К вопросу образовательной самостоятельности в освоении детского песенного репертуара

Аннотация

Статья посвящена проблеме овладения будущими педагогами-музыкантами навыками самостоятельности в освоении детского песенного репертуара, так как она является одной из наиболее актуальных в музыкальной педагогике. Подготовка будущего бакалавра по специальности «Музыкальное образование» предполагает свободную ориентацию в области школьного репертуара, позволяющей овладеть профессиональными компетенциями для успешной музыкально-педагогической деятельности в общеобразовательной школе.

На социально-педагогическом уровне признание определяющей роли творческой и образованной личности сопровождается сегодня неудовлетворенностью современной системой образования, необходимостью самообразования будущего учителя в связи с быстро меняющимися условиями жизнедеятельности, оказывающими влияние на профессиональную самореализацию. Необходимо перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность. Происходящая в настоящее время реформа высшего образования связана по своей сути с переходом от парадигмы обучения к парадигме образования. В этом плане следует признать, что образовательная самостоятельность студентов должна стать основой образовательного процесса.

В современных условиях реформирования системы высшего профессионального образования актуальной становится подготовка специалистов не только профессионально компетентных, но и способных соответствовать постоянно меняющейся действительности, сохраняя и совершенствуя при этом свой профессиональный уровень и творческую индивидуальность, т.е. способных к профессиональному творческому саморазвитию.

Желание развиваться, а значит учиться на протяжении всей жизни, во многом обеспечивается проявлением образовательной инициативы, заключающейся в способности человека находить или создавать необходимые для обучения ситуации, определять их потенциал для собственного развития и адекватно реагировать на них. Не менее важным для осуществления данного желания является образовательная ответственность, т.е. готовность человека делать образовательный выбор, принимать решение о дальнейших образовательных действиях в различных ситуациях, в том числе и нестандартных. Степень образовательной инициативы и ответственности зависит от уровня образовательной самостоятельности человека.

Впервые термин «образовательная самостоятельность» встречается в работах С.М. Абрамова [1, с.7]. Под образовательной самостоятельностью автор понимает наличие цели, активизирующей познавательную деятельность человека, нравственный долг и моральную ответственность, жизненный и духовный опыт, определенный комплекс знаний, умений, навыков, а также совокупность действий, программирующих его образовательную деятельность.

Е.А. Таранчук в своем диссертационном исследовании «Организационнопедагогические условия формирования образовательной самостоятельности студентов педагогического вуза» поясняет, что процесс формирования образовательной самостоятельности состоит в изменении характера самообразовательной деятельности - от осознанного усвоения знаний к пониманию значимости способов их освоения для осуществления непрерывного процесса самообразования и затем, к управлению самообразовательной деятельностью [5, с.6].

Авторы сходятся во мнении, что образовательная самостоятельность является интегральным качеством личности, не дается человеку от рождения, а формируется по мере взросления и развития и предполагает наличие определенной степени интеллектуальной и поведенческой автономии.

Повышение профессионального уровня и совершенствование педагогического мастерства педагога-музыканта немыслимы без выработки у него потребности в творческой работе и готовности к постоянному самообразованию. Готовность к самостоятельности, как свойство личности педагога-музыканта, должна формироваться в стенах университета и закрепляться всей дальнейшей практической деятельностью. Тогда первоначально сформированное умение перерастет в жизненную потребность и послужит основой для творческого подхода к явлениям повседневной практики, выработки исследовательской позиции преподавателя. Только при этом условии он сможет осуществлять музыкально-эстетическое воспитание и обучение школьников на уровне современных требований передовой педагогической науки и практики.

Проблема развития образовательной самостоятельности будущих педагогов- музыкантов является одной из актуальных в музыкальной педагогике. В целом ряде работ музыкантов-исследователей России и Казахстана (Э.Б. Абдуллин, Ю.Б. Алиев, Л.А. Баренбойм, Р.Р. Джердималиева, А.А. Калыбекова, Г.А. Колесникова, И.Н. Немыкина, Л.А. Рахимбаева, Г.М. Цыпин и др.) самостоятельность обучающихся связывается с творческим характером процесса овладения музыкальным мастерством, его сущностью и направленностью.

Применительно к процессу подготовки будущего учителя музыки, творческая самостоятельность, как правило, трактуется, как способность самостоятельно осуществлять весь цикл работы над произведением, создавать свой образ музыкального текста, а также характер исполнения музыкального произведения [2, с. 12].

Основой учебного процесса по специальности «Музыкальное образование» является непосредственный контакт с музыкой, изучение и постижение эмоционально-художественного образа сочинения, заключающееся для педагога- исполнителя в последовательном приближении к возможно более высокому качеству воплощения творческого замысла. Принципиально можно говорить о двух важнейших направлениях работы педагога-музыканта: одно ведет к накоплению исполнительских навыков и умению заниматься, другое - к пониманию музыки, а оба они - к развитию самостоятельности личности.

Необходимость развития самостоятельности будущего педагога-музыканта, А.А. Калыбекова видит в процессе формирования музыкальной культуры. По мнению ученого «повышение профессионального уровня и совершенствование педагогического мастерства будущих учителей музыки, немыслимо без выработки у них потребности в творческой работе и готовности к постоянному самообразованию» [3, с.112].

Немаловажным фактором в познавательной деятельности педагога-музыканта Г. А. Колесникова отмечает, выступают методы стимулирования интереса, столь необходимые для профессиональной компетенции в выработке инициативности, самостоятельности, целенаправленности его исполнительской, организаторской и исследовательской работы в школе [4, с. 24].

Таким образом, анализ психолого-педагогической и музыкальной литературы показал, что образовательная самостоятельность определяется наличием в ее структуре знаний, мотивов и способов, активного отношения к цели предстоящей самостоятельной деятельности и находит свое проявление в потребности к самостоятельному характеру деятельности. Опираясь на проделанный нами методологический анализ сущности развития образовательной самостоятельности, мы пришли к заключению, образовательная самостоятельность является образовательным результатом, включающим совокупность личностных характеристик человека, необходимых для получения определенных образовательных достижений и компетенций, развившихся в процессе его образовательной деятельности.

Подготовка будущего бакалавра по специальности «Музыкальное образование» предполагает свободную ориентацию в области детского песенного репертуара, позволяющей овладеть профессиональными компетенциями для успешной музыкально-педагогической деятельности в общеобразовательной школе.

В разработанной нами структурной модели развития образовательной самостоятельности будущих бакалавров специальности «Музыкальное образование» в освоении школьного репертуара содержится когнитивный, исполнительский и рефлексивный компоненты.

Касаясь когнитивного компонента, отметим, что критерием его является познание в процессе различных форм музыкально-образовательной деятельности. В качестве показателей мы определяем: наличие основных музыкально-педагогических знаний; осознание значимости и необходимости самостоятельной работы; профессионально-ориентированная потребность в музыкально-педагогической работе. Когнитивный компонент развития образовательной самостоятельности бакалавра музыкального образования представляет собой понимание значимости самостоятельной образовательной деятельности и стремление к осознанному усвоению знаний. Этот компонент, мы связываем с представлениями будущего бакалавра музыкального образования о специфике его профессиональной деятельности, о тех требованиях, которые педагогическая профессия предъявляет к будущим бакалаврам. Когнитивный компонент в развитии образовательной самостоятельности будущего педагога-музыканта является основой его будущей профессиональной деятельности.

На этом этапе студент осознает значимость и необходимость самостоятельной работы, он понимает, что для осуществления музыкально-педагогической деятельности необходимо самостоятельное осмысление художественных задач произведения, овладение соответствующим комплексом исполнительских приемов, систематизировать музыкальный материал.

Под исполнительским компонентом профессиональной подготовки в процессе развития образовательной самостоятельности нами подразумевается знание и осознание успешности и результативности исполнительских действий в процессе самостоятельного освоения музыкального материала. В качестве показателей мы выделили: знание художественно-педагогических критериев оценки музыкальных произведений; овладение исполнительскими приемами в моделировании предстоящей музыкально-педагогической деятельности; развитие интеллектуальной сферы личности в реализации художественных задач педагогического исполнительства. В процессе самостоятельного освоения музыкального материала студент должен решить ряд задач: сориентироваться в незнакомом музыкальном материале, отыскать эффективные пути в исполнении, критически оценить результаты собственной музыкально-исполнительской деятельности.

Рефлексивный компонент развития образовательной самостоятельности будущего бакалавра музыкального образования выступает как анализ и оценка эффективности самостоятельной подготовки. Показателями данного компонента являются: овладение способами самостоятельной подготовки в различных видах музыкально-образовательной деятельности; умение осуществлять сопоставительный анализ музыкальных произведений в педагогической деятельности; умение творчески подходить к самостоятельной переработке музыкально-педагогической информации.

Важнейшим фактором, обеспечивающим самостоятельность учебной деятельности, является рефлексия этой деятельности, благодаря чему развитие личности в процессе обучения становится эффективным и перспективным. Личностная рефлексия направляет и организует поведение и деятельность. Выступая как средство самоуправления деятельностью, она включает умение ставить перспективные цели и оценивать их достижение.

Дисциплина «Изучение школьного репертуара» имеет важное значение в подготовке будущего бакалавра музыкального образования, так как вид деятельности хоровое пение занимает основное место на уроке музыки в общеобразовательной школе. На занятиях осуществляется подготовка студентов к самостоятельной деятельности в качестве специалиста широкого профиля - учителя музыки, дирижера хора и концертмейстера для работы с детскими хоровыми коллективами в общеобразовательной школе с применением современного электронно-музыкального инструментария в виде клавишных цифровых синтезаторов.

От того, насколько студент владеет навыками аккомпанирования песенного материала и насколько ярко и убедительно может с помощью аранжировки песенного аккомпанемента передать образы исполняемых произведений, зависит успех его будущей творческой вокально-хоровой деятельности. В связи с этим, на занятиях студенты осуществляют подбор и накопление музыкально-педагогического репертуара для уроков музыки и для внеклассной творческой деятельности, который значительно расширяет музыкальный кругозор студентов, а практические занятия по разучиванию и вокально-инструментальному исполнению школьного музыкального репертуара способствует воспитанию высококвалифицированных специалистов - учителей музыки.

Существенную роль, по нашему убеждению, в развитии образовательной самостоятельности может сыграть практикум с заданиями для бакалавров, обучающихся по специальности «Музыкальное образование», в процессе изучения детского песенного репертуара.

Предлагаемые студентам задания состоящих из пяти блоков соответствуют основным видам деятельности учащихся на уроке музыки: вокально-хоровой работы, слушания музыки, игры на элементарных музыкальных инструментах, музыкальнопластической деятельности, музыкальной импровизации.

В проведении занятий по всем видам практикума соблюдается единая логика. Вначале студенты осваивают отдельные компоненты организации определенного вида музыкальной деятельности, затем самостоятельно подготавливают фрагмент урока музыки и проводят его на практике.

Принципиальной установкой в выборе заданий по всем темам практикума является дифференцированный подход, ориентированный на развитие образовательной самостоятельности бакалавров:

  • студент может выбрать близкий ему по духу музыкальный материал;
  • выполнять задания в индивидуальном темпе, постепенно переходя от типовых способов к творческим;
  • самостоятельно подобрать музыкальные произведения для собственного репертуара.

Итак, работа студента над детским песенным репертуаром является высшим и наиболее трудным этапом овладения навыками самостоятельности в учебноисполнительской деятельности. По сути дела, она представляет собой микромодель его будущей профессиональной деятельности, так как все стадии работы студент проходит самостоятельно, без помощи педагога. Поэтому, освоение студентами методики самостоятельной работы многообразных форм их будущей профессиональной деятельности, будет способствовать становлению методического мастерства в процессе освоения универсальных способов и приемов музыкальнопедагогической деятельности и развитию образовательной самостоятельности.

 

Литература:

  1. Абрамов С. М. Генезис образовательной самостоятельности студентов в процессе дистанционного обучения: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. Екатеринбург, 2003.
  2. Гайдай С.Н. Методика самостоятельной работы над фортепианным произведением: учебное пособие / Забайкал. Гос. Гумм.-пед. Ун-т. - Чита, 2009. - 108 с.
  3. Калыбекова А. А. Развитие готовности будущих учителей музыки к музыкальноэстетической деятельности в условиях обучения в ВУЗе. //Некоторые актуальные проблемы музыкальной культуры в эстетическом воспитании,- M., 1988. - С. 109-126
  4. Колесникова Г.А. Профессиональная компетенция будущего учителя в процессе освоения вокально-хоровой музыки. Дисс. канд. пед. наук. Спец. 13.00.02. Алматы, 2005. - 155с.
  5. Таранчук Е.А. Организационно-педагогические условия формирования образовательной самостоятельности студентов педагогического вуза: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. Красноярск. 2008.
Год: 2016
Категория: Педагогика