Религиозная грамотность как фактор укрепления политической стабильности общества

Аннотация

В данной статье рассматривается, какую реальную опасность представляют экстремизм и терроризм для международного сообщества и о роли религиозной грамотности в укреплении политической стабильности общества.

ВВЕДЕНИЕ

Одним из факторов возможной дестабилизации общественного порядка выступает распространение экстремизма и терроризма. Экстремизм и его разновидность терроризм, представляют реальную угрозу как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В орбиту деятельности радикалистов, проповедующих идеи экстремизма и нетерпимости, в основном попадает молодежь, ведь эта категория социума не обладает устоявшимся мировоззрением, знанием, твердой жизненной позицией, у них отсутствует жизненный опыт.

«Учителя» различных религиозных псевдоучений стараются завербовать их в свои ряды, используя при этом новые культы, новейшие инновационные средства распространения своих учений и считают себя выразителями современности. Их служители проявляют настойчивость и терпение [1]. Почему?

Потому что с молодыми людьми всегда легче работать: они здоровы, у них хорошая работоспособность, обладают высокой внушаемостью и самоотдачей. Этого достаточно, чтобы зарабатывать лидерам ДРО (деструктивных религиозных организаций) деньги и вербовать в свои ряды все новых и новых членов.

Но существуют и другие причины попадания молодых людей в религиозные секты: часто из-за нерешенности социально-экономических вопросов в особенности на селе, безработицы, низкого уровня заработной платы, отсутствия перспектив, нереализованных возможностей, в разрешении финансовых и других проблем.

Но основная причина заблуждения молодых людей заключается в необразованности, в полной неосведомленности, в недостаточном понимании сути данного религиозного течения. Это часто приводит к разрушенным семьям и сломанным жизням.

В современном мире существует различные религиозные нетрадиционные течения и до нескольких тысяч сект. Большую опасность в нашем обществе, представляют незарегистрированные религиозные течения. К ним относятся в частности, ваххабиты и салафиты.

Ваххабизм - религиозно-политическая концепция, возникшая еще в 18 веке в Центральной Аравии. Его основоположником является арабский теолог, исламский реформатор Шейх Мухаммед Ибн Абу-ул-Ваххаб (1703-1792). Основная идея - борьба за «чистый ислам».

Салафизм - религиозно-политическое направление ваххабизма, является идеологической составляющей в деятельности многих международных террористических организаций.

Характерной особенностью салафитов является склонность к активной агрессии, в борьбе за достижение приоритетной цели - главенство религиозной догматики над государством.

Отдельные последователи салафизма под воздействием религиозно- экстремисткой пропаганды стремятся к участию в вооруженном джихаде. Например, в Сирии и других горячих точках.

Наряду с этим, практические действия «Хизб-ут-Тахрир» и их неоднократные попытки по проведению несанкционированных акций антиконституционной направленности и организации пропагандистской деятельности, факты распространения литературы, листовок и призывов экстремистского толка, разжигающих межконфессиональную вражду и попытки консолидации с другими радикальными религиозными объединениями [2].

Слово «секта» означает нечто отделенное от целого. Секта - это всегда противопоставление себя истине, существующему порядку, традиционным духовным ценностям. Каждый основатель секты считает себя умнее, добродетельнее, «духовнее» других. Например, основатель секты «Церковь Христа» американский баптистский пастор Ким Маккин полагал, что он лучше прочих понимает Библию и последовательнее других воплощает в жизни евангельский идеал.

Изобретатели «живой этики» Рерихи считали себя теми исключительными личностями, которые смогли познать все тайны бытия, а об оставшейся части человечества «сожалели» как о «двуногих животных».

Секта - создание человеческое и сектантское учение - плод ума человеческого. Как сказал Рон Хаббард, основатель Церкви Саентологии, «чтобы заработать миллион долларов, надо не романы писать, а создать собственную религию». Сегодня секты создаются не просто в результате искреннего заблуждения, а вполне с определенными целями - от желания заработать до стремления господствовать над душами людей и далее над всей нацией.

«Наставники» религиозных сект, присваивают себе право судить своих «воспитанников». Они самостоятельно выносят осуждающие вердикты за то или иное действие и самолично определяют, кому в рай, а кому в ад. Они, подавляя неокрепшие умы молодых людей и напустив на себя мнимую сакральность, преследуют свои меркантильные цели, очень далекие от интересов людей и государства. Им невыгодно, чтобы верующие стремились к прогрессу и наукам.

Известны случаи, когда так называемые «духовные наставники» запрещали своим «воспитанникам» общаться с людьми, смотреть телевизор, пользоваться интернетом и сотовым телефоном. Вероятно, главным средством подавления личности у них является искусственно создаваемый информационный вакуум и социальная несвобода, приводящая к общественной пассивности, а еще страшней к фундаментализму, экстремизму и разжиганию конфликтов на религиозной почве, поскольку, читая только так называемую «религиозную» литературу, человек быстро деградирует и перестает самостоятельно мыслить, как нормальная, разносторонняя, здравомыслящая личность. Человек не в состоянии анализировать, правильно и критически оценивать ситуацию. Превращаясь, таким образом, в зомби, становится послушным и легко внушаемым. Он не способен к созиданию и росту. Выключаясь из активной общественной жизни, он перестает нуждаться в нем, а следовательно приносить ему пользу.

Представители крайних течений разных религий считают, что только они живут по божеским законам и правильно исповедуют свою веру. Эти люди доказывают свою правоту жестокими методами, не останавливаясь даже перед террористическими актами. «Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана. Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества. Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости», - сказал президент Казахстана Н.А. Назарбаев [3].

В наш век нанотехнологий и микропроцессоров нельзя оставаться невеждой и неучем. Только образование поможет нам преуспеть и идти в ногу со временем, в то время, когда весь мир развивается и уходит вперед.

От молодежи, от ее нравственных установок, ценностных ориентаций, которые зачастую складываются под влиянием религии, зависит дальнейшая судьба нашего общества.

Изучение религиозности молодежи и необходимость повышения религиозной грамотности - это главный способ противостояния в борьбе с религиозным экстремизмом, является своевременным и актуальным. Ведь именно молодежь выбирает траекторию исторического движения общества.

В настоящее время противостоять суждениям о чужой культуре и идеологии сможет также традиционный ислам, а традиционной религией называется та, которая передавалась из поколения в поколение. В Казахстане - ислам ханафитского мазхаба, демократичного по богослужению, об этом вряд ли знают многие казахстанцы.

Важным является и то, что гражданское общество должно встать на защиту конституционных прав и свобод, только оно способно защитить себя и своё государство от религиозного экстремизма, террора, радикального ислама - ведь всё это подразумевает войну, а в этой войне не может быть победителя. Пример, страны арабского мира.

Не стоит забывать, что Казахстан - светское государство.

Государственная политика Казахстана направлена на сохранение мира в стране, стабильности и веры в светлое будущее. Ведь будущее в наших руках, мы не должны позволять кому-либо вмешиваться во внутренние дела нашего государства, вторгаться в наш дом чуждым идеям. Мы должны охранять свою семью, народ, культуру, традиции, обычаи наших предков. В этой связи нужно следовать традиционной религии, для того, чтобы сохранить свою идентичность и единство, формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны [4].

Основные факторы риска:

  • религиозная неграмотность значительной части населения;
  • наличие нерешенных социальных проблем;
  • деятельность радикальных исламских течений.

Последствия религиозной неграмотности:

  • облегчение вербовочной работы экстремистских религиозных организаций;
  • отождествление обывательским сознанием всех практикующих верующих с экстремистами, стигматизация верующих.

У нас в Казахстане большая часть верующих относится к группам с низкими доходами и без высшего образования [5]. И это притом, что ислам из всех религий наиболее чувствителен, с одной стороны, к вопросам социальной справедливости и несправедливости, с другой - к социальной активности.

Необходима консолидация мусульманских умм, позволяющая в том числе блокировать распространение экстремизма и предотвратить раскол внутри казахстанского общества, а также сочетание двух векторов развития: повышение религиозной грамотности населения в целом, в духовенстве в особенности, и второе - сохранение и укрепление образовательного и интеллектуального потенциала, унаследованного Казахстаном от советского периода, т.е. сочетание религиозной и светской образованности. Главная задача состоит в том, чтобы вырастить генерацию мыслящих людей, в том числе мыслящих верующих, обладающих иммунитетом к вербовочным технологиям как таковым.

Ни в исламском, ни в христианском мире, нет органического «вируса» терроризма - это нечто чуждое, враждебное культурам и Востока, и Запада. В Исламе нет места терроризму. В Коране нет ни одной строки о том, что насилие и убийство открывают путь в рай. История Ислама подтверждает гуманистическую направленность и удивительную толерантность этого вероучения, всегда находившего возможности для признания и диалога с другими религиями, прежде всего, с христианством. Проблема современного мира - установление духовного равновесия между двумя мировыми религиями. Нельзя допустить, чтобы традиционно толерантные вероучения пришли в столкновение, порождая «разлом» цивилизаций. Должен возобладать дух толерантности и взаимного признания. Ложь, заблуждение, преднамеренно коварный обман, бесстыдное манипулирование сознанием - только так можно объяснить, почему те, кто называют себя мусульманами, становятся террористами. Это заблудшие, одурманенные, зомбированные люди, не имеющие никакого отношения к подлинному исламу. Поэтому большим заблуждением было бы отождествление позиции терроризма и Ислама. Внутри исламского мира зреют мощные силы, противостоящие терроризму, выявляется стремление разоблачить искусно сконструированный миф об «исламском» лице терроризма» [6].

Терроризм становится международным, используя информационные технологии и Интернет в своих губительных целях. Тем более насущной и неотложной становится идея Канта о жизни без войн и насилия, согласно разуму и нравственным принципам.

Все это специально направлено для подрыва и искажения истинного смысла Ислама и используется противниками религии с целью дестабилизации обстановки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Известный тюркский мыслитель Ф. Гюлен утверждал: «В мусульманстве нет места террору... Ислам - справедливая вера, ее надо правильно исповедовать ...Ислам и террор не совместимы. У мусульман есть одна цель, вокруг который движутся мысли, дела, строятся проекты и планы. Что это за цель? Совершать поступки, которыми был бы доволен Аллах. Столь благородная цель может быть достигнута посредством лишь того, что правильно перед Богом и праведно. Через крики, возгласы и оскорбления, а тем более через захват, воровство и убийство невинных людей этой цели невозможно достичь» [7].

Настоящий мусульманин тот, кто является примером, который добр к другим, тот кто желает всего того другим, чего желает себе, а межконфессиональное согласие - один из важнейших факторов сохранения политической стабильности общества, залог его успешного развития.

Сейчас мир переживает трудные времена: экономические и политические кризисы, дети погибают от различных болезней и от голода, природа страдает от различных катаклизмов, экология земного шара ухудшается, преступность во всем мире растет и в это время религиозный экстремизм и терроризм становятся глобальной проблемой современности. Что нужно делать, чтобы не допустить распространения экстремизма и терроризма на территории нашей страны? В обществе неустанно должны проводиться профилактические работы.

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности должна включать в себя подготовку и реализацию государством, а также уполномоченными им органами комплексной системы политических, социально- экономических, информационных, воспитательных, организационных, оперативнорозыскных, правовых, специальных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности, минимизацию ее последствий, установление и устранение способствующих ей причин и условий.

Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан. Конечно же, мы - граждане нашей страны, в первую очередь должны быть и толерантны к представителям других национальностей и религиозных конфессий.

В нашей стране профилактика экстремистских проявлений должна рассматриваться как инструмент объединения усилий граждан Казахстана в укреплении нашего экономического и политического потенциала.

 

Список литературы

  1. Бектурганова Б. Хроника: «Бунтующий» ислам в Казахстане - источник угрозы региональной безопасности. Государственный ислам в роли государственной религии». Институт стран CHRURLl.08.2011.
  2. Прикаспийская Коммуна.07.03.2013.
  3. Назарбаев Н.А. Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства. Астана.15.12.2012.
  4. 1 съезд мировых и традиционных религий. Астана. 2003 г.
  5. Информационная служба ZAKON.KZ - интервью Тимура Козырева. Астана 2015.
  6. У терроризма нет лица. Назиров Д. Атырау 2013.
  7. «Ислам экстремизм мен ланкестікке қарсы» А-2011;
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Религиоведение