Современные образовательные технологии как средство формирования поликультурной компетенции студентов вуза

Аннотация

В данной статье представлен обзор результатов международной стажировки по теме «Совершенствование методов преподавания»: цели, задачи и особенности программы обучения. Также в статье решаются исследовательские проблемы, направленные на определение специфики образовательного процесса, которые могут быть использованы для формирования поликультурной компетенции студентов вуза по средствам современных образовательных методов и технологий. Проанализированы основные функции и тенденции развития поликультурного образования на современном этапе, особенности формирования поликультурной компетенции студентов вуза как одной из ключевых компетенций. В статье приводятся преимущества и прикладная направленность изученных образовательных технологий и методов в процессе формирования поликультурной компетенции студентов вуза.

Annotation

Tlus article provides an overview of the results of the international internship on ‘‘Improving the teaching methods”: goals, objectives and features of the programme of study. The article also examines the problem of research aimed at identifying the specifics of educational process which can be used for formation of multicultural competence of high school students by means of modem educational methods and technologies. We analyzed the main features and trends in the development of multicultural education at the present stage especially the formation of multicultural competence of Shidents of high school as one of the key competences. The article describes the advantages and applied orientation of the studied educational technologies and methods in the process of multicultural competence of the university students.

В период c 19 ноября по 28 ноября 2015 года нами были прослушаны курсы «Teaching Techniques Development» в Политехническом университете Валенсии, Испания.

Обучение на курсах было нацелено на ознакомление с такими современными методами и технологиями, как проектное обучение, технология критического мышления, кейсовое обучение, продвинутая лекция и эффективная коммуникация, общие аспекты оценивания на основе компетентностного подхода, оценивание на основе рубрик, автономное обучение, оценивание устных презентаций учащимися и преподавателями, образовательный майнд-мэппинг и концептуальные карты. Также были рассмотрены базовые принципы университетской педагогики и технологические средства, применяемые в учебном процессе.

Цель стажировки обусловила ряд задач:

  • создание плана индивидуального развития для каждого учащегося;
  • рассмотрение практических навыков, позволяющих участникам критически оценивать собственную академическую успеваемость;
  • изучение особенностей электронного и автономного обучения; совершенствование навыков проектирования и моделирования в профессиональной педагогической деятельности в преподавании, научном исследовании,
  • проведение оценивания результатов успеваемости в рамках изученных технологий;
  • улучшение презентационных навыков с последовательным представлением материалов, комментариями и пояснениями;
  • структурирование информации и разработка концептуальных карт с помощью интернет-программ Mind-mapping, Rubric Maker, Polimedia, Text2MindMap;
  • ознакомление с разновидностью кейсов и способами их решения;
  • создание обучающих программ.

Содержание данных курсов повышения квалификации является весьма актуальными и имеет ярко выраженный прикладной характер. Все представленные технологии обучения направлены на решение современных образовательных задач.

Сложившееся глобализированное образовательное пространство характеризуется увеличением межкультурных контактов. В условиях глобализации, динамической интеграции и интернационализации, происходящих в современном обществе, наблюдаются существенные преобразования во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и сфере образования.

В частности, в образовательной среде в конце XX века наметился новый компетентностный подход, ориентированный на моделирование содержания образования и обучения; содержание и технологии образовательного маркетинга; образовательные технологии формирования компетентности и др. Реализация компетентностного подхода в образовании предполагает кардинальную перестройку процесса обучения студентов, создаётся принципиально иная педагогическая система, сочетающая в себе реализацию разнообразных моделей действия студентов, направленная на развитие их профессионального и личностного опыта, формирования индивидуализированной модели знаний и развитие профессиональных компетенций [1].

Мировое образовательное сообщество является поликультурным, поэтому подготовка обучающихся в вузах должна быть направлена на активное межнациональное, межэтническое и межкультурное взаимодействие; интегрирование в многомерное и многокультурное цивилизационное общество, а также на развитие способностей проявлять толерантное отношение к представителям других культур. Реалии современной жизни и образования диктуют необходимость подготовки выпускников, обладающих глубоко сформированной поликультурной компетенцией, как компонента профессиональной компетентности будущих специалистов (В.В. Макаев, З.А. Малькова, Л.А. Супрунова [2]).

Значимыми для организации педагогического процесса, направленного на формирование поликультурной компетенции студентов вузов, становятся положения технологического подхода. Данный подход предусматривает точное инструментальное управление учебным процессом и гарантированное достижение поставленных учебных целей. Технологический подход позволяет «оптимально использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы, а также выбирать наиболее эффективные и разрабатывать новые технологии и модели для решения возникающих социально-педагогических проблем» [3, с. 202].

В научной литературе педагогическую технологию в широком смысле трактуют как «совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный подбор и компоновку форм, методов, приемов, воспитательных средств», что характеризует «организационно-методический инструментарий педагогического процесса, обеспечивающий возможность достижения эффективного результата в усвоении учащимися знаний» [4].

Технологический подход ориентирован на многовариантное моделирование, проектирование и конструирование решения педагогических проблем и после сравнительного анализа отбор наилучших решений [5, с. 26]. Реализация данного подхода при формировании поликультурной компетенции даёт возможность оперировать теми средствами, которые могут обеспечить высокую результативность моделируемого процесса и которые студенты в дальнейшем смогут проецировать на собственную профессионально деятельность.

Исследование процесса формирования поликультурной компетенции у студентов вуза вне компетентностного подхода было бы лишено всякой логики. Сущность этого методологического принципа состоит в переориентации цели и результата образования на овладение учащимися определенными видами компетентностей. Данный подход, разрабатываемый такими учеными, как А.Н. Дахин, И.А. Зимняя, Д.Н. Фрумин, А.В. Хуторской и др., позволяет объединить интеллектуальную, мотивационную, аксиологическую и деятельностную составляющие образовательного процесса (или его этапов). Это выражается в интеграции соответствующих знаний, умений, навыков, мотивов, ценностных отношений, способностей и качеств личности, ее практического опыта в новое личностное свойство, выражающееся в компетентности человека в той или иной деятельности.

Комплекс педагогических технологий, применяемых для формирования поликультурной компетенции студентов вуза, выстраивается, в том числе, и с учётом усиления тьюторской роли преподавателя. Это означает, что преподаватель задает общее направление и оказывает студентам помощь в планировании, организации, осуществлении, анализе и необходимой коррекции деятельности, направленной на приобретение опыта в различных сферах межкультурного взаимодействия (личной, социальной и профессиональной).

Подобный технологический комплекс интегрирует педагогический потенциал технологий, основанных на проблемном, развивающем, проектном и модульном обучении, рефлексивных технологиях, а также технологиях, появившихся в связи с информатизацией образовательной сферы, то есть которые основанных на инновационных технологиях.

Например, образовательная технология активного обучения «Продвинутая лекция» позволяет активизировать внимание каждого студента и, соответственно, вовлекать всех учащихся в осмысление материала. Иначе говоря, основное внимание в ходе занятия «переключается» от преподавателя к учащимся, погружая их в ситуацию анализа, синтеза, оценивания и самооценивания.

Таким образом, современные реалии требуют готовности к эффективному участию в диалоге культур, обеспечению межкультурного взаимодействия во всех сферах жизнедеятельности, особенно в образовательной. В связи с этим профессиональное и личностное становление выпускников современного вуза как субъектов диалога культур, носителей ценностей поликультуризма не мыслится без овладения ими поликультурной компетенцией.

В свою очередь, содержание курсов «Teaching Techniques Development» в полной мере соответствует требованиям, предъявляемыми насущными реалиями образования. Данные технологии обеспечивают создание качественно нового образовательного процесса, в целом, и направлены на формирование поликультурной компетенции, в частности. Другими словами, в логике формирования поликультурной компетенции студентов вуза применение данных технологий способствует:

  • становлению когнитивного ориентирования в проблеме поликультурности;
  • активизации познавательных интересов и потребностей студентов в этой области;
  • формированию ценностного отношения к диалогу культур и культурному плюрализму;
  • воспитанию личностных качеств, необходимых для результативного межкультурного взаимодействия (толерантности, эмпатии, общительности и пр.).

Актуальность внедрения трёхъязычного образования как ключевого фактора повышения конкурентноспособности

 

Литература:

  1. Тряницына А.П. Организация самостоятельной работы студентов по педагогике: развитие профессиональных компетенций: Учебно-методическое пособие для преподавателей и студентов. Часть III. /Под ред. А.П. Тряпицыной. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2011. - 167 с.
  2. Макаев В.В., Малькова З.А., Супрунова Л.Л. Поликультурное образование - актуальная проблема современной школы// Педагогика. - 1999. - № 4. - С. 3-10.
  3. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. - M.: Народное образование, 1998.-256 с.
  4. Скаткин М.Н. Методология и методика педагогических исследований: (В помощь начинающему исследователю). -M.: Педагогика, 1999. - 150 с.
  5. Синицина Г.П. Технологии обучения студентов в ВУЗе: Учебное пособие для студентов магистратуры. Издание второе дополненное. - Омск, 2009.
Год: 2017
Категория: Филология