Использование арт-терапии в дошкольных организациях

Одним из новейших направлений, используемых в педагогической практике дошкольных организаций, считается Арт-терапия.

В настоящее время понятие «арт-терапия» имеет несколько значений:

  • рассматривается как совокупность видов искусства, используемых в лечении и коррекции;
  • как комплекс арттерапевтических методик;
  • как направление психотерапивтечской и психокоррекционной практики;
  • как метод арттерапия используется как самостоятельно, так и в сочетании с медикоментозными, пеагогическими средствами.

Арт-терапия представляет собой методику лечения и развития человека при помощи художественного творчества и считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами и педагогами.

В широком понимании арттерапия включает в себя: изотерапию, библиотерапию, иммаготерапию, музыкотерапию, вокалотерапию, кинезитерапию. Различные варианты арттерапии предоставляют возможность самовыражения, самопознания и позволяют личности подняться на более высокую ступень своего развития.

Сегодня арт-терапия активно используется в развитии и подготовке ребенка к современной жизни в семье, в детском саду и в школе. В образовательном процессе она выполняет следующие функции: воспитательную, коррекционную, психотерапевтическую, диагностическую, развивающую и решает следующие задачи:

  • развивать познавательные процессы (восприятие, внимание, память, образно-логическое мышление, пространственное воображение), процессы саморегуляции;
  • развивать сенсорно-перцептивную сферу, творческий потенциал, формировать коммуникативные навыки;
  • тренировать мелкую моторику рук;
  • гармонизировать психоэмоциональное состояние;
  • формировать установку на положительное отношение к себе.

Опыт использования арт-терапии в своей профессиональной деятельности описан российскими педагогами: Киселёвой М.В. [1], Сергеевой Н.Ю. [2], Могилёвой И.Е. [3], а также педагогами дошкольных организаций Северо- Казахстанской области: Попп Т.Ф., воспитателем я/с «Бобек» с. Возвышенка, район М. Жумабаева [4], Семидоцкой О.А., воспитателем я/с «Ақ көгершін», г. Петропавловск [5] и другими.

Анализ данных статей показал, что использование арт-терапии в работе с дошкольниками является эффективной формой работы с детьми, так как знакомит детей с окружающим миром, позволяет увидеть мир вокруг себя прекрасным и гостеприимным. «Один рисунок стоит тысячи слов»: эта восточная мудрость наиболее точно отражает основную идею арт-терапии. Именно на языке творчества происходит динамическое взаимодействие участников процесса.

Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения.

Задачами арт-терапии для детей дошкольного возраста являются следующие:

  • Формировать представление о себе;
  • Изучать и выражать свои чувства и эмоции, акцентировать внимание человека на его ощущениях и чувствах;
  • Снять психоэмоциональное напряжение;
  • Развивать познавательный интерес;
  • Помочь человеку найти социально приемлемый выход, как позитивным, так и негативным, чувствам.

Наиболее популярными и часто используемыми разновидностями арт-терапии в настоящее время являются: игровая терапия, изотерапия, кукольная терапия, сказкотерапия, песочная терапия.

Игра призвана помочь ребёнку накопить душевный материал, сформировать и уточнить представления о жизненно важных действиях, поступках, ценностях. Выделяют два способа превращения обычной игротерапии в сказочную:

1. «Переписывание» существующей инструкции к игре в форме сказки;

2. Игра придумывается к сказке.

В зависимости от целей работы и проблем воспитанника, подбираются сказки и на основе их сюжета придумываются игры. Сказочная игра, особенно разыгранная в песочнице или с помощью кукол, поможет детям осознать причины своего поведения и понять свои сильные и слабые стороны.

Игра с песком как консультативная методика была описана английским педиатром Маргарет Ловенфельд в 1939 году. Игра с песком - одна из форм естественной активности ребёнка. Именно поэтому можно использовать песочницу, проводя коррекционные, развивающие и обучающие занятия. Строя картины из песка, придумывая различные истории, в наиболее органичной для ребёнка форме передаются знания и жизненный опыт.

Сказка для ребенка - это маленькая жизнь, полная ярких красок, чудес и приключений. Слушая сказку или сочиняя ее, дети осваивают реальность через мир переживаний и образов. Все сказки просты и бесхитростны. Каждая - история о дружбе, помощи, доброте и любви ко всему живому. В ней дети мечтают о прекрасной возвышенной жизни, о мире без конфликтов, о дружбе и любви. Детские сказки трогают сокровенные струны души, учат любить этот мир, принимать и улучшить его.

Описание чудес, необычайных и не всегда понятных событий оказывает сильное эмоциональное воздействие на ребенка, заставляет задуматься: «Есть ли вокруг меня какие-то еще добрые силы, кроме родителей? А сами родители являются ли доброй силой? Что может произойти со мной?» И это не абстрактные, а очень важные для ребенка вопросы - он думает о собственной защите в этом мире, о смысле жизни.

Сказки не только заставляют ребенка задуматься над важными жизненными вопросами, но и помогают найти на них ответы.

Кроме ожидания необычайного, чудесного, волшебного, детскому возрасту присуща еще одна потребность. Ребенок хочет подражать окружающим его сильным, смелым, ловким, умным, взрослым, но ему не всегда это удается. В сказке же можно выйти победителем из любых испытании, например: перелететь за тридевять земель в тридесятое царство и сразиться с драконом о трех головах. Мечты ребенка осуществляются в сказке, когда он слушает ее или придумывает собственный вариант. Ребенок как бы реализует свои неосознанные желания, не всегда выполнимые в жизни.

Песочная терапия рассматривается в контексте сказкотерапии, во-первых, как средство для создания сказок; во-вторых, как посредник в установлении контакта с ребёнком; в-третьих, играя в песок, создавая свой мир, ребёнок чувствует себя настоящим волшебником; в-четвёртых, игры в песочнице позволяют преодолеть комплекс «плохого художника»; в-пятых, игра в песочнице не имеет методических ограничений, только общечеловеческие; в-шестых, песочная картина позволяет глубоко постичь внутренний мир ребёнка; в-седьмых, сказочная инструкция, наделяющая ребёнка ролью волшебника, позволяет не только перенести в песочницу своё эмоциональное состояние, но и найти созидательные пути его изменения.

Все эти и другие виды арт-терапии могут быть использованы в работе с дошкольниками, так как через игру, сказку наиболее успешно проходит развитие творческих способностей ребенка, понимание собственных чувств и переживаний, повышается самооценка.

 

Литература:

  1. Киселёва М.В. Арт-терапия в работе с детьми // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2011. - № 5. - С. 89-92.
  2. Сергеева Н.Ю. Арт-педагогика: радость самовыражения // Искусство в школе. - 2013. - №4. - С. 19-27.
  3. Могилёва И.Е. Применение арт-терапии в работе с детьми // Ребенок в детском саду. - 2013. -№6. -С. 17-21.
  4. Попп Т.Ф. Применение арт-терапии в дошкольных организациях образования / Инновационная деятельность в дошкольном образовании: материалы региональной научно-практической конференции. - Петропавловск. 2013. - 315 с.
  5. Семидоцкая О. А. Арт-терапия как средство развития творческого воображения у детей дошкольного возраста / Инновационная деятельность в дошкольном образовании: материалы региональной научно-практической конференции. - Петропавловск, 2013. - 315 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика