Активизация учебно-познавательной деятельности у обучающихся при изучении географических дисциплин посредством развития критического мышления

Аннотация

К статье на тему: «Активизация учебно-познавательной деятельности у обучающихся при изучении географических дисциплин посредством развития критического мышления».

Работа посвящена изучению эффективности использования приемов развития критического мышления. Изучены основные особенности использования приемов технологии развития критического мышления при изучении географических дисциплин. Проведен педагогический эксперимент с целью выявления эффективности использования методов и приемов развития критического мышления.

Организационной основой реализации государственной политики Республики Казахстан в сфере образования является Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, обеспечивающая продолжение модернизации казахстанского образования. В ней в качестве программных целей определены: обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям; удовлетворение потребности учащихся в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире; формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан.

В соответствии с Государственной программой поставлена цель - повысить долю учащихся, успешно освоивших образовательные учебные программы по естественно-математическим дисциплинам, улучшить результаты учащихся казахстанских общеобразовательных школ в международных сравнительных исследованиях (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), в оценке естественнонаучной грамотности учащихся 4-х и 8-х классов (TIMSS), в международном исследовании «Изучение качества чтения и понимание текста» (PlRLS) [1].

Актуальность темы определяется социальным заказом общества на творческую личность учащегося, выпускника, обладающего критическим мышлением, способного осваивать, преобразовывать и создавать новые способы организации своей учебной деятельности и генерировать новые идеи и, одновременно с этим недостаточной разработанностью вопросов, связанных с развитием критического мышления обучающихся в процессе обучения; необходимостью теоретико-эмпирического поиска, обоснования и создания психолого-педагогических условий и средств, способствующих развитию критического мышления обучающихся.

Таким образом, проблема подготовки обучающихся, в том числе, соответствующих современным требованиям сохраняется. Существует необходимость в способах и средствах, обеспечивающих качественную подготовку выпускников.

Одним из средств улучшения профессиональных навыков будущих выпускников, готовых к инновациям, способных к самообразованию, к разработке

Активизация учебно-познавательной деятельности у обучающихся при изучении географических дисциплин посредством развития критического мышления технологий проектирования эффективной учебной деятельности, считается формирование у них особых умений мыслительной деятельности, которые мы связываем с понятием критического мышления [2].

Развитию критического мышления будущего выпускника, могут способствовать разные учебные дисциплины.

Так, одно из центральных мест в учебном процессе занимает географические дисциплины и от того какими принципами преподаватели будут руководствоваться при обучении, во многом будет зависеть качество подготовки будущих выпускников.

Все это объясняет необходимость и целесообразность осуществления исследования в данной области, а также позволяет представить формирование критического мышления как средство постоянного профессионального совершенствования подготовки будущих специалистов.

Цель исследования: исследовать эффективность использования методов и приемов развития критического мышления при изучении географических дисциплин.

Для реализации сформулированной цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить в психолого-педагогической литературе сущность понятия «критическое мышление»;
  • рассмотреть особенности использования методов и приемов развития критического мышления;
  • обосновать и экспериментально проверить эффективность использования методов и приемов развития критического мышления.

Понятия «критическое мышление» существует большое разнообразие мнений и оценок: с одной стороны, оно ассоциируется с негативным, так как предполагает спор, конфликт, дискуссию; с другой стороны, понятие: «критическое мышление» ассоциируется с такими понятиями, как: «аналитическое мышление», «логическое мышление», «творческое мышление». При всем разнообразии определений критического мышления можно увидеть в них близкий смысл, который отражает оценочные и рефлексивные свойства мышления. Критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на жизненный личный опыт. Получая новую информацию, ученики должны научиться рассматривать её с различных точек зрения, делать выводы относительно её точности и ценности, то есть критически мыслить [3].

C целью развития критического мышления был проведен педагогический эксперимент. Целью педагогического эксперимента является реализация экспериментальной системы обучения с использованием разработанных методов и приемов развития критического мышления.

Нами разработаны план - конспекты занятий с использованием методов и приемов технологии развития критического мышления.

Критериями эффективности развития навыков критического мышления были выбраны:

  • Умение формулировать корректные вопросы;
  • Умение аргументировано отстаивать свою позицию;
  • Владение навыками поиска, трактовки, анализа различных видов информации;
  • Умение слушать других участников учебного процесса;

Для развития критического мышления при изучении географических дисциплин необходимо создание и применение специальных методических инструментов. Одним из этих эффективных инструментов стала педагогическая технология развития критического мышления.

Глобальной целью данной технологии стало развитие таких мыслительных навыков, которые возможно применить не только при обучении, но и в повседневной жизни. Известная китайская пословица гласящая «Скажи мне - я забуду, покажи мне - я запомню, вовлеки меня - я пойму» очень точно сумела передать суть технологии, направленной на развитие ученика.

Технология развития критического мышления представляет собой совокупность разнообразных приёмов, направленных на то, чтобы заинтересовать обучающихся (пробудить в них исследовательскую, творческую активность), предоставить им условия для обобщения информации, способствовать развитию критического мышления, навыков самоанализа, рефлексии [4].

Развитие критического мышления - это естественный способ взаимодействия; отправная точка для развития мышления. «Людям необходимо думать о том, что они делают и зачем, во что они верят и почему. Ни одного дня не должно пройти без этих вопросов [5].

В целом занятия проходили более активно, плодотворно, обучающиеся из объекта обучения становятся полноправными участниками процесса обучения. На занятиях присутствовали монологи, диалоги обучающихся. Атмосфера уважительного отношения к чужому, пусть даже неверному мнению, приводит к открытому диалогу, провоцирует на дискуссию, исключает боязнь получить за неправильный ответ неудовлетворительную оценку. Дети работали с интересом, им нравилось выполнять эти задания. В процессе этого возникает диалог, который тоже направлен на развитие критического мышления. Диалог помогает оценить степень развития у детей логического мышления, умения размышлять.

Делая вывод, можно сказать следующее, обучающиеся способны вести диалог, в процессе которого у них развивается мышление, они учатся рассуждать, при этом стараются строить правильно свои ответы.

Основы критического мышления могут быть развиты и в работе с обучающимися, начиная с очень ранней стадии их обучения, в целях развития необходимых навыков. Наиболее оптимальный для этого путь - стимулирование обучающихся к доказательствам на основе собственного опыта. Мы располагаем достаточным количеством примеров об образе жизни в различных частях мира и в различные периоды истории, которые можно использовать для мотивирования в обучающихся любознательности и развития навыков критического мышления.

Это можно показать на примере, отбора и сортировки информации, когда обучающиеся работают с иллюстрациями. Данный вид работы помогает мотивировать обучающихся к дальнейшей работе. Работая с иллюстрациями обучающиеся, проанализировали, что это за картинки к какой теме они относятся. Это помогло им в дальнейшем работать на уроке, собирать необходимую информацию. Наблюдая за детьми, можно сделать следующий вывод, каждый ребёнок мыслит по своему, и придерживается своего мнения, но и старается выслушать мнение всех обучающихся. Конечно, в процессе данной работы посредством развития критического мышления обучающиеся с «высоким» уровнем успеваемости определили данную проблему быстрее, чем обучающиеся со «средним» и «низким» уровнем успеваемости.

Использование стратегии развития критического мышления обучающихся, сотрудничество на уроке позволяют всех учащихся включить в учебный процесс, создать условия для формирования интеллектуальных умений учащихся, обеспечить три составляющие успеха на уроке: интеллектуальное и коммуникативное развитие и осознание значимости личного вклада каждого в общее дело.

Ход и итоги проведенного исследования подтвердили состоятельность выдвинутого положения о том, что умения критически мыслить будет развиваться у обучающихся при создании специальных условий обучения и использовании специальных средств технологии развития критического мышления.

Для определения реальной ситуации по формированию навыков критического мышления у обучающихся был проведен констатирующий этап эксперимента. Наиболее сложной частью экспериментальной работы явилась выработка у обучающихся критического отношения к информации и источникам ее получения. Потребовалось разработка специальных заданий, текстов для оценки и проверки информации. К завершению формирующего этапа эксперимента по всем критериям была отмечена положительная динамика.

В целом критически мыслящие обучающиеся активны в процессе постановки вопросов и анализа доказательств, сознательно применяя стратегии для определения значений; они скептичны в отношении к визуальным, устным и письменным доказательствам; открыты для новых идей и перспектив.

Таким образом, вооружение обучающихся навыками и качествами, необходимыми для жизни в XXI веке и в последующих веках, является важной и стимулирующей целью для преподавателей, которая не может быть проигнорирована. Обучающиеся должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им эффективно и успешно участвовать в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ.

В заключении можно предположить, что гуманизация и демократизация современного образования, развитие дистанционного обучения будут способствовать росту самостоятельности обучаемого в поиске, приобретении и осмыслении учебной и прочих видов сведений. В данном аспекте, трудности формирования умений критического мышления окажется еще более значимой для исследователей, а технология ее осуществления в учебном процессе высшей школы будет совершенствоваться.

На основании проведенного исследования были сделаны выводы:

  1. Развитие критического мышления - является не отдельным навыком, а система разнообразных умений и навыков. Они развиваются системно и постепенно, в результате формирования и воспитания личности. Развитие происходит быстрее, когда обучающиеся на занятиях активно участвуют в процессе обучения, и дополняют свой багаж знаний новыми, сравнивают то, что было увидено и приобретено в результате исследований, сопоставляют имеющие знания с иными трудами в этой сфере или в другой (опираясь на свои результаты определить междпредметные связи). Целенаправленное внедрение навыков и умений критического мышления в образование обязано развивать определенный вид познавательной деятельности и мышления.
  2. Педагогическая технология развития критического мышления выдвигает свои особенности организации и осуществления обучения. На занятиях познания мира обучающей теме выдается главную роль: его зачитают, готовят к пересказу, выполняют анализ, трансформируют, интерпретируют, дискутируют и пишут сами. В результате внедрения приемов и методов формирования критического мышления на занятиях создаются специальные условия, которые помогают обучающимся иметь возможность аргументировать свою точку зрения и постоянно ее отстаивать, принять чужую позицию при изучении материала. Все это способствует критическому осмыслению обсуждаемых проблем, развитию социальных ценностей.
  3. .В результате констатирующего этапа работы, было выявлено, что произошел рост по всем показателям развития критического мышления. Таким образом умение задавать вопросы увеличилось на 30 %, умение аргументировать возросло с 45 % до 75 %, умение работать с информацией возросло на 30 %, а также умение слушать других увеличилось с 55% до 85%. По итогам проведения контрольного этапа эксперимента было выяснено, что предложенные задания, на занятиях способствуют формированию навыков и умений критического мышления.

 

Литература:

  1. Инструктивно-методическое письмо Республики Казахстан на 2014-2015 учебный год от 26 июня 2014 года.
  2. Кларин М.В. Развитие критического и творческого мышления.// Школьные технологии,- 2004,-№2. - С.3-11.
  3. Ruminski HJ.. Hanks W.E. Critical Thinking Lacks Definition and Uniform Evaluation Criteria // Jounialisni and Mass Conummication Education. 1995. N 50/34. - p.4-11.
  4. Гусаков В.П. Инновационные методы обучения в высшей школе: учебно-практическое пособие,- Петропавловск: СКГУ им. М.Козыбаева, 2007. - 92с.
  5. Загашев И.О.. Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. - СПб: Альянс «Дельта». 2003. - 148 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика