К вопросу о применении практико-ориентированного подхода при преподавании финансовых дисциплин

Аннотация

В статье обобщены цели, задачи, содержание и результативность применения веб-квестов в практико-ориентированном методе подготовки обучающихся.

Кафедра «Финансы и менеджмент» более 10 летосуществляет подготовку бакалавров по специальности «Финансы», дает комплекс знаний в области банковского дела, финансового менеджмента, налогов и налогообложения.

Главной задачей кафедры является подготовка высокопрофессиональных специалистов, способных эффективно работать в условиях рыночной экономики с учетом специфики перспективного развития Казахстана.

Профессия«финансист» входит в десятку самых престижных. Специалисты данной сферы высоко ценятся при условии их высокой квалификации. Выпускник ВУЗа должен хорошо разбираться в финансовом менеджменте, банковской деятельности, кредитах, страховании, управление финансами; знать основы организации денежно-кредитного регулирования, основы банковского и биржевого дела, основы организации налогообложения и страхования; быть подготовленным к профессиональной деятельности в учреждениях финансовой системы, способным самостоятельно работать на должностях, требующих аналитического подхода в нестандартных ситуациях; решать нестандартные задачи, прогнозировать экономические процессы в сфере денежных, финансовых отношений; видеть перспективы развития финансово-кредитных отношений и перспективы своей профессиональной деятельности; иметь навыки компьютерных методов сбора, хранения и обработки информации, используемой для профессиональной деятельности.

C позиций компетентностного подхода от будущего специалиста требуется не только объем знаний, но и способность решать профессиональные задачи различной сложности на основе полученного в процессе обучения опыте.

Целью практико-ориентированного подхода к обучению является интенсификация процесса поиска, получения и накопления новых знаний, умений и владений навыками для выработки определенных общекультурных и профессиональных компетенций. В результате практико-ориентированного подхода в обучении должен являться такой уровень подготовки выпускника (бакалавра), который он был способен эффективно применять в практической деятельности на основе имеющихся у него компетенции. Цель «обучения действием» - преодолеть разрыв между тем, что обучающийся знает, и тем, что он делает, т.е. между теорией предполагаемых действий (знаниями) и практикой (деятельностью).

Таким образом, сущность практико-ориентированного подхода заключается в приобретении новых знаний и формировании практического опыта их использования при решении задач и проблем в профессиональной сфере. Основными принципами организации практико-ориентированного обучения являются: мотивационное обеспечение учебного процесса; связь обучения с практикой; сознательность и активность обучающихся. C целью актуализации профессионально-личностного потенциала обучающихся, развития компетенций преподавателями кафедры активно применяются технологии интерактивного обучения: дидактические, ролевые, деловые игры, тренинги развития и креативности, метод проектов, анализ нестандартных ситуаций и др.

В настоящее время обучающиеся свободно пользуются современными информационными технологиями, что упрощает для них процесс поиска информации, ее обработки и предоставления в различных презентативных формах. Одним из средств использования технологий в процессе занятия ориентированного на обучающихся, вовлеченных в учебный процесс и поощряющим их критическое мышление является веб-квест [1].

В современных условиях в различных сферах деятельности ощущается нехватка специалистов, способных самостоятельно и в команде решать возникающие проблемы, делать это с помощью получаемой из всемирной сети информации. Поэтому работа обучающихся в таком варианте проектной деятельности, как веб-квест, не только разнообразит учебный процесс, но и делает его живым и интересным, при этом развивая ряд таких компетенций, как:

  • использование информационных технологий для решения профессиональных задач (в т.ч. для поиска необходимой информации, оформления результатов работы в виде компьютерных презентаций, флеш- роликов, баз данных и т.д.);
  • самообучение и самоорганизация;
  • работа в команде (планирование, распределение функций, взаимопомощь, взаимоконтроль);
  • умение находить несколько способов решений проблемной ситуации, определять наиболее рациональный вариант, обосновывать свой выбор;
  • навык публичных выступлений (обязательно проведение защиты проектов с выступлениями авторов, с вопросами, дискуссиями) [2].

Образовательный веб-квест (webquest) - это проблемное задание с элементами деловой игры, для выполнения которого используются ресурсы Интернета. Основой веб-квестов является проектная методика, предложенная в 1995 году Берни Доджем (BemieDodge), профессором образовательных технологий Университета Сан-Диего (США). Берни Додж выделяет три принципа классификации веб-квестов:

  1. по длительности выполнения: краткосрочные и долгосрочные;
  2. по предметному содержанию - монопроекты и межпредметные веб-квесты;
  3. по типу выполняемых заданий - пересказ, компиляция, загадка, журналистский, конструкторский, творческий, решения спорных проблем, убеждающий, самопознание, аналитический, оценочный, научный.

Изучение литературы позволило определить веб-квест -как сценарий организации проектной деятельности обучающихся по любой теме [3]. В процессе преподавания финансовых дисциплин используются такие типы веб-квестов, как пересказ, компиляция, научный веб-квест.

Задания напересказ-это самый простой пример использования Интернета как источника информации. Он допускается как задание для веб-квеста при условии, что:

  • формат и форма докладов заметно отличается от оригинальных материалов, то есть не является простым копированием текста из Интернета;
  • обучающиеся свободны в выборе того, о чем рассказывать и как организовывать найденную информацию;
  • обучающиеся используют навыки суммирования, отбора и обработки информации.

Суть компиляционного задания заключается в том, что обучающиеся должны взять информацию из различных источников и привести ее к единому формату. Финальная компиляция может быть в форме какого-либо осязаемого или нецифрового продукта. Например, это может быть презентация, видеоролик или выставка.

Научные веб-квесты служат для знакомства и приобщения обучающихся к научным исследованиям. В Интернете много как исторической, так и свежей информацией, которая может быть полезной в любой науке.

Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции информационных технологий в преподаваемые дисциплины на разных этапах обучения в учебном процессе. Они могут охватывать отдельную проблему, тему, могут быть и межпредметными. Особенностью веб-квестов является то, что информация для самостоятельной или групповой работы обучающихся, находится на различных веб сайтах. Преподаватель дает задание собрать материалы в Интернете по той или иной теме, решить какую-либо проблему, используя эти материалы. По завершении квеста, обучающиеся должны представить собственные творческие работы в электронной, печатной или устной форме.

При подготовке веб-квеста преподавателем проводится следующая подготовительная работа:

  • намечается тема или определяется проблема;
  • решается, сколько человек будут принимать участие в проекте;
  • подготавливаются индивидуальные или групповые задания;
  • составляется список сайтов, которые помогут в работе;
  • подробно описываются требования и разрабатываются критерии оценки проекта.

Например, при изучении темы «Организация систем защиты вкладов: международный и национальный опыт» по дисциплине «Банковское дело», обучающиеся делятся на «аналитиков» и «экспертов». «Аналитикам» дается индивидуальное задание: подготовить сообщения о системе страхования депозитов в конкретной стране по вопросам: год создания системы страхования, законодательная база, участники системы, виды депозитов подлежащих гарантированию (страхованию системой), условия и сумма выплат. «Эксперты» работают мини-группой из 2-3 человек. На основании собранной «аналитиками» информации «эксперты» составляют сравнительную характеристику систем страхования депозитов в странах мира, делают выводы, прогнозируют дальнейшее развитие. Свое исследование они представляют в виде мультимедийной презентации или в форме «круглого стола».

Для оценки работы обучающихся используются разработанные критерии оценки веб-квеста [4].Данные критерии охватывают все направления работы обучающихся: полноту раскрытия темы, логику изложения, слаженность работы в группе, авторская оригинальность, качество оформления работы, грамотность речи, умение держаться перед аудиторией и т.д. Причем, для оценки качества выполненной работы может привлекаться «жюри».

Заключение, которое подводит итог веб-квеста, напоминает обучающимся о том, что они узнали и, возможно, дает установку на дальнейшую научно- исследовательскую работу по данной теме. В методическом аспекте важным для преподавателя являются комментарии результатов работы обучающихся.

Наблюдения за работой обучающихся показали, что они с интересом выполняют предложенные задания веб-квестов, проявляют изобретательность и творческий подход к поиску информации, подготовке презентаций, получают навыки работы в команде и публичных выступлений.

При использовании интерактивных форм обучения обучающийся сам становится главной действующей фигурой и сам открывает путь к усвоению знаний. Преподаватель выступает в этой ситуации активным помощником, и его главная функция - организация и стимулирование учебного процесса.

Использование технологии веб-квестов повышает интерес обучающихся к изучаемой дисциплине, стимулирует рост познавательной активности, что позволяет им получать и усваивать большее количество информации, способствует приобретению различных навыков.

Современные информационные технологии позволяют студентам принимать участие в профильных конкурсах и олимпиадах республиканского и международного уровня. Более 40 студентов кафедры «Финансы и менеджмент» принимали участие в международной студенческой олимпиаде «Битва банков», проводимой АО «Сбербанк России». Участники из России, Украины, Казахстана и Белоруссии управляли своими виртуальными банками, конкурируя между собой на виртуальном рынке. Разрабатывали стратегии развития банка, объемы кредитования и привлечения депозитов, размеры процентных ставок применительно к предлагаемым организаторами изменениям экономических условий среды функционирования. Сложность и реалистичность решаемых проблем позволила участникам получить практический опыт руководства банком, дать дополнительный стимул по актуализации знаний. Каждое получаемое задание обсуждалось в группе студентов, рассматривались различные варианты возможного развития событий, действия конкурентов, дальнейшие перспективы рыночного состояния.

Традиционным стало участие студентов кафедры в республиканской студенческой олимпиаде «Биржевой симулятор», проводимой Агентством финансовой информации «Ирбис». В ходе симуляции торгов на бирже, команды из 5 человек должны максимально увеличить сумму начального капитала. На виртуальной бирже происходит копирование реальной ситуации фондового рынка на казахстанской фондовой бирже «KASE». Таким образом, студенты не только получают навык участия в торгах, но и знакомятся с реальной ситуацией фондового рынка Казахстана.

Активизация учебно-познавательной деятельности '1

у обучающихся при изучении географических дисциплин посредством развития критического мышления

Реализация практико-ориентированного подхода при подготовке финансистов требует применения технологий, которые способны вовлечь их в активную познавательную деятельность, создать условия для саморазвития и творчества. Участие в предметных конкурсах и олимпиадах, выполнение заданий веб-квест, которые интегрируют проектную, игровую и информационную деятельность, позволяет в активном режиме осуществлять подготовку обучающихся к будущей профессии, знакомить их с технологий компете нтностного обучения, реализовывать практическую составляющую подготовки будущих специалистов, обогащать обучающихся опытом использования финансовых продуктов и услуг.

 

Литература:

  1. Садовская Ж.И. Использование технологии веб-квеста как способа повышения мотивационной деятельности студентов. - Электросталь: Новый гуманитарный институт, 2011. - С. 8
  2. Ганеева А.Р. Веб-квест в педагогике // Электронный ресурс//: htto://.naryishkin.spb.ru
  3. Фесенко А. А. Веб-квест как технология подготовки будущих учителей математики к формированию финансовой компетентности школьников. - Херсон: Государственный университет.2015. - С. 12
  4. Знакомимся с образовательной интернет-технологией: веб-квест // Электронный pecypc//http://ikty lka.blogspot.com
  5. Что такое образовательный веб-квест? //Электронный pecypc//:http://project.457spb.ru/DswMedia/kvesttexnologiya.pdf
Год: 2016
Категория: Педагогика