Роль театрализованной деятельности в экологическом воспитании

«Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи, - услышал, и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни».

В.А. Сухомлинский

Экологическая проблема - одна из острейших проблем современности. Будущее зависит от уровня экологической культуры каждого человека, его компетентного участия в их решении. В этих условиях экологическое образование во всех его звеньях приобрело приоритетное значение. Нарастающие в мире экологические проблемы побуждают специалистов к более интенсивному поиску способов осмысления ценностей природы, средств развития экологического сознания у населения планеты. Главная цель экологического воспитания - это формирование начал экологической культуры. Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования.

«Нужно, чтобы ребенок, начиная с раннего возраста, привык оценивать свои поступки не только по непосредственному эффекту, но и по их последствиям, то есть оценивать настоящее в свете будущего. Только при таком воспитании подрастающего поколения будущее человечества окажется в серьезных руках», - писал профессор М.М. Камшилов.

Главная задача экологического воспитания в детском саду - научить детей любить и беречь природу, воспитать защитников природы, учить детей бережно распоряжаться богатствами природы, воспитывать экокультуру. Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных. Природа полна необыкновенных чудес. Она никогда не повторяется, поэтому следует учить детей искать и находить новое в уже известном, виденном, и в этом нам помогает театрализованная деятельность.

Театрализованная деятельность выполняет одновременно познавательную, воспитательную и развивающую функцию.

Театрализованная деятельность - одна из нетрадиционных форм экологического образования и воспитания детей, которая предоставляет большие возможности воспитания у дошкольников любви и уважения к природе, учит понимать природу, ее законы и особенности. Нетрадиционных, потому что проблемы окружающей среды дети раскрывают посредством костюмированных театральных постановок с включением стихов, песен, танцев, которые направлены на охрану и бережное отношение к природе.

Участвуя в театрализованных играх, дети познают окружающий мир, становятся участниками событий из жизни людей, животных растений.

Освоение экологических знаний осуществляется через сказки и рассказы о животных, о природе, о временах года. Все это позволяет закреплять и расширять у детей знания об окружающем мире, освоенные в рамках комплексных программ. В детском саду мы используем такие виды театра как кукольный, пальчиковый, перчаточный, плоскостной, теневой, с применением костюмов, шапок-масок. Дети очень любят игры, напоминающие театральные представления, где одна часть детей является артистами, а другая - зрителями. Встречи с литературными героями радуют детей, помогают им лучше понять произведение, обогащают язык, способствуют развитию творческого воображения, уверенности в себе, смелости, находчивости, а главное — развивают чувство сопричастности с природой, понимание экологических проблем. Большое значение имеют декорации. Они помогают развить творчество детей, создать впечатления настоящего спектакля и среды природного окружения. Развитие любознательности и исследовательского интереса основано на создании возможностей для моделирования, поиска и экспериментирования с различными материалами при подготовке атрибутов, декораций и костюмов к спектаклям.

Поэтому в зоне театрализованной деятельности необходимо иметь разнообразный природный и бросовый материал.

Экологическое воспитание через театрализованную деятельность несет в себе серьезную воспитательную цель: объяснить детям необходимость бережного отношения к первозданной чистоте природы, показать неприглядность потребительского отдыха бессмысленность производств, загрязняющих все вокруг. Один из важнейших моментов - непосредственная работа над экологической постановкой. Дети читают сказку, фрагментарно обыгрывают ее, делят на эпизоды, занимаются поиском выразительных интонаций и выражений. Персонажи обыгрываются всеми детьми по очереди. Для овладения навыками актерского мастерства много внимания уделяется этюдной работе. Она освобождает творческую природу ребенка и включает в себя упражнения, развивающие внимание, которые могут адресоваться к любому из пяти чувств: зрению, обонянию, осязанию, слух и вкусу. Постепенное знакомство с сюжетом дает возможность хорошо разобраться в поступках героев, в нравственном уроке сказки. Вся серьезная экологическая информация становится доступной благодаря яркому языку, фантастическим сюжетам, в которых есть и волшебство, и приключения, и неожиданности. В процессе работы над экологическим спектаклем мы учитываем возраст зрителей, продолжительность пьесы, пытаемся сделать ее легкой для восприятия: спектакли перемежаются играми, зал становится активным участником событий, происходящих на сцене. Предлагаем вам материал из опыта работы.

Тақырыбы: Экологическая сказка «Как Буратино и Красная Шапочка спасали природу».

Мақсаты: формирование у детей представлений об источниках загрязнения водных ресурсов, воздуха, лесного пространства, их последствиях, мероприятиях по предовращению загрязнения. Развивать коммуникативные умения, регулировать свои действия, слушать другого, оказывать помощь, проявлять сдержанность. Воспитывать у детей осознанного и бережного отношения к окружающей среде.

Сөздік жүмасы: түлкі, қасқыр, природа, экологические знаки.

Көрнекі құралдар: маски: лиса, волк, костюмы: Красная Шапочка, Буратино, Мальвина, Черепаха Тортилла, разбойники, старик, машина из картона, цветы, зелень, сетки с мусором, экологические знаки, пруд, золотой ключик, корзинка, невод, елочки.

Ход.

Дети заходят в группу, здороваются с гостями.

-Сәлеметсіздер ме, құрметті қонақтар!

Қонақтарға қуана Қарайық жарқырап

Әлем айнала

Аман болайық

Қуаныш сыйлайық

Қонақтың бәріне.

-Мы приветствуем сегодня Всех, кто в гости к нам спешит!

Мы улыбки дарим людям, Словно искорки добра,

Для друзей всегда находим

Очень нежные слова

Мы желаем вам: здоровья, счастья, добра.

Ведущая:Сегодня мы вам покажем интересную и очень актуальную сказку «Как Буратино и Красная Шапочка спасали природу».Красная Шапочка давно не навещала свою бабушку, очень соскучилась и пошла к ней в гости. Дорога пролегала через лес. Красная Шапочка шла и напевала свою любимую песенку.

Красная Шапочка: Сәлеметсіз бі, Буратино. А что ты здесь делаешь?

Буратино: Сәлеметсіз бі, золотой ключик в пруд уронил. Попросил черепаху Тортилу помочь достать ключик, а она ответила, что не может найти его, потому что на дне пруда много мусора.

Черепаха Тортила: Затянулась грязной пленкой

Гладь старинного пруда, Ах, кругом, куда не глянешь - Только грязная вода.

А в пруду сплошная свалка,

А на дне лишь мусор, хлам:

Там бутылки, банки, палки

-Очень трудно стало нам.

Плохо рыбам и лягушкам, И куда ты не взгляни - Среди мусора и грязи Задыхаются они.

Люди, люди, помогите!

Уберите этот хлам,

Обитателей спасите,Помогите, люди, нам.

Буратино: Вот я и думаю, как же мне достать ключик?

Красная Шапочка:Давай позовем на помощь старика с неводом.

Буратино (звонит): Сәлеметсіз бі, ата. Кілтті алып берші.

Старик:Сәлеметсіз бі, Буратино! Сәлеметсіз бі, Красная Шапочка! Көмектейін. Ведущий: Первый раз закинул старик невод выловил пластиковые бутылки. Второй раз закинул выловил консервные банки.

Третий раз закинул выловил золотой ключик!

Старик: Міне, мынау не деген қоқыс. Демалыста лақтырган. Көмек керек. Білгі қою керек.

Буратино: А давайте Мальвине позвоним!

Старик: Мен кетейін, cay болыңдар.

Красная Шапочка:Рақмет, ата.

Буратино (звонит) : Сәлеметсіз бі, Мальвина. Беда у нас - лесной пруд замусорен, его обитатели помощи просят. Приходи, помоги нам придумать что- нибудь.

Мальвина: Я придумала, как пруд сохранить. Давайте поставим запрещающие знаки. Например, этот знак запрещает бросать мусор в водоемы, иначе рыбы и растения могут погибнуть.

Буратино: Здорово ты придумала!

Красная Шапочка: Пруд мы спасли. Пойдемте со мной в гости к бабушке.

Ведущий: Отправились друзья дальше по лесной тропинке, а навстречу им идут и плачут лиса с волком-они лапы поранили.

Красная Шапочка: Сәлеметсіз бі, Қасқыр! Сәлеметсіз бі, Түлкі!

Лиса: Сәлеметсіздер ме!

Красная Шапочка, Буратино, Мальвина: Не болды?

Лиса: Біз орманда шынымен мертіктік.

Буратино: Оны кім тастады?

Волк: Қарақшылар тастады.

Мальвина: Надо объяснить разбойникам, что так поступать нельзя. Ведите нас к ним скорее!

(В зал въезжает машина с разбойниками. Разбойники выходят из машины). Разбойники: Біз қарақшы, біз қарақшы.

1 разбойник:

А, как известно, мы народ горячий И не выносим нежностей телячьих.

Но любим мы зато шашлык пожарить.

Любим жечь костры и отдыхать мы!

2 разбойник:

Мы развлекаемся!

Ха-ха, мы развлекаемся!

1 разбойник:

Кричим и кувыркаемся!

И мусором швыряемся!

2 разбойник:

А музыку мы любим громко слушать

И на природе шашлычок покушать!

Правила кругом мы нарушаем,

Мусорим кругом, мусорим кругом, Мусор на поляну мы бросаем.

Мальвина: Как вам не стыдно? Ведь лес-это дом птиц и зверей. В чужом доме не шумят. А вы притащили в лес музыку.

Ведущая: Посмотрите, сколько мусора. Это они выбрасывают мусор в пруд. Битые бутылки, консервные банки, пакеты.

Мальвина: Они из-за вас поранились.

Волк: Да они вообще какие-то дикие. Даже не поздоровались.

Красная Шапочка:

-Мы хотим, чтоб птицы пели,

Чтоб вокруг леса шумели,

Чтобы были голубыми небеса.

Мальвина:

-Чтобы речка серебрилась Чтобы бабочка резвилась, И была на ягодах росах.

Лиса:

-Мы хотим, что б солнце грело.

И березка зеленела,

Буратино:

  • И под елкой нас смешил колючий еж,

Чтобы белочка скакала,

Волк:

-Чтобы радуга сверкала,

Чтобы летом лил веселый дождь.

Разбойники:Кешіріндер бізде. Мы незнаем, как вести себя в лесу.

Мальвина:

-Посмотрите на эти знаки и запомните:

  • Нельзя засорять лес, потому что животные могут принять мусор за еду и отравиться.

-Нельзя в лесу бить и разбрасывать стекла, потому что животные могут пораниться!

-Нельзя в лесу включать громко музыку, потому что звери и птицы пугаются!

-Нельзя разводить костры, оставлять включенной машину, так как воздух загрязняется!

Разбойники: Мы все поняли. Сейчас мусор соберем и сожжем.

Красная Шапочка:Ни в коем случае! Соберите мусор в пакет, а дома выбросите в мусорный бак.

Разбойники: Ракмет. Cay болындар.

Волк и Лиса: Ракмет! Теперь нам будет спокойно в лесу. Cay болыңдар.

Красная Шапочка: И нам пора в путь. Бабушка совсем заждалась.

Ведущий: Вот и сказке конец. Cay болындар.

Таким образом, на основе знаний, которые дети получают через экологические сказки, закладываются начальные формы осознанного правильного отношения к природе; интерес к его познанию; сочувствие ко всему живому; умение видеть красоту природы в разных ее формах и проявлениях, выражать свое эмоциональное отношение к ней. Экологическая воспитанность, искренняя любовь к природе означает не только определенное душевное состояние, восприятие ее красоты, но и ее понимание и познание.

Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно. Экологические знания, полученные детьми в процессе театрализованной деятельности, приобретают более устойчивый и осознанный характер, накапливается индивидуальный опыт.

А театрализованные экологические сказки помогают ощутить природу эмоционально, как нечто живое. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живет человек, в конечном счете, любовь к Отечеству.

 

Литература:

  1. Бобылева Л. Интерес к природе как средство экологического воспитания дошкольников. Дошкольное воспитание. - 2005. -№7.
  2. Волосникова Т.В. «Основы экологического воспитания дошкольников». Дошкольное воспитание. - 2005. - №6.
  3. Картушина Ю.М. Театрализованные представления для детей и взрослых. Сценарии для ДОУ. -M., 2005.
  4. Чурилова Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников. - M., 2004.
Год: 2016
Категория: Педагогика