуют уровню развития теории и методики обучения информатике и фиксируют сложившуюся ситуацию, в рамках которой выпускники педагогических вузов по специальности «учитель информатики» получают квалификацию, изначально не удовлетворяющую запросам образовательной практики.

В условиях кардинального изменения целей, задач и содержания школьного курса информатики, возрастания роли средств новых информационных технологий в учебном процессе вопросы адекватной подготовки учителей приобретают все большую актуальность и могут быть решены только на основе системнодеятельностного подхода к анализу профессиональной деятельности учителя информатики с учетом ее особенностей, порождаемых широким применением в процессе обучения средств новых информационных технологий.

В данной статье исследуется проблема формирования профессиональной компетентности учителя информатики те теоретическая и практическая готовность к педагогической деятельности.

Основным условием усиления политической и экономической роли Казахстана и повышения благосостояния её населения является обеспечение роста конкурентоспособности страны. В современном мире, идущем по пути глобализации, способность быстро адаптироваться к условиям международной конкуренции становится важнейшим фактором успешного и устойчивого развития.

Главное конкурентное преимущество высокоразвитой страны связано с возможностью развития её человеческого потенциала, которая во многом определяется состоянием системы образования. Именно в этой сфере находится источник обеспечения устойчивого экономического роста страны.

Стратегическая цель государственной политики в области образования - повышение доступности и эффективности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.

Поэтому целью педагогической деятельности считаю организацию обучения и воспитания обучающегося во имя развития его личности. При этом приоритетными выделяю такие направления образования, как:

  • гуманизация образования (признание прав обучающегося на уникальность, активность, внутреннюю свободу);
  • гуманитаризация образования (приобщение обучающегося к творческой деятельности, вооружение его методами научного поиска, среди которых особую роль играют эвристические приёмы и методы научного познания);
  • информатизация образования (внедрение информационных технологий в обучение) [1-12].

Достижение поставленной цели вижу в индивидуализации и дифференциации образовательного процесса, путём внедрения современных образовательных технологий: личностно-ориентированного, проблемного и развивающего обучения; метода проектов; технологии адаптивного обучения и информационно-коммуникационных технологий обучения. Считаю, что активное использование в учебном процессе современных образовательных технологий повышает эффективность обучения, позволяет содержательно и методически обогатить учебный процесс и, несомненно, является одним из условий достижения нового качества образования в наших школах.

Работа по учебно-методическому комплексу дисциплины предусматривает использование педагогических технологий системно-деятельностного подхода, технологий личностно-ориентированного обучения, проблемного и развивающего обучения.

Этапы построения урока при системно-деятельностном подходе:

  1. Мотивация к образовательной деятельности;
  2. Актуализация и пробное учебное действие с предварительной демонстрацией;
  3. Выявление места и причины затруднения;
  4. Построение проекта выхода из затруднения;
  5. Реализация построенного проекта;
  6. Первичное закрепление образовательного действия с озвучиванием хода учебного действия;
  7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону;
  8. Включение в систему знаний и повторение;
  9. Рефлексия образовательной деятельности на занятии.

Использование технологии личностно-ориентированного обучения предполагает «признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса», весь учебный процесс строится на основе этого главного положения.

Проблемное обучение основано на ряде психологических посылок: мышление не сводится лишь к функционированию готовых знаний. Оно процесс продуктивный, творящий новые знания. Начало и источник творческого мышления - это проблемная ситуация, она вызывает познавательную потребность как внутреннее условие. Через познавательную потребность учитель может управлять процессом усвоения учеником новых знаний.

Цель технологии проблемного обучения - стимулирование интеллектуальной активности учащихся; развитие процесса мышления, индивидуальных особенностей ума; формирование внутренних мотивов учения, способов умственной деятельности учащихся, их творческих способностей; самостоятельный поиск путей решения проблем. Также - формирование творческого, нестандартного мышления, освобожденного от привычных стереотипов и штампов.

Особенности развивающего обучения-.

  • обучение на высоком уровне трудности;
  • ведущая роль теоретических знаний;
  • обучение быстрым темпом;
  • осознание учениками процесса учения;
  • целенаправленная и систематическая работа над общим развитием всех учащихся, включая слабых.

Цель технологии развивающего обучения - общее развитие учащихся, не только познавательных процессов; ученик - активный субъект учебной деятельности; учитель - организатор коллективной поисковой деятельности; знания, умения и навыки не есть конечная цель обучения, а средство общего развития.

Также предлагаем использовать и другие педагогические технологии, а именно метод проектов, технологию адаптивного обучения и информационнокоммуникационные технологии обучения.

Метод проектов, как педагогическая технология, ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, которую последние выполняют в течение определённого отрезка времени. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учеников, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Предлагаем применять данную технологию для изучения нового материала. Задолго до изучения конкретной темы минигруппа обучающихся самостоятельно познакомится с теоретическим материалом, подберет интересные исторические сведения, практические задания с решениями, и оформит всё это либо в виде презентации, либо в качестве устного сообщения. Затем выступит со своим проектом перед группой. Насколько глубоко обучающиеся минигруппы изучили тему, будет видно из их ответов, как на вопросы группы, так и на вопросы учителя. В оценивании проекта участвуют все: группа - минигруппа - учитель. Если при изложении материала обнаружены какие-то неточности (ошибки), важно корректно указать на них, дабы не отбить желание у данной минигруппы и у остальных ребят принимать участие в такой работе. Используя технологию метода проектов в обучении, я преследую следующие цели:

  • научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению;
  • размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы;
  • принимать самостоятельные аргументированные решения;
  • научить работать в команде, выполняя разные социальные роли. Адаптивная технология обучения.

Цель технологии заключается в обучении приёмам самостоятельной работы, самоконтроля и взаимоконтроля, приёмам исследовательской деятельности; в развитии и совершенствовании умений самостоятельно работать, добывать знания, и на этой основе в формировании интеллекта школьника; в максимальной адаптации учебного процесса к индивидуальным особенностям учащихся.

Основная сущность технологии заключается в одновременной работе учителя по:

  • управлению самостоятельной работой всех учащихся;
  • работе с отдельными школьниками индивидуально;
  • осуществлению учёта и реализации индивидуальных особенностей и возможностей детей;
  • максимальному включению всех в индивидуальную самостоятельную работу.

Отдельно хочется рассказать о том, как осуществляется контроль знаний учащихся.

Наряду с традиционными формами (устный или письменный опрос по теме), можно использовать компьютерное тестирование. Его можно осуществлять по мере освоения с учащимися учебного материала или целиком для проведения итогового контроля за четверть. Вопросы тестов и предлагаемые ответы надо тщательно продумать, хорошо оформить с использованием картинок, рисунков, диаграмм и других средств компьютерной графики.

Комплекс тестов можно создать с помощью программы MyTest, которая позволяет раздать тест по сети (в компьютерном классе должна быть организованна локальная сеть), учащиеся выполняют его и по окончанию видят свою оценку и учитель видит оценки каждого на своем компьютере.

Это программа очень удобна и тем, что учитель может осуществить дифференцированный подход к ученикам при проверке знаний на любом этапе усвоения знаний [2-6].

Интерактивные средства обучения предоставляют уникальную возможность для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности учащихся. Ученики действительно получают возможность самостоятельно учиться. Можно самостоятельно провести лабораторную или практическую работу и тут же проверить свои знания.

Интерактивные средства обучения играют большую роль в образовательном процессе. Они развивают активно-деятельностные формы обучения; способствуют осознанию учащимися процесса обучения; развивают познавательную активность учащихся; способствуют достижению наивысшего возможного результата в общем развитии всех учеников, в том числе самых сильных и самых слабых; позволяют провести рефлексию знаний.

Мультимедиа ресурсы не заменяют учителя и учебники математики, но в то же время создают принципиально новые возможности для усвоения материала.

Использование электронных образовательных ресурсов значительно облегчает и сокращает время подготовки учителя к уроку. Более того, дает возможность «конструировать» школьные уроки и другие учебные занятия, определяя их оптимальное содержание, формы и методики обучения; способствует организации учебного процесса не только в традиционно-урочной, но и в проектной, дистанционной формах обучения.

C учащимися старших классов можно создать собственные компьютерные презентации к урокам в программе PowerPoint и как результат проектной деятельности - учебно-методические комплексы с использованием программ MicrosoftOffice (Publisher, PowerPoint, Word, Excel).

Считаю, что на уроках формируются следующие ключевые компетенции учеников:

  • учебно-познавательные компетенции-. приучают планировать, анализировать, делать самооценку, самостоятельно добывать знания;
  • информационные компетенции. учат самостоятельно готовить сообщения, проекты с использованием различных источников информации, поиск и отбор необходимой информации, её преобразование, сохранение и передача;
  • коммуникативные компетенции, воспитывают умению общаться со сверстниками и взрослыми людьми, работать в группе, коллективе, отстаивать, цивилизованными способами свою точку зрения, слушать и слышать других.

Чтобы учащиеся овладели вышеуказанными компетенциями учитель всегда должен заниматься самообразованиеем. Т.е. систематически просматривать периодические издания по педагогике, психологии, своему предмету, новые документы на сайтах MOH PK, зарегистрироваться на образовательных сайтах.

Применяя различные образовательные технологии в своей профессиональной деятельности, и работая над темой самообразования я повышаю качество подготовки учащихся [3-5].

 

Список литературы

  1. Алексеев Н.Г. Проектирование и рефлексивное мышление // Развитие личности. 2002, №2 -51 с.
  2. Жук, Н. Личностно ориентированный урок: технология проведения и оценки/ Н. Жук//Директор школы. - 2006 - №2- 50с.
  3. Лукьянова, М.И. Теоретико-методологические основы организации личностноориентированного урока/ М.И. Лукьянова/ /Завуч для администрации школ. - 2006. -№2 - С. 5-12 - 65 с.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Педагогика