Трансформация казахстанской кредитной системы: привязка к результатам обучения и финансированию

Аннотация

В статье рассматриваются процессы обновления кредитной системы обучения с точки зрения отражения результатов обучения и финансирования высшего образования. Переход на новую версию академических кредитов, отражающих компетенций и результаты обучения обусловливает необходимость переформатирования структуру образовательных программ, которая определяется вузами в условиях расширения академической и управленческой самостоятельности.

Также в статье отмечено, что большим прогрессом для системы образования является правовое закрепление термина «результаты обучения» и в связи с этим авторами проанализированы различия самих дефиниций данного термина, и выявлено, что подходы и принципы к его определению у многих авторов совпадают. После проведенного анализа унифицировано авторское определение «результата обучения». В статье рекомендовано университетам выстраивать образовательные программы в контексте «академические кредиты=компетенциям=результатам обучения».

Наряду с этим авторы статьи предлагают финансирование высшего образования осуществлять с учетом освоенных кредитов обучающимися, что позволит максимально индивидуализировать процесс обучения.

Введение

Казахстанская система высшего образования характеризуется трехуровневой моделью подготовки кадров: бакалавриат - магистратура - докторантура PhD, основанной на академических кредитах как инструменте измерения объема учебной материала, академической мобильности и системе обеспечения качества. Приверженность Казахстана европейским принципам высшего образования с началах 2000 - х годов была обусловлена его стремлением стать полноправным участником Болонской декларации. Именно с тех пор начались поэтапные реформы в высшем образования Казахстана. На первоначальном этапе с 2002 - 2003 г.г. началось применение академических кредитов как унифицированной единицы измерения объема учебного материала. Университеты начали пересматривать свои образовательные программы в контексте отражения объема каждой темы или модуля в академических кредитах и расчета в них педагогических нагрузки. В последующем академические кредиты стали отражать учебную нагрузку студента. Успешно проведенные реформы в системе высшего образования Казахстана позволили ей в 2010 году официально вступить в Болонский процесс и с тех пор идти в ногу со всеми странами - участницами Европейского пространства высшего образования (ЕПВО). В 2012 году Казахстан принял свою Национальную рамку квалификации, которая гармонизирована с Европейской рамкой квалификации.

Методы исследования

Сегодня реформы в ЕПВО продвинулись вперед. Безусловно, адекватный рестайлинг характерен для архитектуры высшего образования Казахстана. Меняется не только дизайн образовательных программ, их структура, но и внутреннее содержание. Последнее все больше приобретает практикоориентированный и кроссфункциональный характер, направленный на результаты обучения.

Следует отметить, что успешность проводимых реформ обеспечивается, прежде всего, политической волей со стороны властных структур - Президента, Правительства, Министерства образования и науки, что свидетельствует о полном понимании мировых тенденций и процессов глобализаций, а также стремлением поддерживать высшее образование. Вместе с тем, достижение целей реформ также обеспечивается огромным желанием и открытостью казахстанских университетов, их приверженностью и уникальной способности глубоко впитывать саму суть реформ.

В настоящее время в национальной системе высшего образования Казахстана произошли радикальные изменения по расширению академической и управленческой самостоятельности. Принятый 4 июля 2018 г. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений» в рамках 78 шага Плана наций «Сто конкретных шагов» положил начало новому развитию и укреплению университетской автономии.

В этих условиях получает свое дальнейшее усовершенствование казахстанская кредитная система обучения. В основу обновленной казахстанской модели кредитной системы обучения положено само определение академического кредита как унифицированной единицы «измерения объема научной и (или) учебной работы (нагрузки) обучающегося и (или) преподавателя» [3]. При этом казахстанский академический кредит равен 30 академическим часам для всех видов учебной работы, а трудоемкость одного казахстанского академического кредита соответствует одному кредиту ECTS [3]. Таким образом, через академические кредиты теперь измеряется не только объем учебного материалы программы, но и учебная нагрузка студента. Это второй этап переосмысления и имплементации кредитной системы обучения в казахстанскую практику.

Однако, попытка приближения казахстанской модели кредитной системы обучения к Европейской системе перевода и накопления кредитов (ECTS) оказалась половинчатой. Дело в том, что ECTS это важный инструмент, используемый для обучения, обеспечения прозрачности программ и качества высшего образования. Имплементация ECTS в образовательный процесс имеет целью соединение «учебных кредитов с результатами обучения и учебной нагрузкой» и «включить достижение результатов обучения в процедуры оценки» [4]. В связи с этим в Руководстве по использованию ECTS, принятом министрами высшего образования стран ЕПВО на Ереванской конференции в 2015 году указывается, что «кредиты ECTS выражают объем изучения на основе определенных результатов обучения и связанной с ними учебной нагрузкой» [4].

В обновленной версии Правил организации учебного процесса по кредитной технологии обучения, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 12 октября 2018 г. № 563 (Правила КТО) отсутствуют как методология, так и принципы соединения академических кредитов с результатами обучения.

Безусловно, большим прогрессом для системы образования является правовое закрепление термина «результаты обучения». Так, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений» от 4 июля 2018 года - «результаты обучения - подтвержденный оценкой объем знаний, умений, навыков, приобретенных, демонстрируемых обучающимся по освоению образовательной программы, и сформированные ценности и отношения» [2].

Далее, статьями 21, 22, 23 названного Закона «содержание образовательных программ высшего (доп. автор. - послевузовского и дополнительного образования) предусматривает изучение цикла общеобразовательных дисциплин, цикла базовых дисциплин, цикла профилирующих дисциплин, а также прохождение профессиональной практики по соответствующим направлениям подготовки кадров с ориентиром на результаты обучения и соответствие национальной рамке квалификаций и отраслевым рамкам квалификаций» [2]. Иначе говоря, образовательные программы всех уровней образования ориентируются на результаты обучения. Последние становятся тем важным инструментом, посредством которых происходит признание, оценка и дальнейшее трудоустройство.

При всем различии самих дефиниций, подходы и принципы к определению понятия «результаты обучения» у многих авторов совпадают.

Таблица 1 Анализ понятия «Результаты обучения»

Авторы

Определение понятия

Источник

Официальная позиция ЕПВО

Результаты обучения - это «формулировки того. что. как ожидается, будет знать, понимать и / или будет в состоянии продемонстрировать (делать)

обучающийся после завершения периода обучения»

ECTS: Руководство пользователя 2005 г.2015 г.

Нормативный документ

«Результаты обучения - усвоенные знания, умения, навыки и освоенные компетенции»

Письмо Минобрнауки РФ от 13.05.2010 N 03- ’

956 "О разработке вузами ос новных образовательныхпро грамм"

(вместе с "Разъяснениями ра зработчикам основных образ овательных программ для ре ализациифедеральных госуд арственных образовательны х стандартов высшего профе ссионального образования")

Безумный Хомка

«Они (авт- результаты обучения) представляют собой четкие формулировки того. что. как ожидается, будет знать, понимать и\или будет в состоянии продемонстрировать обучающийся по окончании процесса обучения и как он будет демонстрировать свое достижение»

Статья «Результаты обучения (в терминах компетенций). Новый подход в обеспечении качества учебной программы».

https://pandia.ni/text/78/232/l 6548.рһр

Байденко В.И.

«Результаты образования / обучения - это совокупности компетенций, выражающих, что именно студент будет знать, понимать или будет способен делать по завершении процесса обучения»

Байденко В.И. Болонский процесс: глоссарий_(на основе опыта мониторингового исследования) / Авт. сост.: В.И. Байденко, О.Л. Ворожейкина.

Е.Н. Карачарова, Н.А. Селезнева, Л.Н. Тарасюк / Под науч, ред. д-ра псд. наук, профессора В.И. Байденко и д-ра тех. наук, профессора Н.А. Селезневой. Москва 2009 http://mdocs.exdat.co m/docs/i ndex-133604.html?page=7

 

«Результаты образования - это формулировка того. что. Как ожидается, будет знать, понимать и/или в состоянии продемонстрировать учащийся по окончании образовательного процесса (лекции, дисциплины, модуля или ОПП в целом)»

http://900igr.net/kartinki/peda gogika/Distsipliny/012- Rezultaty-Obrazovanij a-eto- formulirovka-togo-chto-kak- OzhidaetsjaEtml

Таким образом, результаты обучения - это уровень компетенций, достигнутых обучающимися при освоении образовательной программы и подтвержденные оценкой.

Следует отметить, что в формальном образовании процедура признания результатов обучения проста - это наличие документа об образовании. Причем в Казахстане имеет место только документ об образовании государственного образца (законодательно установлено, что документы об образовании государственного образца выдаются до 2021 года). Поэтому проблема признания результатов формального образования носит более методологический характер. В формальном образовании необходимо обеспечить квалиметрическую взаимосвязь академических кредитов с результатами обучения. Иначе говоря, образовательные программы должны монолитно отражать академические кредиты, компетенции и результаты обучения. В данном случае академические кредиты будут показывать объем учебной нагрузки студента. Компетенции обозначают подтвержденную «способность использовать знания, навыки и личные, общественные и/или методологические способности в процессе обучения и на практике, а также в профессиональном и личностном развитии. В контексте Европейской рамки квалификаций компетенция описывается с точки зрения ответственности и автономии» [4].

Результаты обучения выражают уровень компетенций, достигнутых студентом и подтвержденных оценкой. Они являются «утверждениями, демонстрирующими, что обучающийся должен знать, понимать и уметь делать по завершении учебного процесса» [4].

Результаты исследования

В связи с этим университетам следует выстраивать образовательные программы в контексте «академические кредиты=компетенциям=результатам обучения». Этим характеризуется третий этап перехода на современную кредитную систему обучения.

Это важная цепочка взаимосвязи инструментов образования с рынком труда. Современная экономика более прагматична и не питает никаких иллюзий. В этом ее реальность. Есть компетенции - есть место на рынке. Отсутствуют компетенции - нет места на рынке. Неслучайно поэтому на повестку дня выдвигается имплементация в образовательные программы практической компоненты, усилении роли профессиональной практики и стажировки на предприятиях. Образовательная структура должна носит все более практическую направленность. В единице учебной работы увеличивается удельный вес практической подготовки студентов, и сами теоретические виды учебных занятий (лекции, семинары) должны приобретать направленность на практические функции.

Нам представляется, что следует, по сути, изменить определение понятия академического кредита, отразив в нем его взаимосвязь с результатами обучения. На самом деле, ведь на практике академические кредиты присваиваются студенту лишь после того, как он продемонстрирует результаты обучения, что подтверждается соответствующей положительной оценкой. В случае отрицательной оценки, кредиты студенту на присваиваются (или не засчитываются). Следовательно, академический кредит - это унифицированная единица измерения объема учебного материала (программы), освоение которого демонстрируется результатами обучения и отражает учебную нагрузку обучающегося.

Сложность третьего этапа заключается в том, что приходится одновременно решать две задачи: во-первых, привязать академические кредиты к результатам обучения, что, в принципе уже имеет принципиально обозначенные подходы и алгоритмы; во-вторых, перейти на «кредитно-подушевое» финансирование высшего образования, что позволит полноценно реализовать как саму кредитную систему обучения, так и принципы финансовой автономии университетов.

«Все факторы и инструменты образовательного процесса необходимо привести в соответствие. В связи с этим следует изменить механизм финансирования и процесс бюджетирования в высшем образовании. И только таким образом, возможно, установить взаимосвязь финансов с конечными результатами образовательной деятельности и усилить их воздействие на качество образования» [5].

В новый механизм финансирования высшего образования соответствующей кредитной системе обучения целесообразно положить, прежде всего, особенности самой кредитной системы обучения и стоимость одного академического кредита. Основой для определения размера финансирования каждого обучающегося на учебный год будет являться его индивидуальный учебный план. При этом объем финансирования за учебный год будет определяться произведением количества запланированных в ИУП академических кредитов на утвержденную стоимость одного академического кредита. На институциональном уровне становится необходимым введение показателя «кредит - обучающийся», который будет определять общий объем финансирования по «кредитно - подушевому» принципу.

В условиях кредитно - подушевого финансирования образовательного процесса расчет кредитов целесообразно вести по каждой образовательной программе, по каждому обучающемуся и по вузу в целом. На этой основе определяется общий объем (количество) кредит - обучающихся.

Показатель «кредит - обучающийся» - является синтетическим академическим показателем, характеризующим общий объем академических кредитов, осваиваемых всеми обучающимися вуза в учебном году. Он отражает синтез данных:

  1. контингент обучающихся;
  2. общий объем кредитов, осваиваемых всеми обучающимися;
  3. объем нагрузки обучающихся в академических кредитах.

Данный показатель необходимо рассчитывать отдельно по уровням образовательных программ (бакалавриат, специалитет, магистратура, докторантура) по обучающимся по образовательному гранту или по государственному образовательному заказу и отдельно по обучающимся на платной основе.

Общий объем (количество) кредит - обучающихся по образовательному гранту и/или государственному образовательному заказу будет определять объем финансирования из республиканского бюджета по программе «Подготовка кадров с высшим и послевузовским образованием».

Гораздо сложнее обстоит дело с неформальным образованием. Не говоря об его терминологическом смешении с «дополнительным образованием» (авторы полагают, что в ближайшем будущем это будет устранено на законодательном уровне), остановимся на необходимых подходах к процессу признания результатов неформального образования.

Прежде всего, обратим внимание не то, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений» от 4 июля 2018 года «неформальное образование взрослых осуществляется организациями, которые предоставляют образовательные услуги, оказываемые без учета места, сроков и формы обучения, и сопровождается выдачей документа, подтверждающего результаты обучения» [2].

Далее «результаты обучения, полученные взрослыми в течение всей жизни через неформальное образование, признаются в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Законом, и способствуют дальнейшему трудоустройству» [2].

Заключение

Однако, при этом ни Правила КТО, ни другие нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность организаций образования, не дают четких установок или подходов касательно применения академических кредитов в неформальном образовании, определения компетенций или описания результатов обучения в неформальном образовании.

В связи с этим, необходимо образовательные программы неформального образования переложить на академические кредиты по аналогии с формальным образованием.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319-Ш.
  2. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений» от 4 июля 2018 года № 171— VIЗРК.
  3. Правила организации учебного процесса по кредитной технологии обучения, утвержденные приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 12 октября 2018 г. № 563.
  4. Руководство по использованию ECTS, принятое министрами высшего образования стран ЕПВО в 2015 году, на Ереванской конференции.
  5. Омирбаев С.М. Кредитно-подушевое финансирование высшего образования: необходимость и общие подходы. // Ж-л Высшая школа Казахстана. № 3. 2017 (19).
  6. Безумный Хомка. Результаты обучения (в терминах компетенций). Новый подход в обеспечении качества учебной программы, https://pandia.ru/text/78/232/16548.php.
  7. Байденко В.И. Болонский процесс: глоссарий (на основе опыта мониторингового исследования) / Авт. сост.: В.И. Байденко, О. Л. Ворожейкина, Е.Н. Карачарова. Н. А. Селезнева, Л.Н. Тарасюк / Под науч. ред. д-ра пед. наук, профессора В.И. Байденко и д-ра тех. наук, профессора Н.А. Селезневой. - M.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. 2009. - 148 с.
Год: 2019
Категория: Педагогика