К проблеме профессиональной подготовки социальных педагогов в республике Казахстан

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема подготовки социальных педагогов к профессиональной деятельности и пути их решения. Основное внимание уделяется вопросам профессиональной компетентности будущих социальных педагогов, в частности, повышения профессионального уровня социальных педагогов через такие виды деятельности как. подготовка квалифицированных специалистов с высокой теоретической и технологической готовностью к социальной и образовательной деятельности в высших учебных заведениях, а также с высоким уровнем личной культуры и постоянное повышение профессионализма и компетентности, улучшение социальной и образовательной деятельности.

В статье выделяются и описываются характерные особенности статуса социального педагога:

  • аналитические (анализ совместной деятельности по решению проблем);
  • прогнозирование (цель деятельности, ее задачи, выбор методов реализации, прогнозирование результатов);
  • проектный (определение программы мероприятий на основе регулярного понимания ситуации);
  • рефлексивный (самоанализ своих действий);
  • коммуникативная (овладение культурой межличностного общения).

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме, профессиональной компетентности будущих социальных педагогов.

Введение

Реформа образования в Казахстане является одним из важнейших инструментов обеспечения конкурентоспособности страны в свете нового импульса ее развития в 50 наиболее конкурентоспособных странах мира. Обращение Президента Нурсултана Назарбаева к нации «Стратегия« Казахстан - 2050» - это новая политика сложившегося государства». «Образование и профессиональные навыки - основное направление современного образования, подготовки и переподготовки. Чтобы стать конкурентоспособным, мы должны стать высокообразованной страной. Необходимо уделять большое внимание функциональной грамотности всех младших поколений», - подчеркнул Н.А. Назарбаев

Основная цель современного образования - уметь решать индустриальноинновационную ситуацию на рынке труда, способную конкурентоспособно, компетентно в своей специализации ориентироваться в современном обществе, эффективно работать по международным стандартам, профессионально расти, быстро адаптироваться к происходящим изменениям, подготовить творческого, оптимистичного специалиста, который с гордостью демонстрирует самооценку, высокие знания, национальный язык, знание истории, национальную и мировую культуру. Как известно, принята Государственная программа развития образования на 2011-2020 годы, которая определяет направления образования в стране. Программа имеет ряд целей и задач, в том числе цель технического и профессионального образования модернизировать систему технического и профессионального образования в соответствии с потребностями общества и индустриально-инновационным развитием экономики, интегрироваться в мировое образовательное пространство, повысить престиж педагогической профессии и повысить конкурентоспособность образования [2].

Поэтому знания подготовленных специалистов в высших учебных заведениях должны быть на высшем уровне. Потому что это требование должно быть определено как относительно единая область образования по содержанию образования по каждой специальности. Основная задача - овладеть сложным содержанием образования, внедрить современные учебно-методические процессы, педагогический процесс, взаимозависимые и взаимосогласованные действия преподавателей и учащихся.

Появление новой специальности «социальный педагог» в нашей стране создает условия для модернизации сложной системы образования, в частности, проблем социальной адаптации детей. Принятие и адаптация детей к жизни в нестабильном мире создает большие трудности для школы, особенно при постановке учебных целей психологические и личностные качества школьников, их социальный статус и их готовность к социальной среде игнорируются. Поэтому школам нужен профессиональный социальный педагог, специалист по решению этих проблем [3].

Название специальности «Социальный педагог» происходит от слова «педагог», которое в первую очередь связано с учителем. Поэтому неудивительно, что первыми социальными педагогами являются учителя. Есть сходства в профессиональной деятельности учителей и социальных педагогов. Прежде всего, важно отметить, что объектом деятельности социального педагога является развитие и социальное становление ребенка как личности. Поэтому эти специальности различаются по сферам деятельности. Социальный педагог требуется в различных социальных институтах, таких как школа и семья, в детском доме и в различных медицинских центрах, если учитель ориентирован на профессиональную подготовку в определенных типах учебных заведений, то деятельность социального педагога в различных социальных учреждениях отличается индивидуальными требованиями. Гражданское образование, экологическое сознание, гражданское право и гуманизм, профессиональная честность и недискриминация, самооценка являются условиями успеха в работе социального педагога.

Для повышения профессионального уровня социальных педагогов можно выделить следующие виды деятельности:

  1. Подготовка квалифицированных специалистов с высокой теоретической и технологической готовностью к социальной и образовательной деятельности в высших учебных заведениях, а также с высоким уровнем личной культуры:
  • информирование о выборе специальности;
  • внутренняя склонность к социальной и образовательной деятельности;
  • высокий уровень культуры общения и профессиональной компетентности.
  1. Постоянное повышение профессионализма и компетентности, улучшение социальной и образовательной деятельности. Статус социального педагога может быть следующим:
  • аналитические (анализ совместной деятельности по решению проблем);
  • прогнозирование (цель деятельности, ее задачи, выбор методов реализации, прогнозирование результатов);
  • проектный (определение программы мероприятий на основе регулярного понимания ситуации);
  • рефлексивный (самоанализ своих действий);
  • коммуникативная (овладение культурой межличностного общения) [4].

Для студентов 1 и 4 курсов педагогического факультета Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева применяемые технологии в опытноэкспериментальной работе были использованы специальные методы (педагогические, психологические, информационные и коммуникационные). В результате исследования у студентов 1 и 4 курсов специальности «Социальная педагогика и самопознание» уровень образовательного процесса, накопленный социальными педагогами, эффективно вырос. Согласно результатам исследования, студенты были обеспечены активной познавательной, творческой и творческой деятельностью. Кроме того, основное внимание уделяется вопросам профессиональной компетентности будущих социальных педагогов, способности сосредоточиться на глобальных проблемах, межкультурной коммуникации (обучение учащихся в многокультурной среде), информационным навыкам (педагогические навыки учащихся для анализа мировой информации, различные взгляды), местным и глобальным обязанностям (способность молодых людей строить ответственность за свои семьи, окружающую среду, общество в целом) комплексное качество подготовки учителей, необходимое для практики и практики универсальных знаний в образовательном пространстве меняющегося мира.

Подведение итогов исследования по формированию профессиональной компетентности при подготовке будущих социальных педагогов в высших учебных заведениях с учетом интенсивных интеграционных изменений в обществе, следующее:

  • подведение итогов будущих социальных педагогов в вузах по видам деятельности, способствующим саморазвитию и творчеству в образовательном процессе;
  • заставить будущих исследователей задуматься о глобальном мышлении, провести научные исследования, проектные исследования, связанные с формированием необходимой профессиональной компетентности в современном мире.

Заключение

Формирование профессиональной компетентности в связи с профессиональной подготовкой будущих социальных педагогов является очень серьезной проблемой. В то же время все аспекты исследования не могут быть освещены в одной научной работе. В будущем мы считаем, что исследования в этом направлении должны продолжаться с точки зрения совершенствования интеграционных процессов при подготовке социальных педагогов и изучении психологического фона образования граждан мира.

Таким образом, профессиональная компетентность в первую очередь отражается на функциональной грамотности студента и умении правильно решать любые проблемы. Студент имеет возможность постоянно совершенствоваться в соответствии с потребностями общества, иметь профессиональные знания, осваивать новые технологии, быстро адаптироваться к окружающей среде, иметь высокие организаторские способности, опыт и т.д. Только квалифицированный профессионал сможет быть компетентным в своей профессиональной деятельности.

 

Литература:

  1. Назарбаев Н.А. Казахстан-2030. - Алматы: Білім. 2001 № -29 с.
  2. Қазақстан Республикасында білім беруді дамытудың 2011-2020 жылдарға арналған мемлекеттік бағдарламасы.
  3. Социальная педагогика: Курс лекций/Под общей ред. М. А. Галагузовой. изд. центр ВЛАДОС, 2000.
  4. Халитова І.Р. Әлеуметтік педагогика - Алматы, 2002.
Год: 2019
Категория: Педагогика