Будь природе другом

«Природу надо беречь, как мы бережем жизни человека»

П.И. Чайковский

В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Пожалуй, никогда они не стояли так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, а может быть, и катастрофа нависла над человечеством и проблемы экологизации материальной и духовной деятельности человека стали жизненной необходимостью, одним из условий сохранения общего для всех нас дома - Земли.

Причина - в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия. Природа своеобразно реагирует на насильственное вторжение человека в её территорию: на планете стремительно исчезают различные виды животных и растений, а освободившиеся места заполняются вредными и опасными организмами, в том числе болезнетворными; характерно в последнее время увеличение аллергических и нервно-психических заболеваний, растёт количество детей, имеющих врождённые аномалии.

Веками человек был потребителем по отношению к природе: жил и пользовался её дарами, не задумываясь о последствиях. Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста.

Экологическое воспитание дошкольников - это так важно!

Дошкольный возраст - самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они - необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру.

Экологическое воспитание дошкольников следует рассматривать, прежде всего, как нравственное воспитание, ибо в основе отношения человека к окружающему его миру природы должны лежать гуманные чувства, т.е. осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь природу и т.д.

Формируя гуманное отношение к природе, необходимо исходить из следующего: главное, чтобы ребенок понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе есть забота о человеке, его будущем, а то, что наносит вред природе, наносит вред человеку, следовательно, действия, в результате которых разрушается общий для всех нас Дом, безнравственны.

Задача воспитателей и родителей - подвести детей к пониманию того, что все мы вместе, и каждый из нас в отдельности в ответе за Землю, и каждый может сохранять и приумножать ее красоту.

Воспитательная работа по экологии в нашем саду связана со всеми видами детской деятельности.

Впечатления дети передают в рисунках, играх, аппликации.

В подготовительной группе дети хорошо выполняют поделки из природного материала. Во время экскурсий в парке мы с детьми заготавливаем природный материал: шишки, ветки, различные коряги. На занятиях изготавливаем различные поделки. Показываем детям, что может получится из простой шишки, из коряги, из скорлупы грецкого ореха.

Также знания, полученные на занятиях, закрепляются в дидактических играх экологической направленности: «Отгадай, что за растение?», «Если бы я был капелькой», «Узнай и назови» и т.д. На базе новых знаний и представлений у детей появилось желание больше узнать о родной природе.

Мы не раз замечали какое-то равнодушное отношение детей к этой красоте. Например, дети любили играть под деревьями, они укрывали их от дождя, защищали от яркого солнца, но они не замечали кружевной зелени их листочков, не обращали внимание на их шелест. Мало кто из детей любовался, только что распустившимися цветами, их яркими красками.

Была поставлена задача: научить детей, не только видеть красоту окружающей природы, но и вызвать у них желание участвовать в ее создании, беречь ее.

Чтобы возрос интерес к уголку природы, мы даем детям возможность общения с ее обитателями в любое время. В зимний период на окне мы выращиваем чеснок, петрушку, лук, овес и другие виды растений.

При получении новых знаний, дети охотнее ухаживали за растениями, с желанием принимали друг у друга эстафету дежурства.

Очень важно было, убедить родителей продолжать начатое в саду дело и дома, в семье.

C самого начала года мы вели с детьми постоянные наблюдения за изменениями в природе. Ежедневно рассматривали расписание на участие. В каждом явлении природы, в каждом осеннем листочке мы учили детей видеть прекрасное, показывали, как меняется цвет неба в различную погоду, как разнообразны по своей форме облака. Ребята все чаще стали проявлять интерес к окружающей природе, углублялись их знания, обогащались чувства. Экскурсии в парк, на луг, к пруду обогащали детей новыми впечатлениями, научили их видеть и замечать то, мимо чего они раньше проходили. Природа окружающая ребенка в городе, это не только участок детского сада. Это и деревья на улице, и газоны вокруг дома, и цветы во дворе. Чтобы полученные знания и выводы не ушли из памяти, они заносились в календарь наблюдений. В результате этого знания у детей систематизировались.

Наблюдение - это важнейший источник знаний о природе. Они развивают в детях важное умение - смотреть, видеть, делать выводы и обобщения. Несомненную ценность имеют повторные наблюдения одного и того же места в разное время года и при разном освещении (солнечный день, пасмурный, туман, сумерки и т.д.).

Наблюдения, прогулки, экскурсии давали обогащенную почву для размышлений, побуждали в детях пытливость и любознательность. У них возникали бесчисленные «Почему?» и «Зачем?». А нам позволили следить за детскими проявлениями во время общения с природой.

Очень важно, чтобы воспринимая материал, дети думали. Этому помогают такие методические приемы, как сравнение, индивидуальные задания, обращение к опыту детей; важно научить детей задавать вопросы себе, товарищам, воспитателю.

Воспитателями были разработаны занятия по экологии, на которые были приглашены коллеги с целью обмена опытом. Это такие занятия как : «Ақ қайын», «Мұртты жолақты», «Вода вокруг нас», театрализованное представление «Как Буратино и Красная Шапочка спасали природу», «Песочные фантазии», «Путешествие в зимний лес».

В экологическое воспитание следует вовлекать, не только детей. Не в меньшей степени нуждаются в ней взрослые, не умеющие или не желающие видеть экологических проблем.

Было проведено родительское собрание: «Учите детей любить и беречь природу», организован круглый стол «Воспитание любви к природе».

Разработаны консультации: «Экологическое воспитание детей в семье», «Прогулка в природу», «Детское экспериментирование».

Организованы выставки «Золотая осень», «Дары осени», «Берегите природу», «Зимние узоры», «Зима у ворот».

Советуем родителям съездить с детьми в лес к реке, рассмотреть те или иные объекты, послушать пение птиц. Предлагаем, какие книги прочитать с детьми, какие стихи разучить.

Наблюдая за растениями и животными, работая в цветнике, дети стали замечать то, на что раньше даже не обращали внимания. Теперь они внимательно относятся к обитателям природного уголка, любят дежурить, с удовольствием ухаживают за растениями, видят их красоту.

Так постепенно в процессе работы, мы стараемся воспитывать у детей доброту, отзывчивость, развиваем детскую пытливость, любознательность, интерес, любовь к родной природе, желание заботиться о ней.

В результате мы наблюдали, что дети бережно относятся к цветам, деревьям, возмущаются, когда не только их ровесники, но и взрослые ведут себя в этом смысле не правильно.

Наша природа-это источник жизни.

Мы добиваемся того, чтобы наши дети выросли настоящими защитниками природы родного края.

 

Литература:

  1. Аксенова. З.Ф. Войди в природу другом. Экологическое воспитание дошкольников. - Москва: ТЦ Сфера. 2011.
  2. Горькова Л.Г. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников (средняя, старшая, подготовительная группы). - M.: ВАКО. 2005.
  3. Лопатина А.А. Сказы матушки земли. Экологическое воспитание через сказки, стихи и творческие задания - 2-е изд. - M.: Амрита-Русь, 2008.
  4. Николаева С.Н. Экологическое воспитание младших дошкольников. Книга для воспитателей детского сада. - M.: Мозаика-Синтез. 2004.
  5. Программа «Біз мектепке барамыз» Астана 2009.
Год: 2016
Категория: Педагогика