Развитие познавательно-исследовательской деятельности через организацию детского экспериментирования

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева сказал: «Качественное образование должно стать основой индустриализации и инновационного развития Казахстана».

Для современного этапа системы образования характерны поиск и разработка новых технологий обучения и воспитания детей. При этом в качестве приоритетного используется деятельный подход к личности ребенка. Одним из видов такой деятельности, используемых в процессе воспитания и всестороннего развития детей, является экспериментирование.

М.Мантессори отмечала: «Если понаблюдать за трехлетним ребенком, можно увидеть, что играет он всегда с каким-нибудь предметом. Это означает, что с помощью рук, он обрабатывает, вводит в свое сознание то, что его неосознанный разум уже успел впитать в себя прежде, в процессе этого труда он делает себя сознательным, он творит из себя Человека... C помощью своих рук и собственного опыта он становится разумным человеком". Следовательно, такое "исследовательское "поведение заложено в природе ребенка, но оно было "отодвинуто" особенностями системы образования.

Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя окружающий мир. Поддерживать стремление ребенка к экспериментированию, создавать условия для исследовательской деятельности - задачи, которые ставит перед собой сегодня дошкольное образование.

Экспериментальная деятельность относится к области детской самостоятельности, основывается на интерес детей, приносит им удовлетворение, а значит, личностно - ориентирована на каждого ребенка.

Дети учатся искать условия решения поставленной задачи, отыскивать связи между свойствами объекта и возможностями его преобразования, тем самым, открывая новый способ действия. Особое значение экспериментальной деятельности заключается в том, что в ее процессе дети приобретают социальную практику за пределами учреждения, адаптируются к современным условиям жизни. Экспериментальная деятельность способствует развитию таких качеств личности, как самостоятельность, целеустремленность, ответственность, инициативность, настойчивость, толерантность.

Основная задача организованной учебной деятельности по ознакомлению с окружающим миром состоит в том, что бы сформировать у детей целостное восприятие и представление о различных предметах и явлениях окружающей деятельности. Ознакомление с окружающим миром обеспечивает существенные сдвиги в умственном развитии детей лишь в том случае, когда дети получают не отдельные знания о предмете или явлении, а определенную целостную систему знаний, отражающую существенные связи и зависимости в той или иной области. Ознакомление с окружающим миром обогащает чувственный опыт ребенка - учит его быть внимательным к тому, что его окружает: смотреть и видеть, слушать и слышать, ощупывать и осязать. Обогащение чувственного опыта неразрывно связано с развитием чувственного познания - ощущений, восприятия, представлений.

В процессе ознакомления с природой у детей формируется представление о живом и не живом мире, о взаимосвязи и взаимозависимости объектов и явлений природы.

Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества. Кроме того, дидактический материал обеспечивает развитию двух видов детской активности: собственной активности ребенка, полностью определяемой им самим, и активность, стимулируемой взрослым. Эти два типа активности тесно связаны между собой и редко выступают в чистом виде. Собственная активность детей, так или иначе, связана с активностью, идущей от взрослого, а знания и умения, усвоенные с помощью взрослого становятся достоянием самого ребенка, так как он воспринимает и принимает их как собственные.

«Живое» действие с предметами начинает вызывать интерес у детей к познанию мира, активное участие в процессе организованной учебной деятельности при усвоении знаний об окружающем мире, развивает самостоятельную, познавательную деятельность.

Дети начинают предполагать результаты опытов, выстраивая причинно - следственные связи между предметами и взаимодействиями с ними, тем самым развивают доказательную сторону своей речи.

Следует заметить, что фактором успешности при реализации идеи экспериментирования является соблюдение следующих психологопедагогических условий организаций образовательного процесса:

Учебный материал должен обеспечивать выявление содержания субъектного опыта ребенка, включая опыт его предшествующего обучения;

В ходе обучения должно быть постоянное согласование опыта ребенка с содержанием задаваемых знаний;

Активное стимулирование ребенка к деятельности должно обеспечивать ему возможность саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями;

Учебный материал должен быть организован так, чтобы ребенок имел возможность выбора при выполнении заданий, решений задач;

Необходимо обеспечить контроль и оценку не только результата, но и процесса учения, то есть тех трансформаций, которые осуществляет ребенок, усваивая учебный материал.

При этом следует отметить, что результативность будет зависеть не только от педагогических технологий, сколько от личности, профессионализма педагога.

На территории детского сада педагоги с детьми проводят познавательноисследовательскую деятельность.

  • Как с детьми мы проводили

Опыты, эксперименты

Мы сейчас расскажем вам,

Покажем лучшие моменты.

  • Взяли трубочки и дуем

Прямо в воду, не спеша. Появились пузырьки, Вот какие чудеса! Это воздух появился И в воде тихонько скрылся. - Захотели мы узнать, Может ли растение дышать? Верхнюю часть одного листа Замазали пластилином у одного цветка. А у другого листа цветка Нижнюю часть - он засох без труда. - Через лупу на листочки Смотрим мы и видим точки.

Устьица закроются, листья опадут. То закон природы, что поделать тут. - Листья растений мы изучали, Что они дышат мы и не знали.

А еще на свету, посмотри, Происходит испарение воды. - Из чего состоит наша почва Мы теперь уже знаем точно: Листья, палочки, травка, песчинки, C лупой видно все как на картинке. - Нам в песок подуть сказали, Мы песчинки разгоняли.

Был пока песок сухой. Двигался он как живой. Из ложки водичкой смочили чуть-чуть. Бесполезно стало дуть.

  • В плотной почве воздуха мало, Хуже проходит вода.

Чтобы растение не завяло Взрыхлим мы ее без труда. - Скажем мы вам по секрету Никакой здесь тайны нету. Изучай предметов свойства, Глубже с явлениями познакомься. Лучше этой умственной зарядки Нет для взрослых и детей.

Тот, кто опыты проводит - Тот становится мудрей.

«Познавательно - исследовательская деятельность создает условия для обогащения развития ребенка. Она позволяет спроектировать условия возникновения таких психических способностей и свойств, которыми ребенок пока не обладает, направить процесс их становления не только извне - через побуждение, но и изнутри - путем построения деятельности, педагога и ребенка» А.В. Запорожец.

 

Литература:

  1. Волкова В.E., Микерин С.Л. Играем в сченых. Новосибирск: Сибирский университет издательство, 2009. - 256 с.
  2. Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для для дошкольников/Под ред. Дыбиной Н.В. - М:ТЦ Сфера, 2014. - 64 с.
  3. Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Методическое пособие. - СПБ.: Детство-Пресс, 2007. - 128 с.
  4. Организация экспериментальной деятельности дошкольников: Методические рекомендации» / Под ред. Л.Н. Прохоровой - M.: АРКТИ, 2003. - 64 с.
  5. Новиковская О.А. Сборник развивающихся игр с водой и песком для дошкольников. - СПБ.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2006. - 64 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика