Формирование духовно-нравственных качеств у старшеклассников средствами художественной литературы на уроках самопознания

В настоящее время мы часто слышим призывы о поднятии национального сознания, и воспитание настоящего гражданина. Толчком и основой для этого является, в первую очередь, воспитание нравственно-духовной личности. Так, например, в государственной программе патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы говорится о том, что внедрение данной программы обусловлено необходимостью повышения духовного потенциала общества.

Программа предполагает воспитание гражданина, обладающего позитивным, созидательным мировоззрением, которое выражается в чувстве ответственности, способности делать осознанный выбор и принимать самостоятельные решения, нацеленные на благо Отечества, общества, своей семьи, самого себя; формирование постоянно совершенствующейся личности, обладающей прочным нравственным стержнем, но при этом способной адаптироваться к меняющимся условиям и восприимчивой к новым идеям [1].

Школе нужно с самого начала беспокоиться о духовном мире ребенка. Именно молодежь - будущее нашей нации, движущая сила, которая способна решить проблему государства не в свою пользу, молодежь со своими высшими нравственными, эстетическими канонами и идеалами. Ведь от ее отношения к достоянию культуры зависит духовное обновление общества, содержание ее ценных ориентаций и будущее.

Как говорил Президент PK Нурсултан Абишевич Назарбаев в Послании народу И ноября 2014 года: «Впереди - большая и ответственная работа. Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана. Межэтническое согласие - это живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически - мы просто живём. Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие. Извне, никто и никогда не придет делать это за нас. Наша молодежь растёт в новой, независимой стране. Нынешнее поколение не видело межэтнических войн и конфликтов, разрухи 90-х годов. И многие воспринимают стабильность и комфортную жизнь в Казахстане как нечто положенное от рождения» [2].

На необходимость использования народного педагогического опыта в нравственном воспитании детей указывали классики мировой педагогической мысли - Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, а также советские педагоги А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, М.Ф. Шабаева и др. [3; 4].

Педагоги-просветители Казахстана Ч. Валиханов, Ы. Алтынсарин, А. Кунанбаев, С. Торайгыров, А. Байтурсынов, X. Досмухамедов, М. Жумабаев придерживались мнения об исключительно большой роли, которую выполняет народные традиции в жизни казахского народа, в частности, в нравственном воспитании подрастающего поколения, выдвигали идеи о воспитательной и образовательной ценности народного воспитания [4].

В Казахстане исследованием вопросов социальной значимости нравственного воспитания учащейся молодежи занимались Г.А. Уманов, А.П. Сейтешев, Г.Т. Хайруллин, К.Б. Жарыкбаев, Э.А. Уринбасарова, Ж.А. Макатова; изучение профессионально-нравственной подготовки учителя рассматривались в трудах Н.Д. Хмель, А.А. Калюжного, Ж.И. Намазбаева, А.А. Сотникова, М.Н. Сарыбекова; проблемой социально-нравственной активности школьников занимались К.К. Жампеисова, Б.И. Муканова, З.У. Кенесарина, С. Калиев, Б. Айтмамбетова, А.А. Бейсенбаева, Л.К. Керимов, В.А. Ким и др. [5].

Общие проблемы педагогических воззрений казахского народа раскрыты в исследованиях Т.Т. Тажибаева, К.Б. Жарыкбаева, С.К. Калиева, К.Ж. Кожахметовой, которые на большом этнографическом и фольклорном материале рассматривают развитие педагогической мысли казахского народа, постоянно подчеркивая необходимость использования народного опыта в воспитании школьников [6].

«Духовно-нравственное воспитание является ведущим компонентом системы всестороннего развития личности. В современных условиях необходимо воспитание у молодого поколения потребности к освоению ценностей общечеловеческой и национальной культуры, к осознанию общечеловеческих норм гуманизма. Мы должны воспитывать молодежь в духе солидарности, национального согласия, уважения и почитания культуры, традиций языка своего народа и других этносов» - призывает Назарбаев Н.А. [7].

Духовно-нравственное воспитание предполагает создание условий для развития самосознания, формирования этических принципов личности, ее моральных качеств и установок, согласующихся с нормами и традициями жизни общества. Эстетическое воспитание предполагает формирование нравственнодуховных ценностей через приобщение к прекрасному, через художественную культуру, через приобщение к мировым художественным ценностям эпох и народов, через призму национального и общечеловеческого. Формирование средствами искусства человека с новым, более высоким уровнем самосознания, способностью к концептуальному мышлению, целостному видению мира, воплощению ценностных представлений о нем в собственной творческой деятельности, умению жить в коллективе, проявлять себя в общении с миром культуры и людьми является важной задачей на современном этапе развития [8].

Духовность и нравственность - вечные ценностные ориентиры. Но с развитием научно-технического прогресса в нашу жизнь прочно вошли телевидение, видео- и аудиотехника, новые информационные технологии, которые вытеснили из жизни современных детей книгу. Это не может не сказаться на эффективности познавательного процесса в целом и развитии внутреннего мира учащихся. Ведь именно книга является живой силой человеческой мысли и чувств, оказывающей благоприятное влияние на душу ребенка, на формирование его духовности и морально-нравственных качеств [9].

Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека
волновали общество всегда и во все времена. 
Сегодня весь мир находится в
Формирование духовно-нравственных качеств
у старшеклассников средствами художественной литературы
на уроках самопознания

поиске новых образовательных программ по развитию общечеловеческих ценностей. Практическим решением этой задачи стала реализация проекта нравственнодуховного образования «Самопознание», автором которого является Первая леди Республики Казахстан Capa Алпысовна Назарбаева.

Главная идея самопознания: «Откройтесь миру, и мир откроется для вас». Обязательным элементом урока - является обращение к личному опыту учащихся, и их размышления по обсуждаемой теме через моделирование жизненных ситуаций. Так используя различные методы и средства, дети учатся переносить, демонстрировать различные жизненные ситуации и т.д. Таким образом, можно совместить два предмета самопознание и литературу, используя некоторые произведения, для того, чтобы дети понимали, прочитав могли продемонстрировать.

Духовно-нравственное воспитание нельзя сводить от мероприятия к мероприятию. Оно должно быть систематическим, непрерывным и вестись в единстве урочной и внеурочной деятельности. Духовное воспитание может брать свои силы в каждом явлении мира. Значит, любой учебный предмет может стать средством формирования нравственности, доброго характера детей. По сути, все явления жизни, которые входят в понятие общечеловеческих ценностей, можно продемонстрировать на любом из уроков [10].

Духовно-нравственные качества личности - это устойчивые индивидуальные черты характера и поведения человека, проявляющиеся в его поступках по отношению к другим людям и окружающему миру [11].

Содержание нравственного воспитания проявляется, прежде всего, в практической деятельности школьников, учебе, труде, общественной работе, в характере их отношений, способах взаимодействия, в усвоенных нормах поведения. Нравственно-духовные ценности являются важнейшей составляющей культуры, вне которой невозможно развитие современного общества. Есть множество путей, направленных на духовно-нравственное развитие ребенка. Один из путей лежит через художественную литературу.

Художественное произведение - это продукт художественного творчества, в котором в чувственно-материальной форме воплощен духовно-содержательный замысел его автора и который отвечает критериям эстетической ценности. Художественные произведения по-разному оказывают воздействие на подрастающую личность, так как, художественный образ неповторим, устойчив. Именно через образы человек знакомится добром и злом, с красивым и безобразным, с нравственным и безнравственным.

В процессе чтения организуются условия для соприкосновения с общечеловеческими духовно-нравственными ценностями, заключенными в содержании художественных произведений. Отношение к себе и другим складываются под влиянием исторического опыта, позволяющего приобщиться к более широкому контексту таких понятий как: доброта, отзывчивость, милосердие, чуткость, забота о близких, скромность, правдивость, бескорыстие и т.д. Поэтому конечная цель этих уроков - формирование у школьников таких личностных качеств.

В ходе работы над текстом с помощью игровых приемов, работы в парах, в малых группах, разбора ситуаций решается одна из главных задач уроков самопознания с использованием средств художественной литературы: сформировать умения выявлять свое отношение к поступкам героев, давать им характеристику и соотносить определенную ситуацию со своими поступками, со своими личностными качествами.

Использование средств художественной литературы на уроках самопознания помогут детям научиться разговаривать, не бояться зрителей, публики. Они будут способствовать развитию духовно-нравственных качеств: милосердие, добродушие, трудолюбие, сострадание и т.д. Формирование духовно-нравственных качеств будет более эффективно тогда, когда на уроках будут использоваться различные методы преподавания.

Литература:

  1. Государственная программа патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы. http://tak-to-entnet/load/37-l-0-258
  2. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 11.11.2014 г. http://news.gazeta.kz/news/poslanie-prczidenta-rk-narodu-kazakhstana-nurly-zhol- -put-v-budushhee-newsID405667.html
  3. Вклад ученых, http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00261492 OJitinl
  4. Вклад ученых, http://www.rusnauka.com/36 PVMN 2012/Pedagogica/3 124098.doc.htm
  5. Вклад ученых, http://kzdocs.docdat.com/docs/indcx-44557.html
  6. Нравственное воспитание школьников - главная проблема современности. http://www.rusnauka.com/36 PVMN 2012/Pedagogica/3 124098.doc.htm
  7. Стратегия развития духовно-нравственного воспитания личности в Республике Казахстан в условиях обновления содержания образования. 29.11.2013 г. http ://nao .kz/blo gs/view/2/194
  8. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан.16.11.2009 г. http://www.pandia.ru/text/79/017/56277.php
  9. Куангалиева Д.С. Духовно-нравственное воспитание школьников с ограниченными возможностями средствами художественной литературы. - Учебно-методическое пособие (из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию школьников на уроках чтения в коррекционной школе). - Алматы - 2010. - С.З.
  10. Бахтина О.Б. Самопознание как основа нравственно-духовного воспитания в национальной системе образования Республики Казахстан. // Теория и практика образования в современном мире: материалы III междунар. науч. конф. (г. Санкт- Петербург, май 2013 г.). - СПб.: Реноме, 2013. - С. 81
Год: 2016
Категория: Психология