К вопросу о качестве подготовки специалистов высшего профессионального образования

Аннотация

В статье освещаются теоретические вопросы профессиональной подготовки педагогических кадров в высшем учебном заведении. Рассматриваются технологии организации учебно- воспитательного процесса, направленные на обеспечение качественной подготовки выпускника.

Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально-экономической ситуации. Совершенствование системы образования играет важную роль в достижении этой цели.

В Республике Казахстан прогрессивное развитие и модернизация образования являются возможными благодаря пониманию руководством страны необходимости и важности развития человеческого капитала и всесторонней поддержке при инициировании и проведении реформ в сфере образования.

Профессиональная подготовка педагогических кадров в системе высшего образования составляет важнейшее звено развития общества. Современные социально-экономические проблемы общества и личности предъявляют все более сложные и разносторонние требования к подготовке будущих учителей, особенно к уровню подготовки учителя начальных классов, закладывающего фундамент общего образования и воспитания школьников.

Основная цель профессионального образования - подготовка квалифицированного работника, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности. Цели профессионального образования на современном этапе актуализировали новые задачи, связанные, прежде всего, с повышением качества начального профессионального образования.

Высшее профессиональное образование обладает большими возможностями для подготовки квалифицированных, практико-ориентированных специалистов, обладающих многофункциональными умениями, способных работать в современных условиях. Повышение конкурентоспособности образовательных услуг, предоставляемых высшими учебными заведениями - это большая и важная многогранная задача, решение которой обеспечит учебному заведению гарантию дальнейшего развития.

Качество обучения - степень соответствия знаний и умений выпускника учебного заведения заранее согласованным требованиям, обеспечивающим его конкурентоспособность на рынке труда [1]. Существуют следующие технологии организации учебно-воспитательного процесса, направленные на обеспечение качественной подготовки выпускника:

  1. Развитие актуальных специальностей.
  2. Адаптация студентов нового набора.
  3. Углубление профессиональной ориентации студентов 3-го, 4-го курсов.
  4. Информатизация учебного процесса (развитие информационной компетентности).
  5. Интеграция с производством.
  6. Реализация компетентностного подхода к модернизации содержания высшего профессионального образования и проектирования учебнометодического комплекса.

Одним из значимых условий осуществления педагогического процесса высшей школы в современных условиях должно стать создание ситуаций успеха деятельности обучаемого, а также самого преподавателя. Такое положение основывается вследствие использования в образовательной деятельности теории развития личности, положительного стимулирования и мотивации учения, теории личностно-ориентированного обучения и др.

Методы, формы и средства обучения бакалавров специальности «Педагогика и методика начального обучения» выбираются нами на основе целей и задач обучения. Цели определяют выбор содержания курса, практическая реализация выделенного содержания в значительной степени зависит от выбора методов и приемов обучения. «Именно методы обучения - этот важнейший компонент учебного процесса, который приводит в действие все функции обучения и приводит к соответствующему результату» [2, с. 78].

Активные методы обучения позволяют нам решить одновременно три учебно-организационные задачи:

  1. подчинить процесс обучения управляющему воздействию преподавателя;
  2. обеспечить активное участие в учебной работе как подготовленных студентов, так и не подготовленных;
  3. установить непрерывный контроль за процессом усвоения учебного материала.

Методы активного обучения используются на различных этапах учебного процесса:

  1. этап - первичное овладение знаниями. Это могут быть проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия и т.д.
  2. этап - контроль знаний (закрепление), могут быть использованы такие методы как коллективная мыслительная деятельность, тестирование и т.д.
  3. этап - формирование профессиональных умений, навыков на основе знаний и развитие творческих способностей, возможно использование моделированного обучения, игровые и неигровые методы.

Применение тех или иных методов не является самоцелью. Поэтому для преподавателя любая классификация имеет практический смысл в той мере, в какой помогает ему осуществлять целенаправленный выбор соответствующего метода обучения или их сочетание для решения конкретных дидактических задач. Это могут быть: учебный творческий проект, деловая игра, «мозговой штурм», кейс-метода, метод «круглого стола» и т.п.

Традиционный подход к такой форме обучения как лекционное занятие заключается в том, то студент получает готовые знания, затем идет процесс их осмысления и репродукции.

На лекциях, практических занятиях мы пытаемся работать в режиме интерактива, через общение, обсуждение, анализ возникающих теоретических и практических вопросов, через рефлексию. На лекционных занятиях применяются современные формы организации обучения, элементы педагогических технологий, интерактивные методы обучения, широко используется групповая форма организации обучения, информационно-коммуникационные технологии, технологии проблемного обучения, деловые игры и драматизации.

Все задания для CPC и СРОП практико-ориентированы, т.е. предоставляют широкие возможности студенту для своеобразной «проверки» «Я-концепции», для уточнения образа «Я» (реального и идеального), для самопознания, расширения диапазона знаний о профессии и ее требованиях к человеку, самообразования и накопления практического опыта и как результат - сформированность у будущего бакалавра образования профессиональной компетентности.

Организация CPC и СРОП как одной из составляющих практикоориентированного подхода предусматривает:

  • расширение диапазона общих и профессионально ориентирующих знаний студентов;
  • обогащение опыта студентов в доступной деятельности;
  • формирование положительной мотивации;
  • создание условий для раскрытия и реализации творческого потенциала каждого студента;
  • стимулирование потребности в самообразовании, самопознании и самореализации, способствующей профессиональному самоопределению.

Экспериментальная и инновационная деятельность за последние годы стала залогом эффективного развития высших учебных заведений и базой для создания новых педагогических технологий, направленных на формирование широкого спектра компетенций выпускников, определяемых современным рынком труда и непосредственно работодателями. Одним из направлений в этой области развития образовательного процесса стала научно-исследовательская и проектная деятельность студентов.

Научно-исследовательская работа студентов - обязательная часть учебно- воспитательного процесса и основной метод подтверждения знаний, полученных на лекциях, она создает основу для формирования конкурентоспособности студентов на рынке труда. Результаты научно-исследовательской деятельности должны быть реально выраженными, наглядными - видеофильм, альбом, сборник творческих и научных работ и т.д. [3].

Организацию научно-исследовательской работы в учебном заведении можно рассматривать как проектирование совместной познавательноисследовательской деятельности педагогов и студентов. Под руководством педагога студенты могут выполнять проектную, исследовательскую или творческую работу с глубоким анализом первоисточников и поиском решений для самореализации собственной идеи. Логика построения таких видов деятельности во многом схожа с научно-исследовательской. Все они имеют одинаковую структуру и этапы выполнения, для них характерен принцип сотрудничества педагога и студента, в их основе обязательны исследования, обусловленные темой, целью и поставленными задачами. Необходимое условие для успешного развития любого из названных выше видов деятельности - достаточная компетентность педагогов с точки зрения научной постановки задач и разработки алгоритмов их выполнения. Различают их степень новизны, практической значимости и уровень научности. Если нет научной новизны (теоретической), то нет и научно-исследовательской работы - так можно трактовать проблему в целом [4].

Научно-исследовательская, творческая деятельность формирует у студентов более высокие профессиональные навыки и компетенции, определяющие для них в дальнейшем карьерный рост, а порой и хорошее начало их жизненного пути. Практика показывает, что такие выпускники наиболее востребованы различными работодателями и современным обществом, успешно трудоустраиваются, быстро адаптируются и успешно выстраивают свой карьерный путь. Наличие публикаций, выступлений на научных конференциях, участие в какой-либо исследовательской деятельности делает их более конкурентоспособными на рынке труда; приобретенные исследовательские навыки выгодно выделяют их среди других и способствуют более быстрому формированию профессионального статуса [5].

Эффективной формой исследовательской работы являются семинары, олимпиады, конкурсы, конференции, которые способствуют формированию творческого мышления, развитию эрудиции, а значит и повышению качества образования.

При курсовом и дипломном проектировании учебно-исследовательская работа студентов заключается, как правило, в проработке специальных разделов учебных курсов и содержит элементы научного поиска. Важным результатом обучения является способность студентов использовать полученные знания в реальных жизненных ситуациях. Вот эту способность и надо развивать и оценивать. Одним из методов измерения качества подготовки специалистов является оценка выполнения студентами выпускных квалификационных работ [6].

Выпускная квалификационная работа предназначена для систематизации, закрепления и углубления теоретических знаний студента по специальности; формирования умений применять их для решения конкретных задач, а также для выявления способности выпускников самостоятельно осуществлять профессиональную деятельность на уровне современных требований.

Профессиональная готовность рассматривается как личностное качество и существенная предпосылка эффективной деятельности специалиста после окончания высшего учебного заведения, так как помогает ему успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт, сохранять самоконтроль и перестраиваться при появлении непредвиденных обстоятельств, быстро адаптироваться на рынке труда, профессионально совершенствоваться. Такие задачи могут быть решены только при условии развития творческих возможностей студентов, их активном участии в поисковой и исследовательской деятельности.

Развитие информационной компетенции способствует не только повышению уровня образованности выпускника, но и формированию нового типа интеллекта, иного образа мышления, определяющего отношение людей к быстро изменяющимся экономическим, технологическим, социальным, информационным процессам окружающего мира [7].

Внедрение информационных технологий в процессе подготовки специалистов осуществляется при помощи следующих аспектов:

  1. Внедрение электронных учебников и учебных пособий.
  2. Внедрение специализированных программ.
  3. Введение новых дисциплин информационной направленности.
  4. Использование телекоммуникационных технологий. Использование услуг Интернет открывает колоссальное информационное поле, которое расширяет возможности студентов и преподавателей в сфере получения информации.

В обучении одним из самых значимых мотивов является познавательный интерес. Активизацию познавательной деятельности студентов нужно начинать при помощи специально подобранных форм и методов, создания педагогических условий, которые обеспечат более глубокое понимание изучаемого материала, окажут помощь в овладении знаниями по дисциплине и положительно повлияют на качество подготовки специалиста в системе высшего профессионального образования.

На сегодняшний день перед специалистами стоит проблема повышения эффективности подготовки специалистов с высшим педагогическим образованием, обладающих высоким профессионализмом, и снижения вероятности их ухода в другие сферы профессиональной деятельности. Следовательно, через все годы учебы должна проходить идея формирования субъекта, готового и желающего заниматься данной профессиональной деятельностью. В этом случае можно ожидать как полной самоотдачи и творческой активности, так и самореализации всех заложенных природой способностей и накопленных в вузе знаний, умений и навыков.

В настоящее время сложилась настоятельная необходимость в специальном изучении проблемы профессиональной подготовки будущего учителя, которая осуществляется не только в системе учебных занятий по педагогическим дисциплинам, выполнения научно-исследовательской работы, но и во время педагогической практики.

Педагогическая практика студентов высших учебных заведений имеет большое значение в глубоком изучении дисциплин по специальности, повышении педагогического мастерства будущих учителей, овладении новыми знаниями и навыками. В процессе педагогической практики студенты овладевают навыками оформления школьной документации, организации и проведения самостоятельных работ, внеурочных мероприятий и праздников.

Педагогическая практика обычно проводится в тех школах, лицеях и колледжах, где методической работой студентов руководят опытные и квалифицированные педагоги. Будущий педагог-студент в процессе преподавания в школе начинает приобретать соответствующие навыки, закрепляют свои знания, полученные в вузе, несут ответственность за проведение уроков и воспитательных мероприятий, а также научится анализировать учебный процесс в школе.

Таким образом, на сегодняшний день актуальным является поиск новых подходов к подготовке специалистов, отличающихся новыми характеристиками: компетентностью, мобильностью, конкурентноспособностью. Возникла необходимость в педагогических кадрах нового типа - новых профессионалах, выполняющих те функции, которые не были характерны для педагогической деятельности. Современное общество формирует новую систему ценностей, в которой обладание знаниями, умениями и навыками является необходимым, но далеко не достаточным результатом образования. Специалист с высшим профессиональным образованием должен ориентироваться в информационных потоках, искать и эффективно использовать нужные знания, отсеивать ненужные, обладать такими качествами, как универсальность мышления, динамизм, мобильности.

Новой единицей образованности человека начинает выступать компетентность, при этом акцент делается не на сумме заученных знаний, умений и навыков, а умении эффективно действовать в разных проблемных ситуациях и находить адекватные решения.

 

Литература:

  1. Глоссарий терминов рынка труда, разработки стандартов образовательных программ и учебных планов. Европейский фонд образования, - ЕФО. 2007.
  2. Филатов О.К. Информатизация современных технологий обучения в высшей школе. - Ростов на Дону. Перемена. 1997. - 570 с.
  3. Колесникова И.А. Педагогическое проектирование: Учеб, пособие для высш. учеб, заведений / И.А. Колесникова. М.П. Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. - M.: Издательский центр «Академия». 2005. - 288 с.
  4. Берестова Л.И. Социально-психологическая компетентность как профессиональная характеристика руководителя: Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. психол. наук. - M.. 2004.
  5. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - M.: Народное образование. 1998. - 256 с.
  6. Шилова Л.А. Проектирование процесса обучения // Вопросы истории, теории и методики преподавания технологических и гуманитарных дисциплин: Сб. науч, и метод, работ. Вып.4. - Архангельск: ПТУ. 2005. - С. 7 -11.
  7. Веселовская Н.С. Компетентностный подход в образовании - основа подготовки высококвалифицированного специалиста (Электронный ресурс): http://www.auditorium.ru/.
Год: 2016
Категория: Педагогика